Непрошенный гость

Непрошенный гость

Уважаемый читатель!
Перед тем как ты прочтешь этот текст, автором которого являюсь я, считаю своим долгом предупредить о том, что он содержит нецензурную лексику и выражения. Я мог бы изменить некоторые слова, но не вижу в этом необходимости. Иногда литература должна отражать необходимые современные реалии, к тому же некоторым, возможно, так легче будет понять суть. В любом случае, если тебя постигнет разочарование, или ты оскорбишься прочитанным, то стоило прислушаться к моему предупреждению и не читать.
Ваш друг – мистер Вихлюн.


May 1st, 2010

Он медленно поднял стопку с водкой и залпом опрокинул её в рот. Поморщившись, тут же закусил оливкой. Разгон был слишком большим и, к сожалению, линия, за которой ещё можно было остановиться, была уже далеко позади. Мысленно смирившись с утренним тяжким похмельем, он продолжал набирать обороты. Стало ясно, что остановить это мракобесие может лишь общая усталость организма и внезапное отключение сознания.
Боясь не успеть насладиться своим пьянством в полной мере, он шатающейся походкой подошёл к холодильнику и достал оттуда запотевшую алюминиевую банку с пивом. Где-то с минуту он молча стоял перед закрытой дверью, пытаясь сообразить, как лучше поступить: взять на кухне пивной бокал или пить сразу из банки.
Врождённое чувство аристократической гордости победило, и с мыслью «чай, не на улице живём» он достал большой пузатый бокал с наклеенным на нём логотипом известной марки, доставшийся в результате рекламной акции в одном из супермаркетов. Пока бокал быстро наполнялся янтарной жидкостью с миллионами пузырьков, устроивших в бокале бешеный хоровод, и густой и неповоротливой шапкой из белоснежной пены, в памяти самым неожиданным образом вспомнилось следующее.

- Странно, вот едешь себе на работу поутру, когда солнце только немного выглянуло из-за линии горизонта, но стоит лишь закрыть глаза, как благодаря кронам деревьев, расположенных по краям автострады, в глазах начинается световая рябь. Почти как азбука Морзе, которой успешно пользуются моряки с помощью шторок на прожекторах. Может быть, природа таким образом сообщает нам что-то, а мы благодаря ежедневной суете не хотим этого замечать, списывая всё лишь на оптический обман и законы физики.

С этими мыслями он задумчиво сделал несколько больших жадных глотков. Солнечный напиток, словно стремительная горная река, прошёлся живительной прохладой по обожженному спиртом горлу. Наступила легкая эйфория. Даже на несколько секунд показалось, что внезапно сознание пробила кристальная трезвость и безупречная чистота мысли. На душе стало спокойно и умиротворённо.
Закусив чипсами, он обновил стопку, наполнив её водкой почти до краёв.

- Можно? – спросил чей-то голос из темноты.
Он посмотрел мутным взглядом в дальний угол комнаты и с виноватой улыбкой, с помощью жестов рук пригласил гостя за стол, так как говорить в таком состоянии было лень.
- А я не сильно помешаю, уважаемый?
Вежливый тон гостя только расположил к себе, поэтому он замахал руками, пытаясь показать, что не против подобного визита.
В темноте дальнего угла комнаты послышалось робкое цоканье маленьких копыт.
Из темноты, немного боязливо и оглядываясь по сторонам, вышел небольшой чёртик с мобильным телефоном в руках и, побрякивая золотой цепочкой на чёрной мохнатой шее, мелкими шажками затрусил в сторону стола.
Видя, что гость ростом с первоклассника, тот взял большую стопку книг с полки и заботливо увеличил высоту посадочного места.

Чёрт не торопился садиться за стол, лицо его выражало некое беспокойство и стеснительность, он в виноватой форме проделал реверанс перед хозяином дома, снял свою шляпу в знак почтения и, немного потупившись перед столом, замер в ожидании повторного приглашения.
- Вы, однако, садитесь, любезнейший, в ногах правды нет, – сказал хозяин и пододвинул стул со стопкой книг поближе к столу.
- Благодарствую, - пропищал высоким фальцетом чёрт и ловко запрыгнул на книги.
- Сам-то откуда будешь?
- Второе измерение, база переоценки человеческих ценностей, – бодро отрапортовал чёртик.
- Аааа! Знаю-знаю, а я, брат, никак со своей внутренней пустотой не разделаюсь, чёрт его знает, что в последнее время с головой творится. Тоска какая-то напала, всё как-то не так. Хочется чего-то, сам себя понимать перестал. Ты вот что, выпей со мной, дружище. Тебе что накапать, водку или пиво?
- Мне бы водочки, – сказал чёрт и весело вильнул хвостом.
- Это дело! Уважаю! Наш человек, – сказал хозяин и ловко наполнил вторую стопку. - Ну что, чокнулись? За встречу стало быть.
Чёрт лишь тихо хрюкнул в пятачок и проворно выжрал содержимое.
- Ты тока закусывай, не гляди, что стол небогатый, холостяцкая жизнь она сам знаешь какая. А ты женат?

- Нет, – обречённо вздохнул чёрт, - нам по службе не положено.
- Понимаю, – сочувственно загрустил хозяин. - Как там у вас житьё-бытьё?
- Да как, – начал чёрт, уже потихоньку хмелея, - почти всё так же, как у вас, заколебался я с этими спецзаданиями, надоело во как. Как пошлют, бывало, к мудаку какому, так хоть святых выноси. Да ты не обижайся, вижу, мужик хороший, принял по-человечески, угостил. А ведь чаще всего гоняют нас или с ножом, или, не дай бог, ружьё в доме имеется. Потом полдня свинец из жопы вытаскивай.
С этими словами он почесал вилкою небольшие рожки и закручинился.
- Что, плохо, брат? Я вот тоже, почти как ты, цельными днями на работе, как белка в колесе. Начальник пидорас, заебал своими указаниями. Ничего человеческого не осталось, иной раз как съездил бы в харю, так ведь работа проклятущая, терять не хочется, кризис к тому же, мать его ети. А я, ты знаешь, на доске почёта у нас на заводе висел, ажнак 2 раза. И грамоты имеются, или не веришь?

С этими словами он полез в комод и начал рыться бумажках.
Чёрт хотел было сказать – мол, верю, мил человек, не суетись - но осторожно промолчал благодаря опыту специфики своей работы.
- Вот смотри, чертяка, смотри, как рабочий человек в нашей стране ценится!
С этими словами он сунул под нос собеседнику кипу цветастых картонок, обрамленных пестрящим триколором и множеством двуглавых орлов.
Чёрт достал из кармана аккуратно сшитой кожаной жилетки лорнет, и начал внимательно изучать содержимое.
- Стало быть, ты герой труда? - запищал чёртик, немного ежась от сквозняка.
- А то, так-то! Давай брат, хлопнем ещё по одной! Ты ведь знаешь, мы с тобой на одной верёвочке!
Крякнув после выпитой стопки и закусив нехитрой снедью, хозяин внимательно посмотрел на чёрта и, прищурившись, неожиданно спросил:
- А ты, мил человек, зачем пришёл-то?
- Да я как бы… - замялся чёрт. - В общем, линию партии гнуть, проводить, так сказать, информационную пропаганду среди населения.
- Ааааа, вот оно чё, Михалыч! Ну гни, гни, тока ты это, пойди вон лапы в ванной с мылом вымой, а то у меня тут чистота, ещё заразу какую-нибудь занесёшь, знаем мы ваши измерения, плавали! А потом можешь смело агитировать.

Чёрт с радостным ****ьником понёсся выполнять указанные гигиенические процедуры.
- Агитатор, мать твою! - тихо и как-то по-недоброму прошептал хозяин и наполнил новые стопки.
Через минуту чёрт, радостно виляя хвостом, уселся на своё место, демонстрируя блестящие чёрные ладошки, поросшие чёрной шерстью.
- Вот, теперь верю, добре! Ну, здав будь, боярин!
Стопки звонко встретились друг с другом.

Неожиданно чёрт зевнул, начал косить на левый глаз и вяло шевелил хвостом.
- Что, милок? Али хворь какая приключилась?
Чёрт хотел было что-то сказать, но вместо этого бессвязно промычал и, словно мешок с говном, молча свалился под стол.
«Это ничего, малыш, это бывает» – подумал про себя хозяин и нетвёрдой походкой пошёл в сторону кладовки.
Открыв дверцу и включив свет, он начал перебирать в ней какие-то железки. Наконец, немного погремев, он вернулся к столу со странным устройством в руках.
Оно было похоже на некий корсет или, скорей, на миниатюрную модель человеческого скелета - точнее так, как бы изобразил её любой художник, страдающий от излишнего употребления галлюциногенов.
Устройство напоминало металлическую пятиконечную звезду с небольшой опорой, на лучах которой располагались небольшие фиксаторы наподобие наручников.

Аккуратно положив устройство на стол, он взял на руки обмякшее тело чёрта и зафиксировал зажимами звезды основные конечности. Потом снова сходил в кладовку и принёс оттуда довольно внушительных размеров бутыль с необычно широким горлышком, в которую опустил странную конструкцию с чёрным мохнатым тельцем. Затем принёс несколько канистр с формалином и наполнил бутыль до краёв, плотно запечатав её пластиковой крышкой с фиксатором.

Затем подошёл к ближайшей стене, с налепленными на неё засаленными обоями ещё с советских времён, тихонько нажал на небольшой выступ, и неожиданно из стены медленно распахнулись двери встроенной холодильной камеры.
Он с трудом приподнял бутыль и аккуратно установил её в ряд с подобными емкостями.
Со стороны прозрачных стенок из стекла на него взирала дюжина потерявших признаки жизни глаз.
Дверь автоматически закрылась.

Хозяин квартиры достал из спортивных треников мобильник и набрал номер.
- Алё! Шаман? Да, я! Радуйся, коллекция пополнилась ещё одним, этот, похоже, модник оказался, с тебя 30 штук.
- Как чего, евро, конечно, ептыть! Чего? Ты забыл, чем я рискую? Их же могут искать, а это сам понимаешь.
- Ага, ну давай, до встречи. Тока не задерживай! Счёт помнишь? Ну лады-лады, приезжай завтра!
С этими словами он сел за стол и как ни в чём не бывало налил себе ещё одну стопку.


Рецензии
Владислав, Вы очень интересный автор. Чудесный рассказ и совершенно неожиданная концовка. Восхитительно.
П.С. "Константин. Начало".))

Фурия Камилла   30.03.2011 21:32     Заявить о нарушении
Ну я подумал а почему бы и нет? В конце-концов допиваются же до чертей? Так может хотя бы выгоду из этого найти?

Вихлюн   31.03.2011 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.