Самое зеленое желтое дерево...

            Мама все время пропадала в школе – у нее всегда было много часов, обязательно классное руководство, а еще она была секретарем школьной парторганизации, а еще депутатом, а еще, а еще, а еще… Хорошо, что мы жили вместе с папиными родителями  большой дружной семьей, и мы, сестры, всегда были под присмотром нашей бабушки и нашего дедушки. Правда дедушка всегда был чем-то занят – обычно он  ходил по продуктовым магазинам и выпрашивал (а может он их покупал?)  на складах огромные фанерные упаковки-ящики  из-под  товара  и  привозил их домой на своей маленькой самодельной тележке. Ящики были  такие большущие,  что  мне  каждый раз  ужасно  хотелось устроить в  них домики  понарошку, позвать  Ляльку и поиграть, наконец, в подруги. Почему "наконец" – да потому что каждая наша попытка сыграть в подруги была безуспешной, так как все отведенное нам время мы проводили в обустройстве своих домиков, а на саму игру времени не оставалось. Это теперь я прекрасно понимаю, что игра наша в том и состояла -  надо было найти уголок в доме, чем-то отгородить его, чтоб у каждой   «подруги» был свой персональный домик, да еще  чтоб он  не  был похож на соседский дом. В ход шли все разрешенные и неразрешенные предметы:  занавески, покрывала, вазочки, шкатулки и  всякая столь необходимая в доме каждой порядочной "подруги" утварь. Да, эти ящики бы подошли как нельзя лучше для игры в домики. Но дед сразу же  начинал разбирать их. Я любила наблюдать за его работой. Инструменты, которыми работал дед, я знала с раннего детства, а их названия просто завораживали мое детское  воображение. Мне они представлялись какими-то живыми существами, которых дед поймал   в степи и выдрессировал.   Плоскогубцы, клещи,  ножовка и …

        Сначала он  пускал в ход клещи. Ими он аккуратно, чтоб не повредить фанеру, вытаскивал гвозди, которыми к углам огромного ящика были прибиты жестяные уголки. Потом клал гвозди на маленькую наковаленку и молотком выпрямлял, чтоб еще разок использовать их  в работе. Были у него в мастерской и новые гвоздики разных размеров. Все они были разложены в круглые жестяные коробочки из-под конфет монпансье. "Ну-ка, Лисенок ( так дед обычно называл меня), подай-ка мне гвоздочков из  энтой  вон баночки! Вот молодец, кабы не ты, не поспеть мне ко времени-то. Помощница
моя!"

    Дед делал посылочные ящики, а потом продавал их на  базаре. Были у него и постоянные клиенты,  им он делал  «товар» на заказ. Для фруктов ящики были с маленькими дырочками, чтоб южные гостинцы – яблоки, виноград, которые обычно посылали своим родственникам в Россию (Рассею, как говорил дед) -  дошли до адресатов, не превратившись за время пути в  гнилье. Все в один голос говорили, что у Палваныча самый хороший товар. И правда, ящички были как на подбор – залюбуешься. Дед старательно выпиливал ножовкой заготовки, делая предварительно разметки химическим карандашом, который потом закладывал себе за ухо, чтоб не потерять крохотный огрызок среди кучи всяких мелочей на верстаке. Боковинки ящика он прибивал к тоненькой, но прочной реечке. Все деревяшки с сучками или другими дефектами забраковывались, товар "должон быть и изнутря  хорош, чтоб глаз радовался". Но самое удивительное  действо начиналось, когда готовые ящики подвергались операции под названием "прожигание". Делалось это в день, когда топили баню. В банной печи раскаливался докрасна толстый металлический прут с заостренным концом и этим прутом  дед протыкал стенки ящика в строго симметричном порядке. Получались ровные круглые отверстия – через них будут дышать во время своего долгого  путешествия, например в Сибирь, яблочки из многочисленных садов нашего крошечного южного городка, яблочки, впитавшие в себя не только солнечное тепло  жаркого края, но и бесконечное тепло сердец жителей  городка. Маленького  островка посреди степи, утопающего в зелени садов и  палисадников. Странно что  городок имеет такое название –   "желтое дерево".  Мое самое зеленое желтое дерево…


Рецензии
Елена! этим рассказом Вы напомнили мне моего отца.

Тоже был мастером на все руки, а мы,сыновья, так мало у него научились...

Владимир Эйснер   30.11.2010 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули)) Да, сейчас умельцы домашние - редкость, все больше в цене профессионалы...

Теплова Елена   30.11.2010 23:39   Заявить о нарушении
Моя бабушка была мастером на все руки, осталась с двумя детьми после войны, вырастила, выучила. А когда мои родители строили новый дом на месте её хаты, сама выложила печи.
Спасибо за воспоминания!

Людмила Белан-Черногор   23.08.2011 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.