Немного о Лозине

 

 Юрий Гуров  /роман в миниатюрах/ 

    Самый закадычный друг Гурова. Эстет по-любому. Всегда выбрит,в редких тогда,белых носках. Имел носовой платок. Жил как-то по-другому. Роскошная мастерская из трёх комнат на барском втором этаже Васильевского острова. Паркет,чистая ванна с полотенцами,постоянная женщина,которую я никогда не видел,но о ней упоминалось и присутствие ощущалось.Он вёл уединённый образ жизни и в тусовках не участвовал. Бегал по ночам. Короче,был абсолютно положительный персонаж.
    Были некоторые странности,но не бросались в глаза. Одевался хорошо,при пиджаках,но в отличие от Юры,без галстука. Не носил. Может по борцовской привычке,может было что.
    Другая странность была психологическая,или,как теперь говорят,ментальная. Мы посещали друг друга обычно после 11 вечера,когда уже припёрло. Звоню в звонок. Заметьте,не стучу молотком,как было модно. Приличная дверь,всё как у людей,даже есть соседи по площадке,с которыми можно поздороваться и посмотреть реакцию. Дверь долго не открывается,но это он просто даёт тебе время подумать. Можешь ещё уйти. Дело то серьёзное. Гости ведь. Сам за дверью затаился как перед броском. Вдруг открывает,но пока на цепочку и смотрит как работорговец-гость не пьян,один,интеллектуально озабочен.
    - Заходи.
    С широкой улыбкой распахивает дверь. Дальше получаешь тапочки,паркет,скатерть на столе,стерильную ванну и,вдруг осознаёшь,что ты или в психушке,или в тюрьме. С этого момента гость обречён. Он может,конечно,попытаться убедить своего мучителя его отпустить,но мне ни разу не удалось. Лозин питался слухами,как стервятник и гостей терзал. Просто тупо сидишь до утра,но ведь ты этого сам хотел. Первый раз немного необычно,потом втягиваешься.
    А вот эту странность заметил сам Гуров и со мной поделился.Ведь мы все друг друга изучали,время было неспокойное,с детства люди натаскивались. Со слов Юры,он с Лозиным гулял летом по Васильевскому острову. На перекрёстке,как интеллигентные люди, подождали зелёного света и начали переходить,уступая дорогу женщинам и пожилым людям,дети тогда не ценились.
    " Всё было АБСОЛЮТНО нормально."- подчеркнул Гуров. Далее,какой-то таксист чуть-чуть заезжает на зебру и чуть наезжает на хорошо воспитанного и добродушного Лозина. "По сути,просто задел."- точно определил свидетель. Лозин делает водителю замечание,тот высовывает голову из машины и немного хамит. В доли секунды,шикарно одетый Сергей без галстука,оказывается рядом с головой,захватывает её по удобнее,чуть вынимает из такси и,молча,моментально разбивает лицо этой башки  об его же машину в блин и уходит,вытирая руки платком. Я впервые видел такой детский восторг на лице Гурова.
    - Понимаешь,тот его только задел,а тут- ТАКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ! Полно народу,люди кругом.
    Он даже схватился за лицо обоими ладонями,закрывая сияющие глаза.
    Юра не понял,что таксист задел не Лозина,а его идеалы.


Рецензии