Ленточка на закусь

  Формируется ли в постсоветском обществе новая идеология? Прошло двадцать лет со времени того, можно сказать, судьбоносного съезда народных депутатов РСФСР. Для двадцатилетних небольшое пояснение. РСФСР-это советская ( по формальному способу управления), федеративная ( объединяющая ), и что немаловажно- социалистическая ( от каждого по способностям, каждому-по труду, так хотел мудрый дедушка Карл, но как-то не получалось) республика.

 И не просто республика. А в составе большого и внешне дружного Союза. Но вихри враждебные, веющие над всеми нами в те далёкие годы, как-то быстренько закрутили центробежные силы. И шелухой разлетелась железобетонная идеология целого и мощного колосса.

 Но остались общие даты. Память о воинах, жизнь отдавших за ещё общий Союз. Чуть больше месяца прошло с того дня, когда все мы отметили очередную годовщину общей Победы над фашизмом. Отозвалась она в сердцах и наших авторов. Вот пример. Виктор Балена в материале "Ленточка для бумера" пишет об одном из символов праздника. Правильные слова. Идеологическая платформа для формирования патриотических взглядов подрастающего поколения.

 Отец объясняет своей шестилетней дочери о маленькой ленточке. И хочется верить человеку. Но не получается. И вот почему. Георгиевская ленточка, по формируемой сейчас новой идеологии, не может служить для продвижения товаров и услуг. Конечно, молодец. Наш патриотизм, самый патриотичный патриотизм! Наши ленточки выше всяких товаров. Особенно, когда она на антенне бумера. И тут же читаю, что ленточка не может являться элементом товарной упаковки. Правильно! Ленточку отложи, упаковку открой и скушай. А ленточку храни, как зеницу ока.

 Чувствуется идеологическая закваска советского пионера.  Он тоже должен был хранить свой пионерский галстук. А сколько таких примеров приводили на классных часах приглашённые седые ветераны. Открыв рты, слушало младое племя рассказы о подвиге Павлика Морозова и других пионеров-героев. Но потом как-то странно и подспудно приходило ощущение неискренности. Как и сейчас.

 Нет, господа, фетиши не помогут вам сформировать новую идеологию. Затрепется георгиевская ленточка на антенне вашего бумера от пыли и грязи. От неискренности. Потому что, идет она на закусь обществу потребления. А здесь один идеологический позыв. Глотай, глотай.


Рецензии
В 80-х я на своем доме вывешивал красный флаг.
А сейчас - нет...
Мода прошла, или я хреновый патриот?

Владимир Пузиков   11.08.2014 20:49     Заявить о нарушении
Тема "тряпичного" патриотизма -что целина Леонида Ильича. Необозрима, особенно после интенсивного промывания мозгов россиян нашими "соловьевыми", "кургинянами" и прочими "медалистами". А реальный патриотизм, любовь к родному пепелищу, -это другая тема. К бывшим гопникам, незаметно выросших в "ватников", она не относится.

Евгений Садков   12.08.2014 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.