Ещё немного трепотни о загадочном звере графомане

Мастер-класс на сайте "Неизвестный гений"
 
14.06.2010г. Поскольку надоело распыляться на отдельные комментарии, решила внести посильную лепту в общую копилку и обобщить свои впечатления о графомании в литературе. Интересная складывается картинка. Есть масса высказываний на этот счет, и даже попытка серьёзной критики с нешуточной тревогой о читательских умах. Одна незадача. Ярая критика графомании без иллюстративного материала больше напоминает размахивание дубинкой с закрытыми глазами. Что довольно странно. Если верить отдельным товарищам, то графоманов хоть пруд пруди и за примерами далеко ходить не надо.
Вернёмся к нашим баранам. Почему у некоторых возникает столько беспокойства из-за графоманов? Ведь это типичный неудачник. Классический вариант графомана не должен вызывать особого беспокойства об умах незащищённых издательскими рядами читателей. Накалякал он что-то и выложил в Интернет. Ну и что? Кто об этом узнает? Пусть тихо утонет в море электронной макулатуры.
Так чем вызвана озабоченность критиков в данном случае? Зачем призывать народ сдерживать графоманские порывы? Не знаю как вам, а лично мне не совсем ясно.
Ладно. Чтобы вникнуть в суть вопроса оставим докторов общей практики и приглядимся к пациентам. А то создаётся впечатление, что народ не слишком понимает, что это за зверь графоман и где он обитает.
Зато есть догадки, как он размножается. Версия традиционного полового размножения вызывает определённый скепсис, а вот через затрахивание мозгов – такое вполне возможно.
Итак, зная, что повторение мать учения, снова обратимся к первоисточнику, то бишь незабвенной Википедии и, вооружившись медицинским знанием, наконец, поищем логово загадочного зверя. Может, повезет, и мы наткнёмся на самого монстра.
«Графомания - болезненное влечение и пристрастие к усиленному и бесплодному писанию, к многословному и пустому, бесполезному сочинительству. Очень часто графоманы из кожи вон лезут, чтобы опубликовать свои произведения и стяжать хоть какую-то славу на писательском поприще, но тщетно, так как художественный уровень этих самых произведений невысок по причине отсутствия у графомана достаточных способностей. Графоманские тенденции достаточно часто встречаются у сутяжных психопатов».
О-ля-ля! Какой крохотный, но лживый постулат, скрытый за лесом истины и в корне меняющий суть определения! Во всяком случае, по отношению к сочинительству.
Господа, кто сказал, что графоман неуспешен? Плюньте тому в лицо.
Чтобы сутяжный психопат, задавшись целью, да не добился успеха? Не смешите мои тапочки!
Посмотрите на плеяду процветающих личностей, толпящихся на современном читательском Олимпе. По мне так графоман на графомане. Почитайте Дарью Донцову и прочих не менее известных плодовитых писателей. Неужели вы с чистой совестью скажете, что у большинства из них есть хоть один шедевр? Если так, тогда я ни чёрта не понимаю в хорошей литературе, а не только в вечных ценностях.
Таким образом, с порога отметаем утверждение, что графоман – это типичный неудачник. Поскольку это наглая ложь или на крайняк распространённое заблуждение. Графоман – это напористый самоуверенный тип, который обязательно добьётся успеха. Ведь уже на уровне аксиомы, что в наше жутко демократичное время никакой самый низкий уровень писанины не является препятствием для популярности. Тем более для шизофреника с каплей таланта. Более того, способствует ей, поскольку пипл привык травиться всякой гадостью и, похоже, уже не может без этого обходиться. Совсем как известный товарищ у Жванецкого, что потерял сознание от избытка кислорода, выехав на природу.
Итак, выяснилось место, где скрывается загадочный зверь. О, нет! Он далеко не в загоне, как некоторые наивно полагают, а гордо пыжится среди жителей Олимпа. Нужно отдать должное, у графомана хорошо развита мимикрия, и он хорошо маскируется под настоящих писателей. С ходу и не поймешь, что это пустышка. Как у всякой жвачки вначале у неё есть синтетический яркий вкус, но вскоре он сходит на нет и тогда не остаётся ничего, кроме безвкусной резины.
Посмотрим, кем же этот монстр кормится. В основном, аморфными мозгами разнообразных митрофанушек, которые думать не хотят, а удовольствий хочется, хоть и надуманных.
Теперь глянем, как эти невежественные агнцы попадают на стол графомана. Вот тут и начинается самое смешное. Зачастую, это издательства, откуда родом одни из самых ярых критиков графоманов. Душа горит и требует справедливости, а куда денешься? Золотой телец – это монстр почище графомана. Дай ему волю, и он сожрёт всё, включая совесть. Ведь все мы кормимся с его загребущей лапы. Вот и приходится беднягам приводить сочинения графоманов в удобоваримый вид, а на досуге тайно писать призывы к народу, чтобы не писали глупостей.
Смех и грех! Остаётся только посочувствовать людям, к своему несчастью обладающим литературным вкусом.

P.S. Так что графоманствуйте, господа! В свете нынешних реалий это беспроигрышный ключ к успеху. Впрочем, совершенно лишний призыв. Истинный графоман нахален и беспринципен. Он никогда не будет нуждаться в стороннем поощрении. Его не остановишь атомной бомбой, не говоря уж о критике. Другое дело истинный талант. Вот того легко сбить с толку и заставить думать, что он пишет ахинею. Поэтому поосторожней с критикой, господа. Так можно выплеснуть ребёнка с грязной водицей, и останутся бедные потомки без гения, непризнанного своим временем.
Ну, а вы, небесталанные господа, пописывайте и не отчаивайтесь. Может, однажды наступит время и золотой телец обратит на вас внимание, поняв, что и на вас можно сделать неплохие деньги, а критики наконец-то дорвутся до деликатеса для ума и споют вам свою запоздалую осанну.
Верьте, да обрящете! Врежут по одной щеке, подставьте другую и т.д. (Если хотите, подберите сами соответствующее случаю выражение, чтобы было не скучно дожидаться сказочных времён).
Впрочем, чего я опять о грустном? Совсем не обязательно быть общепризнанным гением. Вполне достаточно поддерживать планку на уровне хорошей русской литературы – умной, грамотной и душевной, какой она была испокон веков.

С уважением S.Safo
26.05. 2010г. Санкт-Петербург


Рецензии
Светлана! Задиристая Вы девушка,вот решили графоманов одним махом извести на литературном небосклоне. Похвальный порыв! Только вопрос:"А кто будет определять: графоман, и его необходимо расстрелять хорошими произведениями,или гений,а значит, восхвалять всеми доступными способами?" "Наша литература резко делится на великую и плохую"(Андрей Битов) А судьи кто? "К развлекательной литературе относятся примерно так же,как к проституции:осуждают,но пользуются"(Кароль Ижиковский) Так я опять повторю вопрос:"Кто будет определять и судить,какая это литература? Плохая или хорошая." Многих великих писателей не принимали современники. Того же Чехова,Толстого,Зощенко,Ильфа и Петрова,Мондельштама. Горького и Маяковского то принимают,то не принимают. В зависимости от политического строя. Мне кажется,сам читатель со временем определит кто есть кто... И только он. А если читатель что-то напонимает,как Вы считаете,воспитывайте в нём чувство прекрасного. Как? Да очень просто. Надо написать гениальное произведение. И неправда,что гении всегда в загоне,а бестолковые в фаворе. Талант он всегда себе дорогу найдёт. Пройдёт мого времени до этого торжественного момента? Ну,что же... Идеи Циалковского нашли своё подтверждение совсем недавно. На то они и гении,чтобы опережать время!
С уважением,

Владимир Гонтарь   05.07.2010 11:06     Заявить о нарушении
Прошу прощения,опечатка выскочила.Конечно же- Мандельштам. Пишу быстро,а иногда читаешь уже после того,как повесил комментарий.

Владимир Гонтарь   05.07.2010 11:10   Заявить о нарушении
;-) Дело в том, что на одном сайте всех начинающих писателей обозвали графоманами и эта статейка - лишь часть обширной дискуссии. Думаю, поэтому она выглядит несколько задиристо.

Светлана Сафо   05.07.2010 20:04   Заявить о нарушении
Светлана,Вы сами то поняли,что мне написали? Вы это сами читали? Я думал,что Вы человек более глубоких взглядов. Жаль,что ошибся. Летаете по верхам... Жаль,что первое впечатление оказалось неверным. А я обычно доверяю именно ему...

Владимир Гонтарь   05.07.2010 20:15   Заявить о нарушении
Похоже, сударь, мне не доступны глубины вашего интеллекта.
Что поделать, нет в мире совершенства.

Светлана Сафо   06.07.2010 12:36   Заявить о нарушении