Глава 6. Северная резиденция

Через три дня повозка Мэта достигла истока Большой реки. Река брала своё начало из озера, на берег которого и прибыл путешественник. Северное озеро – под стать реке – безбрежное. Гладь воды распахнута до самого горизонта, взгляду нелегко зацепиться за едва видимую полоску между небом и землёй, и даже остров на водной глади – не разрушает впечатления величия и пустынности северного края.

На пологом берегу озера – переправа, с примыкающим к ней домиком паромщика. Когда копыта лошади застучали по доскам сходней, двери домика распахнулись и захлопнулись за спиной угрюмого паромщика, направившегося к повозке. Выскочивший из-за угла пёс залаял, но быстро успокоился, признав повозку, лошадь и её хозяина.

Переправились в этот раз быстро – спокойное озеро, казалось, обрадовалось возвращению Мэта и ластилось, лишь чуть-чуть покачивая паром.

Выйдя на берег, Мэт решил пройтись пешком до дома, видневшегося за деревьями и причудливыми клумбами парка. Дорожка – выложенная булыжником, обсаженная по краям раскидистыми деревьями – побежала вперед к дому. Парк больше походил на ухоженную рощу, и, если бы не фигурные цветники между деревьями, то так бы оно и было. Газоны и клумбы – под особым наблюдением садовника. Мэт любит гулять здесь, и поэтому трава всегда подстрижена; цветы дарят аромат, соответствующий сезону, а влажный воздух – подчёркивает благоухание, по-особенному окрашивая запахи, придавая им своеобразие и прелесть.

Есть на острове еще одна роща. Позади от дома, в десяти минутах ходьбы, стоят, за высокой стеной почти непроходимого колючего кустарника, мертвые дубы. «Проходной» лес, один из двух на континенте; через него можно попасть в любой мир.

Отрешившись от всего происходившего в последние дни, Мэт шел между деревьями, улавливая любимые запахи, знакомые звуки, и всё вокруг радостно отвечало ему, чувствуя на себе его спокойный уверенный взгляд. Парк встречал хозяина гомоном птиц, жужжанием пчел, стрекотом кузнечиков, а заходящее солнце одаривало последними мягкими вечерними лучами, струящимися сквозь кружево листвы. Дорожка вывела Мэта к фасаду дома, а точнее – небольшого замка. Древние каменные стены, потемневшие от времени, служат защитой от холода и зноя, ...да и от любопытных взглядов, порой проникающих через пространство. На стражника походит этот дом, надежно защищающий своего хозяина.

Мэт поднялся по лестнице и сразу прошел в кабинет, багаж уже перенесли сюда из повозки. Освобождая длинные черные волосы, рассыпавшиеся по плечам, снял шляпу и бросил её на сундук.

В столовой всё было готово для ужина; в ванной комнате ждала горячая вода, в спальне – расстеленная постель, и везде ярко пылали камины. Каждая вещь приветствовала хозяина и радовалась его возвращению.

Приведя себя в порядок и поужинав, Мэт вернулся в кабинет, расположился напротив камина, рассеянно наблюдая, как огонь лижет поленья. Последнее путешествие выдалось не особенно радостным. Не сказать, чтобы оно доставило ему большие неприятности, но задуматься было над чем. Бой часов вернул Мэта к реальности. Он встал, прошёл к сундуку, открыл крышку, достал кукол и рассадил их на специальной низенькой полке возле камина, вернулся в кресло и поставил пустую шкатулку на столик рядом с собой.   

Завтра кукол почистят, оденут в новые платья, поправят краску на лице, приведут в порядок волосы, и Мэт спрячет их обратно в сундук до следующего путешествия. Но это будет завтра, а сегодня… сегодня он, переводя взгляд с одной куклы на другую, думал о своих девочках. … Девочки… Каждая из них была прообразом одной из его кукол. 

…Нора – бархатная Нора, с карими, почти чёрными глазами полными тепла и неги… такими дорогими для Финиста и такими родными Мэту…
…Яра – у этой глаза похожи на темный янтарь, хранящий солнечное тепло и с радостью отдающий его людям. В венце Яры – камешек цвета густого меда, порой кажется, что он и пахнет мёдом.
Золотистая, солнечная Солли… солнце сияет в её газах цветом, который трудно себе представить, не увидев его. Гелиодор в венце – «золотистый берилл» – посланец чужого мира, так же как и рубин Норы или голубой аквамарин Рут.

Камни – гости в этом мире, и изумруд Лури не исключение.  Лури…

Мэт вздохнул при мысли о ней. Беда случилась с девочкой, но помощи она не просит, а без её воли на то, он вмешаться не может. Слишком много в мире желающих нести непрошенное добро…

Мэт видел Лури через зеркало, «случайно» попавшее в его руки, но оттуда пахнуло таким холодом… При первом же взгляде стало понятно, что Лури не собирается ничего менять. Она спряталась в лунном свете, и зеркальце стало бесполезным. Кричи не кричи – в ответ тишина. Лури забыла о существовании еще какого-то мира, кроме её лунной грёзы, погрузившись в которую она выбросила из памяти всё, что с ней случилось. Может быть у Рома, с его пылким сердцем, получится достучаться… В надежде на это, Мэт и не стал вмешиваться, потому и оставил зеркальце в руках юноши.

Вечер готовился превратиться в ночь, синие сполохи на углях в камине уводили память назад, в далекое прошлое…

Для Мэта они всегда оставались – девочками, он знал их – вечность, и любовь, пронесенная через сотни столетий, не могла ни измениться, ни исчезнуть. Нора, Яра, Солли, Лури, Рут… и Лита – отчаянная путешественница по мирам. Когда она в очередной раз сбегает (как она говорит: проветриться), то становится чуть грустнее, чуть холоднее, и солнце светит чуть безразличнее, и небо замирает в ожидании...

Но это он – Мэт, помнит и «знает», а девочки, как ни прискорбно осознавать, утратили часть своих способностей - они забыли. Часть «ниточек», соединяющих сознание с памятью, остались прерванными. Что-то должно произойти, что-то такое… что, как щелчком выключателя, вернёт им потерянную память. Только вот, что там будет впереди, не знает даже Мэт.

...Большая река делит континент на две части. Нора, Рут и Лита живут с одной стороны реки; Лури, Яра и Солли – с другой. Своим присутствием они создают равновесие в мире. И сейчас, когда с Лури случилась беда, это равновесие оказалось нарушенным. Да ещё и солнце над зареченской половиной почти перестало показываться из-за туч. Дожди залили землю, превратив её в грязь. Река то и дело вздымается в небо штормом. Люди становятся всё злее и раздражительнее. 

Что-то случилось в мире. Этим вопросом и был сейчас озабочен Мэт. Он чувствовал, что угроза исходит с юго-востока континента, где-то там притаилось зло. Пора было выяснить, что происходит. 


Рецензии