Финский палец

  Юрий Гуров ( роман в миниатюрах )      



    Я работал в своём флигеле топориком. Был он старинный демидовский,ещё с лесхоза,жало держал изумительно. Было поздно и вроде бы осенью. Стук в дверь особый,гуровский. Помню я ещё поколебался,на часы посмотрел. Было около 11вечера, детское время. Открыл, а топорик около чурки оставил.
    Вваливается Гуров с двумя чумовыми мужиками. Вид у него как у Деда Мороза,сам довольный -молчит. Я рассматриваю подарки,а они дико озираются в мастерской. Значит верно- снял где-то левых совсем,позабавиться перед сном. Одеты странно,все в нейлоне и пластике,как космонавты,и обувь не по ГОСТу. Эти дегазаторы отошли от шока и залопотали по-фински. Тогда только Гуров выдержал паузу и сказал:
    - Финны.
    И выставил бутылёк на табурет-стол. Когда финны перестали оценивать кубатуру мастерской и сосредоточились на бутылке,стало понятно,что бутылка,я и мастерская были полным для финнов сюрпризом. Гуров нас двусторонне изумил и наслаждался результатом. Это был очень эффектный приём,типа кролика и волка,обоих внезапно затолкать в тесную клетку и смотреть одному  в глазок, чтобы не мешали. Потом мы странно отдыхали,они по-фински,мы на русском говорили,и взаимопонимание было нормальное.
    Сидели до трёх ночи. Где-то между "крепко выпили" и "набухались" один из финнов встал размяться и оглядеться. Все три бутылки времени он же сидел,прилежно учил матчасть и теперь нуждался в смене деятельности с умственной на физическую. И тут он замечает топорик и радуется ему больше чем бутылке,но не как новому знакомому,а как давно забытому другу. Теперь финн удивляет всех тем, что он из финского лесхоза,т.е. родом и своей юностью. Даже его приятель изумился,хотя они вместе уже годами работали в торговле. Поэтому и попались около Васильевского рынка,где жили в гостинице. Вышли перед сном на прогулку- полюбоваться северной Венецией. Встретили Гурова,разговорились,он пригласил к другу в гости,русское гостеприимство-день удался.
    На этом пике ощущений,после короткой речи со слезами счастья на глазах,этот лесхозный финн берёт без спроса мой демидовский топорик в правую руку,левой берётся за мою чурочку и с размаху отрубает себе левый большой палец,
    Этот фокус поразил всех своей простотой.Отточенное как бритва старинное лезвие расчленило финнский палец так легко,как будто это был пластилин,и вошло в дерево.Первые секунды все наслаждались эффектом.Финн даже не вскрикнул-всё было так естественно и легко,как будто он каждый вечер перед сном отрубал себе или другому по пальцу.Я даже не пытался вспоминать свою бурную жизнь-сразу было ясно,что такое впервые.Не палец-это был уже третий отрубленный палец в моей жизни.Но прежний  опыт был какой-то русский,то есть с кровью,криками и беготнёй неряшливо одетых людей среди воя станков.Сейчас же я видел виртуозное исполнение зарубежного гения,где всё было идеально.
    Хлынула таки кровь,но как овации в финале,а не как физиологическое явление. Все молчали. Только Гуров испортил всем праздник. Он грубо оборвал катарсис практичным советом:
    -Дай ему какую-нибудь тряпку.
    Пока финн заматывал кисть грязным полотенцем,я с тоской подумал о своей блестящей карьере плотника ЖЭКа и вообще о жизни. Всё обрубил проклятый финн моим же топориком. Гости засобирались и,не прощаясь,пошли на выход. Финн без пальца обернулся в дверях и что-то сказал по-фински. Гуров сухо перевёл:
    -Палец ему отдай.
    Я схватил забытый палец и вернул хозяину. Тот бережно спрятал его в карман и они пропали. Зачем они приходили?


Рецензии