***

  Катьке поручили непосильную работу ,не физическую ,а трудную в моральном плане.Нужно было показать могилу дяди и проконтролировать установку памятника на эту могилу. Катька с детства боялась покойников ,она с большим трудом подошла к гробу бабушки ,когда та умерла ,хотя очень её любила.Страх сковывал и леденил душу, а тут предстояло стоять на кладбище неизвестно какое время,дожидаться, пока не выполнят работу ,а потом рассписаться в определенном документе ,дескать претензий нет. Катька долго перерекалась с матерью ,что не хочет и не может выполнить её просьбу , мать перешла на более высокие тона,пришлось согласться!

  Приехала Катька на кладбище к двеннадцати часам,как уговорились с представителями фирмы"Натуральный камень".Ей объяснили по телефону,что бы она орентировалась на белую "ВОЛГУ" с прицепом. Машина задерживалась и Катька надеялась ,что всё решиться в лучшую сторону ,то есть по каким либо причинам ребята,которые должны были выполнять работу не приедут.Задержавшись на пятнадцать минут машина с прицепом подьехала,ребята с фирмы,а их было двое,выполнили некотрые формальности  ,а именно выписали пропуска на територию кладбища.Катька села к ним в машину,что бы показывать дорогу,проехали метров двадцать, и на том месте ,где дорога расходилась на три направления она забыла по какой надо ехать.Всё спуталось в её голове,да и была она на кладбище один раз, ито в день похорон зимой.Кладбище было очень большим ,деревья росли ,как в лесу. Ей пришлось выйти из машины ,понимая,что задерживает ребят,бегом помчалась к предполагаемому месту.Вот могила священника,она красиво оформлена ввиде шатра с куполом,она это отлично запомнила.
-Значит где то здесь,-подумала Катька,-руки её дрожали ,она нервными движениями набрала на телефоне номер матери, что бы уточнть ,где всё-таки  могила? Мать подсказала,Катька обрадовалась ,что наконец увидела могилу дяди.

  Ребята подьехали,переоделись,начали свою работу.Катька вышла на тропу и от безделья ходила вдоль дороги. Сначала она мысленно ругала себя,что так оканфузилась перед работниками фирмы . Потом ей надоело об этом думать,она стала ходить между могилами и рассматривать фотографии умерших на памятниках.Вот  супруги Щербаковы , вот фотография совсем молодой девушки с красивыми ,грусными глазами. Мльчик-совсем ребенок, погиб трагически.
-Наверно утонул или попал под машину,-подумала Катька.Вот целая ограда ,видимо семья и все старенькие Вороновы.Сколько их!Целый город мёртвых,все смотрели на Катьку.
 -Не справедливо жизнь устроена,зачем люди умирают?-Рассуждала Катька.

 Так ходила она три часа,чесно ей порядком надоело.Наконец ребята закончили,она проверила,выполненную работу,рассписалась  в документе,предоставленной фирмой, поблагодарила их,  быстрыми шагами направилась к выходу.

  Дома есть не хотелось,наверно от переутомления. Посидела у компьютора ,приняла душ ,решила пораньше лечь в постель.Взяла книгу ,сосредоточиться не могла на тексте,отложила.Выключила свет и попыталась заснуть.В голове стали крутиться мысли и те фотографии умерших на памятниках.Вдруг Катька услышала скрип ,открываемой двери в
 её комнату.
 -Почему она скрипит,раньше никогда не скрипела,- пронеслось в голове.
 - Может быть это кошка открыла?

 Катька приподняла голову,что бы посмотреть.Перед ней ,в метрах в двух стояли муж и жена Щербаковы.
-Это те самые,дядькины соседи по могиле,-они что-то говорили. Но что именно она от страха не могла понять!
 Вслед за ними вошёл мальчик,тот самый,который утонул. По щекам его текли слёзы ,он что -то хотел объяснитьКатьке,наверно как и где он утонул, и как ему было плохо...
 Вот девушка с красивыми глазами,она тоже протягивала руки к Катьке ,медленно приближалась к ней,а старуха Воронова палкой указывала и злобно кричала,
-Заберите еёс собой ,нам скушно-о-о-о!
 Катька вспомнила произведение Гоголя "Вий",-можно начертить мелов кгуг и тогда они не дотянуться до меня! Хотела встать,ноги были ватные, на руках висели пудовые гири.Она поняла ,что не может встать! Попрообовала кричать,но и кричать не получалось,как будь-то последние силы покинули её.Вот она задыхается ,последние силы....Вырывается из горла хрип...

  Медленно сознание приходит к Катьке.Увидела в темноте очертание головы её матери.
-Перевернись на другой бок,мычишь на всю квартиру,спать не даёшь!-донёсся родной голос.
-Господи ,какое счастье,что я сплю,-подумала Катька,положила руки под щёку,как её учили в детстве и уснула крепким сном!


Рецензии