Мироходы, часть 1, глава 8. Первая охота

               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )

      - Ефимыч, пока ты колдуешь в своей «обсерватории», мы с Володькой смотаемся на тот берег. Река уже успокоилась, вода спала. А там, может, что путное подвернется.
      - Ну что ж, валяйте. Но, одно условие – не расходиться, все время быть в паре. Упаси Бог здесь ходить в одиночку. Долго не шляйтесь. Я скоро закончу.
      С помощью несложных измерений и подсчетов определились координаты места, где они находились. «По земным меркам это  где - то в районе средней Сибири. Далеко же нас от родного Урала забросило». Он задумчиво сидел на берегу, устремив безучастный взор на быстрые воды. Мысли были далеко,  где-то там, дома. – И чего раскис! – встряхнулся он, - тоска только делу помеха, - упрекнул он себя вслух и огляделся. В воздухе резвились, часто зависая на одном месте, крупные стрекозы; тихо покачивалась от быстрого течения осока. Он обеспокоено оглядел тот берег. – Что-то долго их нет, пора бы вернуться. Но тут, как бы отвечая на его беспокойство, из зарослей появились разведчики. Они держали в руках по увесистой бобровой тушке и быстро перебрались на свой берег. Иван Ефимович с любопытством рассматривал зверьков. – Чем же мы их разделывать станем?
      - Как чем? Зубами.
      - Твоими, что ли?
      - Нет, не моими и не Вовкиными. Наши зубы приспособлены к другому материалу: жареному, вареному, даже копченому. Не знаю как Вовкины, а мои даже к чему-нибудь  шоколадненькому.
      - Не морочь голову, болтун.
      - Да, бобровыми зубками, Ефимыч, бобровыми. Смотри, какие они стамески отрастили!
     С помощью створок от ракушек с трудом очистили и отделили, вместе с широкими и острыми резцами – нижние челюсти. После этого работа по разделке тушек упростилась.
      - Теперь мы вооружены до зубов, - шутил Федор, орудуя резцами при разделке тушки.
      Пока на углях готовилось мясо, на песке вычертили схему с координатами «Точек спасения». Подсчеты показали, что до ближайшего пункта, в Западном направлении, было около семисот километров. Это повергло друзей в унынье. Предстоял далекий путь по чужому неизведанному миру, с опасностями, неожиданностями, без одежды и обуви, примитивных орудий охоты и быта. Опытные охотники и таежники они представляли, чем им грозит такой переход.
      - Мы, пожалуй, робинзонистее самого Крузо, - невесело шутил Федор. Потом улыбнулся и с улыбкой добавил:  Не будем, мужики, унывать. Где наша не пропадала! Оно ведь как – глаза боятся, а ноги все равно свое сделают.
      - Ладно, утро вечера мудренее. Уже поздно. Давайте ужинать и спать, - объявил Иван Ефимович.
 
      Солнце еще не взошло, но уже пробовало на перламутровых облаках многокрасочную палитру рассвета. Река дышала негустым туманом. Вдали, сзывая выводок, по-матерински заботливо покрякивала утка. Звонко била хвостом крупная рыба.
      После шашлыка из бобрятины продолжили обсуждение плана похода.
      - Я вот задумался: кто мы такие сейчас есть? Кто плавает в море, те называются мореходы. Те, кто ходит по земле пешком – пешеходы. А мы ходим по чужому миру, значит мироходы?
      - Нет, Федя, мореходы и пешеходы знают свои цели и куда направляются. А те, кто идет или плывет в неизвестность, называются землепроходцами. Мы тоже не знаем, куда идем и что нас ждет в этом мире. Поэтому мы, скорее всего, миропроходцы, - заключил Лунев.
      - А по моему - слишком вычурно. Давайте назовемся «Мироходы». Суть та же, Ефимыч, а по языку проще. Вон и Вовка головой кивает, со мной соглашается. Ну, быть по вашему. Пусть  мы будем «Мироходы». Теперь есть более важная проблема: куда и как двигаться, - заключил обсуждение Федор.

              П Р О Д О Л Ж Е Н И Е      С Л Е Д У Е Т


Рецензии
Всегда с удовольствием читаю ваши произведения.
Я однажды заблудился в тайге и прошёл около 50 км.
прежде чем выбрался к машине...

Андрей Тесленко 2   05.02.2011 08:31     Заявить о нарушении
Андрей, большое спасибо за добрую оценку моего труда.Постараюсь и впредь не снижать качества. А в части тайги -я Вас вполне понимаю. Что там только не случается! Для меня она с детства второй любимый дом.Чего только там не бывало!
С уважением,

Виталий Бабкин   05.02.2011 10:51   Заявить о нарушении