Первые шаги в Космос

На фото: космические корабли "Восток" и "Сатурн-5"

1.

Так называемая «холодная война» началась с Потсдамской конференции  стран-победительниц над фашизмом в июле 1945 года.

Тогда Гарри Трумэн, вновь избранный Президент США, выразил своё искреннее восхищение от знакомства со столь уважаемым политиком, как И.В. Сталин, и в приватной беседе, улыбаясь и подмигивая, намекнул тому, что в кармане у него имеется некое сверхмощное оружие, с помощью которого США будут способны «дать укорот» любому государству, выступающему против мира во всём мире.

Трумэн выглядел довольно-таки симпатичным, улыбчивым, добродушным старичком – и дай Бог всякому иметь такого  верного, надёжного и сильного союзника!

Сталин же, в силу присущей ему азиатской хитрости и коварства, не оценил по достоинству жест доброй воли со стороны своего товарища по оружию и, по возвращению домой, ещё более ускорил работы по созданию собственного ядерного оружия.

В августе того же года  лучший друг Сталина Трумэн продемонстрировал ему и всему миру военную мощь Америки, сбросив весьма небольшие по мощности атомные бомбы над японскими городами  Хиросима и Нагасаки.

… Моей задачей не является давать морально-этическую оценку данному событию – пусть это сделают другие. Да и сделали уже это многократно…

Советский же Союз лихорадочно навёрстывал отставание от США. Вся страна работала на выполнение первоочередной задачи: догнать Америку в области ядерных исследований! Электроэнергию –  в первую очередь ядерному проекту! Дефицитные бетон, сталь, алюминий, трудовые ресурсы – туда же!..

Немаловажно и то, что выполнение этого проекта И.В.Сталин возложил на своего самого, пожалуй, толкового и энергичного исполнителя – Берию Л.П.   В отличие от Жданова, Хрущёва, Маленкова и прочих болтунов, тот умел по-настоящему работать.

Никогда не был Лаврентий Павлович душегубом и сатрапом – не это было его призванием!  Напротив: Сталин в своё время (в глубочайшей тайне) вызвал Берию с Кавказа, чтобы спасти страну от захлестнувшей её ежовщины… И заменил нормальным, здравомыслящим  человеком зарвавшегося, одуревшего от человеческой крови карлика...

Что же касается наших ядерных исследований – заимствовали русские учёные у немцев их разработки или нет; воровали ли наши шпионы -  виноват – разведчики! -  американские достижения или не воровали – не суть важно!

 Главное:  29 августа 1949 на Семипалатинском полигоне состоялось испытание первой атомной бомбы СССР. Это произошло ровно через 4 года после первых ядерных взрывов в США и после того, как миролюбивые Соединённые Штаты Америки обрушили свои атомные бомбы на кровожадных жителей японских городов Хиросима и Нагасаки.

Таким образом, монополия Америки, осуществившей к этому времени уже 8 ядерных испытаний, на грозное оружие массового уничтожения была разрушена.

1 марта 1954 г. в США был проведён мощный термоядерный взрыв.
 В двух испытаниях 1955 года Советским Союзом был осуществлён сброс термоядерных зарядов, выполненных в виде авиабомб, с борта серийных бомбардировщиков ТУ-16.

А 30 октября 1961 г. на территоррии СССР, на Новой Земле, была взорвана самая мощная в мире термоядерная бомба с тротиловым эквивалентом 50 МГт. Куда как мощнее!.. В то время, как над Хиросимой была сброшена бомба мощностью всего лишь в 20 Кт.

Несмотря на то, что подорван был только половинный заряд, вспышку в условиях сплошной облачности было видно на расстоянии тысячи километров. Это был акт разовой силовой демонстрации, соответствующий конкретным политическим обстоятельствам (ведь американцы к тому времени обложили Советский Союз своими авиабазами со всех сторон!). Конструкция заряда при сохранении тех же габаритов позволяла достигнуть мощности даже в 100 мегатонн.

Столь ужасающий взрыв в боевых условиях мгновенно породил бы гигантский огненный смерч, который охватил бы огромную территорию.

После этого испытания пришло понимание, что созданное оружие предназначено не для войны за жизнь – оно предназначено для уничтожения жизни. После этого взрыва политическим лидерам «атомных» держав стала ясна бессмысленность дальнейшего наращивания «термоядерных мускулов». Оружия уже вполне хватало, чтобы в одночасье покончить со всей современной цивилизацией.

2.


Встал вопрос о новых средствах доставки бомбы к цели, а конретнее – о создании межконтинентальной баллистической ракеты... Нужно сказать, что такая работа в СССР довольно успешно проводилась уже в 30-е годы прошлого века, и осуществляла её группа энтузиастов, в которую входили никому тогда не известные Ф.Цандер и С.Королёв. Эта работа фактически не прерывалась С. П. Королёвым ни в военные (правда, уже в заключении), ни в послевоенные годы.

… Кстати, насчёт сталинских «шарашек»… Уже после войны Туполев со своими сотрудниками отмечал на даче какое-то событие. Дача, естественно, охранялась. Кивнув в сторону охранников, Андрей Николаевич невесело усмехнулся:
- Охранют нас, как ценных кадров… А свистни им «сверху» - и эти «попки» опять спровадят нас туда, куда Макар телят не гонял!..

В 1960-м году во время подготовки к первому испытательному запуску советской межконтинентальной баллистической ракеты на космодроме Байконур произошёл взрыв. Погибло 92 человека. Тем не менее, наши Вооружённые Силы получили ракеты ближнего, среднего и  дальнего действия.

Прочитав в зарубежной печати о готовности США в течении 1957 – 58 гг. вывести на околоземную орбиту искусственный спутник Земли под символическим названием «Авангард», Королёв обратился в ЦК КПСС с предложением опередить американцев, что явилось бы мощнейшей пропагандисткой акцией, и получил «добро». Этим своим заявлением Сергей Павлович хотел добиться большего внимания правительства к  ракетной программе.

В результате, 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли – шарик диаметром около 60 см. и весом 86,3 кг., снабжённый радиопередатчиком.

Ввиду острейшей нехватки времени и места на «шарике», никакой другой аппаратуры на спутнике не устанавливалось, несмотря на официальное заявление о том, что со спутника на Землю была передана «ценнейшая информация» о космическом пространстве.

… Читатель знает, конечно, какие габариты имели приборы того времени. Простейший амперметр, к примеру, представлял собой внушительную коробку размером примерно 200 на 200 на 200 мм… Так какую такую «аппаратуру» мог вместить в себя шарик диаметром 60 см.?!.. Вы скажете – а новейшие технологии?.. Я отвечу - не было в СССР тогда никаких новейших технологий! Да и те, что имелись, были украдены с Запада.

Первый спутник начал обращаться вокруг Земли по эллиптической орбите. Крайние точки ее подъёма - наибольшая (апогей) и наименьшая (перигей) - располагались соответственно на высоте 947 и 228 км. Наклон  плоскости орбиты к экватору составлял 650. Свой первый оборот спутник совершил  за 1 час 36,2 минуты и делал за сутки немногим менее 15 оборотов.

Через 20 дней космический первенец умолк - иссякли батареи его передатчиков (аккумуляторные батареи в то время были весьма внушительны по весу и по объёму; да и ламповый электропередатчик имел немалые вес и габариты; так что, можно сделать смелый вывод: на спутнике были установлены только лишь радиопередатчик и аккумуляторная батарея -  весом этак кг. в 20 - 30)

… Известно, что запуски искусственных спутников Земли и пилотируемых космических ракет в нашей стране производились с ракетодрома Байконур. Только вот штука состоит в том, что под посёлком под названием Байконур никакого ракетодрома… нет! Рядом с ракетодромом, действительно, имеется посёлок, но он носит совсем другое название. Секретность, однако! Американцы, да и, вообще, все желающие, о действительном расположении ракетодрома, конечно, знают давным-давно…

… Эффект от запуска советского спутника был чрезвычайным – ведь никто не ожидал от русских такой прыти! До сих пор считалось общепризнанным, что американцы уверенно лидируют в области ракетостроения.

Запуск советского спутника подхлестнул США, и те ативизировали свои работы в данном направлении. Из  западных источников  явствовало, что  запуск первого  американского  спутника планируется  на  начало  декабря  1957  года.  Чтобы  сохранить  первенство, следовало отправить в  космос ещё один спутник до этого срока.

И ровно через месяц после первого успеха,  3 ноября, Королёв  запускает  второй спутник  с собакой Лайкой на  борту. Вес  спутника составлял 508,3 кг. (перигей -  1671 км.). Можно было  подумать,  что всего лишь  за месяц Советский Союз  умудрился не только создать, но и построить в шесть раз более мощную ракету!..      

Всё это – блеф. На самом деле,  ракета, конечно,  была та же самая, только теперь "спутником" была названа вся её вторая ступень, вышедшая на орбиту.  Эта, вторая, ступень выводилась на  орбиту  и в  первый раз, но тогда спутником не  считалась.   

Еды и питания для Лайки хватило бы на полторы недели, но никто не учёл изменения температуры, и собака умерла через день-два. То поджарится на солнышке, то подморозится в земной тени…

 … И для чего было бедную собачку запускать на верную гибель, без малейшей надежды на её возвращение? Мне это совершенно непонятно… В чём смысл?!..

Её жалел весь мир…

И в дальнейшем некоторым космонавтам, месяцами находящимся на орбите, чудился предсмертный, тоскливый собачий вой…

Третий спутник поднялся ещё выше — на 1880 км.

6 декабря 1957 года произошло событие, невероятно обрадовавшее Хрущёва  и  значительно  в  меньшей степени –  самого  Королёва.  В  Америке потерпела  неудачу  попытка запустить  спутник.  Печать  Соединенных  Штатов захлёбывалась  издевательскими  самоунижениями. Одним  из  журналистских изобретений тех дней было  слово  "капутник" (по аналогии со словом «спутник») применительно  к  американскому сателлиту.

Советские  газеты сразу начали интенсивно перепечатывать наиболее "острые"  комментарии  американских  газет,  но  тут  же,  на  второй  день, прекратили.

Причина этому следующая: утром седьмого  декабря Королёв попросил приёма у Хрущёва. Уезжая в Кремль, конструктор был в  ярости  и ругался  самыми отборными, матерными словами. В тот же день он сказал одному из своих ведущих  конструкторов,  что  советует  кое-кому  перечитать  басню русского поэта Крылова, где говорится: "чужой беде не смейся, голубок".

Только через четыре месяца, 1 февраля 1958 года, «отсталым»  Соединённым Штатам удалось, наконец, после нескольких неудачных попыток, запустить свой искусственный спутник — «Эксплорер-1».

Он весил 13,96 кг. и был оборудован аппаратурой для изучения космических лучей, микрометеоритов, а также для измерения температуры оболочки спутника и газа, заполнявшего его внутренний объем.

Кроме того, благодаря «Эксплореру» впервые были обнаружены радиационные пояса Земли (пояса Ван-Аллена). Таким образом, полёт американского спутника (в отличие от советского) принёс мировой науке настоящую, действительную пользу.


3.


Началась космическая гонка, весьма разорительная для Советского Союза. Ведь СССР вышел из минувшей войны истощённым, а США на ней только разбогатели. Следует учесть и то, что стоимость запуска любой ракеты исчислялась в то время многими миллиардами рублей. Военным эти ракеты были позарез необходимы для охраны государства, а правительство раз за разом выбрасывало их в космос…

Кроме того, Советский Союз не обладал тогда ещё теми технологиями и культурой производства (к примеру, зачастую использовались станки, выпущенные ещё  в 19-м столетии), которыми владели американцы, и долго сохранять хотя бы паритет, а тем более первенство в освоении Космоса, мы были просто не в состоянии.

… Очень легко было обеспечить для одного лишь Стаханова условия для выполнения нормы на тысячу и более процентов! Но намного труднее создать условия для того, чтобы ВСЕ советские рабочие изо дня в день выполняли нормы, обязательные, к примеру,  для рабочих Запада…

Из сорока искусственных небесных  тел,  запущенных с Земли в первые три года  "космической эры", восемь были советского происхождения и тридцать два - американского.  Вес их колебался от нескольких десятков до нескольких сотен килограммов.

С их помощью американскими ученым удалось получить ряд важных данных о строении верхней атмосферы и околоземного пространства. Среди  американских спутников было много  так  называемых "долгоживущих" - то есть, предназначенных к обращению вокруг Земли в течение 150, 300 и даже 1000 лет.

Среди советских восьми ни одного такого не было - первый долгоживущий  спутник (200 лет)  был выведен на орбиту  в СССР лишь в 1964 году, намного позже начала  полетов с  людьми.  Казалось бы,  сравнение ясное. И  все-таки ореол "первенства" СССР в  космосе продолжал существовать.  Достигалось это  всё  тем же испытанным методом  - опережением каждого объявленного американского проекта.

В 1960 году в СССР был осуществлён пробный запуск макета пилотируемого космического корабля, который на Землю… не вернулся – так и остался кружиться на орбите… Это  очень  обеспокоило  Королёва,  и он сейчас же посадил группу конструкторов за  разработку независимой бортовой  системы  включения ТДУ - тормозной двигательной установки. Будущие  космонавты получали возможность в случае  необходимости включать ТДУ  сами.

Ракетный двигатель РД-107 работал хорошо и надёжно, используя керосин, окисляемый жидким кислородом,  но был громоздок и слаб. При запуске беспилотных спутников С.П.Королёв выходил из положения тем, что «связывал» четыре двигателя в один «пучок».

Для запуска пилотирумого корабля этой мощности не хватало, и Главный конструктор установил на  ракете пять таких «пучков», что значительно утяжелило конструкцию. В США данной проблемы не существовало – созданный американскими учёными двигатель был способен вывести пилотируемый корабль в космос и без всяких «пучков».

… Выглядит это, как я понимаю, так. Ирбитский мотоциклетный завод создал 36-сильный  мощный и экономичный  мотоцикл «Урал» с задним приводом. Мухосранский же завод имеет всего лишь 10-сильный двигатель, а выиграть паритет в соревновании очень «хоцца».

И что же  выдумывают мухосранцы? На усиленное шасси они устанавливают целых четыре 10-сильных двигателя!..

Но вот потребовалось перевезти груз, скажем, в 500 кг. веса. Ирбитчане попросту применяют новый, более мощный, двигатель. У мухосранцев же такого двигателя нет, а есть только 10-сильный. Тогда они ещё более усиливают (утяжеляют)  шасси и и устанавливают на него целых пять связок из четырёх 10 -сильных двигателей!

Вы представляете, уважамый читатель, такой «мотоцикл»? Как он будет выглядеть? Сколько тонн он будет весить? Каков будет его полезный груз? И сколько топлива он будет пожирать, в конце концов?!..

… Разница в конструкции советских и американских кораблей того времени хорошо видна на фотоснимках: никаких «пучков», в отличие от советских ракет, на американских носителях  нет.

Двигатель на американских ракетах – один! И – достаточно мощный.
При намного меньшем стартовом весе американский космический корабль мог создавать большую тягу.

Дело в том, что советские специалисты, в отличие от американцев, не имели жаропрочного сплава, способного выдержать температуру сгорания топлива в 3 000 градусов. Я читал приключенческую книгу о том, как КГБ пыталась выкрасть рецепт этого сплава у США, однако эта затея окончилась провалом - американский учёный в самый последний момент успел надкусить ампулу с цианистым калием. Конечно, это всего лишь художественное произведение...
 
Вот тебе и «отставание» американцев в науке!.. Я, конечно, патриот своей страны, но не считаю, что Россия - родина слонов.

Второй  космический корабль был запущен, как только  подоспел  следующий экземпляр ракеты  - 19 августа 1960 года. В нём находились два "космонавта"- собачки Белка и Стрелка. После орбитального полёта корабль по команде с Земли вошёл в плотные слои атмосферы, собаки были катапультированы и благополучно приземлились.

Вслед  за   собаками   было   решено   отправить  в  полёт человекообразную  обезьяну, но эту программу осуществить было не суждено – американцы объявили о том,  что суборбитальные полеты  с  человеком на  борту состоятся весной  1961 года.

Королёв получил приказание: поднажать, как следует, и обеспечить первенство советского человека в космосе!
 И тот «поднажал».  Он решил провести  ещё два "собачьих" полета и потом сразу – с человеком на борту.

Первого декабря 1960  года  очередная ракета унесла в космос  корабль с собаками  Пчёлкой  и  Мушкой  на  борту.  Но  на  следующий  день  произошла катастрофа:  тормозная  двигательная  установка  опять сработала неверно, капсула слишком круто вошла в плотные слои атмосферы и сгорела.

Это был тяжелый удар для Главного конструктора, и на следующий день после катастрофы Сергея Павловича увезли в больницу с первым в его  жизни сердечным  приступом. А уже в больнице  врачи  определили, что он страдает и серьёзным расстройством деятельности почек - заболеванием, очень часто приобретаемым в советских тюрьмах и лагерях.

Несмотря на столь тревожный «звоночек», Королёв не щадил ни себя, ни других, у уже к весне 1961 года были построены два пилотируемых корабля.
9 и 25 марта 1961 года каждая из ракет  сделала по витку  вокруг  земли.  Помещённые  в  них  собаки   и  манекены  космонавта благополучно  приземлились  на  парашютах.

Тем временем шёл  монтаж  следующей, абсолютно  такой  же, ракеты для  запуска совершенно такого же корабля-спутника.  Только вместо манекена с привязанной к нему собакой в кресле должен был сидеть космонавт.


4.


В исторический день 12 апреля 1961 г. ушёл в космос корабль «Восток» с первым в истории человечества лётчиком-космонавтом на борту Юрием Алексеевичем Гагариным. Облетев земной шар, он через 1 час 48 минут благополучно приземлился в заданном районе Советского Союза. Официально было объявлено о том, что космонавт приземлился вместе с капсулой, на сам же деле Ю.А.Гагарин, как это и было задумано, катапультировался и опустился с парашютом.

Интересно то, что самой первой о полёте советского человека в Космос объявила лондонская газета  "Дейли уоркер" (вспоследствие -  "Морнинг стар"). Только, по мнению журналиста, космонавт сделал не один, а три витка, и он являлся, якобы, сыном известного конструктора. Газета с этим сообщением вышла утром 12 апреля.., до полёта Ю.Гагарина в Космос!

Сверхсекретность советской космической программы (по сути говоря, никакой такой программы и не было; перед нашими конструкторами была поставлена задача: опережать американцев хотя бы на шаг, хотя бы на месяц!) породило множество слухов. Так, советские люди были убеждены в том, что до успешного полёта Гагарина в космосе погибло несколько космонавтов, чьи имена остались неизвестными.

Бывший главный инженер Экспериментального конструкторского бюро номер 456 города Химки Михаил Руденко свидетельствует, что тремя первыми жертвами стали лётчики-испытатели, вылетевшие во внешние слои атмосферы по параболическим траекториям, - это значит, что они полетели вверх, а потом рухнули вниз, так и не облетев Земли. «Все трое погибли во время полётов, но их имена не были обнародованы», - сказал Руденко. Он сообщил имена погибших: Ледовских, Шаборин и Митков погибли в 1957, 1958 и 1959 гг.

К сожалению, не обошлось без человеческих жертв и в ходе подготовки первого полёта человека в Космос. Так, во время тренировки погиб один из членов первой команды космонавтов - Валентин Бондаренко. Барокамера была насыщена кислородом; случайно оставленная ватка, смоченная спиртом, попала на включенную электроплитку; произошёл взрыв, унёсший человеческую жизнь.

Далее, во время испытания  катапультной  системы  погиб опытнейший лётчик-испытатель Пётр  Долгов -  приземлился мёртвым в  разорванном скафандре. Вероятнее всего, зацепился за что-то при выбрасывании из люка.

… Как происходил отбор Космонавта № 1?
Во-первых, чисто по технологическим причинам, он должен был иметь малый вес и быть невысоким. Таковых в отряде космононавтов было несколько человек.
Во-вторых, он непременно должен быть русским. В результате, осталось трое кандидатов – Титов, Комаров и Гагарин.
В-третьих, он должен был иметь рабоче-крестьянское происхождение.

Всем этим требованиям удовлетворял Ю.А. Гагарин. Г. Титов, чей отец работал учителем в сельской школе, был назначен дублёром. Кандидатура инженера Комарова тем более отпадала, как нетипичная для простого советского человека.

Меньше чем через месяц, 5 мая 1961 года американский астронавт Алан Шепард совершил суборбитальный полёт, пересёкший нижнюю 100-километровую границу космоса, до высоты 187 км.

20 июля в Америке должен был состояться второй суборбитальный полет, но  по  какой-то технической  причине его старт был  отложен на день. Об  этом  написали американские газеты,  и советская  пресса с удовольствием перепечатывала сообщения  о "неполадках"  с предстоящим вылетом.

А как отнёсся к этому наш Главный конструктор?

 - Представляешь, - буркнул Королёв собеседнику, - заметку в нашей газете, что вот, мол, вылет  "Востока-2"  назначен  на  сегодня, но  из-за  технической  неполадки переносим  его  на завтра?
 Тот  невольно  рассмеялся,  но Королёв взглянул на него волком и грубо оборвал:
- Чего смеёшься -  плакать надо!..

С    подготовкой   следующего    "Востока"   Королёв   не    торопился.
Предполагалось, что будет сделано три  витка вокруг земли,  поскольку именно на такую длительность  планировали свой следующий полет американцы. Но после третьего витка невозможно было посадить космонавта  ни  в районе космодрома, ни  в  Заволожье,  у  Капустина  Яра. 

Королёв  собирался  поэтому  изменить наклонение орбиты к плоскости экватора и договорился с академиком Келдышем о  новых траекторных расчётах. При той (убогой) электронно-вычислительной технике, какой располагал в 1961 году Советский Союз, это была работа на несколько месяцев.

Конструктор  позволил себе даже уехать на берег Чёрного моря, чтобы побыть с женой и дочерью, отдохнуть хоть немного от изматывающей ежедневной горячки.

Но в середине июля Хрущёв  настиг Королёва и там. Он вызвал его в  свой летний черноморский дворец –  якобы  для  того, чтобы сообщить о награждении медалью  "Золотая  Звезда"  - уже второй  по  счету. Награждение  это было оформлено  секретным  Указом Президиума  Верховного совета СССР  от  17 июля 1961 года и  нигде и никогда  не публиковалось.

Но "Золотая Звезда" была лишь предлогом. Истинная цель Хрущева была иная.  Он в "дружеской",   но  достаточно  твёрдой  форме  потребовал,  чтобы  следующий советский космический полет состоялся не позднее первой половины  августа - через месяц или ещё раньше!

Королёв объяснил диктатору, что спешить нечего - американцы наверняка ничего больше не запустят с человеком до конца года: они объявили, что будут запускать на орбиту пока обезьян. Королёв мог также сообщить про планируемые в США запуски спутников  "Мидас" на продолжительность жизни в 100 тысяч лет, но значение этих запусков было  научное, не пропагандистское, и Хрущёва  они не интересовали.
    
Что именно интересовало Хрущёва, Главный конструктор так и не понял. Но было ясно, что существовала  какая-то причина,  в силу которой он,  Королёв, должен был мчаться в Москву и начинать очередной "штурм".

Этот  штурм начался и  успешно  завершился полётом  Германа  Титова  на "Востоке-2" 6 августа 1961 года. Опять Королёв блестяще вышел из положения: он провел  полёт по той программе, по которой шли первые "собачьи"  запуски, то есть семнадцать витков с посадкой в начальной точке.

Хуже "сработал" сам космонавт. Почти сразу после вылета у него начались расстройства  вестибулярного аппарата, которые в  дальнейшем  ухудшились. На землю  он  вернулся больным.  Через сутки после приземления группа врачей из Москвы  привела его  в  такое состояние, что  он  смог прилететь  в Москву и отрапортовать  Хрущёву. После этого Титова отправили в санаторий, Королёва и всех его  сотрудников  щедро  наградили,  а несколько дней спустя выяснилась истинная причина, из-за которой Хрущев так торопил с запуском.

Причина была на сей раз совсем неожиданной:  Хрущеву требовался хороший "фейерверк",  чтобы  отвлечь  внимание  всего   мира  от  берлинской  стены, возведённой  13 августа 1961 года.  Что  ж,  в  некоторой степени  цель была достигнута. Люди на Западе  говорили: "нехорошо,  конечно, что они выстроили эту тюремную стену, но зато какие у них успешные космические полёты --  вот, человек целые сутки провел в космосе!"

После  этого   в течении двух лет состоялись  ещё  четыре   полета  кораблей   "Восток"  с космонавтами Николаевым,  Поповичем,  Терешковой  и  Быковским. От полётов с Гагариным и Титовым они отличались только длительностью,  да ещё тем,  что с третьего полета  начались телепередачи из кабины спутника. Но каждый из этих полетов  объявлялся   в  СССР  особым  достижением,  непременно   чем-нибудь "первым", "оставляющим  американцев далеко  позади". И никто не  верил этому больше, чем сами американцы!

Скажем, Николаев  и  Попович,  запущенные  с интервалом  в  одни сутки, провели,  как  было сказано,  "парный"  полет.  Но  известно,  что  все  без исключения "Востоки" запускались на одну  и ту же  орбиту, и её изменение, в своё   время   предложенное  Королёвым,  так  и  не  было  осуществлено…

То есть, плыли в одной и той же лодке по одному и тому же маршруту. Никаких новых научных достижений не было, и быть не могло.

На семнадцатом витке этой орбиты капсула оказывалась в положении первого витка.
Происходило это через сутки.  Время прохождения активного участка траектории было тоже  измерено  с точностью до доли секунды. Следовательно,  оставалось лишь правильно выбрать момент старта второй ракеты через сутки после первой, чтобы вторая  капсула оказалась от первой в непосредственной  близости.

Если это   и  свидетельствует   о  чём-то  положительном,   так  только  разве  о стабильности ракетных двигателей-связок, имевшихся  в распоряжении Королёва. Ведь  ни Николаев,  ни  Попович не маневрировали и  не  могли  маневрировать своими капсулами -  манёвры на орбите с человеком на борту  впервые были  осуществлены  в  СССР намного позже, чем в США, -  в 1968 году…


5.


Полёт  на  "Востоке"  В.Терешковой был  тоже  первым - первым  женским.
Терешкова готовилась быть дублёром, присутствующим на старте "на всякий случай", но в последний момент  стала космонавтом, так как перед самым стартом у "настоящей" летчицы  появилось  женское недомогание, и она об этом доложила… Как будто бы те, кто планировали полёты, не знали о различии между мужским и женским организмами! И как будто невозможно заранее предсказать, когда у женщины начнутся «больные» дни!..

Выйдя на орбиту, о том же доложила  и Терешкова, но было уже  поздно.  Потом  Терешкова  сообщила, что  чувствует  сильную  тошноту и головокружение. Телеметрия, однако,  показывала, что пульс  у нее достаточно полный и кровяное  давление в пределах  нормы.

Правительственная комиссия решила, что полёт нужно  продолжать,  потому что одновременно с Терешковой на орбите находился Быковский,  и полет  считался  "длительным групповым"  - первым такого рода.

Через семьдесят часов Терешкову спустили  с  орбиты. Она приземлилась в самом жалком состоянии, и  подбежавшие южно-уральские крестьянки  стали  над ней причитать: "Ах,  бедненькая!"  Космонавтку  умыли,  положили  в  избе на кровать  и,  когда  приступы тошноты миновали,  выяснилось, что  она  страшно голодна: ведь целых три дня та не притрагивалась к  еде! Женщины тут же угостили Терешкову всем, что у них было, - хлебом  и луком. В  этот момент рядом  с  деревней приземлился вертолет и забрал необычную "гостью с неба".

Позже, выступая перед публикой с  рассказом о полёте, Терешкова неплохо использовала этот  эпизод.  В  её  изложении  он  выглядел  так.  Колхозницы встретили её  радушно и спросили,  чем  угостить.  И  ей  захотелось простой русской еды - чёрного хлеба  и лука. А вот от многочисленных видов разных там консервов, сыров, колбас, бананов, в конце концов, космонавтка мужествено отказалась...

Валерий  Быковский,   вылетевший  за  двое  суток  до  Терешковой  и приземлившийся  почти  одновременно  с нею, тоже, конечно, был  "первым". Он пробыл в космосе дольше всех других, и его физическое состояние в течение всех 119 часов полета было превосходным.

Все   шесть  полётов   советских  космонавтов   на   кораблях  "Восток"сопровождались  бурными взрывами пропаганды. Хрущёв  объявил, что "социализм - лучшая стартовая площадка для полётов в космос".

Люди Королёва  хватались за  голову: они-то были лучше знакомы с американской периодикой и знали, что с  самого  начала будущей программы - с двумя космонавтами,  маневрированием, стыковкой и так  далее - Америка сразу  уйдёт  далеко вперёд.

Ведь о  запуске многоместного корабля и речи не могло быть, а о маневрировании и стыковке -- тем  более.  Знали сотрудники  Королёва и то,  что  виноватых  в  отставании советских  космических исследований от американских  найдут очень  быстро.... И полетят головы…

И  еще одно знали  Королёв, Воскресенский и их  помощники.  Космические программы  американцев были  явно «нацелены» на Луну.  У этих  программ была внутренняя   логика.   Сперва   научиться   летать   вокруг   Земли,   потом маневрировать, встречаться, выходить из корабля на околоземной орбите. Затем перенести этот опыт на орбиту вокруг Луны и, наконец, опуститься на Луну.

А советские космические полёты, так лихо начатые Королёвым в 1957 году, когда он запустил спутник, не были теперь нацелены ни на что. Луна отпадала: было  ясно,  что американцы прилетят  туда  гораздо раньше. Марс?  Ещё более несбыточно...

Чрезвычайно  заманчивой и, главное, осуществимой идеей выглядели орбитальные станции  со сменяемым персоналом. Конечно, такие будут и  у США, но, по крайней  мере,  это - наука, соревнование,  творческое сотрудничество и известное равноправие в космосе, если забыть на момент о Луне…

Но орбитальные космические станции Хрущёва не интересовали. Услышав о том, что американцы планируют полёт корабля с двумя космонавтами на борту, он приказал Королёву подготовить запуск ракеты с… тремя космонавтами! И не далее, чем к 7 ноября следующего, 1964 года!

Королев прекрасно понимал,  что его  заставляют идти на какую-то дикую авантюру,  причём  авантюру,  заведомо бесполезную. Не существовало тогда в Советском Союзе достаточно мощного носителя для подъёма трёх космонавтов на борту! Не создала ещё такого наша промышленность!

 Но Хрущёву это было совершенно неинтересно. Надо,  чтобы раньше двух американцев взлетели три советских гражданина - и всё!

Тупик в работе над отправкой в космос троих был преодолён так: втиснули троих в шарик "Востока" без скафандров, всецело положившись на герметичность корабля. Говорят, что это  безумное по  смелости и  риску  решение предложил ведущий  конструктор  по  спускаемым аппаратам Константин  Феоктистов.  На вопрос Королёва: "Да кто же это полетит втроём и без скафандров?!" Феоктистов ответил:  "Первый  -  я". 

Так ведущий  конструктор,  человек  далеко  не безупречного  здоровья,  имевший  в  юности  ранение,  вдруг  превратился  в космонавта.
Но и в таком варианте - в курточках, без скафандров - три человека не вмещались   в  многострадальный   "Восток",   который  для  видимости  позже переименовали в "Восход".

Начались  самые   дикие  ухищрения.  Феоктистов  срочно   согласовал  с Королёвым  и  со  всеми  начальственными  инстанциями  состав  команды  - молоденький,   очень миниатюрный   врач Егоров и  лётчик-космонавт Комаров -  и все трое пошли... на сеанс  к скульптору.

Точно по фигуре каждого из них было вылеплено кресло. Изготовили три этих кресла-макета. Но и они не "вписались" в шарик!

Тогда пошла в ход следующая идея. Кресла можно ведь поставить не в ряд, а  как-нибудь похитрее -  например, в  два ряда, одно и за ним  два.  Если взглянуть   сверху,  получится вроде  треугольника.  И  этот  треугольник, возможно, "впишется".

 Поначалу не удалось и это, но затем, когда переднее кресло приблизили к задним настолько, что один из космонавтов как бы помещался на коленях у двух других, "шарик" вместил комбинацию. Впереди  посадили доктора Егорова – как самого маленького –  и это дало возможность немного приподнять его кресло по отношению  к  двум  другим.  Так  врач  оказался  на командирском  месте,  а космонавт сидел где-то сзади  и под ним, но какое  это имело значение,  если никто из них всё равно ни к чему не прикасался в полете.
Ведь, с целью снижения стартового веса, из капсулы были выброшены практически все научные приборы!

Утром 12  октября 1964 года автобус привёз летчика-космонавта Владимира Комарова, инженера Константина Феоктистова  и врача  Бориса Егорова  к подножию  38-метровой  ракеты.  Космонавты  были в  лёгких  курточках. После официального  рапорта  к  ним подошёл  Королёв, обнял каждого и  расцеловал.
Никогда прежде он этого не делал!

 "… Наш девиз: беречь людей, - писал Королёв жене. - Дай-то нам Бог  сил и  уменья достигать этого  всегда, что, впрочем, противно закону познания жизни. И всё же я верю в  лучшее,  хотя все мои  усилия и мой разум  и опыт направлены на то, чтобы предусмотреть, предугадать как раз то худшее, что подстерегает нас на каждом шагу в неизведанное"…

Космонавты по  одному  кое-как  протиснулись  в  "шарик" и впервые  при космическом  старте  задраили люк  за  собой  с  внутренней  стороны  - их предшественников  всегда  "завинчивали"  снаружи  особыми  инструментами,  с контролем натяжения взрывных болтов. Сейчас этих болтов не было.

Ракетные двигатели сработали нормально, "шарик" вышел на орбиту и через сутки, после семнадцати витков –  по той же "собачьей" программе, по которой летал  "Восток-2"  -  благополучно  приземлился на специально созданном для этого парашюте.

Честь и хвала С.П.Королёву и всем тем, кто участвовал в подготовке этого, особо опасного, полёта!

Ещё  одно первенство  было успешно  перехвачено  у американцев  - первенство группового полета!

Что с того, что  в последующие  два года  американские  астронавты сделали  десять групповых полетов, что они маневрировали, соединялись на орбитах, выходили в открытый космос  и оставались там до  двух часов! Что  с того, что  ни  один полет  "Джемини"  не был  похож на  предыдущий,  что каждый  раз  давались и выполнялись  новые,  всё   более  сложные  задачи?!..

Всё  равно  - и  советская пропаганда, и  определённая часть западной  прессы не уставала твердить, что русские  впереди  - они ведь  ещё в 1964 году отправили в космос  троих космонавтов, а в кабинах всех "Джемини" сидело только по два человека!..


6.


13 октября 1964  года  "Восход" приземлился  неподалеку  от Кустаная  в Средней Азии. А  на следующий день, 14 октября, Хрущёва срочно затребовали в Москву и с  аэродрома привезли прямо в здание Центрального  Комитета партии.

Там  уже заседал пленум  ЦК,  объявивший  Хрущёву  о  решении отстранить его от всех партийных и правительственных постов.

На другой день,  пятнадцатого, космонавты должны были прибыть  в Москву для торжественного  рапорта.  Но  они  не  прибыли  ни  в тот  день,  ни на следующий,  ни на третий. Новым хозяевам  было явно не до  них, и "орёликов" (по выражению С.П.Королёва) держали  в Азии до  особого распоряжения.

В конце  концов, держать их дальше стало неудобно, и было сочтено, что первое появление  новой "пары" вождей на торжестве встречи космонавтов -- неплохой дебют. Встреча состоялась, хотя  и на неделю позже обычного срока.

Нет  сомнения, что  в  основной массе  население страны  с интересом  и симпатией отнеслось к групповому полету – ведь о его деталях ничего не было известно.  Но  рапорт космонавтов Брежневу и Косыгину  после  того,  как  за  неделю  до  этого   они  верноподданнически беседовали с Хрущевым –  этим "безответственным волюнтаристом", по тогдашней терминологии,  - носил  опереточный  характер  и  стал  предметом  острого анекдота, широко распространившегося по всему Союзу.

 По  обычаю,  все  космонавты заканчивают  торжественный  рапорт словами: "Готов выполнить любое  задание правительства". Согласно  анекдоту, на  этот раз они закончили так: "Готовы выполнить задание любого правительства".

… Полёт "Восхода" не дал, вообще, никаких научных результатов.
В  первые дни советская печать  начала было  прославлять в  качестве особого "достижения"  то  обстоятельство,  что  космонавты  летали  без  скафандров.
Дескать, наши  корабли  до  того теперь  надёжны,  что  скафандры  больше не требуются. Но Королев потребовал, чтобы о злополучных "курточках"  перестали упоминать - и это было сделано тотчас. 

Что касается описания  научных итогов  полёта  "Восхода", то тут пасуют даже весьма  изобретательные  советские источники. Мы находим  фразу  вроде: "испытан в полёте новый  многоместный  корабль"  или  "проверена возможность совместной работы космонавтов, специализированных в различных областях науки и  техники". 

Присутствие  на  борту  "Восхода"   врача  Егорова   дало  ещё возможность  сообщить, что "выполнена широкая программа медико-биологических исследований" (это – за сутки-то? без каких-либо приборов? в тесной каморке?!).

Но  самое замечательное описание результатов полёта «Восхода» имеется  в  биографии  Королева,  где  о  "медико-биологических исследованиях" или "проверке возможности  совместной работы" ничего не говорится. Зато там сказано: "Многое дали наблюдения из кабины корабля за Землёй, космосом и небесными светилами".
По крайней мере, исчерпывающе и откровенно.

… В октябре 1965 года был отправлен в отставку Хрущёв. С его уходом у Королёва,  Воскресенского  и  их  сотрудников возникли  новые  надежды.  Они подготовили  обстоятельный  доклад,  который  излагал  во всех  подробностях истинное состояние дел с  полётами  в космос  в СССР и США.  Детально  была  изложена история подготовки  "Восхода" – и, как передают, произвела  на  Брежнева  и Косыгина  большое  впечатление.  Для  них  тогда  это  был типичный  образец хрущёвского "волюнтаризма", против которого они ополчились.

Королёву было известно, что американцы планируют выход одного  из астронавтов  на "прогулку" в открытый космос, и конструктор заверил, что постарается обогнать  американцев  ещё  в одном  деле - выводе  человека из корабля  в  открытый  космос.

18 марта 1965 года Алексей Леонов, член экипажа корабля «Восход-2», впервые в мире совершил выход в открытый космос. При возвращении Леонова из открытого космоса сложилась нештатная ситуация: разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось только стравив из скафандра излишнее давление.

Кроме того, перед посадкой не сработала система автоматического схода с орбиты. Павел Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В результате «Восход» совершил посадку в нерасчётном районе, под Пермью. Спасатели добрались до спускаемого аппарата только через сутки.

Запуск   "Восхода-2",  в  отличие  от  предшествующего  полёта,   может претендовать  на  ощутимый  научный  результат:  человек  впервые побывал  в открытом космосе. Медицинские наблюдения показали, что Леонов хорошо перенёс "прогулку".  Меньше повезло  П.  Беляеву: он умер от  какой-то внутренней болезни  в возрасте 37 лет. От какой именно болезни, в прессе не сообщалось.

"Восход-2" был последним пилотируемым космическим  кораблем, запущенным в Советском  Союзе  при жизни  Сергея Королева. 15 января 1966 года, через год после своего помощника Воскресенского, от нас ушёл С.П.Королёв - остановилось его  больное  сердце, не выдержав  операции по удалению раковой опухоли.

Освоение Космоса продолжалось... Американские учёные, как этого и следовало ожидать, оставили советских далеко позади. По крайней мере, американцы прилунились первыми. И, на сегодняшний день, последними из землян.

По этому поводу до сих пор не утихают споры: могли ли американцы, при тогдашнем уровне науки и техники, не только сесть на Луне, но и вернуться на Землю?! Приводилась масса доводов и логических построений в силу того, что высадка астронавтов США на Луну и их возвращение были попросту невозможны.

Я же знаю, что если следовать "логическим построениям", можно доказать, что дважды два - пять (сталкивался с этим). Всё, вроде бы, математически правильно, и всё равно, в результате получаем: два умножить на два равно пяти...

Серьёзные учёные не сомневаются в факте посещения американцами Луны.
Может возникнуть вопрос: почему же сейчас США не посылают туда своих астронавтов?
Встречный вопрос: а зачем?

Во-первых, полёт на Луну - вещь дорогостоящая. Во-вторых, свою способность слетать на естественный спутник Земли и вернуться обратно США уже доказали.

В-третьих, сейчас у США на очереди - полёт на Марс. А пока что они тихо-мирно и без особых затрат исследуют ближайший Космос с МКС.








В статье был использована работа бывшего советского инженера и журналиста Л. Владимирова «Советский космический блеф», опубликованная в 1973 году в Германии.


Рецензии
Очень информативно. Спасибо. Добавлю, что когда мы испытали 50 мегатонную бомбу на Новой Земле, приборы зафиксировали значительно большую мощность взрыва - не менее 75 мегатонн. Предположили, что загорелась атмосфера Земли. После этого испытаний зарядов такой мощности больше не проводили.
С уважением,

Михаил Шуваев   23.04.2017 19:43     Заявить о нарушении
Это была Царь-Бомба!
События в статьи происходили 40 лет назад. За это время изучение Космоса существенно продвинулось вперёд, исследованы все планеты и все спутники Солнечной системы, поверхность Марса изучают целых два марсохода и два космических аппарата уже покинули Солнечную систему.
Ну, а наш предел - МКС. И то, пока последние деньги ещё не перекочевали из госбюджета в карманы воришек.

Лев Ольшанский   23.04.2017 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.