Проза
Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение «Лейсян, дочь Николая Федоровича» было обнародовано на сервере Проза.ру 14 июня 2010 года. При этом было указано, что его автором является Валентина Душина.
Адрес размещения произведения: http://proza.ru/2010/06/14/797
Обнародование литературного произведения на сервере Проза.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Душина Валентина Николаевна и ООО «Проза». Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 210061400797.
Генеральный директор
ООО «Проза»
Д. В. Кравчук
Свидетельство о публикации действует в электронной форме, распечатывать его не требуется
Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
Лейсян, дочь Николая Федоровича
Поговаривают...
С незапамятных времен поговаривают о конце света,ждут его высчитывают по пальцам на руке,
но все так же стоят по полям рыжеватые скирды хлеба,да мычат коровки в подворьях небогатых домов,легче дышится подалее,у берегов холодной Камы.
Кончилась городская гульба,работа и былое благосостояние.
Поезд истории ползет, а куда? Что там будет завтра, всеобщая погибель или здравие? Не было покою Николаю Федоровичу, как богоданная и любезная сердцу жена Алсу умерла, так и время его пошло на убыль. После развала СССР, когда завод вначале разворовали, а потом подожгли, ни власти, ни порядка не стало, маета одна.
Безработица - экое лихо, в башку не поместишь! Голодно да холодно,ситуации в семьях доходят до такого ужаса, что и представить страшно.Остается только сидеть вечерами на лавочке, у подъезда и роптать, поминая Бога, крест и Богородицу, хоть тресни от натуги, кляня судьбу!
Кто семечки грызет, кто папироску смолит, обыкновенные люди,Федорович, каменея лицом, закругляет беседу словами:-"И без войны все вымрем!" Дочь у Федоровича пьет без просыпу и продуху.
Предисловие.
Дети. Откуда берутся они в таком количестве в нашем дворе?День деньской бегают, смеются, плачут, размазывая по щекам грязь и сопли.Одним словом цветы жизни. Рожают их пятнадцатилетние, пьющие, курящие, бомжеватые...
Женщины рожают, жизнь продолжается и все тут. Живут в простате и общаются напрямую с мужским полом, бритоголовым и обкуренным.Так что, количество есть, нечего показывать на нас пальчиком, а вот качество, тут уж идет сплошное многоточие.
Милые детки, вот вам по конфетке.В общем, ложку к уху не несут, на имя откликаются и то славно, да ладно.
Вы спросите к чему предисловие, уж больно начало длинное, да мудрено закрученное, до сути никак не дойдешь.
Дойдем, касатики.Девки и бабы в нашем дворе щедрые,общительные, на любовь шибко гораздые.А уж отцы, до чего веселые! Стоит им услышать праздничную весть о рождении чада, ночь-полночь в магазин спешат, кем он еще там вырастет ребенок, президентом иль маршалом, а то и самим алигархом, а водяры купить, отметить надо. Вот и сетку на кровати раскачивают, рожают, отмечают и нигде по нынешним временам не найдешь таких " чадолюбивых" родителей.Так, что кривая рождаемости ползет вверх.
Лейсян, дочь Николая Федоровича.
Стоит игривому, весеннему ветерку принести первое тепло в наш двор, как души живущих в нем людей пробуждаются и обновляются. Как трава упрямо пробивается сквозь асфальт, так
отважно раздевается, чуть ли не до интимных пятачков белого тела, молодая и сочная людская поросль.Да, что там молодая! Туши старого и вонючего мяса часами релаксируют на скамейках, облаченные в допотопные капоты, халаты и юбки...Можно увидеть ковбойские, клетчатые рубахи и брюки на пуговках, а так же старые потертые пальто с отстегивающимся капюшоном.
Никто не может усидеть дома.Где уж им, юным чаровницам, ждать предопределения свыше? Я сама, вдыхая вечерами терпкий запах земли, ощущаю на губах сладость айвового варенья.А уж их, юных и доверчивых девственниц любовный вихрь несет, как белые лепестки цветов, высоко поднимая и рассеивая, не глядя, зачастую в грязь.
Вот таким ли поэтическим языком или другими словами воздействует окружающий мир на сознание, но ровно через девять месяцев, он оглашается громким криком новорожденных. Вот и Лейсян уже кладет прозрачную руку на шевелящийся ком живота.
Абика.
Рожала Лейсян в тревожный, ненастный день ноября.Перед родами видела абику,бабушку по материнской линии,которая давно умерла. Стояла она рядом, у изголовья кровати, руками разводила, то ли утешала, то ли что показывала. Не поняла Лейсян, только острый холодок тревоги поселился в ее робком сердце.
Роды.
Ничем нельзя утешить молодую мать потерявшую младенца,ни концом света,ни людским перенаселением планеты,ни всеобщим голодом.Сердце ее похоже на сухой, пожелтевший лист, душа ее отошла от нее и погрузилась в кромешную тьму скорби.Тело ее, представлялось ей домом со снесенной крышей и разрушенными стенами, видела она себя и пышным виноградником,чьи кусты с тяжелыми плодами, вырвал с корнями и превратил в сплошное месиво смерч.
Плачь и сокрушайся человеческое дитя, ибо никому не дано предугадать будущее.
Николай Федорович.
Что имеем не храним, потерявши плачем.Последнее время Николай Федорович часто вспоминал жену, иногда, замирая у зеркала, вглядывался в его мутную поверхность.Страшен он был со стороны, с всклокоченными волосами и остановившимся безумным взглядом,казалось ему в эти мгновенья, что ощущает он легкую,сухую ладонь жены на своем небритом лице.
Мертвые имеют больше преимуществ перед живыми,всей мудрости человечества не хватит, чтоб прикоснуться к таинству их потусторонней жизни.Безмолвной тенью скользил Николай Федорович по неосвещенным комнатам квартиры, часто ловил себя на том, что не помнит, что ел, о чем думал. Очухивался от наваждения всегда на одном и том же месте, на кухне, сидя за столом и разглаживая пальцами узор на старенькой клеенке.Куда "ехало" и в какую бездну "сползало" его слабое сознание не ощущал, в сто тысячный раз подходила к нему его не умершая жена.
Я ощущаю на губах вкус дождя.
Все, кто видели осунувшееся, серое личико Лейсян после больницы, спешили отвести взгляд.Кажется, она начала пить,поговаривали на днях, что Николай Федорович,вернувшись из магазина, нашел ее, лежащей на полу, в совершенно невменяемом состоянии. Не надо философствований, я не Конфуций, да и вы не Кант и не Брут, про общечеловеческие ценности хорошо болтать по телевизору, участвуя в ток-шоу с губернатором, также не годятся псалмы и акафисты и суры из корана...здесь, чтоб оплакать надо молчать.
Видящие нас насквозь ангелы и архангелы, спускаются с неба,в потоке света и приходят на площадь искать праведника, мне кажется,я ощущаю на губах вкус дождя.
Праведник.
Не успела площадь остыть от летнего жара,как опять брызнуло солнце.Дождь согнав с лавок разомлевших старичков пенсионеров и оросив холодными брызгами скромных прохожих,пропал без поминания и плача, оставив после себя мокрые следы.
Птаха перелетела с одной цветущей ветки куста на другую и запела. И именно это, легкое дуновение ветра, фыр,фыр...заставило меня обернуться и посмотреть на газон.
Гражданин лежал на зеленной травке, обратив белые бельма глаз в сияющее небо, сложив тяжелые, грязные кувалды рук на груди, как в гробу, словно примеряясь к скорому обряду погребения.
Подошла старушка, перекрестилась, на лице отразилась искренняя печаль, морщинистые губы зашевелились, молится.
-Кто это?- спросили, подбежав, две девчушки.
Я пожала плечами, старуха тоже ничего не ответила, продолжая молиться.
Постепенно собралась толпа из торгашей, покинувших на время свои киоски, милиционера, трех мастеровых, пенсионера и двух девчушек.
Толпа гудела, как улей, обрывки речей случайно соединяясь, выливались в смысловую фантасмагорию.
Был ли этот умерший праведником? Я склоняюсь к мысли, что был, ибо сама смерть его, была обставлена, как торжество ж
Свидетельство о публикации №210061400797