День закрытых дверей. 10. Лучше не бывает
Когда городской голова приезжал на милый его сердцу завод, дирекция завода, по старой советской традиции, накрывала ему стол. Мэру всегда хотелось сесть рядом с полюбившейся ему работницей бухгалтерии, но всякий раз его окружали директор завода и его заместитель. Но, несмотря на это, он все-таки решился познакомиться с красавицей из бухгалтерии. Девушку звали Даша, и то, что на неё обратил внимание сам мэр города, не произвело на неё никакого впечатления. А мэр вдруг понял, что влюбился, как мальчишка, и что будет приезжать на завод снова и снова.
Вскоре посещения мэром завода стали столь частыми, что застолья устраивать перестали. Кроме того, в наступившем новом веке городской голова решил жить и работать по-путински, и всякие торжественные пьянки в городе прекратились (среди руководства и на официальном уровне, естественно). Работники городской администрации начали делать по утрам зарядку и в повседневной жизни отдавать предпочтение спортивному стилю в одежде. Но все это лишь к слову, потому что данная перемена никак не повлияла на отношения городского головы с Дашей. На всякие попытки ухаживания молодая работница бухгалтерии отвечала демонстративным безразличием. Мэр пытался понять, как такое может быть: он – первый человек в городе, а она не только не отвечает взаимностью, а даже никоим образом не пользуется его служебным положением. Она даже ни разу не сфотографировалась с ним, а когда мэр приехал на завод с фоторепортерами, Даша просто сбежала от объективов камер. От этого любовь мэра разгоралась все сильнее.
Как-то в канун дня металлурга мэр устроил торжественный приём для лучших людей города в самом большом ресторане. Естественно, туда была приглашена и Даша (мэр специально договорился с директором завода, чтобы тот пришёл вместе с ней). Торжество началось с небольшого концерта, организованного центром детского и юношеского творчества. Почему-то представители власти больше всего любят выступления детей, наверное, потому что дети ещё не умеют лицемерить перед властью и выступают искренне. Потом началось застолье, как бы ни хотелось мэру отличаться здоровым образом руководства, а без этого день металлурга был бы немыслим. Городской голова подсел к Даше, и та впервые ответила на его ухаживания легким флиртом. Мэр, да и не только он, многие были поражены красотой, умом и умением себя преподнести молодой работницы бухгалтерии. Но долго сидеть с ней за одним столом мэр не мог, все-таки он – первый человек в городе, и все нуждаются в его внимании. Большую часть времени он был вынужден скучать в компании своих заместителей и директоров канатного и трубного заводов. Чтобы развлечься, он попросил принести ему гитару, и тут уже внимание всего зала было обращено только к нему. Он спел «Утиную охоту» и «Лето – это маленькая жизнь», потом уже всем залом пели «Поворот» и «Владимирский централ». То и дело мэр бросал недвусмысленные взгляды на Дашу, та время от времени поглядывала на него, и он вдруг понял, что она тоже его любит. Когда гости стали расходиться, мэр отыскал Дашу и предложил ей проводить её домой. «Не надо. Меня есть, кому провожать», - ответила Даша и ушла сама. Одна.
Вскоре после дня металлурга Дарье через третьих лиц было предложено перейти на постоянную работу в городскую администрацию, но она отказалась. И тогда мэр решился поехать к ней и признаться в своей любви. Признанье Даша встретила нервным смехом. Больше мэр на завод не приезжал и на приближающихся выборах не стал вновь выставлять свою кандидатуру.
Я закрыл книгу и задумался. Наверное, у этой истории было продолжение, например, такое: после завершения срока полномочий мэр уезжает из города, а спохватившаяся Даша отправляется на его поиски.
Прошёл уже месяц с момента исчезновения Гали, а поиски так и не давали никаких результатов. Я вернулся в Верхний город спустя два дня после драки, когда убедился, что Элик абсолютно здоров и полон сил. После того, как мы оставили за собой в темном переулке три трупа (двух зарезал Лесник, одного – главаря по кличке Абдул – Элик убил голыми руками), Элика в Нижнем городе стали бояться. Похоже, они на пару с Лесником взяли под свой контроль весь шестой уровень, но на результатах поисков это никак не отразилось.
Я снова открыл книгу «П. Кефиров. Стихи и рассказы». Талантливый всё-таки человек этот Павел Кефиров, и ведь он не единственный обитатель Атлантиды, чьи книги можно взять здесь, в библиотеке. Вот Черногоров, к примеру, уверен, что я в данный момент в поте лица изучаю его «Разностные схемы аналитических функций». Пусть думает. Я посмотрел на Марину. В читальном зале мы были одни, и её рабочий день подходил к концу. Это по её совету я решил прочесть один из рассказов Кефирова. Я прочёл его, и теперь было самое время поговорить с ней о прочитанном. Но Марина предельно внимательным взглядом уставилась в словарь. Она вот уже в течение получаса была занята переводом стихотворения Верлена о Париже. «Я девять лет учила французский, семь лет в школе и два года в институте, и все девять лет мечтала побывать в Париже», - как-то призналась она мне.
За этот месяц я четыре раза был у неё дома и приходил в читальный зал почти что всякий раз, когда была её смена. Я пообещал ей свозить её в Париж и два раза ходил с ней на дискотеку. Она уверена, что мы просто друзья, или вернее будет сказать, что она не хочет большего. Наверное, я был в лучшем положении, чем мэр города Х, но я понимал, что ничего хорошего в моём положении нет. Не дают любить – сиди и дружи. Нет ничего нормального в такой формулировке. Мужчина и женщина не созданы для дружбы. Но зачем-то я прихожу сюда, и зачем-то я пойду её провожать, и если она ничего не придумает, как обычно, то, может быть, я напрошусь к ней в гости.
- Ну, как Верлен в переводе Тихомировой? – спросил я, подойдя к её столу.
- Скоро будет готов. Читал Кефирова?
- Читал.
- Понравилось?
- Смотря что. Читается легко, замысел хороший, не понравилось сама ситуация, - признался я. – Какая-то пигалица издевается над уважаемым человеком.
- Это ты о «Дне металлурга»? Я думаю, что она понимала, что нормальной любви между ними быть не может, потому и вела себя так. Ты ведь читал Куприна «Суламифь», там всё закончилось очень печально для героини. А тут, Даша понимала, что он – женатый человек, и, мне кажется, что она поступила правильно.
- А мне кажется, что она просто – истеричка, и даже если бы он развелся, это бы ничего не изменило. И вообще у этой истории должно быть продолжение.
Я высказал ей свою версию продолжения рассказа. Она заинтересовалась.
Что я нашёл в ней? Маленькая, невзрачная, даже глазу не за что зацепиться. Нет, она, конечно, недурна, у нее приятное лицо, добрые голубые глаза, но на фоне таких представительниц женской половины, как Галя и Славка, Марина никак не смотрится. Но было в ней что-то невероятно притягательное, что порой сводило меня с ума. Может быть, она и есть моя вторая половинка? Впрочем, я никогда не верил в эту чушь, насчёт половинок. На Земле шесть миллиардов людей, и вероятность найти свою половинку в таком огромном мире практически нулевая, ещё меньше шансов двум таким людям оказаться здесь, в Атлантиде. Разве что мессир Абс учитывал этот факт при отборе людей, но мне об этом думать не хочется. Не хочется чувствовать себя подопытным и знать, что твоя любовь кем-то запланирована.
Я не стал напрашиваться к ней в гости, я даже не стал её провожать, а вечером зашёл к ней домой без всякого приглашения, и мы вместе пили чай. Старая общажная традиция: ходить друг к другу на чаепития практиковалась в Атлантиде. Что тут удивительного? Большинство жителей Верхнего города – бывшие студенты, причем, половина были студентами в не столь отдаленном прошлом. Марина, например, так и не окончила свой институт иностранных языков, и попала сюда фактически студенткой третьего курса без диплома, но с определенным багажом знаний. После чаепития Марина переоделась, и мы пошли гулять. На Верхний город спустились сумерки. Зарю в городе увидеть невозможно, но переход от светлого времени суток к тёмному здесь такой же, как и на Земле. И пусть нельзя полюбоваться закатом, зато можно видеть, как блекнут краски и растворяются во тьме знакомые очертания. Мы нашли удаленную от света фонарей лавочку, спрятанную среди высоких деревьев на берегу пруда. Здесь было невероятно тихо, казалось, что весь мир исчез и мы одни во Вселенной. И, похоже, что Вселенную подобное положение вещей устраивало, она не только не мешала нам, а, казалось, стремилась стать такой, как нам того хотелось. Из-под воды показался бледный осколок мнимой луны. Поначалу она была мутно-жёлтой, но, постепенно поднимаясь, становилась всё светлее и ярче. Луна осветила окрестности и отделила от небесного фона темные очертания гор.
- Ты видишь горы? – спросил я Марину, опасаясь, что это – галлюцинация, днём там точно никаких гор не было.
- Такое бывает. Я сама их вижу впервые, но Славка рассказывала, что если найти уединённое место и забыть обо всем, то можно увидеть земные пейзажи.
- Значит, это нам только кажется?
- Не совсем. Сначала нам кажется, а потом, если поверишь в это, оно становится настоящим. Можно увидеть море и искупаться в нём. Говорят, некоторым это удавалось.
Где-то там росли горные травы и текли ручьи, на долины спускалась прохлада, и невероятно свежий и чистый воздух уже наполнял нашу кровь живым огнем. Я обнял Марину, она неторопливо выскользнула из моих объятий. Было видно, что она боится тех древних жизненных сил, что тревожат её грудь. Я взял её за руки. Марина, мы ведь одновременно увидели эти горы, ты же понимаешь, что это значит? Марина всё понимала. Я поднял её на руки. Марина испуганно вздохнула. «Какая ты легкая!» Она улыбнулась. Сделав два оборота вокруг своей оси, я присел, поместив Марину у себя на коленях. «Нет», - сказала Марина и поспешно встала с моих колен.
- Посмотри на эти горы, - сказала она, - завтра они растают.
Свидетельство о публикации №210061400088