Два поцелуя одной любви

      -Алло, здравствуйте Надежда Петровна. Как поживаете? Что? Жених? А может не надо?
Странные эти мамы и свекрови. Ленин муж погиб пять лет назад. И примерно через год то мама, то свекровь регулярно пытались её с кем- то познакомить. Понимая, что ей ни кто не нужен и при этом, не желая обижать их обеих, она регулярно принимала у себя  потенциальных женихов.
-Он очень умный, я познакомилась с его мамой в троллейбусе. – Объясняла Надежда Петровна. – Я попросила, что бы он пришёл к вам беспомощным и что-нибудь починил.  Ну, придумай, что тебе надо починить. Он тебе позвонит. Его Александр зовут.
« Вот напасть, что же ему дать починить?» сломала голову Лена. « А пусть звонок чинит, а то мне не когда» Надо сказать, что  Лена отличалась от своих одноклассниц, она совершенно не любила готовить или шить, но обожала возиться с техникой. Вместо шитья она с удовольствием чинила и настраивала швейные машинки. Могла собрать нехитрую электрическую схему. Когда отец купил машину, с удовольствием копалась с ним в двигателе, поражая маму своим знанием внутренностей машины. Да и профессию она себе выбрала не совсем женскую, системный администратор. Но к удивлению всех кто её видел первый раз, она отлично разбиралась в компьютерах и прочей технике.  Обычно сама чинила технику и электричество. Дочка Аня была её противоположность. Ей было уже пятнадцать лет, и она любила готовить. 
-Мам, кто звонил? Бабушка? – спросила Аня.
-Да вот придёт очередной жених. Хочет чего-нибудь  починить. Как думаешь,  звонок подойдёт?
- Ну, пусть звонок. – Ответила Аня и пожала плечами. – А я вам чего-нибудь вкусного приготовлю. Чего хочешь?
-А ты что уйдёшь и на жениха даже не посмотришь?- Спросила Лена.
-Нет. Твой жених, ты с ним и разбирайся.- Засмеялась Аня.
И действительно под вечер раздался телефонный звонок.
-Алло.- Сняла трубку Лена.
-Здравствуйте. А это Лена? - заговорил мужской голос на том конце провода и, получив подтверждение, продолжал, - меня зовут Александр, моя мама попросила, что бы я вам чего-то починил.
-Да, да звонок, а то он барахлит, то звонит, то нет. А когда вам удобно?
-А давайте завтра. Завтра пятница, можно вечером?
-Очень хорошо, часов в семь.- Согласилась Лена. Услышав этот разговор, дочь съязвила:
-Триллер « Женихи приходят по пятницам».  Сделаю рыбу в сыре, ням, пальчики оближите.
 

Вечером пятницы,  Лена смотрела в окно. И увидела как около её белого БМВ паркуется видавшая виды потрепанная шестёрка. «Ох, не задел бы». Поставив как то криво машину, из неё вышел мужчина, и пошёл в подъезд. « Неужели Александр?» И точно, лифт остановился на их этаже.
В дверь застучали. Лена открыла.
-Здравствуйте, я   Александр, – представился он и протянул руку. «Так ни чего особенного в нем нет, маменькин сыночек».
-Елена, -  протянула руку ему в ответ Лена. « Какая-то вся напыщенная, просто одинокая волчица».
-Ну что у вас  надо починить?- Сразу перешёл в наступление Александр.
-А вот звонок. Что- то плохо работает.- Удивившись такому напору, произнесла Лена.- Вот стремянка, если надо.
-А отвёртка у вас есть?- Спросил Александр.
-Есть, а какая вам нужна?
-Какая нужна? – задумался он.
-Наверно крестообразная. – Стала подсказывать Лена. И принесла ту, которую надо.
-Да, именно эта, - обрадовался Александр. Он начал откручивать кнопку звонка.
-Вот всё просто тут надо поправить эту железку, она отходит.
-Контакт, - поправила его Лена. И он полез отвёрткой внутрь. Там что-то вспыхнуло и звонок бенькнул последний раз, запахло жжёной проводкой.
-Ой,- испугался  Александр. – Чего делать? – И посмотрел на Лену взглядом неудачника.
-Да ладно бросайте, этот звонок. – Спокойно сказала Лена и подумала « Будет повод купить новый». – Сегодня уже поздно, я завтра звонок новый куплю и кнопку тоже. Пойдём, поужинаем.- Пригласила за стол Лена Александра. Он как нашкодивший школьник  с опущенной головой поплёлся в ванну.
      Вазу для цветов, которую Лена достала перед приходом Александра, она быстренько убрала с глаз, пока он мыл руки. Они сидели за столом, ужинали. Смотрели на машины, припаркованные во дворе.
- Ласточка, - Гордо сказал Александр, глядя на свою битую шестерку.
-Красавица, - ответила Лена, кроме своего БМВ не видя ни чего. – Двигатель  почти пять л.с.
-Нет, один и шесть.
-А, ну да.- Лена поняла, что они говорят про разные машины, и она сморозила глупость.
- Вкусно. – Сказал Александр, - а какие вы пряности в рыбу кладёте?
-Не знаю, - честно призналась Лена. – Это дочь готовила.
    В дверь застучали. Лена открыла и увидела только роскошный букет, на всю ширину проёма.
-Здравствуйте,- Сказала она букету.
-Привет, Лена, это тебе. Звонок не работает. Мальчишки-сорванцы раскурочили.- И кто-то невидимый, но с таким родным голосом, протянул Лене цветы.- Приходи ко мне завтра на день рождение. – Сказали с другой стороны букета.
-Какая наглость, - сказала Лена, разглядев человека за букетом, а сердце сильно забилось в груди.- И не подумаю. Как ты вообще подошёл к моей двери.
-Я, если ты не в курсе живу на этаж выше. И за своё я уже отбарабанил. Вышел месяц назад. Я виноват, ну прости ты меня.
-Не надо. – Сказала Лена, закрывая перед букетом дверь, но сердце готово было выскочить из груди. И тут воспоминания нахлынули на неё.  Слёзы брызнули из глаз. Она села на пол, прислонившись к двери. «Там же Александр сидит» вдруг вспомнила она. «Об этом подумаю потом» решила она. Собрала всю волю в кулак, Вытерла слёзы, натянула улыбку и пошла на кухню. Александр уже доедал очередной кусок рыбы.
-Передайте дочке, очень вкусно. – Как ни в чём не бывало, проговорил он.- А кто это был?
-А, сосед с этаж сверху, на день рождение приглашал.
-Надо же какие у вас соседи дружные, - удивился Александр.- В гости приглашают.
И он забубнил, что-то про соседей и чего-то ещё. А Лена думала: « Уходи, прошу тебя. Видишь мне не до тебя»
-А давайте чай пить. – Вдруг предложил он.
-Давайте,- вяло ответила Елена. Он встал, начал хлопотать, нашёл заварку, чайник. Долго и нудно объяснял, как надо заваривать правильно чай. Вдруг в дверь забарабанили. От неожиданности Александр выронил чайник. Он, коснувшись пола, разлетелся на много кусочков.  В дверь опять забарабанили. Лена открыла дверь.
-Мам, что у тебя случилось? - С напором начала дочь, занося букет в квартиру, - Звонок раскурочен, у двери огромный букет цветов, и в довершении ко всему нашу машину заблокировала какая-то задрипанная шестерка.
-Чего ты кричишь? Тихо. – Пыталась успокоить дочь Лена.
-Он что ещё здесь? – шёпотом спросила Аня. Лена махнула головой.
-Ой, только не  говори, что это всё он. – Продолжала шептать дочь. – А машина что тоже его? А что был за грохот?
Нельзя было не услышать этих Аниных воплей.
-Здравствуйте, Аня, - протянула дочь руку вышедшему на крик Александру.
-Здравствуйте, Александр,- он пожал протянутую руку,- ну я, пожалуй, пойду.
-Что уже уходите? – спросила Аня, понимая, что если и была тут идиллия, то её уже нет.
-Да мне пора. Простите за чайник.
-Красивый букет. – Попыталась, как то сгладить свою вину произнесла Аня. И увидев, как помрачнела  мама, и напрягся Александр, поняла, что сказала что-то не то.
     -Так, откуда букет? – Спросила она мать, когда дверь за Александром закрылась.
-Да, Витя принёс.- Собрав всё свою волю в кулак, ответила Лена.
- Он же недавно вернулся?
-Месяц назад.
-Ты знала?
-Да. Он завтра к себе, на день рождение приглашал.
-А ты пойдёшь?
-Нет.
-А я бы пошла.
-Вот и иди, а я буду звонок чинить. Да этот жених ещё чайник разбил. Пошли осколки собирать.
Но зайдя на кухню, они обнаружили, что пол подметён и осколки лежат в помойном ведре.
-Мам, нормальный мужик, выходи за него – предложила Аня – смотри, осколки собрал.
-Ага, он ещё хотел узнать у тебя рецепт рыбы. И маме приготовить.
-Да ладно? Вот видишь, ты будешь звонки чинить, а он тебя обедом кормить.
-Мне ни кто не нужен.- Убирая всё со стола, проговорила Елена, а мысль летела вперёд  «Нужен, но не он». – Ставь цветы в вазу.
Она лежала в кровати и пыталась сосредоточиться на книге, но мысли её были далеко. Она вспоминала.
                *                *                *
    Они с Вовкой дружили с детского сада, а  Витя пришёл к ним в школу в третий класс. С третьего класса не было ребят дружнее, чем они трое. За все проделки они всегда получали вместе, и разделить их было невозможно. Тут нахлынула первая любовь. Лене казалось, что любит их обоих и не может их поделить. А они гуляли с ней, то один, то другой, то оба. Вместе пошли в девятый класс. Классы перетасовали, и в девятый пришли уже другие ребята. Её два друга стали засматриваться на других девчонок,  тем более что Лена и не держала их. Иногда они гуляли дружной компанией. Но Лена уже решила, что она пойдёт в институт, и упорно готовилась, не замечая взглядов, которые они иногда бросали на неё.  После окончания школы и поступления в институт у неё появились новые друзья и новые интересы. Но иногда они встречались втроём как в старые добрые времена. Сидели на лавочке, болтали, мальчишки обсуждали мимо проходящих девушек и пытались узнать у Лены: нашла ли она свою любовь. Пора бы уже. Но однажды она увидела, как во дворе Витя целуется с девушкой, и поняла, что хотела бы быть на месте той девушки. Она стала сторониться его, пыталась обойти. И только Володя при встрече рассказывал что Витя, то с одной, то с другой. Но Лене было не до мальчиков, она упорно училась и пыталась работать на полставки в одном офисе, считая, что опыт поёдёт ей на пользу. И только, иногда идя вечером домой, поглядывала на Витю, сидящего с очередной девушкой на лавочке. Несколько раз, встречаясь в лифте с ним, у неё начинало сильно биться сердце, и она пыталась дотронуться до него. Но он или не понимал или делал вид что, ни чего не  понимает, дружески целовал её в щёчку. Володя тоже встречался с девушками, но Лена этого не знала или не хотела знать. Так стало понятно, что она любит Витю и дружит с Володей. Но она гнала эти мысли прочь. Иногда засиживалась в офисе допоздна, что бы ни видеть Витю с очередной пассией. Витя уже работал и гордился, что сам зарабатывает. А Володя учился в институте, и там была военная кафедра. Иногда он пытался ухаживать за Леной, но она не отвечала на его ухаживания. А Витя не предпринимал попыток за ней приударить.
    Виктору прислали повестку в армию. На его проводах Лена пыталась поговорить с ним, но вокруг как назло вились девушки. Увидев, что она не может даже подойти к нему, она всё своё внимание переключила на Вовку. А тот был даже рад. Всё время ходил за ней хвостом и выполнял все её желания, танцевал только с ней, давая всем понять, что она его девушка. Уже на рассвете когда Лена с Вовкой сидели на лавочке у подъезда, к ним подошёл Витя.
-Лен, - позвал он, - мне надо с тобой поговорить.
-О чём? Говори, - отозвалась она.
-Подойди ко мне. Пожалуйста, - попросил он.
-Нет, - сказал Вовка, - так говори.
-Мне надо ей лично сказать, - начал объяснять Витя.
-Ладно, иду, - ей хотелось побыть с ним последний раз наедине, и было интересно, что он скажет.
Они зашли за угол дома и оказались одни. Тут Витя впился губами в её губы, и она ответила ему. 
-Я люблю тебя, - прошептал он, когда оторвался от неё, - и всегда любил.
-Почему тогда ты всё время мучил меня, сидя со своими девицами во дворе?
-Я хотел, что бы ты сама решила, нужен я тебе или нет.
-Раньше казалось, что нужен, но потом я устала от твоих посиделок у меня под окном.
-Врёшь, ты тоже любишь меня, думаешь, я не видел, как ты смотрела.
-Ты упустил меня. У меня есть Вовка.
-Ну, ты же не любишь его, ты будешь с ним несчастна. Дождись меня. Прости меня. Я наверно сам не знаю что делал. Теперь ни одной девицы. Обещаю.
-Нет. У меня же Вовка. - Но вопреки своим словам её сердце готово было выпрыгнуть от счастья.  Они начали целоваться и уже не могли оторваться друг от друга, пока из подъезда не вышла очередная Витина девица и не заголосила на весь двор:
-Вииитяяяя. Ты где?
-Надо идти, а то она весь двор перебудит. – Сказал он. И они вышли из своего укрытия. Девица бросилась ему на шею. А Вовка насмешливо проговорил:
-Что свидание окончено?
- Пожалуй. – Ответила она, хотя эти поцелуи она запомнила на всю жизнь. Витя не успел ни чего сказать, потому что его уволокли домой.
-Зачем он тебе?- спросил Володя.- Я же тебя люблю. Знаешь, выходи за меня замуж.
-Надо подумать.
-Пиши мне. – Прошептал Витя ей, прощаясь около военкомата. Она махнула ему головой, в знак согласия.

     Через полгода она стала женой Володи. А через девять месяцев у них родилась дочь. Она честно писала Вите в армию письма. И иногда получала ответы. Он писал что рад, что они с Вовкой поженились, а у самого кошки на сердце скребли. Поздравил будущих родителей. А сам напился в увольнении до чёртиков. Поздравил с рождением дочки. И даже посоветовал назвать её Анна. Придя из армии через несколько месяцев, он понял, что любит Лену по-прежнему, а она его. Но Володя твёрдо стоял на охране своей семьи. Не смотря на это, что он регулярно напивался и устраивал Лене разборки. Витя очень переживал за Лену, но сделать, ни чего не мог. Так продолжалось насколько лет. Витя так и не женился, и даже не заводил постоянных связей. А Володя  начал погуливать и завёл на стороне любовницу. После декрета Лена ударилась в работу, и весь уход за дочкой лёг на мамины плечи. Но та была ещё в силе и с удовольствием забирала Аню к себе. Так они и жили. Лена работала, почти сутками не бывая дома, но когда она встречала Виктора, у неё по-прежнему ухало сердце. А приходя домой, попадала в свою жизнь с Володей. Однажды очень сильно заболела Аня, и надо было съездить в дежурную аптеку за лекарством. У Вити уже была машина, узнав об этом, он предложил свою помощь.  Но пьяный Володя не отпустил его одного, а напросился с ним. Тогда-то всё и случилось. Володя начал мешать Вите вести машину, хватаясь за руль. В итоге они врезались в дерево. Но Витя выжил, а Володя разбился насмерть. Потом был суд, но Лена не пошла. Она всё узнала от своей мамы. Узнав адрес у Витиной мамы, она потом пять лет, тайно посылала ему посылки, подписываясь другим именем, и писала несуществующий обратный адрес.
                *                *                *

    И вот он вернулся. Как себя с ним вести? Признаться,  что она его по-прежнему любит, или холодно посматривать на него проходя мимо. «На день рождение не пойду. И будь что будет». Твёрдо решила она.
  На следующее утро, повалявшись в кровати и решив какие дела она будет делать сегодня, встала и пошла на кухню. Там дочка уже вовсю готовила завтрак.
-Ну, какие планы нам сегодня?- поинтересовалась она у мамы.
-Сходить в магазин, починить звонок, - монотонным голосом стала перечислять Лена. – А что есть предложения?
-А как же день рождение? – напомнила Аня.
-Я помню, но не пойду.
-Скажи, неужели ты так любила папу, что не можешь его простить?
-Любила. Вот ты родилась. Какая хорошая.
-Я, мам, не маленькая и помню, как отец регулярно орал на тебя. Как напивался и требовал у тебя ещё денег. А как мы жили? Голые стены. Ведь за пять прошедших лет мы ремонт сделали, машину купили.
-И что мне теперь к нему бежать и бухаться на колени? Благодетель ты мой. – Начала злиться Лена.  Она редко выходила из себя, и Аня, поняв, что задела её за живое, решила, что лучше замолчать.
-Извини мам. Я не хотела тебя обидеть. Я тебе счастья желаю.
-А какое оно счастье? – спросила Лена.
-А, это когда живёшь с любимым человеком и радуешься.
-Не всё так просто. Всё разговор закончен. Поеду в магазин. Чего купить? Пиши список.
     Выходя из подъезда и садясь в машину, Лена как всегда бросила взгляд на окна и увидела в Витином окне его лицо. Он смотрел в окно, не таясь, и провожал её взглядом.
«Я уже его не люблю» сказала она себе. «Я его ненавижу, он убил моего мужа». А сердце заныло: «Сама виновата, надо было ждать». А ум: « Давно это было, всё прошло».  Съездив в магазин за продуктами, потом на рынок за принадлежностями для звонка, она уже успокоилась. Но выходя из машины у дома, она зачем-то посмотрела вверх и опять обнаружила Витино лицо в окне. Доехав до своего этажа, она увидела Витю. Он стоял около её двери.
- Лен, я же не железный и люблю тебя. И  всё вижу. Скажи, что ты меня не любишь, - произнёс он, пропуская её к двери.
-Нет, не люблю, - ответила она.
-А так?- спросил он и, развернув её к себе начал впился ей в губы. И её губы ответили. Слёзы брызнули из глаз. «Что же это? Так не должно быть». Говорил ум. А сердце: «Люблю, не могу». Это был второй поцелуй в их жизни, но он был такой, же страстный, как и первый, будто и не было этих лет.
  Вдруг двери лифта открылась и из них вышла Аня. Увидев целующихся она произнесла:
-Давно бы так. А то оба измучились. «Лёд тронулся господа присяжные». Один целый месяц в окно смотрел, дырку просверлил и другая пять лет ждала, всё посылки слала. Эх, столько женихов профутболила.
-Аня! – крикнули оба.
-А что Аня? – удивилась она. – Надоели со своей Санта-Барбарой. Надеюсь, всё закончилось хеппи-эндом?  Да и не забудьте звонок починить.
  Так началась совместная жизнь двух людей. Их удивляло, что окружающие даже не удивились такому зигзагу их жизней. Как будто всегда знали что, так и будет.
                Москва. Июнь 2010г.


 
 


               
 
   
   
 


Рецензии