День закрытых дверей. 7. Немцы и овчарка
Мы обошли двухэтажное здание и оказались перед дверьми с электрическим звонком. Элик позвонил, и по прошествии нескольких секунд, двери открыла девушка.
- Вольф Дитрихович Валентайн здесь живёт? – спросил её Элик.
- Проходите, - сказала она.
Мы вошли в прихожую, разулись.
- Проходите, - снова пригласила девушка, - одежду положите сюда. Папы ещё нет, он должен скоро прийти.
Встретившую нас юную особу звали Наташей. На вид ей было лет пятнадцать-шестнадцать. У неё было довольно приятное круглое лицо, да и сама она, при её небольшом росте и умеренной полноте, была весьма круглой и приятной. Она угостила нас чаем с пирожными, поделилась с нами последними новостями из своей жизни, я со своей стороны рассказал ей кое-что о себе. Как я понял, её отец Вольф Дитрихович Валентайн был директором завода и в данный момент находился на работе, но должен был появиться с минуты на минуту, так как рабочий день уже подошёл к концу. Интересным был тот факт, что у них, на восьмом уровне, сегодня была среда, а не суббота, впрочем, после того, как я попал из лета в зиму, меня это уже не особенно удивляло.
- А вы, наверное, Галю ищете? – неожиданно спросила Наташа.
Мы с Эликом языки проглотили.
- Она была у меня сегодня утром. Куда дальше пошла, не сказала, но пойти она могла только в сторону завода, и отец должен был видеть её после меня.
- А что она здесь делала, – не говорила? – поинтересовался Элик.
- Нет, не говорила. А спрашивать её я не стала, и так было ясно, что она от вас сбежала.
- От кого это, «от нас»? – возмутился Элик, явно приняв слова Наташи на свой счет.
- От города, и от тебя, наверное, раз ты её ищешь.
Вскоре пришёл хозяин. Это был настоящий немец, его отличие от дяди Миши, от Азнича, от Элика, от Васи было настолько разительным, что бросалось в глаза сразу же. Он смотрел по-другому, говорил (хоть и без акцента) по-другому, двигался иначе, чем все, кого я раньше встречал в Атлантиде. Разумеется, не только национальность, но и должность директора завода накладывала свой отпечаток, но всё же внутреннее отличие, при внешнем сходстве нельзя было не заметить. Вольф Дитрихович, узнав о нас от своей дочери всё, что хотел, сказал, что видел сегодня Галю у себя на заводе, но о её нынешнем местонахождении ничего не знает. Помочь нам в поисках принцессы он не может, но обещает со своей стороны хранить молчание. Советует нам также пойти к нему на завод, найти там охранника Сержанта и прочесать вместе с ним территорию завода.
Вольф Дитрихович даже проводил нас до территории завода. Через центральный вход мы пройти не могли, так как он закрывался по окончании рабочего дня, и на завод пришлось проникать через дырку в заборе. Объяснив, как нам найти сторожку охранника, Валентайн пошёл домой, а мы с Эликом двинулись дальше. Территория завода была целиком усыпана снегом, лишь изредка встречались протоптанные дорожки, которые вели к немногочисленным цеховым постройкам. В цехах горел свет, но они были абсолютно пусты (и этот факт, и наличие на заводе охранников говорили о том, что директор боялся воров). Мне трудно было представить, чем занимался завод, и какую роль он играл в инфраструктуре Атлантиды. И вообще, до этого я считал, что всё, что я вижу вокруг (независимо от того, естественно или искусственно оно выглядит), – дело рук мессира Абса. Оказывается, в Атлантиде есть не только крестьяне, но и рабочие, и, вполне возможно, воры. Я обратил внимание на то, что небо затянулось низкими облаками, отливающими красноватым свечением, по всей видимости, какие-то дальние цеха продолжали работать, и, возможно, где-то шла плавка или обработка металла. Чем дальше мы продвигались, тем больше было снега, и мы уже с трудом протаптывали себе дорогу, особенно тяжело было продвигаться Элику, который шёл первым, но он, наверное, чтобы приободрить меня и себя, восторженно сказал:
- Мы – как первопроходцы! Ты представь, ведь были люди, которые шли открывать новые земли и на Севере, и в Антарктике! Я много читал о них в книгах и видел фильмы и всегда жалел о том, что все открытия уже сделаны. Нам остаётся только играть в них, но это тоже интересно: идти по снегу и считать себя первопроходцем.
- Да, - сказал я, - только откуда-то в новых землях взялись цеха, и везде горит свет.
- Слабое у тебя воображение, как ты только теоретиком стал?
Впереди показалось небольшое одноэтажное здание, по виду похожее на сторожку, о которой нам говорил директор. Мы подошли к ней поближе и услышали собачий лай. Дверь сторожки отворилась, и из неё выскочила огромная чёрная овчарка. Мы замерли на месте (не знаю, как Элик, а я с детства боюсь больших собак). Овчарка тоже остановилась и стала нюхать воздух. Следом за ней из сторожки вышел охранник – высокий парень в чёрной кожаной куртке и с роскошной черной шевелюрой на голове. Он внимательно нас осмотрел, пытаясь узнать в нас своих знакомых.
- Мы от Вольфа Дитриховича, - сказал я, - нам нужен Сержант.
- Это я, - ответил охранник.
Сержант оказался человеком хотя и суровым, но дружелюбным. Он пригласил нас к себе в сторожку, выслушал, пообещал помочь. Ему оказалось всё равно, кого искать – искать людей на территории завода входило в его профессиональные обязанности. Завод, особенно в ночное время, представлял собой довольно опасное место, неопытный человек вполне мог заблудиться и даже пропасть – провалиться на другой уровень. С Галей могло случиться и первое, и второе, а потому к поискам необходимо было приступать как можно скорее, пока следы не замело снегом.
- Мы с Гитлером попробуем найти её следы, - при слове «Гитлер» собака, мирно лежавшая в углу сторожки, приподнялась, изобразив готовность. – Если она пришла на завод днём, то замёрзнуть ещё не должна.
Я представил себе, как обессиленная Галя садится в сугроб и медленно теряет сознание. Мне стало жутко, я поднялся и сказал:
- Так чего мы сидим? Идём.
- Пошли, - сказал Сержант и открыл ногой дверь. – Идём, Гитлер.
Овчарка выбежала на улицу, мы, все трое, вышли за ней.
- Вы, как я погляжу, из Верхнего города? – спросил нас Сержант.
- А что, есть ещё и Нижний? – спросил я.
- Есть, и, как правило, я встречаю на заводе людей, пришедших именно оттуда.
Я только сейчас заметил винтовку за спиной Сержанта.
- Воруют? – догадался я.
Сержант кивнул головой.
- Приходят сразу по несколько человек, причём, могут появляться, откуда угодно, могут даже возникнуть посреди завода. Окно между седьмым и восьмым уровнем постоянно перемещается в пространстве.
- На седьмом уровне – Нижний город? – предположил я.
- Нет, на седьмом уровне – лес, Нижний город начинается с шестого.
Овчарка, бежавшая всю дорогу впереди нас, что-то унюхала и остановилась.
- По-моему, это её следы, - сказал Сержант, повернувшись вправо.
Он казался таким высоким, что даже Витёк, наверное, на его фоне выглядел бы весьма посредственно, что там уже говорить обо мне, и тем более Элике, тот вообще будто бы пропал из виду рядом с огромным Сержантом. Под стать хозяину была и собака. Гитлер, высунув язык и дыша паром, поглядывал умными глазами то на уходящие куда-то вправо следы, то на Сержанта. Следы на снегу, действительно, были похожи на женские, размер ноги маленький, шаги короткие. Для меня оставалось загадкой, как собака догадалась, что мы ищем именно женщину? Как бы то ни было, мы пошли по этим следам. Следы вели мимо какого-то склада и уходили дальше в темноту, где, казалось, не было уже ничего. Метров через двести следы резко поворачивали влево.
- Интересно, зачем она повернула? – задал вопрос Элик.
- Она не поворачивала, повернуло пространство уже после того, как она здесь прошла, - ответил Сержант.
- И часто у вас такое бывает?
- Постоянно. Я же говорю, завод – опасное место для неопытного человека. Хорошо, если пространство только поворачивало за это время, гораздо хуже, если какой-то из участков, по которому она прошла, вовсе исчез. Ну вот, что я и говорил
Мы остановились из-за того, что следы резко обрывались.
- И что теперь? – спросил Элик.
- Ничего. Возможно, на этом месте она провалилась на седьмой уровень.
- А если нет? – Элик был обеспокоен.
- Если нет, будем надеяться на Гитлера.
Похоже, что Элик ещё более отчетливо, чем я представлял сейчас себе замерзающую Галю. Это было действительно страшно: хрупкая, беззащитная девушка бродит одна по заснеженному заводу, и никак не может найти выход, потому что пространство то поворачивает, то вообще пропадает.
В течение последующих пятнадцати минут мы ходили каким-то неописуемым маршрутом, понятным только Сержанту и его овчарке, как вдруг остававшийся всё это время спокойным Гитлер, (он был настолько спокойным, что у меня даже пропал страх перед собаками) резко сорвался с места и с громким лаем побежал к одному из цехов.
- Вперёд! – скомандовал Сержант, снимая с плеча винтовку – И не отставать ни на шаг. Возможно, будет опасно, но ещё опаснее бросать вас одних.
Мы почти что бегом, пошли за Сержантом, и вскоре я заметил два тёмных силуэта, удаляющихся от нас. Сержант остановился, щёлкнул затвором винтовки, прицелился и произвёл два выстрела. Сразу трудно было сказать, попал он или нет, но вскоре я увидел, как Гитлер пытается удержать на земле лежащего человека. Мы подошли поближе, Сержант скомандовал: «Гитлер, фу!», и я увидел раненого в ногу негра в темной куртке.
- Не надо меня убивать, - простонал негр.
- Не надо было сюда лезть, - хладнокровно сказал Сержант, поднимая винтовку.
- Стой, - попросил Элик Сержанта, - он же был на седьмом уровне, он мог её видеть.
Негр с надеждой посмотрел на Элика, а тот подскочил к нему, схватил его за грудки и тоном полицейского из какого-нибудь американского боевика спросил.
- Слушай, ты, черномазая скотина, если хочешь жить, говори: ты видел на седьмом уровне белую девушку?
- Видел, - закивал головой негр, - видел два белый девушка. - Мы с Абдулом шли лесная дорога и встретили два белый девушка. Я остановился, а Абдул говорит: «Некогда смотреть на бабы, будешь на бабы смотреть, Лесник тебя найдёт». Мы все очень бояться Лесник. Лесник встретить – совсем убьёт, - негр заплакал, - не надо меня убивать.
Мне стало его жалко, Элику, видимо, тоже, а Сержанту - вряд ли, но, памятуя об обещании оставить негра в живых, если тот даст информацию о Гале, он с презрением сказал:
- Ладно, черножопый, ползи, И благодари судьбу, что сегодня дежурю я, а не Матвей.
Негр благодарно закивал головой, проковылял несколько метров и исчез.
- Перешёл в другое подпространство, - прокомментировал Элик.
Свидетельство о публикации №210061400099