Грустная сказка для детей и взрослых

Сначала об авторе, потому что это не моё произведение. Я как-то зашла в редакцию нашей городской газеты и там увидела рукопись. Сказка мне очень понравилась, а в газету её не взяли - слишком длинная. И тогда я решила разместить её в Инете. Познакомилась с автором - Галиной Красовой, профессиональной актрисой и режиссером, создателем театрального коллектива "Альбатрос" в г.Севастополе, ныне пенсионеркой, и с ее согласия публикую сказку здесь.


  Галина Красова   
                Грустная сказка для детей и взрослых

        Эта сказка – история одного деревца, которое никто не садил, а выросло оно из крохотного семечка, то ли случайно оброненного птицей, то ли занесенного и брошенного на сухую каменистую почву разгуляй-ветром. Случилось это осенью, когда природа замирает в ожидании зимы. Всё вокруг в это время медленно, медленно засыпает. Уснуло и зернышко, зацепившись за пожухлую траву. Осенний ветер присыпал его землей, намел сверху еще всякой всячины, а пришедшая зима надежно укрыла от своих холодов снегом. И зернышко тоже уснуло, вместе со всей окружающей его природой.
За зимой пришла весна. Стало припекать солнышко, прогревая землю. Оно растопило снег, и прохладная влага потекла в глубь земли. Водяные ручейки разбудили зернышко, нежно шепча:
        - Просыпайся, скорее просыпайся, пей воду и расти. Расти, пока мы не исчезли, тянись к солнцу. Проснись – не успеешь напиться – погибнешь!
Зернышко послушалось совета и стало жадно пить живительную влагу, стало набухать, набухать, потом поднатужилось и выбросило из себя росток, который старательно потянулся вверх и стал расти, расти. Нелегко это ему давалось. Земля вокруг него была каменистая, мешали корни других растений, сил требовалось много и всё время хотелось пить. И росток жадно впитывал в себя живительную влагу. А вода не только поила, но и кормила росток, потому что была насыщена всякими полезными веществами. С большим трудом, огибая на своем пути препятствия, росток упрямо тянулся вверх и, наконец, достиг поверхности земли. Теперь он оказался в зарослях густой зеленой травы, со всех сторон плотно окружавшей его. А вокруг раздавались различные звуки, шорохи: стрекотали кузнечики, попискивали мышки-полевки, деловито потрескивали челюстями, сновали различные жуки, козявки, а высоко в небе пел жаворонок. И над всем этим светило такое яркое и такое теплое солнышко, что росточку захотелось до него дотянуться.  Он подтянулся и стал расти еще быстрее, одновременно выбрасывая из себя веточки, на которых лопались почки, выпуская из себя клейкие зеленые листочки. Иногда росток сладко потягивался, чувствуя, как быстро растет и наливается силой. Но вдруг на макушку ему кто-то уселся и совершенно закрыл видимость.
      - Ты кто? – возмутился росток - Зачем уселся на меня? Мне же тяжело!
Красивое существо, а это была крупная яркая бабочка, удивленно ответила:
      - Странно, а куда же мне садиться, если не на цветок или дерево?
      - Но я же не цветок и не дерево.
      - А кто же ты?
      - Я – росток.
      - Правильно, росток. Вот и расти, расти. А когда я стану гусеницей, ты станешь деревом и будешь меня кормить. Быть могучим деревом и кого-то кормить – это очень благородно. Ну а пока я полетела дальше. До свидания.
Бабочка легко вспорхнула, а росток невольно потянулся за красавицей, да так, что сразу значительно вырос, и его крона поднялась над травой. То, что увидел теперь росток, ослепило его своей красотой! Оказалось, он рос на пригорке, внизу под которым простиралась живописная долина, усыпанная разными цветами. В нескольких шагах от деревца, то есть ростка, вся в цвету стояла развесистая липа. Над ней деловито трудились пчелы, по центру долины серебром блестела на солнце небольшая речка, заросшая камышами, а невдалеке зеленой стеной стоял лес. Изумлению деревца не было предела, и оно восторженно вскрикнуло, зашелестев сразу всеми своими листочками. К его радости, в ответ послышался чей-то нежный, ласковый шепот:
       - С днем рождения, яблонька! Очень рада, что ты будешь расти рядом со мной. Вдвоем будет веселей, а то все деревья далеко от меня, не с кем даже пошептаться.
       - Кто Вы? – удивленно спросило деревце.
       - Я – дерево липа, - ответила душистая соседка.
       - Вы, кажется, назвали меня яблоней? – спросило деревце.
       - Да, я – липа, а ты, к моему сожалению, - яблоня. Но вообще-то, быть яблоней – это так же прекрасно, как быть липой, хоть мы и разные. Я дарю пчелам свой нектар, из которого они делают мед, дарю людям свой аромат, а еще кислород. С моими листьями и цветами люди пьют целебный чай. Ну а яблони хороши по-своему.
Молодой яблоньке захотелось быть такой же красивой и полезной, как липа, и она спросила:
       - А я буду такой же, как Вы?
       - Нет, - ласково зашелестела липа, - когда ты подрастешь, ты будешь не менее чем я, красивой и приносить не меньше чем я пользы людям. Ты расцветешь и родишь вкусные плоды – яблоки, которые очень полезны людям, особенно их детям.
       - И я буду такой же красивой как Вы?
       - Ты уже красивая, - ласково ответила липа, - ведь ты такая нежная, юная, а юность прекрасна сама по себе.
        Так стояли рядом, перешептываясь, не подозревая о надвигающейся беде, два дерева – старая мудрая липа и молодая яблонька. А между тем, беда надвигалась всё ближе и ближе.
        В очередной раз на землю пришла осень. У людей в это время начался осенний сезон охоты. И затрепетали в страхе и ужасе птицы и зверюшки! Пытаясь спасти от людей, они метались в поисках укрытия. Пробегая или пролетая мимо двух деревьев, они кричали им:
        - Бегите, бегите, спасайтесь!
Но деревья не могут ни бегать, ни летать, и липа с яблоней лишь тревожно вздрагивали от страха, надеясь на лучшее.
        В один из погожих, теплых дней из леса вышло два человека. У одного из них сбоку вниз головой болтался мертвый серый зайчишка, за спинами обоих торчали ружья. Это были охотники. Они поднялись на пригорок.
       - Давай отдохнем немного, - устало предложил один другому.
       - Давай, - ответил другой.
       Удобно усаживаясь в тени липы, он достал сигарету и закурил. Разложили на траве еду, в походные кружки разлили спиртное.
       - Пьем за нашу охоту! – предложил один.
       - За неудачную охоту, - ответил другой, зло отшвырнув в сторону недокуренную сигарету.
       Солнышко катилось к закату, и охотники, выпив и закусив, не засиживаясь, поспешили дальше. Они бодро спустились с пригорка, и вскоре их уже не было видно. Этого только и ждала искра, зло затаившаяся в брошенной охотником недокуренной сигарете.
        - У-у-ух! – выдохнула она из себя, вспыхнув. – Наконец-то я на свободе! А как хочется есть! – и искра жадно стала грызть подвернувшуюся на зуб сухую травинку. Чем больше она грызла сухой стебелек, тем больше и больше она становилась, разрастаясь, и, наконец, вспыхнула уже сильным, ярким пламенем. Подгоняемое игривым ветром пламя легко побежало по траве, съедая на своем пути всё, что попадало на зуб: и сухую травку, и всех существ, что в ней жили, – ежей,  жучков, паучков, муравьев. Всех, кто не успевал убежать, скрыться от огня – огонь жадно пожирал. Солнце давно село, но вокруг было светло, как днем от света полыхавшего пожара. И в его свете было видно, как металась в поисках спасения погибающая живность. Уничтожив всё на своем пути в долине, огонь добрался до леса. Затрещали, застонали, взывая о помощи, гибнущие кусты и деревья. А разгулявшийся ветер только дико выл и гнал в свое удовольствие огонь дальше и дальше. Лишь к утру устал бесноваться огонь. Ему захотелось пить. Направил он свое пламя в сторону речки. Но когда огонь добрался до её берегов, речка грозно забурлила:
       - Ишь, разгулялся! Попить хочешь?! На вот тебе! – Речка подняла высокую волну и накрыла ею огонь. – Хватит зло сеять!
       Остатки пожара побежали было прочь от речки в разные стороны, но с неба полил дождь, а из ближайшей деревни прибежали люди с ведрами. Они стали черпать воду из речки и заливать остатки огня, который яростно шипел и сопротивлялся. Наконец, с огнем все было покончено, и наступила тишина. Но тишина была недоброй, зловещей. Был уже рассвет, но не было слышно привычных предрассветных звуков и шорохов, щебета, пения птиц, шуршания листвы на деревьях. Всё живое погибло в огне. Лишь красавица липа стояла на обгоревшем пригорке нетронутой. Её не задел огонь, потому что побежал в другую от нее сторону. И теперь, как обычно, липа, пробуждаясь от ночного сна, обратилась к яблоньке:
      - Просыпайся, милая яблонька, уже светает.
      Но яблонька в ответ промолчала. Она уже не могла говорить – огонь сжег ее, и она уснула навсегда. Липа не удивилась молчанию яблоньки, подумала, что та очень крепко спит. И лишь когда рассвело и стало светло, липа всё поняла. Ужас охватил старое мудрое дерево от увиденного.  Далеко, насколько можно было видеть, - всё было выгоревшим, пустынно мертвым. Лишь на берегу речки, среди сгоревшего камыша, на черном фоне, над уже несуществующим гнездом, печально склонив на длинную шею голову, стояла белая цапля – как упрек людям, как белый крест на кладбище.


Рецензии