Маленькие педагоги

Маленькие педагоги
(Из сборника "Весеннее солнышко")

Как-то я ехал в автобусе. Народу, как водится, было полно. Жарко, душно, и окна в «Мерседесе» не открываются. Впрочем, народ у нас терпеливый, везут, и на том спасибо… Водитель в кабине не один, к нему на остановке подсел приятель. Вдвоём ехать веселей. Друзья закурили, и дым, понятно, пошёл в пассажирский салон, где и без того душно. Но подумаешь, большое дело! Народ у нас терпеливый. Друзья весело разговаривают, слова их долетают до пассажиров. Да всё больше матерные слова, как говорится, русский устный. Не очень приятно многим пассажирам их слушать, многие из них с детьми, но не баре, можно и потерпеть. Впрочем, когда кто-то из пассажиров попросил водителя выражаться потише и поосторожнее, то слова эти, он получил уже в свой адрес… Я бы об этом и вспоминать сейчас не стал, велика важность. Ведь работает человек, нас везёт, что ему и поговорить свободно уже нельзя на своём родном языке?!
А почему я об этом вспомнил? Да вот почему: еду я как-то на том же автобусе, и смотрю, тот же водитель молодой, только в кабине у него теперь не приятель, а маленькая девочка лет пяти-шести. Может дочка, а может племянница, или младшая сестрёнка. И знаете, парня этого не узнать. За всю дорогу неблизкую он не закурил ни разу, ни одного худого слова с языка у него не слетело. Он едет, и хорошо так, по-доброму ребёнку что-то рассказывает, а она сидит, слушает и смотрит на него восхищёнными детскими глазами. А он прямо преобразился, лицо совсем другое, ему, видно, и самому приятна такая роль.
Вот ведь как, дети тоже могут нас, взрослых воспитывать, и пусть делают это почаще!


Рецензии
Както слишком правильно написано. Идилия.

Борис Григорьев   25.06.2011 10:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.