Наивная самогонщица

Произошла эта история незадолго до развала СССР в 1991 году в маленьком городке.

Старая самогонщица подошла к самогонному аппарату, ещё раз проверила, как он работает. Всё шло хорошо, самогон у неё получался лучше магазинной водки, а стоил дешевле, поэтому поток её клиентов не иссякал.

Вдруг её обеспокоил стук в дверь. Наверно очередной клиент пришёл за порцией самогонки.

– Деньги меняют, – взволнованно вскричал с порога клиент. – Пятидесятирублёвые купюры. На обмен дают всего три дня сроку. Причём требуют письменно указывать источник доходов.

А всё огромное состояние самогонщицы хранилось в этих злосчастных купюрах по пятьдесят рублей. Теперь они стали прахом.

Это был жесточайший удар. Старушка не смотрела телевизор, не читала газет, в политике не разбиралась, поэтому обмен денег, которого многие политически грамотные жители СССР ожидали, стал для неё полной неожиданностью.

Она по старинке свято верила партии и правительству, поэтому никак не ожидала от них такой подлости.

От огорчения она вскоре умерла.

А ведь ещё несколько дней назад на её деньги можно было купить много автомобилей. Она была уверена, что старость её теперь обеспечена, ещё и правнукам много останется, не говоря уже о детях и внуках.

Теперь эти деньги нужны только коллекционерам, но самогонщица даже об этом не догадывалась. А могла бы продавать их теперь, если бы осталась жива.

А у меня, работавшего тогда научным сотрудником, была лишь одна пятидесятирублевая купюра.

В объяснительной записке я издевательски написал, что все годы работы в Институте в должности научного сотрудника старательно копил себе на штаны, ибо старые штаны давно протёрлись и вот-вот настанет, то есть будет видна жопа.
Вот поэтому у меня образовалось такое большое богатство – эта пятидесятирублёвая купюра, которую теперь с большой благодарностью партии и правительству обменяю на любые купюры более мелкого достоинства.
Даже на копейки согласен.


Рецензии
История имеет свойство повторяться с некоторой периодичностью. Жалко бабушку, как бы нам всем в старости не оказаться на её месте.

Спасибо, Александр, за рассказ.

Марина Шатерова   16.02.2015 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за отзыв.

Александр Пересыпкин   16.02.2015 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.