Глава 4. Лесной приют

—Ну ты и врун! Я чуть со стыда не сгорела, когда ты нагло врал мужику про жену, про больницу, - заворчала Наташа.
—Так надо было. Иначе он бы нас не подвез, - оправдывался Костя.
—Он все равно тебе не поверил. Разве я похожа на взрослую женщину? И ты совсем не тот, за кого себя выдавал. У тебя даже усы еще не растут... Поэтому мужик и привез нас в милицию.
—Черт с ним, с этим водилой! Мы оторвались от них далеко, не догонят.
Друзья весь день бродили по лесу, сторонясь деревень и людей. К ночи набрели на старую покосившуюся избушку в лесной глуши. Им повезло: охотничий домик приютил, обогрел и даже накормил. По старой традиции охотники никогда не оставляют избушку без запасов. Любой заблудившийся путник всегда найдет здесь уют и еду. Костя нашел пол-мешка картошки, соль, сухари. Рядом из-под камня бил родничок. Что еще надо человеку для утоления голода и хорошего отдыха?  Старая кастрюля, ложки, кружки — всё нашли внимательные наташкины глаза. Горячий ужин  после двух дней скитаний быстро утомил наших героев.

…Костя проснулся первым. От неудобной позы затекли руки и ноги. Он кое-как поднялся с короткой лежанки, слегка размял суставы, оглядел крохотную комнатку. Сквозь мутное стекло узкого оконца едва пробивался солнечный свет. В противоположном углу  на ржавой кровати спала Наташа, укрывшись старой фуфайкой. Она свернулась калачиком и совсем по-детски сопела.
Чтобы не разбудить подружку, Костя на цыпочках прошел к двери, осторожно приоткрыл её и выскользнул на крыльцо. Лесное утро наполнилось птичьими голосами, шелестом листвы, шуршанием сухой листвы под ногами. Сквозь это созвучие Костя различил шум воды. Словно где-то рядом плескался падающий ручей. Парень пошел на этот звук. За густым перелеском перед путником открылась удивительная картина: земля вдруг встала стеной в два человеческих роста, где-то высоко над головой били три родника, они сливались в одну мощную струю и водопадом падали с обрыва. Вода переливалась всеми цветами радуги, создавая необыкновенную красоту!
Костя никогда не видел ничего подобного. Он захотел показать это чудо природы Наталье. Словно боясь потерять красочное видение навсегда, Костя очень торопился. Ворвавшись в избушку, он закричал с порога:
—Натаха, я такой классный водопад видел! Пойдем покажу!
Наташка поднялась на локтях, замигала сонными глазами:
—У тебя глюки, Костик! Какой может быть водопад в этом глухом лесу?
—Самый натуральный! Под ним даже купаться можно, как под хорошим душем!
—Если ты опять не врешь, то мысль ловкая! - Наташа окончательно проснулась, прошлепала босыми ногами к окну. - Где твой водопад? Я кроме елок и палок ничего не вижу.
—Пять минут ходьбы, и мы у цели. Идем скорей, пока какой-нибудь медведь нас не опередил. Звери тоже купаться любят!
Увидев сказочную игру родников и солнечных лучей, Наталья остановилась, завороженная необычным явлением, долго и мечтательно смотрела на струю. Потом сделала несколько шагов к своей мечте, оглянулась:
—Не ходи за мной. Не смотри на меня. Я скоро вернусь, - она чуть виновато взглянула на друга, улыбнулась и уверенно пошла к родникам, на ходу крикнув - Я давно мечтала  окунуться в водопад!
—Вода ледяная! Куда ты, чокнутая? Очнись!
В ответ Наташка только рукой махнула.
Обнажённая девушка под падающим потоком воды. Картина, достойная кисти художника! Невозможно оторвать взгляд. Костя понимал: неприлично подглядывать, но ничего не мог с собой поделать. Он спрятался в кустарнике и долго наблюдал за действиями подруги. Сердце забилось часто-часто, вдруг пересохло во рту...

Наташа вернулась в избушку и не нашла приятеля. Константин куда-то пропал. Она кричала, звала, но никто не отзывался. Девушка испугалась одиночества в лесу, с приходом сумерек страх усилился. Наталья решила, что парень просто бросил её и ушел своей дорогой. Как ей одной выбраться из этого темного страшного леса? Панические мысли путались в голове, мешая сосредоточиться.
Отчаявшись, Наташа собралась идти напрямик: куда-нибудь всё равно выйдет. В последний раз осмотрев жилище, девушка в полумраке разглядела за печкой-буржуйкой костину сумку. Первая трезвая мысль за вечер: «Костя обязательно вернется!» чуть успокоила несчастную девчонку. Она присела на ступеньку крыльца и стала ждать. Сколько ждала — не помнит: может, час, а может, и больше.
Яркий свет фонарика в сумраке наступавшей ночи испугал и обрадовал одновременно. Весёлый голос окончательно развеял все сомнения:
—Натаха! Мы с тобой сегодня — богатые люди!
Конечно, это был Константин. Он нёс большую корзину. В ней чего только не было: молоко в бутыли, сметана в банке, лепешки, завернутые в полотенце, яйца в пакетике и прочие угощения.
Струйки парного молока стекали по губам, капали с подбородка, а Наташа никак не могла напиться. Опустошив бутыль, девушка глубоко вздохнула, сыто улыбнулась и спросила:
—Где ты всё это надыбал?
Костя рассказал о своих похождениях.


Рецензии