Мироходы, ч. 1, глава 11. И снова в неизвестность

               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )

      Через десяток минут им знаками дали понять, что пора тронуться в путь, теперь уже своими ногами. Их поставили за вожаком, остальные тронулись гуськом позади.
      Долго шли вверх по лесистому склону на север. Люди едва поспевали семенить ногами за маячившей впереди бурой с проседью спиной вожака,  шагавшего широко и уверенно. Спустились в глубокое и темное ущелье. На его дне, среди огромных валунов, шумел и бурлил пенистый поток. Переправляясь на другой берег, волосатые ловко прыгали с камня на камень. Людям это удавалось с трудом. Ноги скользили по мокрым глыбам.
      В конце переправы Федор в прыжке не одолел расстояния и свалился в поток. Его закрутило в водовороте и ударило о выступ скалы.  Он исчез в глубоком омуте.
      - Федька-А-А! – вскрикнул Владимир и бросился в воду вслед за другом, на помощь. Но его на лету подхватила скорая рука вожака и вернула на прежнее место. Но он снова попытался прыгнуть  в поток. Но, лохматый великан, ухватив беспокойного «спасателя» под мышки, крепко, до хруста костей сжал и водворил рядом с собой.
      Федор попал в крутой водоворот. Его беспощадно крутило, то и дело утягивало под воду и снова выбрасывало на поверхность. Кругом торчали острыми гранями огромные камни, наносившие беспощадные удары по обессиленному телу. Его крутило и швыряло как щепку. Наконец он надолго исчез под водой.
      Один из великанов, прыгая по камням, внимательно всматривался в воду. Затем резко склонился, сунул руку в поток и выволок безвольно поникшее тело. Перекинув утопленника вниз головой  на свои широкие плечи, придерживая за согнутые в коленях ноги, прыжками заторопился обратно. Голова Федора моталась в такт скачкам спасателя, изо рта и носа вытекали струйки воды. Пострадавшего положили на прибрежный песок. Ефимыч припал ухом к его груди. Сердце тихо, но ровно стучало.
      Вожак сильными руками сломал деревце и, облущив от веток, приготовил шест для носилок. Двое помощников принялись стягивать веревками руки и ноги безвольного тела. Пострадавший очнулся, обвел всех ошалелым взглядом и, заметив знакомое приспособление для переноски немощных, встрепенулся и закричал:
      - Эй, Кудрявые! Не надо! Я сам! – он тут же, шатаясь, поднялся на четвереньки. Друзья бросились на помощь. Охотники молча наблюдали. Федор оперся на плечи товарищей. Группа медленно направилась дальше, вверх по ущелью.
      - Ну, Федька, теперь то уж ты точно застрахован от воды. Не бывать тебе утопленником. Карнавалы с русалками в их кущах,  отменяются.
      - Погоди, Вовка. Если в других вариантах погибели, быть, скажем,  дважды удавленным или трижды поджаренным, то я возражаю. Могу не выдержать. Если кто будет настаивать – пожалуюсь.
      Наступило утро. Заря уже погасила розовые шлейфы на безоблачном небе и блики на обнаженных скалах. А путники все шли. Наконец, охотники покинули берега горного потока и стали подниматься по крутым уступам на виднеющуюся вдали площадку. Ее ограничивала голая скала, уходящая ввысь на десятки метров. Дальше пути не было. В центре, у основания, на полметра от земли, возвышалась массивная платформа. Она завораживала своей геометрически правильной овальной формой. Ее черная, с отблеском, полированная поверхность никак не увязывалась с окружающим диким пейзажем.
      - Это что? Алтарь? Жертвенное место что ли? – растерялся Федор и повысил голос до крика: - Нас, похоже, своему боженьке в жертву принесут!? – Не пройдет у них такой номер, живым не дамся! Я на прощание, хоть из одного кучерявого сделаю бяку!
Охотники, как бы предвидя сопротивление, крепко ухватили пленников со спины и водворили в центр платформы. Сами вспрыгнули следом и сбились в кучу. Прошли мгновения в отчаянной, но безуспешной борьбе, пока не раздался резкий глухой хлопок. Наступила кромешная тьма. Потом вспыхнули радужные всполохи. Пленники замерли в ожидании чего-то необычного. Засверкали молнии. Все озарилось малиновым светом. Пораженные происходящим, они замерли. Потом, начался медленный рассвет. И как–то вдруг, засиял яркий солнечный день. Они стояли на той же платформе, но изменившей форму на  квадратную. Перед ними расстилалась зеленая равнина. Над головой шумела крона огромного развесистого дерева. Пленники были потрясены стремительностью происшедших событий и, ничего не понимая, растерянно оглядывались по сторонам.
      - Братцы! Да мы же прошли через тоннель в другое пространство! – догадался  Ефимыч.
      - Да ну тебя. Придумаешь же такое.
      - Нет, Володя, это факт. Ты осмотрись сначала.
      Необычность окружающего мира невольно снимала все сомнения. И они с интересом разглядывали дерево-гигант, неизвестной для них породы.
      - Так-то оно так. Только вот, куда нас теперь занесло?
      - Куда угодно, Федька, только не в наш мир. У нас такие деревья не растут. Да и такие волосатые личности не водятся. Чего бы им у нас делать? И не видывал таких никто.
      - Ерунда, Вовка. Видывали. Говорят, в горах водятся волосатые гиганты. Иетями их называют.
      Им дали понять – пора покинуть платформу и следовать дальше. Шагать босыми израненными о камни ногами по шелковистой зеленой траве было легко и даже приятно. Легкий встречный ветерок навевал прохладу. В нем угадывались волнующие ароматы, чего-то нового, неизведанного. Теперь, как им казалось, из беглецов они превратились в пленников. В душу закрадывался страх перед неизвестностью. Они же, теперь, оказались еще дальше от своего мира. Надежда вернуться домой – угасала.
      Через несколько часов, миновав зеленую луговину и неширокую полосу леса, вышли к реке. На другом берегу возвышались каскады небольших гор. У подножья красной скалы, на лужайке, толпились соплеменники охотников. Их, как будто, кто предупредил о приходе отряда. Толпа молча встречала пришельцев. Это показалось странным. Казалось, должна бы  проявиться  какая-либо реакция толпы на появление пленных.
      - Они что, все глухонемые?- Удивился Федор.- Не слышно ни звука. Стоят, как очумелые. Даже ребятишки бегают, играют и ни какой реакции. Такого же не может быть! И наши захватчики все молчуны!

                П Р О Д О Л Ж Е Н И Е       С Л Е Д У Е Т


Рецензии