то же самое

- Углерод есть основа, - сказал профессор Лампочкин.
- А как же водород кислород и прочее? - Спросил аспирант Недуля.
- Все остальное само по себе, - профессор вертел в пальцах мел. - Видите? Это мел.
- Согласен, сказал Недуля, это мел.
- А что есть мел? - Хитро прищурился профессор Лампочкин.
- Мел это известняк, сказал Недуля, - из него известь делают. Гашеную.
- Правильно, - кивнул профессор, - делают известь, вот этот мел и кальций в таблетках... У вас зубы крепкие?
- Не уверен, - сказал Недуля, - хотя вот с чем сравнивать.
- У меня вставные, сказал профессор Лампочкин, так что можете говорить на чистоту.
- Ну, у меня разве что только коренные с пломбами, - задумчиво сказал Недуля, - и то не все. А вот тут дупло, видите?
- Тогда жуйте мел, сказал профессор Лампочкин.
- Боюсь что уже поздно, профессор. Проще запломбировать. Или новые вставить.
- Итак, мел, - сказал Лампочкин. Мел это по сути углерод смешаный с водой.
- Под давлением, - подсказал Недуля.
- Естественно.
- Дальше профессор, - сказал Недуля, не понимая к чему клонит профессор.
- И уголь тоже углерод и алмазы.
- Нефть, - опять подсказал Недуля.
- Ну нефть нас пока не интересует, сказал профессор. Только уголь, мел и алмазы.
- А где мы возьмем алмазы? - Спросил аспирант Недуля.
- Сотворим, - лаконично ответил профессор Лампочкин               
- Нагревая и сдавливая? 
- Именно.

Подходящий кусок угля быстренько превратили в алмаз.
- Слишком большой, - сказал профессор, - с вашу голову примерно.
- Почему именно с мою, обиделся аспирант Недуля, - а не с вашу, например.
- Я уверен, - сказал Лампочкин, а раз уверен, то спорить со мной бесполезно.
- И что потом? - Спросил Недуля.
- Делаем еще пять таких же только гораздо меньше. С кулак примерно.
- Сделали, - сказал Недуля любуясь преломлением света в кристаллах.
- Теперь мел, - сказал Лампочкин. Берем мел и рисуем пентаграмму.
- На полу?
- Желательно. 
- Нарисовали, - сказал Недуля. И что дальше.
- Линия кривовата, - вьедливо сказал профессор Лампочкин, - переделывайте. Иначе не получится.
- А так? - Спросил Недуля.
- Так гораздо лучше.
- Сделали, - устало сказал аспирант Недуля, - дальше?
- Кладем весь этот алмаз в центр, а вот эти по краям пентаграммы.
- Положили.
- Теперь ждем. - Профессор замер подле пентаграммы скрестив на груди руки.
- Долго ждать? - Спросил наконец Недуля.
- Значит что то не учли, - сказал профессор чуть раскачиваясь на носках и задумчиво пощипывая себя за бороду.
- Нужен импульс, - преположил аспирант Недуля, - без импульса не покатит.
- Подходящий импульс нашли в виде световодомагнитной установки с ультра инфразвуковым наполнителем. 
Заодно пришлось надеть наушники и темные очки.
- Без этого никак, - пояснил профессор включая установку на полную мощность.
Установка сверкнула вспышкой и коротко хрюкнула.
Заодно погас свет не только в лаборатории но и в окрестных домах.
- Это пробки вышибло, - сказал аспирант Недуля, - я щас сбегаю и почи...

Линии пентаграммы светились голубоватым огнем.
- А если из под другого угла смотреть то и розовым, - негромко сказал профессор Лампочкин. 
- Дифракция света, шепотом подтвердил Недуля, - то есть дисперсия...
- Чистейшая энергия, - сказал Лампочкин не зная куда деть враз вспотевшие ладони.
 
К центру пентаграммы протянулись голубовато розовые лучи и над алмазом вспыхнуло ослепительно белое сияние.
В овале словно в обьемном медальоне появился встрепанный и недовольный ангел.
- Чего вам? - Довольно грубо спросил ангел. - Хотите ли вы научно выяснить сколько ангелов помещается на острие иголки? Тогда уточните где иголка. Или же вы хотите заранее забронировать место на одном из верхних облаков с видом на окрестности и всеми коммуникациями включительно?
- А можно? - Робко поинтересовался аспирант Недуля.
- Можно все! - Хвастливо сказал ангелоподобный. - Но прежде я хотел бы выяснить чем вы собираетесь расплачиваться?
- То есть как это чем? - Возмутился профессор Лампочкин, - вы что же собираетесь нам продать место в раю?
- А почему бы и нет?
- А сколько нужно? - Более твердым голосом сказал аспирант Недуля.
- Столько, - сказал ангелоподобный, - а если хотите забронировать досрочно, то придется добавить.
- Вы имеете в виду золото? - Спросил профессор, - тогда я вас разочарую. Золота у нас нет.
- Тогда о чем разговор, - недовольно поморщился ангелоподобный и переключился. Овал померк и сузился до еле видимой точки.

- Это всего лишь опыт, - сказал профессор Лампочкин. Хотя если честно, то не ожидал не ожидал...

- Давайте попробуем идти от противного, - сказал аспирант Недуля. Уголь свечки и жаровню.
- Мысль стоящая, - похвалил профессор Лампочкин.

Через некоторое время нарисовали новую пентаграмму, на этот раз углем и расставили по вершинам свечки.
С углем пришлось немного повозиться. потратили на розжиг целый том справочник "физик теоретика " и наконец пламя вспыхнуло и довольно загудело коптя потолок и просачиваясь через неплотно прикрытые форточки.
Линии послушно вспыхнули на этот раз темно вишневым цветом и басовито загудели. 
- Опыт удался! - Сказал Недуля, - смотрите профессор. Это должно быть имеет температуру не ниже 1200 кельвинов.
- 1100, если быть точнее. Плюс минус пару градусов, - сказал розовощекий демон зависая над жаровней и потирая руки. Итак господа, чем могу помочь? Хотите ли вы подороже продать свои души или...
- И сколько за мою к примеру? - Уточнил аспирант Недуля. 
- Вагон и маленькая тележка, - хохотнул демон, - но имейте в виду! Договор вступит в силу  немедленно и расторжению не подлежит.
- Понятно, - сказал профессор  Лампочкин гася свечи и накрывая жаровню асбестовым одеялом.
- Здесь тоже самое, разочарованно сказал Недуля, - золото и только в обмен на душу.
- На счет души не согласен, - сказал Лампочкин, - я атеист, а существование души научно не доказано. Откройте лучше окна пошире. Пусть дым выветрится. 
- Может, попробуем по методике Глена Сиборга? - Спросил Недуля.

- Давайте попробуем, сказал профессор Лампочкин, не у верен что у нас получится из свинца золото, но опыт есть опыт. Несите свинец весь сколько есть.            





    
          
      
 
    



   
















   
   



      

   
       

 



    


            

 


Рецензии
Лампочкин! Куда поперли сотворённые алмазы? Ко мне их несите, я их во вселенские часы приспособлю!

Аманда Глумская   16.06.2010 12:43     Заявить о нарушении