Грамота 1. Летопись и История

                1. Летопись

    Всякий предмет или понятие, прежде чем о нем что-то рассказывать, требуется как-то определить. Поэтому приступая к изучению истории Ариев-Славян  и их летописей стоит уточнить  смысл этих терминов.
   Что касается "летописи", то тут  кажется все понятно и без объяснений. Само название говорит о том, что в  ней год за годом (лето за летом)  Писец  описывает известные ему события.
  . И делается это для того, чтобы  не  растерять накопленные знания предков, а также на основе череды событий пополнять эти знания, уточнять их и открывать новые правила и законы, действующие на более длительных промежутках времени (чем законы предков).
  Короче - цель Летописи - продвижение!

                2. История

     А вот термин  "История", который  пришел на смену "Летописи" с запада,  требует некоторого  уточнения.
.
     Покровитльницей Истории в древней Греции была богиня  Клио.
 " Имя Клио происходит от того, что воспевание в поэзии дает восхваляемым великую славу " (http://history-illustrated.ru/article_2338.html)

    Значит цель Истории - возвеличивать и прославлять отдельные личности,  как правило военных и государственных деятелей, а также  отдельные  (избранные) государства и народы!
     История, по определению,  -  не наука, а   и с к у с с т о в о   восхваления и прославления!
      Так что задача Клио-Истории, к описанию последовательности событий, тем более к   о б ъ е к т и в н о м у   их   описанию,  которых от неё ожидают,   по замыслу    она   н и к а к о г о   о т н о ш е н и я     не имеет!
     Поэтому ничего странного нет в том, что в истории, культуры и народы появляются неизвестно откуда , а затем невесть куда исчезают. "Откуда" и "куда" -  то не вопрос истории, это вопрос летописи. Задача  же Истории восхвалять то, что имеется   с е й ч а с !

     Почему у каждого народа своя    к р а с и в а я    история, которая с другими никак не стыкуется...
   Или почему  при каждом вожде Истории переписываются заново?
Да потому что истории  предназначены  именно для восхваления вождей.  Поэтому каждому вождю  каждому народу  пишется  с в о е   восхваление!

     Подмена, замена   Летописи на Историю - это  крупнейшая афера всех времен и народов!

                3. Чем   же так привлекательна История?

    Чем   же так привлекательна История?  Кому и какие выгоды эта замена дает?
    Этот вопрос лучше всего  разобрать на отдельных примерах.

    В современной Истории, например,  существует ( гордость современных литовцев!)  государство "Великая Литва".  Она, будучи "Великой",  сумела расширить свои владения до Черного моря, а потом в союзе с Польшей играла существенную роль на мировой (в смысле Европейской) арене. Литовский князь Довмонт успешно правил Псковом , и т.д, и т.д.
    Со всех сторон величие!...
    В летописях  же оно скромненько обозначено, как   Р у с с к о -литовское государство, в котором проживало  всего...  8% литовцев (литвинов). А в польском сейме постоянно шли споры, на русском или польском языках вести заседание? Ни о каких литовцах и литовском языке ни слуху ни духу...
   Чувствуется разница?
    Вот то-то!

     Или еще.
      В истории Эстонии есть эпизод "Война в Махтра", с подробным описанием разработки ее стратегии и тактики!
    А сами боевые действия описаны  столь триллистически, что  великая  Отечественная просто отдыхает...
     И летопись тому подтверждение!
 По летописи там с каждой стороны принимали участие до... 30-и человек!
 Вот что значит  толково  написанная История!
    В истории можно  запросто из мухи раздуть   Великого слона, а в летописи так мухой и останешься. Вот в чем  главное преимущество Истории.

    А вот в крупных государствах типа  Индии или Китая,  больше в цене Летописи и предания.  Им ничего раздувать не нужно они и без этого слоны.

  Чем более слаб и тщедушен человек или народец, тем больше он льнет к Истории.

                4.  Слово «История»

    А  само слово "История"  кириллически читается как: -     "Из Торы Я" !  Что конкретно означает, что  она направлена  на возвеличивание и восхваление "людей из Торы". Коротко и емко, точно  и конкретно! Лучше не скажешь!
      В этом кроются ответы на множество вопросов типа:
- кто в первую очередь заинтересован заменить летопись хвалебными историями
- кто пишет историю?
- кто творит Историю?
- И т.д....
    И логичный ответ:  - Люди из Торы!

                5. Люди из Торы!

    По летописям и преданиям, "люди из Торы", состоят из двух сословий (каст)..
    Низшая каста, ведет свое начало  (по материнской линии)  от плененных в южной Индии  Дравидов и Нагов, (оттуда же происходят и касты.). С них,  с пленных, много не возьмешь. Они сами люди подневольные, обманутые как и все прочие.
   А  вот  высшее  сословие представляет большой интерес! Это сословие -    духовенство  или,  по Библии, колено левитов,  представлено там  арийским   р о д о м   "брата" Арона.  (Арон = Ар он или Арий он)
    Это именно   р о д , а не колено, потому что принадлежность  у них определяется, по принципу   р о д а.   ( п о     о т ц у  ) !
     Организаторы рабовладельческого строя, мечтающие о мировом господстве, зачинатели почти всех войн...
      Как они  до такого докатились? Как арийская культура это допустила? И как их можно исправить или восстановить?
   Вот с какой точки зрения полезно глянуть на  арийские Историю, Летописи, Мифы и Предания!
   А заодно и постараться ответить и почему огромная Россия, этот слон мирового человечества,   забывает свои богатейшие Летописи,  и  рабски льнет к Истории, как пигмейный народишко?


Рецензии
Искал период, когда на Руси официально, вместо - "летописи" стали писать - "история". Не нашёл. По этой теме поисковик привёл к Вам. Прочитал, вопросов стало ещё больше. Чтобы оставить Вам рецензию и задать вопросы пришлось стать автором "Прозы", но прозой не занимаюсь.
Предположительно выяснил, что реформатор Пётр, заменивший лета на готы мог стать инициатором или просто проводником этой идеи, заменой летописи на историю, так как самое первое сочинение истории государства Российского принадлежало Ломоносову А.В. По крайней мере более раннего я не нашёл. Карамзин был уже опосля, но по всей видимости, Карамзин ( как истинный масон)уловил смысл идеи такого переименования. В своей "истории" А.В. Ломоносов охватывает период дохристианской Руси, когда князьями были славяне и скифы, а Карамзин начал отсчёт от периода начала правления иудея Владимира. Ведь, именно такой вывод трактуется во многих современных иЗточниках? А если это так, то все последующие "Рюриковичи", как таковыми не являлись, по крови они были потомками князя Владимира, но не Святослава? Кроме того, по материнской линии там сплошная иностранщина.
Учитывая Ваши выводы по поводу смыслового значения слова ИзТория, можно предположить, что Карамзин писал действительно продолжение Торы, развивающейся на территории Руси и был прав, что прежде, до Киевской Руси государства не было? Ведь государство основывается на римском рабовладельческом Праве, а на Руси была Держава, существовавшая по Копному и другим видам Права.
В чём я заблуждаюсь?

Паваник   20.03.2016 21:01     Заявить о нарушении
Добрый день, Паваник!
Я не историк, поэтому не могу сказать в чём тут правота, а в чём заблуждение.
Я просто анализировал слова и так (на тот момент) получилось.
На самом деле, как мне кажется сейчас, там дело гораздо сложнее. насколько я понимаю, "Летами" считали время, когда год делился на три части, на три сезона: Лето, Оусень и Зима.
С переходом на четыре времени года, новый год стали отсчитывать либо с начала осени, с сентября, либо с начала Зимы. А до этого у наших предков новый год начинался весной , с пробуждением Природы, после зимней спячки, но считали тоже летами.
ИСтория (а не ИзТория) исконо русское слово, и Тора тоже исконно русское!
Оно означает "тропа". Подменять иСтория и иЗтория не корректно.
"История" можно прочитать и как Исто-Р-ия, или Ист-Ор-ия т.е. Истину говорящая. Всё зависит через какую букву написано,("ИСТ", ИСТО" были такие буквы на Руси)
Так что здесь не всё так однозначно...

Александр Скороходов   21.03.2016 16:05   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ.
Будем рыть дальше.
Всего, Вам, доброго!

Паваник   21.03.2016 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.