Судьба

...Антон собрался с мыслями,несмотря на то, что они бешено крутились в голове, и прибавил
шаг. Самого низкого нужно выключить первым, думал он, потому что тот явно занимается или
в прошлом занимался борьбой. Его выдавали покатые плечи.
  В этот момент самый высокий и самый хамоватый из компании схватил девушку за плечо:
 -Да ладно тебе, крошка, мы не укусим!
  Антон, машинально напрягая все свои чувства, перешёл на более мягкий, кошачий шаг. Он
где-то читал про состояние боевого транса, состояние "турийи" или "самадхи", как его называют в восточных школах единоборств, но ни разу не приходилось подобное практиковать.
  Девушка вырывалась, но хам не отпускал её. Компания на секунду замешкалась, и не заметила, что сзади, как тень, их нагнал Антон.
  Первым, рубящим ударом ногой в голову он снял "борца". Тот упал на бетон аллеи подобно
мешку с картошкой.
  "Переоценил,"- подумал Антон.
  И, мягко развернувшись, выстрелил правую руку прямым ударом в челюсть хаму, с такой силой, словно пробивал стену. Что-то хруснуло и хам бессознательно упал.
  Оставался последний. Тот вёл себя в данной ситуации культурнее своих товарищей, по-этому Антон просто бросил кулак в ту точку, где секунду назад находилась его грудная клетка, что бы, не травмируя, отключить третьего и увести отсюда девушку. Но кулак встретил пустоту.
  Услышав тихий шорох и лёгкий щелчок за спиной, он моментально развернулся и еле успел уйти от прямого удара левой рукой, заметив в правой руке соперника блеск лезвия пирочинного ножа. Этого он, явно, недооценил! Противник прощупывал Антона, не пуская в ход свой главный козырь. Это - признак немалого мастерства.
  Оба застыли в недвижимой схватке, в ожидании ошибки партнёра. Боевая стойка соперника говорила Антону, что тот занимался в какой-то серьёзной школе единоборств и неплохо владел боем с холодным оружием. Но он был очень пьян и, в следствии чего, растерян. Нож оставался за спиной.
  Схватка затягивалась, и Антону это очень не нравилось. Он ещё не умел так долго находиться в состоянии повышенной реакции, по-этому надо было что-то предпринимать.
  Краем глаза он заметил, что "борец", лежавший до этого момента навзнич, начал ворочаться, пытаясь подняться и на ничтожную долю секунды отвлёкся от схватки, но сопернику этого хватило: тот снова бросил левую руку в область головы Антона, но Антон знал, что это - отвлекающий ход, и что следом полетит нож. По-этому он, вложив всю силу в удар, уходя влево, всадил правый "крюк" противнику в челюсть. Антон уже понял, что на этом схватка окончится, но за мгновение до звонкого шлепка удара, он почувствовал дикую боль в животе.
  Соперник упал. Антон схватился за живот и нащупал рукоятку ножа. Он опустил глаза: нож был воткнут на всю длину лезвия и по рукам стекала липкая тёплая кровь.
  Девушка, до сих пор стоявшая, прикрыв рот руками, в стороне, бросилась к нему. Ноги подкосились и свет фонарей, тускло освещавших ночной сквер, ставший на минуту полем  боя, померк...
  На мгновение, Антон увидел во мраке, окутавшем всё вокруг, знакомое лицо... Карина...


  Двумя месяцами раньше.

  -Ну всё! Остался последний экзамен! - выдохнул Лёша, выходя на крыльцо университета. Он достал сигарету и протянул раскрытую пачку Антону.
  -Нет, спасибо, - тот отстранил его руку. - Никогда не курил и не собираюсь.
  -Молодец, что ещё сказать... - Лёша закурил.- Наверное, по-этому всегда спаринги и выигрываешь!
  -Просто, боксировать надо уметь! - Антон слегка "обозначил" удар в его плечо и Лёша зажав сигарету в зубах, встал в стойку.
  -Эй вы! А ну, прекратили! - крикнула из окна вахтёрша. - И вообще, хватит курить на крыльце!
  Друзья рассмеялись и отошли на пару шагов:
  -Простите нас! Мы больше не будем!
  На дворе был конец апреля. Природа просыпалась от зимнего сна и солнце припекало ещё тепло одетых прохожих.
  Из дверей университета, улыбаясь, вышла Настя.
  -Сдала? - хором спросили Антон с Лёшей.
  -Ага, - она отобрала у Лёши сигарету, сделала пару затяжек, поморщилась и вернула. - Сомневались?
  -Нет, конечно!
  -Вы сильно-то не расслабляйтесь, - Настя достала копию расписания сессии. - Завтра ещё философия в двенадцать. Говорят, с ней халявы не будет!
  -Ой, да сдадим, не волнуйся! - махнул рукой Лёша.
  -Надо ещё на тренировку успеть, - сказал Антон.
  -Какая тренировка, мальчики? - возмущённо подняла брови Настя. - Если сдадим, надо будет отметить как-то. Конец сессии же!
  Ну да... - Лёша выбросил окурок. - Если сдадим - то обязательно нужно отметить. Пойдём! Завтра всё решим.
 

  Экзамен, действительно, оказался не таким уж простым. Преподаватель была непоколебима, оценивала по всей строгости и интересовали её, исключительно, знания.  К тому же, и рассадить умудрилась всю их компанию по разным углам. В аудитории висела напряжённая тишина. Студенты  боялись даже стулом скрипнуть.
  Антон, в очередной раз, посмотрел на свой билет. "Античная философия в контексте научных и вненаучных форм знания" - было написано на обрезке бумаги. В принципе, прочитав за последние пятнадцать минут эту фразу раз тридцать, он уже знал её наизусть. Но, что скрывается за этим хитрым словосочетанием, он совершенно не помнил.
  Те две страницы конспекта, которые были в его тетради, ничего общего с темой билета не имели. Окружающие студенты сидели, так-же иступлённо хлопая глазами, оглядываясь по сторонам, теребя в руках листики, снова и снова перечитывая свой вопрос. Их трёх человек, при Антоне вышедших отвечать, сдал только один, и то, потому что тема билета у него была: "Свой взгляд на современную философию". Глупо было бы, если б он не сдал. Ведь, "свой взгляд" - это и есть "свой взгляд". В любом случае, преподаватель его оспорить не в праве.
  В момент, когда Антон начал уже подумывать о бесполезности этого времяпрепровождения, в аудиторию вошли две девушки, учащиеся на курс выше. Они подошли к преподавателю и что-то очень тихо ей сказали.
  -Конечно, девчат, я сейчас заочников отпущу и вас приму... - экзаменатор поднялась и указала на своё место одной из них. - Только, посмотрите, пожалуйста, что бы никто не списывал, а я на секунду отлучусь.
  -Хорошо, хорошо, - закивали девушки.
  Преподаватель вышла и они, усевшись за её стол, принялись учить свои рефераты. Антон сидел на первой парте и невольно обратил на них своё внимание.
  Обе девушки были довольно милы и красивы, но особенно привлекла его одна из них. Она сидела, положив ногу на ногу и что-то увлечённо читала. Каштановые волосы были собраны в хвостик и стекали по пушистому джемперу. Уголки глаз весело щурились под лучами весеннего солнца. Чем больше Антон смотрел на неё, тем явственнее он ощущал, насколько
это светлый и позитивный человек. Эта девушка обладала необычайной внешностью, под которой скрывался ещё более необычайный внутренний мир. Глаза её переливались всеми оттенками голубого. Они то разгорались ярко-бирюзовым, то тускнели почти до серого цвета, и казалось, будто они способны отразить всё, что происходит в её душе. Антон ещё не подозревал, что будет думать о этих волшебных глазах ещё очень долго. Что будет встречать этот опьяняющий взгляд в университете и на улице, не смея подойти и заговорить, пытаясь успокоить бешено рвущееся из груди сердце... Он ещё
не знал, что влюбился...
  -Какой билет? - Антон с трудом отвлёкся от созерцания этого божественного создания и понял, что к нему обращается вторая девушка. - У нас ответы есть.
  -Девятый.
  -Сейчас... - она достала кипу листов из пакета и стала их перебирать. - У нас, как раз, вчера должники пересдавали. А мы с Дашей - старосты в группе, вот и таскаем ответы...
  "Значит, её зовут Дашей..." - подумал Антон, но вслух сказал:
  -Нашей группе, выходит, повезло.
  -Ну да, - усмехнулась Даша, оторвавшись от реферата. - Карин, девятый билет попался Герасимову. Он последний сдавал - смотри в конце.
  Девушки совместными усилиями нашли девятый билет, протянули его Антону, и он принялся списывать на черновой листок. Сидящие в аудитории, в это время, тоже почуяли "халяву" и стали расхватывать у девушек листки с ответами. К моменту, когда вернулась преподавательница, вся аудитория была неплохо "подшита" в философии.
  Антон сдал в первых рядах и ждал на улице Лёшу с Настей. Но мысли были направлены в сторону произошедшего
знакомства.
 
  Отмечать сдачу сессии собралось человек пятнадцать. Дошли до ближайшего кафе, сдвинули столы и заказали напитки. Дальше всё происходило по обычному сценарию: все пили, обсуждали сессию, преподавателей и старосту.
  -Ну что, Антох, мы стали на курс старше! - подсел Лёша, когда треть собравшихся ушли танцевать и строить друг другу глазки, другая треть вышла курить, а остальные сидели за столом и пытались найти друг с другом общий язык.
  -Ну да. - Антон оторвался от салата, распрямил спину сделал пару движений плечами из разминки. - Жаль, что тренировку сегодня пропустили.
  -Да ладно! - Лёша хлопнул его по плечу. - Разок пропустить можно! Кстати, можно устроить тренировку прямо тут. Вон, тот парень мне с первого курса не нравится!
  Оба рассмеялись...


  Два месяца спустя.
 
 
  -А неплохо сегодня побоксировали, да, Тох? - сказал Лёша на выходе из спортивного клуба. - Ну ладно. Удачи тебе... Кстати,
тебе в ту сторону, - он указал рукой. - На тот случай, если я тебе весь мозг отбил...
  -Слышишь, Тайсон, - усмехнулся Антон. - Ты домой придёшь - зубы пересчитай!
  Друзья рассмеялись, пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны. Путь Антона лежал через сквер. Впереди шла девушка
с довольно привлекательной фигурой, на которую не могла не обратить внимание сидящая на скамейке пьяная компания.
  Что и произошло.
  Как только, девушка прошла мимо порядком захмелевшей троицы, как самый высокий и самый дурной из них вскочил и, походкой
неудавшегося лавеласа, двинулся за ней.
  -Девушка!- однозначным тоном окликнул он. - А, девушка?!
  Но та, явно, была настроена к подобным знакомствам отрицательно, по-этому бросила в ответ:
  - Проспись, пьянь!
  А пьянь, оскорблённый, но уверенный в себе, ускорил шаг. Тем более, что с двух сторон его нагнали друзья.
  Антон переместился на правую сторону аллеи, скрытую густой тенью сосен, и скинул спортивную сумку. Он уже предчувствовал,
что будет дальше. Кровь яростно запульсировала в разогретом тренировкой теле.

 
  Он собрался с мыслями,несмотря на то, что они бешено крутились в голове, и прибавил
шаг. Самого низкого нужно выключить первым, думал он, потому что тот явно занимается или
в прошлом занимался борьбой. Его выдавали покатые плечи.
  В этот момент самый высокий и самый хамоватый из компании схватил девушку за плечо:
 -Да ладно тебе, крошка, мы не укусим!
  Антон, машинально напрягая все свои чувства, перешёл на более мягкий, кошачий шаг. Он
где-то читал про состояние боевого транса, состояние "турийи" или "самадхи", как его называют в восточных школах единоборств, но ни разу не приходилось подобное практиковать.
  Девушка вырывалась, но хам не отпускал её. Компания на секунду замешкалась, и не заметила, что сзади, как тень, их нагнал Антон.
  Первым, рубящим ударом ногой в голову он снял "борца". Тот упал на бетон аллеи подобно
мешку с картошкой.
  "Переоценил,"- подумал Антон.
  И, мягко развернувшись, выстрелил правую руку прямым ударом в челюсть хаму, с такой силой, словно пробивал стену. Что-то хруснуло и хам бессознательно упал.
  Оставался последний. Тот вёл себя в данной ситуации культурнее своих товарищей, по-этому Антон просто бросил кулак в ту точку, где секунду назад находилась его грудная клетка, что бы, не травмируя, отключить третьего и увести отсюда девушку. Но кулак встретил пустоту.
  Услышав тихий шорох и лёгкий щелчок за спиной, он моментально развернулся и еле успел уйти от прямого удара левой рукой, заметив в правой руке соперника блеск лезвия пирочинного ножа. Этого он, явно, недооценил! Противник прощупывал Антона, не пуская в ход свой главный козырь. Это - признак немалого мастерства.
  Оба застыли в недвижимой схватке, в ожидании ошибки партнёра. Боевая стойка соперника говорила Антону, что тот занимался в какой-то серьёзной школе единоборств и неплохо владел боем с холодным оружием. Но он был очень пьян и, в следствии чего, растерян. Нож оставался за спиной.
  Схватка затягивалась, и Антону это очень не нравилось. Он ещё не умел так долго находиться в состоянии повышенной реакции, по-этому надо было что-то предпринимать.
  Краем глаза он заметил, что "борец", лежавший до этого момента навзнич, начал ворочаться, пытаясь подняться и на ничтожную долю секунды отвлёкся от схватки, но сопернику этого хватило: тот снова бросил левую руку в область головы Антона, но Антон знал, что это - отвлекающий ход, и что следом полетит нож. По-этому он, вложив всю силу в удар, уходя влево, всадил правый "крюк" противнику в челюсть. Антон уже понял, что на этом схватка окончится, но за мгновение до звонкого шлепка удара, он почувствовал дикую боль в животе.
  Соперник упал. Антон схватился за живот и нащупал рукоятку ножа. Он опустил глаза: нож был воткнут на всю длину лезвия и по рукам стекала липкая тёплая кровь.
  Девушка, до сих пор стоявшая, прикрыв рот руками, в стороне, бросилась к нему. Ноги подкосились и свет фонарей, тускло освещавших ночной сквер, ставший на минуту полем  боя, померк...
  На мгновение, Антон увидел во мраке, окутавшем всё вокруг, знакомое лицо... Карина...


  ...Сначала появилась боль. Она прилетела откуда-то издалека и стала невыносимой. Рука машинально
рванулась ей на встречу, но наткнулась на что-то твёрдое и шершавое. Затем, кто-то прибавил звук и
незнакомый голос произнёс: "Наркоз отходит".
  Антон открыл глаза. Яркий свет, заполнивший всё окружающее пространство, плавно втянулся в лампу
на белоснежном потолке. Призраками всплывали в памяти последние события.
  Антон слегка повернул голову. Он лежал на больничной койке. Рядом сидели Лёша и врач.
  - Выкарабкался! - Лёша, улыбаясь встал. - Я в тебе и не сомневался!
  - Что произошло? - спросил Антон, хотя сам почти всё вспомнил.
  - Как, "что"??? Ты геройски спас девушку от хулиганов и чертовски нас всех напугал. Один из этих кретинов засадил тебе нож в пузо. Ты не волнуйся, его через полчаса поймали и ему теперь предстоит
несколько лет веселья!
  Антон приподнял голову. На животе красовалась широкая повязка с большим красным пятном.
  -В скорой сказали, что ещё немного и тебя бы не откачали. А главное, на пять минут же тебя оставил!
Ещё до дома дойти не успел, как позвонили: "ваш друг в реанимации".
  -Ты не ворочайся, тебе пока шевелиться нельзя, - сообщил доктор. - Ты крови потерял море.
  -Ага, - Лёша снова присел на стул. - Мы всю ночь тебе донора искали. Всех знакомых на уши подняли
с твоей четвёртой отрицательной! представляешь, ни у кого такой группы нет! Благо, Карину из милиции
отпустили быстро. Ну, это та девушка, которую ты спас. Она показания дала сразу сюда прилетела.
Тоже, стала знакомых обзванивать. Нашла таки. Кстати, сейчас её позову. В коридоре сидит, спасибо
тебе сказать хочет. Заодно, и ты скажешь спасибо её подруге, спасительнице своей, - Лёша выглянул
в коридор. - Карин! Он оклемался!
  Антон замер.
  В палату вошла Карина, а за ней шла Даша...

15.06.10


Рецензии