Как Иван-дурак унитаз у американца спёр

*****
Христианские конференции - явления на Западе частые и обыденные, принимающие размах межконфессиональный, а зачастую и межрелигиозный, ради диалога и взаимопонимания. Вот и в этот раз было всё как всегда, за исключением, быть может, самой малости – моего участия. Приглашения раздавались пасторами церквей, в которых была гостиница, обеды и даже туристические осмотры города. Ну и кто-то отказывалсялся в последний момент, и пустые, незаполненные приглашения передавались из рук в руки, пока одно из них не легло мне на стол: «вот, держи. Добро пропадает зря…». Это был Маленький. Так мы величали единственного в наших церковных рядах, молодого, девятнадцатилетнего политического деятеля из Христианской Демократической Партии. Когда же я, несколько поколебавшись, вписал в приглашение своё имя, Маленький заулыбался: «Будет весело!». Но даже я не мог тогда представить, НАСКОЛЬКО!

*****
Гостиница оказалась необычной. Полукруглое здание на берегу моря, Hotel Hilton, не было похоже ни на одно, виденное мной. Оно словно выросло сквозь камни, которые остались естественными в природном ландшафте. Вокруг рос мох, словно тысячелетиями обрастал эту местность, носились чайки… а на открытых травяных лужайках обратной стороны, у парадного входа, беззаботно паслись… дикие гуси! На подъездах к гостинице толпился народ. И отнюдь, не со стороны автобуса, который привёз нас с Маленьким, а у парковки, возле Мерседесов, джипов и Вольво. «Движения веры прибыли» - иронически хохотнул я Маленькому, который лишь больше напрягся. Он брал меня, чтобы не было страшно. Но похоже, только сейчас думал, что лучше немного страшно, чем слишком весело:
- В общем так… Растворись! Тебя нет. Лучше распылись на атомы, чем брякни что-нибудь лишее в зале! Понял?
Маленький был очень серьёзным. Похоже, это была борьба несформированного ещё престижа с искренностью.
- Всё всё! Когда я ем, я глух и нем! Там наверняка и кормить будут!
- О, правильно! Ешь лучше. И в бассейн ходи…
- Там есть бассейн?
- Очень надеюсь… Ну, в крайнем случае, море.
- Да зачем мне море! Оно и так каждый день в Лаутасаари под носом. Послушать хочется.
- Но помни - только послушать!
В холле не просто ютились. Это был какой-то иностранный улей, где жужжали на всех языках и наречиях.
- Пятидесятники прибыли, поди!
- Ты можешь помолчать три дня без "вот этого" твоего?
- И три ночи?
- А ночи – тем более! Люди спать по ночам привыкли многие, а не посиделки сидеть, как некоторые…
- Жалко.
Среди этого гама соображать было сложно. То ли регистрироваться нужно, то ли номера искать? Никакой возможности спросить – ресепшен забит. 
- Маленький. Двигай правдами-неправдами по направлению к персоналу, я разнюхаю обстановку на этажах, комнаты посмотрю.
Однако, на нашем втором этаже оказались не комнаты. За общим коридором находился уже второй, частный коридор, не только с цифрой, но и многочисленными буквами ABCDF… Буквы, по-видимому, должны были обозначать  небольшие «каюты», размером чуть больше кровати. Общая кухонька небольшая у входа. Холодильники. Небольшой коридор-зал с креслами и журнальными столиками, книжными полками, телефоном, телевизором, а также компьютерами с интернетом. В удалении были несколько туалетных комнат и душевых кабинок, похоже, общего пользования. Такого не видел никогда – для делегаций? Окончательно ошарашил меня обитатель этого улея, нажав кнопку у своей коморки. Дверь распахнулась, как в лифте! Да и была это не кнопка, а карточка! Вот оно что… Толку, если знаю свой номер… Нужно обменять её на собственный ключ электронный! Вот буржуи… Придётся штурмовать стол регистраций прежде, чем удастся прилечь. Интересно, куда угодим?

*****
А угодили мы очень банально – к финнам. Ну, почти к финнам. В самой последней «буржуйке», как я окрестил эти комнатушки, возле самого туалета, обитался американец. И не обратил бы я на него никакого внимания, если бы не одна странность. Напротив двери он оставил запечатанный магазинным способом, обычный… УНИТАЗ! Вот что что, а это со здравым смыслом вязалось слабо. Вернее, вообще никак не вязалось. Зачем? Может быть… нет. Версии просто не лезли в голову! Ни одной, бред какой-то просто. Вечер начался с приветствия в конференцзале: объявления программы, презентации главных спикеров и руководителей малых семинаров. В общем, всё правильно и как должно быть. Даже удалось настроиться на серьёзный лад, обдумать, какие именно лекции посещу завтрашним днём. Заполнив листок предложений и пожеланий организаторам, двинул опустить его в «анонимную» урну. И… снова потерял серьёзность. Возле стены стоял наш американец… С УНИТАЗОМ В РУКАХ! Нонсенс был настолько абсолютным, что я забыл даже опустить этот листок в урну, и нашёл его спустя много лет в своей белой кожанке. Постояв немного с открытым ртом, шагнул знакомиться:
- Иван!
Подкинув унитаз повыше для надёжности, американец освободил руку и уверенно пожал мою:
- Айм Стэн – сказал американец на своём чистом американском.
И снова ступор. Последнее, что предполагал – помешанный. Нет, нормальный. Он вдруг спохватился, словно вспомнил чего, и поставил унитаз на пол. Однако, лишь для того, чтобы на него сесть. Да... картина однако... Я раскачивался на восьмиместном ряду, почему то плохо привинченном к полу, он же вполне бойко объяснял фиговое экономическое состояние Америки. В целом показалось что собеседник не имеет никакого отношения к происходящему…
- Ты не спикер?
- Нет, что ты! – саркастически хмыкнул Стэн, - с этими шарашками связываться? - Вопросительно обвёл зал рукой, словно я должен согласиться с очевидным.
Уточнить уже ничего не успел, нас стали теснить к ящику с анкетами, и мы направились к выходу. Унитаз он просто взял в охапку, словно банальность какую, и понёс сквозь толпу. Камеру бы сюда… Телефонов, способных снимать, тогда ещё не было.
Американец спросил про свою извечную колу, и мы двинули на третий этаж, к автоматам, где и застали Маленького с какими-то своими знакомыми.
- Это Стэн!
Ребята были русскими, и очень оживились:
- Хай Стэн! Хау до ю до. Из ит кул хиа?, - ну, и всякое такое… - Кола и без льда??? Не по понятиям! Так, давайте быстро к нам в комнату! Гавно, одно гавно в автомате. 
Ничего себе христиане! Всё это мне жутко не понравилось. Фамильярность, навязчивость, слэнг. Стэн, думая что все давно знакомы среди нас, по-детски, беззаботно рванул в гости. Ну, посидели, кола со льдом, экономика и политика. И тут… достали наши «друзья» ВОДКУ! Бутылки две!
- Рашин! Андерстэнд? Кул, вери кул…
Меня обдало жаром! Маленький тоже сидел, ни живой, ни мёртвый. Словно паралич какой. Создавалось редкое ощущение, словно ты влип, но не успел понять как. И номер был отдельный.
- Мы вообще-то торопимся… Читать нужно ещё, к завтрашнему…
- Слышь, не хами! В гости пришёл, пей! Тэйк ит, Стэн, итс окей!
И Стэн начал «тэйк», хотя и несколько удивлённо.
Я резко встал, кивнул Максу, и сделал шаг к выходу.
-  Не понял?? Ты паря чо?! Дерзишь, что ли??
- Может ему объяснить популярнее, Сань? - спросил достаточно крепкий парень пропитым голосом, у главного в этой шайке, "Саныги" – как говорили остальные.
- Туалет, ребята, расслабьтесь.
- Ааа… смотри мне! – дал отбой Саныга рукой другу.
Собирался сделать обычную вещь – стукануть в ресепшэн. Но парни, похоже, действовали с целью, намеренно, и уже пресекали такое развитие событий. На меня просто навалилось понимание серьёзности. Гостиница была полностью снята для христиан. Что же тогда происходит? Вечер абсолютного абсурда!
Мы пили. Вернее, пили они и Стэн, за чем следил главный из четверых. Макс сослался на язву, я же пропускал через одну – не дразнить излишне! Вскоре, стали вырисовываться контуры! Уголовники, возможно карманники, нас придержали, чтобы не стукнули, а Стэна просто обчистят. А он уже еле сидел.
Лихорадочно думаю, продолжая смеяться с какой-то пахабщины: из четвёрки ни один не знает финский…
- Ребята, анекдот!
- Оооо…
- Только это, он на финском… Я расскажу сначала, Маленький переведёт.
- Валяй!
- Короче, Маленький, слушай меня внимательно, - говорю уже на финском, улыбаясь, словно анекдот ему рассказываю. Сейчас исчезнешь в сартире, сразу после анекдота. Дальше смекай. Всё буду делать сам. Как только я Стэна выведу…  - Ребята, подождите немного, счас переведём… - …выведу Стэна – рви за мной в дверь. Ты успеешь!, - я истерически заржал, словно рассказал что-то очень смешное. Макс сидел бледный и серьёзный, не зная, как теперь выкручиваться с переводом…
- Вот тупица! Настоящий финн, - сказал я, ещё больше зажигаясь… Четвёрка тоже громыхнула залпом смеха, глядя на очень потерянное выражение Маленького.
- Да ну вас, фыркнул он обиженно и пошёл в туалет.
Естественнее придумать было нельзя… Поддерживая настроение, я ржал, подхватывая Стэна под руки. Комната валялась от смеха!  Ещё несколько метров, - оценивал холодно ситуацию… и безудержно театрально ржал. Ни один не обратил никакого внимания даже тогда, когда открылась дверь номера. Ко мне уже бежал Маленький, а четвёрка смеялась, дрыгая ногами. Перекладывая на своего неудачного молодого политика пьяную ношу, я уже смеялся искренне, от абсолютного абсурда. И на пике эмоций, чисто для стёба, взял возле порога унитаз американца:
- Спасибо ребята, было очень весело, спасибо! – и медленно закрыл дверь.
Влево! – заорал я Маленькому, для отвода глаз, но рванул их обоих вправо к лестнице. Ничуть не сомневаясь – будет погоня. До лестницы пять метров. Мы просто ввалились в её стенной проём, когда из комнаты раздался на весь коридор рёв: «Пи…сы ё…ные!!!!» Расчёт был верным. Плохо соображая от водки, парни рванули куда крикнул, даже не сообразив, что там только лифты. Мы же двигали по запасному лестничному выходу на второй этаж. Маленький был очень бледным, но трезв и сильнее меня. Снова скомандовал ему:
- Рвите в наш номер по коридору. Если погоня – запихивай американца в любой. Здесь они открыты, где есть буквы.
Мне же мешал «Унитаз». Спустившись к нулевому этажу, уперся в электрическую комнату. Она оказалась открытой, со свободным пространством за дверью. Там его и оставил. Не позволив себе задержаться, вышел на улицу…

*****
Стучать никому сразу не решился, поскольку была глубокая ночь да и водкой разило за десять метров. И спать не осмелился. Засну, с утра перегар будет. Вышел на берег моря, колени реально тряслись. Было довольно холодно, но дрожал, похоже, только от адреналина. В семь утра поднялся в номер. Маленький спал, американец тоже. Словно и не было ничего. Только противный перегар, тянувшийся от последней кабинки, напоминал про реальность. Принял душ и прилёг. Проснулся уже под вечер, американца и след простыл – съехал.
- Он что-нибудь сказал? – удивлялся я на ресепшене…
- Да нет. Молча оставил карточку, заказал такси, поблагодарил за обслуживание…
Прогуляв все интересные семинары, объявленные первым днём, решил не испытывать ночную судьбу дважды.
- Маленький… зараза ты эдакий! Что за урки у тебя в знакомых?
- Знакомых??? Я по телефону говорил. Подошли: русский, что ли?
- И всё?
- И всё. И тут ты с этим, как его… и в номер к ним!
- Дела, однако… Короче, поехали отсюда!
Парню на ресепшене я оставил записку с номером комнаты третьего этажа, и описанием опасности. Прочитав, он растерянно улыбнулся. Я же пошатал серьёзно головой, показал на телефон, - мол, действуй. И вышел из отеля.
Когда подъезжал к дому на последнем автобусе, была уже ночь. На коленях стоял, словно какая нибудь банальность, американский УНИТАЗ.


Рецензии