2. Научный подход к происхождению человека

А как относятся к религиозному взгляду на творение человека учёные?

Философ: По-разному. Многие великие учёные, стоящие у истоков современного естествознания (например, немецкий астроном Иоганн Кеплер и английский физик Исаак Ньютон) были верующими людьми. Великий французский  биолог Луи Пастер не находил никакого противоречия  между наукой и религией. Он твёрдо верил, что «наука приближает человека к Богу». Он говорил: «Чем больше я изучаю природу, тем больше поражаюсь тому, что создано Творцом». И всё-таки  в целом  выводы науки  не  всегда совпадают со свидетельствами религиозных книг. Даже верующие учёные в своей профессиональной деятельности руководствуются прежде всего фактами, а не своими религиозными взглядами. Но  лучше об этом  расскажет мой друг Антрополог. Ведь антропология – это главная наука, занимающаяся изучением человека. И вопрос «Как возник человек?»  стоит у антропологов на первом месте.

Антрополог: Совершенно верно! Так вот, в большинстве своём учёные считают, что человек – творение природы и вышел на определённом этапе своего развития из животного мира. Строение человеческого организма, устройство его жизненно важных систем (дыхательной, пищеварительной, нервной и т.д.) говорит о том, что человек имеет много общего с другими живыми существами. Но самое главное, как и все живые существа нашей планеты, он состоит из клеток.

Почему это так важно? И когда люди узнали о клетках?

                1. Открытие  микроорганизмов. Клетка

Антрополог: Глубокое и плодотворное изучении живой природы началось с изобретением микроскопа. Впервые в научных целях этот прибор использовал  голландский естествоиспытатель   Антони ван Левенгук (1632-1723). Работая бухгалтером, он на досуге занимался  изготовлением крохотных (иногда меньше 1 мм в диаметре!) увеличительных стёкол.  Несмотря на свои миниатюрные размеры, эти стёкла давали 300-кратное увеличение, что для 17 века являлось огромным успехом.
 
Трехсоткратное увеличение! Это много?

Антрополог: По современным меркам не очень. Но даже этот несовершенный прибор  дал возможность учёному увидеть такое, чего до него никто не видел. За несколько десятилетий до Левенгука знаменитый итальянский физик Галилео Галилей соорудил первый телескоп, направил его на небо и сделал множество удивительных открытий. Левенгук, вооружившись своим микроскопом, заглянул в обычную каплю дождевой воды и к своему удивлению  открыл в ней целый (прежде неведомый человеку) мир – мириады микроскопических живых существ!  У этих существ не было ног, рук, плавников, головы. Они не имели сердца, лёгких, желудка, и, тем не менее, они являлись полноценными живыми организмами.  Они добывали себе из окружающей среды пропитание, реагировали на свет и тепло и, самое главное, размножались, делясь пополам. В науке они получили название одноклеточных, поскольку весь их организм представляет собой одну  клетку.

И что, все живые существа состоят из клеток?

 Антрополог: Да! Рассматривая под микроскопом тонкие срезы тканей, взятых из различных органов, учёные убедились, что все они имеют клеточное строение. Однако, в отличие от самостоятельно живущих одноклеточных, клетка многоклеточного организма не может существовать самостоятельно. Её жизнь зависит от деятельности других клеток. И это понятно, ведь многоклеточные организмы имеют гораздо более сложное строение. Каждая клетка выполняет в них строго определенную задачу (функцию). Поэтому жизнь одних клеток зависит от работы других. 

Раз клетки выполняют разную задачу, они, наверно не похожи друг на друга?

Антрополог: На первый взгляд клетки разных органов, взятых даже из одного организма, сильно отличаются друг от друга своей формой и размерами. Однако все они имеют оболочку, которая отделяет клетку от внешней среды, и все имеют внутри себя ядро. Другими словами, все клетки имеют все-таки сходное строение.


Все-все живые организмы имеют одинаковое строение? Грибы, деревья, медузы, звери и человек?

Антрополог: Замечательно, не правда ли? Клеточное строение роднит их друг с другом и свидетельствует о том, что все они имеют общее происхождение. Одноклеточные организмы предшествовали многоклеточным, которые произошли от одноклеточных. Но и это не все! Клетка – не только основная единица строения («кирпичик») всего живого. Она еще и основная единица размножения.  Наблюдения учёных за развитием зародышей растений, животных и человека подтверждают этот неожиданный, на первый взгляд, вывод. Левенгуку принадлежит честь открытия половых клеток, участвующих в процессе размножения. Новая жизнь начинается  тогда, когда мужская  половая клетка встречается с женской (оплодотворяет её), и их содержимое сливается. Из двух клеток, мужской и женской, образуется в результате одна, из которой и развивается новый организм.

                2. Эволюция. Творение было долгим

В Библии говорится, что Бог создал всех живых существ и самого человека всего за несколько дней. А что об этом думают учёные?

Антрополог:  По версии учёных, современный человек возник в результате длительной эволюции (в переводе с латинского это слово означает «развертывание», «развитие»), то есть медленного и постепенного развития жизни от простых форм ко всё более сложным. В истории нашей планеты был период, когда существовали суша, океаны, атмосфера  и моря, но они оставались безжизненные. Около 3 миллиардов лет назад (а возраст земли не менее 5 миллиардов лет!) в морях появились первые  одноклеточные организмы. Примерно 2 миллиарда лет назад к ним добавились первые многоклеточные, ещё не имевшие позвоночника. С этого времени эволюция ускоряется. 420 миллионов лет назад возникли первые рыбы, 360 миллионов лет назад – первые земноводные (далёкие предки современных лягушек). 230 миллионов лет назад начался «золотой век динозавров», которые «царствовали» на земле около 165 миллионов лет. 65 миллионов лет назад динозавров сменили звери и птицы.

А как возник человек?

Антрополог:  О, это не простой вопрос! Многие учёные и мыслители на протяжении нескольких столетий  ломали над ним голову. В 1871 г.  свои  соображения о происхождении человека изложил известный английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин (1809-1882). Он попытался доказать, что люди возникли  в результате эволюции, так же как и все остальные существа. Ближайшим родственником человека в животном мире он считал обезьяну. Впоследствии было получено много данных, подтвердивших точку зрения Дарвина. В результате раскопок были обнаружены окаменевшие  остатки костей древних людей. Изучая их, учёные смогли установить, как выглядели древнейшие люди и их ближайшие предки.


Ближайшие предки людей? А  современные обезьяны, они нам кто?

Антрополог:  Скорее ближайшие родственники в царстве зверей. История выделения человека из животного мира была долгой и заняла несколько миллионов лет. Древнейшие приматы -  предки человека и обезьян – появились на Земле около 65 миллионов лет назад. А  непосредственным предком человека, как предполагают,  был австралопитек (слово образовано от латинского «австралис» - южный и греческого «питекос» - обезьяна). Он  появился в Африке приблизительно 5 миллионов лет назад.  Учёные спорят, кем австралопитек являлся в большей степени:  обезьяной или  примитивным, но человеком.


Как это можно определить?

Антрополог: Важным показателем разумности считается объём головного  мозга (его размеры). Больший или меньший объём мозга косвенно свидетельствует о том, насколько развитым (разумным) был тот или иной предок человека. Для сравнения скажем, что объем мозга современного человека в среднем составлял 1350-1500 кубических сантиметров . В сравнении с ним, австралопитек имел очень  малый объем мозга (всего 300-570 кубических сантиметров). У него был низкий рост (120-140 см) и очень крупные зубы. Тело австралопитеков покрывала шерсть. Всё это говорит о том, что между современным человеком и австралопитеком существуют очень значительные отличия.
 
 А кто был «самым-самым первым»  человеком?

Антрополог:  Окончательно люди обособились от обезьян около 1 миллиона 800 тысяч лет назад. Учёные называют этот вид «человеком прямоходящим».

Почему «прямоходящим»?

Антрополог: Предки человека, подобно обезьянам, часто передвигались на четвереньках. Но «человек прямоходящий» ходил и бегал только на задних конечностях. Передние конечности – руки - высвободились у него для трудовой деятельности. «Человек прямоходящий» научился изготавливать  примитивные инструменты  (дубины, каменные рубила, костяные ножи), строить  жилища, охотится и т.п. Эти занятия требовали умственного напряжения и способствовали быстрому развитию наших предков.  Объём  мозга «человека прямоходящего» составлял уже 900 - 1200 кубических сантиметров.
 
                3. «Человек разумный»

Австралопитек, «человек прямоходящий»… А когда появился современный человек, такой же, как мы?

Антрополог: Человек современного вида - гомо сапиенс (в переводе с латинского - «человек разумный») появился 160-130 тыс. лет назад. Своим внешним обликом люди этого вида ничем не отличались от наших с вами современников, разве что были немного ниже ростом. Считается, что первые представители вида гомо сапиенс активно  пользовались речью, у них существовали религия и искусство, они умели изготовлять   сложные составные орудия труда (такие, как каменный топор и копьё с каменным наконечником).

И где жили первые «разумные люди»?

Антрополог: Некоторые ученые предполагают, что все современное человечество происходит от одной маленькой группы доисторических африканцев. Около 50 тысяч лет назад они начали расселяться по планете: проникли в Европу, Азию и Австралию, а около 30 тысяч лет назад - в Америку.


                Неандертальцы

Исследуя окаменевшие останки древних людей, антропологи сделали интересное и очень важное открытие. Оказывается, от «человека прямоходящего» произошел не один, а несколько человеческих  видов! Одновременно с «человеком разумным» на протяжении примерно ста тысяч лет на Земле жил также  неандертальский человек. Внешность неандертальца заметно отличалась от внешности «человека разумного», поскольку он сохранил довольно много «звериных черт». У него были сильно развитые надбровные дуги, мощные, выдвинутые вперед челюсти с крупными зубами. Он имел мускулистое, массивное тело, покрытое, по-видимому, достаточно густыми волосами. Физически неандерталец был сильнее «человека разумного». Объём мозга у него составлял 1400 – 1740 кубических сантиметров (то есть, он был больше, чем у современных людей!). Однако неандертальцы не могли отчетливо выговаривать звуки, голосовой аппарат оставался у них недостаточно развитым. Общаясь между собой, неандертальцы обменивались короткими, отрывистыми фразами, состоящими из двух-трёх слов. Тем не менее, у ученых нет оснований сомневаться в разумности  неандертальцев.  Они пользовались орудиями труда, строили жилища, умели охотиться на крупных зверей, шить себе из их шкур одежду. У неандертальцев существовало искусство, религиозные представления. Вроде бы, они были прекрасно приспособлены к суровым условиям жизни. И тем не менее факт остаётся фактом - до наших дней неандертальцы не дожили. Считается, что последние представители этого вида вымерли приблизительно 24 тысячи лет назад. Причины, положившие конец существованию этого вида древних людей, учёные пока не смогли установить.


Значит, около 130 тыс. лет назад человек окончательно обособился от остальных животных! Как это произошло и почему?

Антрополог: Учёные считают, что важнейшую роль здесь сыграл коллективный труд. Благодаря неустанному совместному труду постоянно усложнялось поведение человека, и увеличивался объём его мозга. Люди научились мыслить, у них появились воображение, стремительно вырос  интеллект, развилась устная речь. Следовательно, нельзя считать человека порождением одной только природы. Он сочетает в себе два начала: природное  и социальное (общественное). Организм человека во многом сходен с организмом животных. Но свой разум (главное, чем человек отличается от животных!), способность творить, познавать окружающий мир и самого себя, умение общаться при помощи развитой речи люди обретают только в результате постоянного общения друг с другом.  Недаром учёные говорят: «Человека создаёт природа, но развивает и образует его общество».

                4. Расы

Все люди имеют общее происхождение.  Почему тогда у африканцев черная кожа, а у нас белая?

Антрополог: Еще в древности было известно, что люди разных частей света не похожи друг на друга.  В 18 веке возникло понятие расы. 
Раса – исторически сложившаяся группа человечества, объединённая общностью происхождения и общностью наследственных физических признаков.
Происхождение и развитие рас – сложный процесс, до полного понимания которого пока еще далеко. Однако главное для нас ясно. 30-40 тысяч лет назад люди уже жили во всех частях света.  Все изменения, по-видимому, связаны с климатом. Например, темная кожа уместна там, где люди постоянно живут под ярким и жарким солнцем. Шапка курчавых волос  создает воздушную прокладку, предохраняющую сосуды головы от перегрева; благодаря широкому носу с большими ноздрями и крупным утолщенным губам влага усиленно испаряется, и организм охлаждается.

И сколько всего существует рас?

Антрополог: Большинство российских ученых выделяют три расы: негроидную, европеоидную и монголоидную.
У людей негроидной расы  темный или даже чёрный цвет кожи, волос и глаз. Волосы у них волнистые или курчавые, губы - толстые, оттопыренные.
У европеоидов цвет кожи светлый или смугловатый, волосы у большинства из них тёмные (хотя встречаются и совсем светлые), мягкие или волнистые. Нос узкий, прямой или с горбинкой. Лицо  узкое. Губы тонкие или средней толщины.
У монголоидов кожа имеет желтоватый или желтовато-коричневый оттенок. Волосы, как правило, жесткие, прямые и черные. Нос у них узкий или средней ширины. Глаза узкие, раскосые.

Негроиды, европеоиды и монголоиды  действительно произошли от одних предков?

Антрополог: Современная наука отвечает на этот вопрос утвердительно. Существует масса неопровержимых доказательств видового единства человечества. Люди разных рас имеют, по существу, одинаковое строение организма в целом и головного мозга в частности, различия между ними – незначительны. Считается установленным, что европеоидная ветвь отделилась от негроидной около 39 тыс. лет назад, а расхождение монголоидов и европеоидов произошло 33 тыс. лет назад.
Рисунок. Основные расы: негроид, европеоид, монголоид.
               


Рецензии
Странно. А я читал, что на стоянках неандертальцев не найдено ни одной фиругки, ни одной бусины. Якобы, искусства у неандертальцев не было, по крайней мере, изобразительного.

Михаил Сидорович   14.06.2016 19:19     Заявить о нарушении
Разумеется, речь не идет о фигурках или бусинках. Антропологи фиксируют у неандертальцев только зачатки искусства – полосы красной краски на стенах пещер и орнаментальные углубления на орудиях. Некоторые особенности погребений позволяют предположить, что у неандертальцев имелись также зачатки религиозных верований. Эти сведения взяты мною из книги Л. Вишняцкого «Неандертальцы: история несостоявшегося человечества». Извините, что не ответил Вам сразу, Михаил. Я сейчас в отпуске. На "прозу" заглядываю от случая к случаю. Всего Вам наилучшего!

Константин Рыжов   18.06.2016 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.