Благодарность. Часть 2

Так и хочется вспомнить народную мудрость: "Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу". Благодарность, таким образом, - это один из важных факторов, относительно простых и понятных нам, доступных для практического воплощения и способных стабилизировать нашу добродетельность.

Конечно, родственники тоже бывают разные и далеко не всегда они адекватно воспринимают наши добрые дела как в их собственный адрес, так и вообще. Но, с одной стороны, нас никто и не заставляет бесконечно для таких людей распинаться. А с другой стороны, добрые дела делаются не для получения благодарности, а для своего собственного удовольствия. Причем не только чисто психологического удовольствия, но и некоторого духовного удовлетворения. Что для нас гораздо важнее и нужнее, полезнее и приятнее, чем для кого бы то ни было.

Добрые дела делаются еще и для того, чтобы увеличивать по возможности силы добра в мире вообще (не стоит забывать, что непрерывно идет напряженнейшая борьба между силами добра и зла, в которой постоянно участвует каждый из нас), сохранять уже имеющийся уровень доброты в себе, делать свою доброту еще более мудрой и совершенной. Потому как доброта - это очень сложное и предельно неоднозначное явление человеческой жизни, многослойное и многогранное, с формальной точки зрения временами странное и своеобразное, парадоксальное и даже … внешне агрессивное и жестокое. Но это тема для отдельного большого разговора.

На самом деле мы должны быть именно к своим родным и близким в самой наибольшей степени доброжелательны и уважительны, внимательны и заботливы, великодушны и снисходительны. Иначе говоря, стараться проявлять все свои самые лучшие качества, в первую очередь, и в самой наибольшей степени и как можно чаще. А отрицательные качества проявлять пореже и поменьше… Тут уж даже не стоит вспоминать, что "если хочешь быть счастливым, то не делай другому человеку того, чего не желал бы для себя самого" и наоборот, "делай то, что желал бы для себя".

Звучит вроде бы предельно просто, а посмотришь на достаточно неглупых людей - они не понимают (потому что не применяют в своей жизни) этой элементарной истины, даже если ее постоянно пропагандируют всем окружающим. О тех, кто любит скандалить везде и со всеми, в данном случае речь не идет. Хотя и в этом случае или имеет место быть психическое заболевание или обыкновенная (но страшная по своим последствиям для самого человека и его окружающих) нравственная распущенность, которая гораздо хуже алкоголизма и проституции вместе взятых…

Благодарность по отношению друзей и знакомых - это тоже непросто. Мы, как правило, любим ожидать проявление благодарности за свои дела, но не напрягаем особенно свой ум, не говоря же о душе, когда думаем о том, как выразить свою благодарность своим друзьям. Если кто-то и пытается размышлять, то чаще в ход идут привычные стереотипы вроде бутылки вина или коробки конфет, букета цветов. Но мы не задумываемся о том, как красивее и изящнее проявить свою благодарность. Потому что мы не подозреваем о том, что чем чаще и чем сильнее мы об этом задумываемся, тем умнее и внутренне красивее и изящнее мы становимся сами…

А сколько удовольствия можно получить от того изумления и приятного удивления, которое мы можем увидеть на лице другого человека в момент проявления к нему нашей особенной благодарности, облеченную в особенно изящную форму, сознательно и целенаправленно нами изобретенную и сотворенную. Пусть даже всего лишь на словах.

Слова… Конфеты будут съедены, цветы завянут, вазы и другие предметы разобьются, а особые слова останутся в памяти на многие дни, если не годы. Поверьте, что это было проверено многократно за последние двадцать пять лет моей жизни. Отдельные слова благодарности за некоторые мои поступки были мне не только приятны в момент их произнесения, но еще долго (многие годы, если не десятилетия) потом грели мне душу в наиболее трудные и неприятные моменты моей жизни.

А сколько ответной признательности за свою особую по сути и форме (особенно психологически и морально) благодарность  я видел от людей, которые выступали в роли благодетелей (и больших и малых) по отношению ко мне. Сколько из них потом стало моими добрыми знакомыми, друзьями и просто людьми, хорошо ко мне относящимися… Это ведь тоже не пустяк.

Много лет назад я вынужден был прийти к выводу о том, что в человеке может развиваться лишь то, что постоянно им самим шлифуется и постоянно проявляется. Ведь невозможно научить человека играть на музыкальном инструменте, если он не будет регулярно тренироваться на нем, тренировать свой ум, руки, душу, все свое существо, в конечном счете. Вот так и по отношению к чувству благодарности. Из отдельных качеств-добродетелей складывается общая добродетельность человека, красота и обаяние его души, отображенная на его лице. Ибо заглядывать в душу умеют немногие, а лицо - это относительно более легкий путь познания другого человека.

Благодарность - это потребность ума и души нормального (не в психическом, а в нравственном смысле) человека. Кстати говоря, среди многих тысяч моих пациентов, больных шизофренией или другими серьезными психическими заболеваниями, было и есть много совершенно нормальных с нравственной точки зрения. И наоборот, среди родственников моих пациентов, которые с формальной точки зрения психически здоровы, встречаются иногда совершенно ненормальные, если не сказать уродливые, с позиции нравственности… И поверьте, что нравственное здоровье в ряде случаев делает людей, даже тяжело психически больных, гораздо более приятными в общении, чем их психически здоровых, но нравственно тяжело больных родственников.

Благодарность - это критерий степени нравственного здоровья человека. Поэтому ее отсутствие у того или иного человека чаще всего означает общую дисгармоничность его личности, тяжелое состояние его нравственного здоровья, полнейший упадок его духовной жизни, незнание или пренебрежение вечными и универсальными законами Жизни. Частота проявления благодарности и ее искренность, выраженность - это показатели внутреннего благополучия человека, один из критериев полноценности личности в целом.

Благодарность может быть небольшой, средней и значительной, мимолетной и продолжительной, формальной и искренней, сдержанной и яркой, прямой и косвенной, явной и скрытой, адекватной и навязчивой, обычной и изящной, моральной и материальной.

Форма проявления благодарности зависит от того, в какой сфере нашего бытия она проявляется. На работе это более формальная и сдержанная форма может быть (но не обязательно именно такая должна быть) особенно по отношению к людям, которые сами по себе дистанцируются от остальных людей. Но тут на помощь нам может прийти психологический эксперимент. Он будет состоять в том, что мы по отношению к различным людям будем дозировать (постепенно увеличивать от самой небольшой и до самой значительной) свое чувство благодарности и смотреть на то, как человек при этом реагирует. Если есть адекватная реакция на очередную дозу нашего внимания, то целесообразно ее и дальше увеличивать. А если нет, то это повод для размышления о смысле нашего общения с этим человеком вообще. Правда, в любом случае наше поведение в его чисто внешней форме должно быть доброжелательным и уважительным. Другой вопрос, что или в минимально необходимом объеме или в гораздо более значительной степени.

Благодарность не состоит в заискивании перед благодетелем. Хотя по отношению людей, занимающих особое социальное положение в обществе, имеющих несомненные достоинства и добродетели, способных прямо или косвенно помогать нам в решении каких-либо важных для нас вопросов или даже одним своим присутствием и своим примером ускоряющих развитие нашей личности допустимо выражение нашего уважения к достижениям этих людей, к маштабности или гармоничности их личности, к их талантам или способностям, добродетелям и принципам, к их интеллекту и духовному уровню или любым другим действительно важным и ценным их достоинствам. Если вы общаетесь ежедневно, то выражение вашего особого отношения к конкретному человеку-благодетелю может проявляться хотя бы один-два раза в месяц. Это при условии, что доброе дело было сделано лишь однажды и было достаточно важным или приятным для вас.

Если же добрые дела для вас продолжают совершаться, то и частота проявления наших положительных мыслей и чувств по отношению к благодетелю должна быть пропорционально больше.  Только это отношение должно быть искренним и реальным, а не результатом лишь артистической изобретательности и изворотливости. Ценность такого нашего поведения будет состоять в том, что мы будем отнесены нашим благодетелем к числу людей, понимающих истинную ценность их личности и адекватно к ней относящихся. Такие люди редки, но очень нужны каждому из нас, и в том числе, и нашему благодетелю. Желательно, чтобы проявление нашего отношения к личности благодетеля было красивым и изящным как по сути, так и по форме. Иначе оно может утратить всякий смысл вообще и создать впечатление, прямо противоположное ожидаемому.

Кроме благодарности к конкретным людям должна быть еще более сильная и постоянная благодарность к Высшим Силам. И это каждому из нас важно знать и понимать, что лишь благодаря воле эти Сил мы появились на свет и продолжаем существовать в этом мире.
Благодарность должна быть в первую очередь за свое физическое и психическое здоровье, душевное равновесие и комфорт, за все успехи и достижения, за все хорошее, что было, есть и будет в нашей жизни. Ведь если Высшие Силы решили бы, что мы не достойны чего-либо, то как бы мы не старались, мы бы и не получили желаемого, потому что это было бы не угодно Высшим Силам. Не лишней, мягко говоря, была бы и благодарность за все хорошее в жизни наших близких и родных. Высшим Силам не свойственно нравственные недостатки людей, поэтому они не могут, например, зазнаться или как-то еще неправильно среагировать на нашу благодарность в любом ее размере. Тут, что называется, много не бывает и быть не может. Скорее всего, всегда только мало или недостаточно.

Есть и оборотная сторона медали: чем искреннее и чаще мы выражаем благодарность нашим даже самым символическим благодетелям, тем у нас больше шансов выглядеть благодарными перед лицом Высших Сил. Потому что этих людей послали нам именно они. И наоборот, чем меньше и реже мы ощущаем и выражаем благодарность, тем более неприличными людьми мы выглядим в глазах Высших Сил. А поэтому у них и реже возникает желание посылать нам людей, выполняющих роль благодетелей. Так что между нашей благодарностью конкретным людям и благодарностью Высшим Силам имеется достаточно четкая и жесткая логическая связь, которую никто и ничто не может нарушить. Присутствие лишь одной из этих частей во многом обесценивает всю ситуацию в целом. Ибо понятно, что благодарность только к людям выглядит неблагодарностью к Высшим Силам (мы, получается, делаем вид, что Высшие Силы тут ни причем…). А благодарность лишь к Высшим Силам за благодеяния, полученные от людей, нарушает один из главных принципов, которые заповедал нам Господь, - "О вере вашей буду судить по тому, как вы любите друг друга". А какая же может быть даже самая небольшая любовь без чувства благодарности?

Особенность благодарности с духовной точки зрения состоит в том, что мы должны ощущать и проявлять благодарность к Высшим Силам и за все проблемы и неприятности, неудачи и поражения, горести и болезни. И более того, относиться к людям, которые послужили прямой или косвенной причиной всех выше перечисленных неприятных моментов, как к исполнителям воли Высших Сил. И поэтому не испытывать к ним неприязни или раздражения, чувства злопамятности или мести. Высшие Силы иногда проверяют таким образом степень нашей реальной мудрости, посылая нам неприятности через конкретных людей. А нам порой кажется, что это просто плохой человек нам сделал плохо. А на самом деле все гораздо сложнее и в то же время проще. Сложнее, потому что в ситуации участвовала воля не только этого человека, но и высших Сил. А проще, потому что понимание истинной подоплеки ситуации помогает нам правильно реагировать на нее и на человека, который вольно или невольно ее создал.

Сохранение чувства благодарности к кому-либо длительное время освобождает нас на это период от многих отрицательных мыслей и чувств. Это отчасти похоже на то, когда в магнитофоне стоит кассета с красивой музыкой, то из него некрасивая уже не может звучать. Так и в нашей душе или одно или другое. Тут будет уместно вспомнить и о том, что мы должны заботиться о своей душе, не позволяя самым различным отрицательным эмоциям посещать ее, не говоря уже о том, чтобы завладевать ею. Этот момент является составляющей частью психогигиены и психопрофилактики душевного здоровья. Да и с духовной точки зрения это называется не впадать в искушения, бороться со страстями, контролировать состояние своего духа.

А.Алтунин, доктор медицинских наук, психотерапевт


Рецензии
Эссе к авторской работе Александра Ивановича Алтунина
«Благодарность»
Ода благодарности или искусство видеть дар
Читая произведение Александра Ивановича Алтунина о благодарности, испытываешь чувство, сродни встрече с мудрым врачом, который не спеша, с неизменным терпением и проницательностью, объясняет устройство не тела, а самой человеческой души. Это не сухое наставление, а тонкая, почти ювелирная работа по шлифовке нашего восприятия — того, как мы видим, чувствуем и отвечаем миру на его бесчисленные дары.
Благодарность как диагноз души
С первых же строк автор задает планку понимания. Он утверждает: благодарность — это не социальный ритуал, не автоматическое «спасибо», а сложнейший эмоционально-логический феномен, который является точнейшим диагностом нашего внутреннего состояния. Это критерий нравственного здоровья, потребность ума и души нормального — в духовном, а не в клиническом смысле — человека. Благодарность — это искусство выражения своих эмоций, по отношению к другим, особенно к своим родным и близким. Алтунин проводит нас через лабиринт самообмана, в котором живет большинство: «Никто и никогда еще не сказал про себя, что он — неблагодарный человек». И в этой фразе — вся глубина проблемы. Мы не видим собственной слепоты, и именно текст становится тем зеркалом, в котором можно, наконец, разглядеть истинное отражение.
Особенно ценно, как автор детализирует механизм благодарности и все его аспекты. Он разбирает его не абстрактно, а через мельчайшие, жизненно важные детали: выражение лица, интонация, взгляд, я бы добавил еще харизму, а также эмоции. Ведь высказав благодарность сухо, не произведешь никакого впечатления на благодетеля. «Важно при высказывании благодарности смотреть в глаза благодетелю и иметь выражение лица, соответствующее нашим словам», — пишет Алтунин. И это не педантичность, и не идеализм, а глубочайшее понимание человеческой природы. Ведь душа говорит именно через эти невербальные знаки. Заученное, холодное «спасибо» с пустым взглядом ранит сильнее, чем молчание. И наоборот, простое, искреннее рукопожатие и теплый взгляд могут сказать больше, чем самый витиеватый комплимент.
Алтунин Александр Иванович учит нас этому языку души — языку подлинности, где внешнее является точным отражением внутреннего.
Глубина в простоте
Автор берет, казалось бы, самое обыденное чувство — благодарность — и раскрывает его как многослойный философский и психологический феномен. Он мягко, но неумолимо показывает: наше «спасибо» — это не просто слово вежливости, а целый акт мироощущения. Это барометр нашей внутренней гармонии, критерий нравственного здоровья и даже инструмент судьбы. Алтунин не поучает, а приглашает задуматься: а тот ли смысл мы вкладываем в это простое, но такое ёмкое слово?
Психологическая эстетика текста
Особое восхищение вызывает то, как автор оперирует оттенками человеческих отношений. Он не делит мир на чёрное и белое, а показывает всю палитру полутонов: где за формальной благодарностью скрывается равнодушие, а за сдержанностью — искренняя глубина. Это подобно тому, как искусный психолог-диагност ставит точный диагноз не по явным симптомам, а по едва уловимым нюансам поведения. Текст учит нас этой проницательности — умению видеть за словами душу, за поступком — намерение.
Эмоциональный резонанс
Читая, невольно начинаешь сверять себя с описанными образами. Вспоминаешь те моменты, когда сам скупился на искреннее «спасибо», или, наоборот, когда чья-то благодарность согревала долгие годы. Автор касается струн, о которых мы часто забываем в суете, — струн душевной щедрости, внимания к другому, осознания взаимосвязи всего со всем. Это вызывает не чувство вины, а лёгкую, светлую грусть и желание стать лучше — не для кого-то, а для себя самого.
Интеллектуальная изящность
Мысль автора движется легко и глубоко одновременно. Он соединяет бытовые примеры с высокими духовными категориями, не нарушая гармонии. Борьба зла и добра, в каждом из нас. Рассуждение о благодарности Высшим Силам через благодарность людям — это не религиозный догмат, а тонкое наблюдение психолога-философа: мы учимся великому через малое, вечное — через сиюминутное. Это придаёт тексту особую глубину, делая его интересным как для верующего, так и для светского человека, ищущего внутренние опоры.
Сравнение и Психоанализ
Ведь самая сильная мысль, которая задевает душу — это идея о том, что слова благодарности обладают вечной силой. Что меня очень сильно тронуло, это воспоминания Алтунина, что спустя даже 40 лет жизни, он помнит те моменты, в которых выражалась искренняя благодарность. «Конфеты будут съедены, цветы завянут, вазы и другие предметы разобьются, а особые слова останутся в памяти на многие дни, если не годы» (самое идеальное сравнение, которое я нашел, со слов Алтунина). Это наблюдение, основанное, еще раз подчеркну, сорокалетним опытом автора, переворачивает представление о ценности. Мы гоняемся за сиюминутными, вещественными знаками внимания, забывая, что самое драгоценное — это слово, идущее от сердца. Именно такое слово становится тем «золотым самородком», который годами согревает душу и в трудную минуту может стать опорой. Ведь люди созданы друг для друга и наши эмоции и выражения помогут сделать этот мир добрее, в вечной борьбе добра и зла.
«О вере вашей буду судить по тому, как вы любите друг друга». А какая же может быть даже самая небольшая любовь без чувства благодарности?
«Это как соевое мясо, которое похоже на мясо, но не дает ни удовольствия, ни сытности, присущего мясу, создавая лишь мимолетную и частичную иллюзию». Очень много цитат, которые могут донести мысли Алтунина, короткими строчками, коротко и ясно.
Для кого это произведение?
Для тех, кто:
• Устал от поверхностности отношений и хочет глубины
• Чувствует, что в жизни стало мало искренности и тепла
• Хочет понять, почему некоторые отношения распадаются, а другие расцветают
• Ищет не просто «инструкцию», а внутренний импульс к развитию
• Ценит сочетание мудрости и душевности в слове
Итоговая оценка
Остаётся ощущение, будто провёл сеанс очень качественной психотерапии — без боли, но с ясностью. Не хочется немедленно «бросаться и благодарить всех», а возникает тихое, глубокое желание быть внимательнее — к словам, к людям, к собственным чувствам. Понимаешь, что благодарность — это не долг, а искусство. И как любое искусство, оно требует тонкости, практики и души.
Это произведение — прекрасный повод не только поразмышлять о себе, но и поделиться открытием с близкими. Ведь, как напоминает Алтунин, иногда одно вовремя сказанное искреннее слово может стать тем самым «золотым самородком», который согреет чью-то душу на годы вперед.

Кирилл Шевченко 3   20.10.2025 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.