Ливень и Чара, глава 10

   Чара проснулась оттого, что ей на нос села кария. Кария не испугалась даже тогда, когда девочка открыла глаза и уставилась на нее, любуясь переливчатыми пуховыми крылышками этого крошечного существа.
   « Хорошо быть карией. Никаких тебе забот и переживаний», - подумала Чара, но тут же усомнилась в своей правоте, так как кария вспорхнула с ее носа, и от взмаха ее крошечных крылышек по воздуху разнеслось едва уловимое ощущение тревоги. «Интересно, - удивилась Чара, - Это я почувствовала ее тревогу, или она уловила мою и заразилась ею?»
  В любом случае получалось, что жизнь карии не такая уж спокойная, раз она может испытывать тревогу.
   « Как жаль, что все эти крошечные существа, которыми переполнен лес, не умеют разговаривать. Я бы охотно поболтала с той карией».
   Чара вылезла из постели и увидела, что все тацины, включая Церу, стоял на поляне и бурно что-то обсуждают. Раздумывать было некогда. Девочка снова аккуратно  подоткнула верхний лист чанги под нижний, благо лист сохранял форму ее тела как слепок и, крадучись спиной, пошла прочь от поляны. Она пятилась так, пока не убедилась, что находится на достаточном расстоянии от тацинов. Тогда она развернулась и со всех ног пустилась в сторону деревни омникусов.
   Чара то и дело останавливалась, прислушиваясь, нет ли погони по лесу или по воздуху. Но в лесу было по-утреннему тихо, и ни деревья, ни цветы, ни трава не вызывали каких-либо признаков беспокойства.
   Чара понимала, что ей потребуется гораздо больше времени, чем Ливеню, чтобы добраться до деревни, и поэтому она бежала изо всех сил.
   « Только бы еще не обнаружили! Пусть спорят, пусть только подольше спорят!»
    И Чара бежала и бежала. Она уже давно выбилась из сил, но продолжала бежать. Волосы на ступнях спутались и цеплялись за веточки, тут и там торчавшие из травы. Волосы на голове слиплись от пота, а в «юбочку» набились листья с кустарников. Теперь Чара уже больше не останавливалась. С каждой секундой росла вероятность, что тацины уже обнаружили ее исчезновение. А деревня была  совсем рядом, вон там уже показался край леса. Деревья поредели и… распаренная и изможденная Чара наконец увидела деревню на склоне холма. И тут… тут она вдруг ясно услышала свист летящих по небу тацинов.
   «Нет! Только не теперь! Нет! Я сделаю это! Я должна!» – пронеслось в голове у Чары, и она рванулась вперед с неизвестно откуда взявшейся прытью и, спотыкаясь и падая, бросилась через поле к деревне.
   Теперь тацины увидели девочку. Они зависли в воздухе, собираясь приземлиться и остановить ее, как вдруг Чара заплакала и завизжала, всеми силами стараясь привлечь внимание омникусов:
- Помогите! Помогите! За мной гонятся тацины! Ну помогите же хоть кто-нибудь!
   Из деревни выбежали омникусы, вооруженные метательными палками и камнебитными кнутами. Палки взвились в воздух и просвистели совсем рядом с тацинами. Увидев это, те поняли, что Чару им не остановить. Они еще какое-то время повисели в воздухе, а потом стремительно полетели прочь.
   Так Чара попала к омникусам. Жители деревни обступили девочку. Одна из женщин подошла к ней и стала расспрашивать, что с ней произошло, и откуда она вообще здесь появилась.
   Чара рассказала, что она сирота, что однажды они с женщинами из ее деревни пошли за лекарственными растениями в лес. Бегая за кариями, она не заметила, как отстала и заблудилась. Ориентироваться в лесу она не умеет, поэтому с тех пор блуждала много солнц, надеясь найти выход из леса или встретить кого-нибудь из своих. И вот, она наконец выбралась на окраину леса, как вдруг услышала странный звук с неба, походивший на свист. Она задрала голову и увидела приближающихся тацинов.
- А где ты раньше видела тацинов? – спросила женщина.
- Их полно у нас в деревне, - ответила Чара и продолжила свой рассказ.
   Тацины заметили ее и зависли над ней. Она ужасно испугалась, так как знала, что тацины не любят омникусов. Она уже хотела было развернуться и бежать в лес, чтобы спрятаться, как вдруг увидела на холме эту деревню. И тогда она, не долго думая, бросилась вперед и, на свое счастье, сообразила начать кричать.
- Огромное вам спасибо за то, что пришли мне на помощь, - сказала Чара и в изнеможении села на траву, - Если это только возможно, не могли бы вы дать мне немного воды и пищи.
- Конечно, милая, - ответила все та же женщина. – Пойдем ко мне в дом, и я накормлю и напою тебя, а потом, - и она улыбнулась, - уложу тебя спать в уютную постель.
- Нет-нет! – горячо возразила Чара. – Спать мне некогда! Мне нужно искать свою деревню.
- Где же ты будешь ее искать? Ты, верно, долго блуждала по лесам и очень далеко ушла. До ближайшей деревни два дня езды на тацине. Да и откуда нам знать, что та деревня – твоя? – рассудительно сказала женщина.
- Ну пожалуйста, - заканючила Чара. – Я вас умоляю, дайте мне какого-нибудь самого плохонького тацина! Я хочу домой, - и глаза девочки заблестели от набежавших слез.
- Послушай, - сказала женщина строго, - Во-первых, перестань хныкать. Ты уже не такая маленькая, чтобы так себя вести. Во-вторых, тебе в любом случае надо поесть. А вот когда ты придешь в себя, мы с тобой все обсудим.
   И взяв Чару за руку, Глая, а именно так звали женщину, решительно повела ее прочь от собравшейся толпы омникусов.
   Позже, когда женщина и девочка сидели  у пещеры и Глая кормила и поила свою гостью, которая буквально набрасывалась на еду, женщина поведала ей, что у них в деревне всего один тацин, и принадлежит он вождю, а потому не может быть и речи о том, чтобы поехать на нем в соседнюю деревню.
- Всего один тацин? – поперхнулась Чара, изобразив изумление, - А у нас в деревне их множество. Вы что, не умеете их ловить?
- Умеем, только этот тацин не простой, - объяснила ей Глая. – Ты когда-нибудь слышала про избранных тацинов?
- Конечно. Мама рассказывала мне. Только в нашей деревне нет ни одного. Взрослые говорят, что их почти невозможно поймать.
   Тут Чара расширила глаза, делая вид, что догадалась в чем дело. -  Так ваш тацин – избранный?! – и глаза девочки засияли так, как они сияют у любого ребенка в предвкушении чего-то необычного или нового.
- Да, - спокойно ответила Глая. – Только ничего хорошего в этом нет, - добавила она.
- Как это? – очень искренне удивилась Чара.
- Ты, наверняка, знаешь, что избранные тацины умеют читать чужие мысли. – начала Глая.
- Так это правда?! – перебила ее Чара, подскочив на месте, изображая, как она ошарашена.
- Я-то, честно говоря, думала, что это сказки для таких, как я.
- К сожалению, это не сказки, -  с глубокой грустью сказала Глая.
- А как вам удалось его поймать? – задала Чара свой следующий вопрос.
- А как ловят тацинов в твоей деревне? – в свою очередь спросила Глая.
- Насколько я знаю, охотники уходят в лес, разыскивают там тацинов и ловят их, - соврала Чара.
- Ну вот и мы также делаем, - облегченно вздохнула Глая. Этой маленькой девочке пока незачем знать, как это делается на самом деле. –А уж как нашим охотникам удалось перехитрить Красавчика, я не знаю.
   «Значит Ливеня здесь называют Красавчиком, -  отметила про себя Чара, -  Не трудно запомнить». – а вслух спросила:
- Ты так печально обо всем этом говоришь. Почему? – и девочка подсела поближе к женщине.
- Тебе не следует об этом знать. Ты еше маленькая, - ответила Глая и, посмотрев на осунувшееся личико Чары, добавила:
- И, вообще, тебе пора спать. Завтра утром решим, что нам делать, - и Глая встала, давая этим понять, что разговор окончен.
   Она уложила Чару спать в дальнем конце пещеры, а сама села у входа и начала что-то плести из стеблей ягана.


Рецензии