Ливень и Чара, глава 12
Цера в который уже раз пришла на окраину леса, чтобы побыть рядом с сыном. Ей не о ком было теперь заботиться, ничто не держало ее в лесу, и она все чаще проводила время здесь, пытаясь высмотреть, что происходит в деревне.
Сегодня она пришла раньше обычного. Стояло тихое прохладное утро, и дул приятный освежающий ветерок.
Вдруг Цера заметила какое-то движение у деревни омникусов. Она прищурилась, стараясь разглядеть, что там происходит, и…о радость, о боль, она увидела Ливеня. Его, очевидно, вели к реке. Сопровождали его трое омникусов, среди которых была женщина. Мысли, сменяя одна другую, закружились в голове у Церы. Всего трое омникусов, причем вооружены только мужчины и всего лишь камнебитными кнутами. Женщина вообще не представляет никакой угрозы. И если неожиданно налететь на них вшестером, то отбить Ливеня казалось вполне реальным. В любом случае стоило попробовать.
Вдохновленная новой идеей, Цера поскакала в чащу леса, где теперь жили одной мечтой с ней еще пятеро тацинов.
«А Чара?» – вдруг мелькнуло в голове у тацинны. «Ведь мы не сможем предупредить ее.» Ох уж эта Чара! Такая упрямая и такая смелая! Цера часто думала о ней. Не так часто, как о Ливене, о девочка-омникус восхищала ее своей преданностью и самоотверженностью. А надо ли ее предупреждать? Ведь она как-никак у омникусов, это – ее племя. Ее место рядом с ними. Какая жизнь уготована ей, отправься она скитаться с тацинами. Так может оно и к лучшему, что Чара теперь в деревне. Ее обязательно полюбит какая-нибудь женщина-омникус и заменит ей так рано ушедшую мать. Ведь не все же омникусы, в самом деле, так омерзительны, как их вождь.
Рассуждая так, Цера добралась до поляны, на которой расположились тацины.
- Послушайте, - обратилась она к ним, сгорая от нетерпения поделиться своими планами. – Я, кажется, знаю, как нам освободить Ливеня.
И Цера поведала тацинам о своем замысле. Они внимательно выслушали ее. Старший тацин какое-то время хранил молчание, а остальные ждали его мнения, считая его самым мудрым и дальновидным из них.
- А как же девочка, которая сейчас у них? Ведь она в этом случае останется у омникусов, - наконец сказал он.
- Да, я думала об этом, - призналась Цера. – Но рассудите здраво, как она будет жить с нами? Ну допустим даже, что она станет скитаться с нами по лесам, а дальше что? Она вырастет, захочет иметь семью, детей! Мы не сможем заменить ей все это, и тогда она возненавидит нас и по-праву. Мы должны оставить ее в деревне. Так велит закон природы – подобные должны жить с подобными.
Воцарилась тишина. Все размышляли над сказанным Церой.
- Ты – права, - сказал наконец Свэр, - Тогда нам нечего ждать. Надо завтра же отбить Ливеня у врагов.
С этого момента жизнь лесного стада тацинов вновь обрела смысл. Теперь они все с нетерпением ждали утра. Утра, когда они смогут отблагодарить Ливеня не на словах, а на деле.
* * *
В то самое утро, когда Цера с окраины леса наблюдала за Ливенем, она не заметила девочки, набиравшей в свой заплечный кувшин воду. Чара тоже не могла видеть Церу, стоявшую за деревьями, тем более, что все то время, которое она провела у реки, девочка украдкой поглядывала на тацина и рассказывала ему все, что ей приходило в голову, лишь бы скрасить его одиночество и печаль.
Но в то утро Чара пришла к реке не с рассказами, а с вопросами и, когда Ливень, как обычно, появился в сопровождении Мадо и омникусов, Чара мысленно обратилась к тацину с просьбой ответить на некоторые вопросы, мучившие ее со вчерашнего вечера. Она попросила Ливеня отвечать ей «Да», помахав хвостом, а «Нет» – легким пофыркиванием. И Чара начала:
- Скажи, ты знаешь, что случилось с Мадо?
- Да, - ответил Ливень.
- Знаешь, что от нее ушел муж? – уточнила Чара.
- Да, - опять махнул хвостом Ливень.
- Глая говорит, что ты рассказал вождю о мыслях Мадо. Но я-то знаю, что ты не мог! Тогда кто же?
Ливень молчал.Чара сообразила, что тацин не может ответить ей условленными знаками на этот вопрос, и она изменила его:
- Мадо все это выдумала?
- Нет, - фыркнул Ливень.
- Вождю сказал об этом кто-то другой? – продолжала расспрашивать Чара.
- Нет, - опять фыркнул Ливень.
- Эй, что-то твоему Красавчику сегодня не нравится, как ты его моешь! – засмеялся один из мужчин-омникусов. – Злишься на него? А за что? Хотела от мужа избавиться и избавилась. Скажи спасибо, что Блан не стал с тобой счеты сводить! Была бы у меня такая жена-змея, я бы ее…
- Закрой свой рот, - вдруг сказал второй мужчина, - Не видишь, до слез ее довел! Почем тебе знать, были ли у нее такие мысли? Может, это все этот негодяй гривастый навыдумывал, а она за это своим счастьем расплатилась.
Испугавшись, что омникусы догадаются, что она разговаривает с Ливенем при помощи тайных знаков, Чара постаралась некоторое время ни о чем не думать. Она тщательно оттерла свой кувшин и, надевая его на спину, задала свой последний вопрос:
- Это вождь, пользуясь тем, что все знают, что ты избранный, сам все это выдумывает, а выдает за твои слова?
Ливень едва заметно махнул хвостом и впервые за все это время посмотрел на Чару. В его глазах было столько боли и обиды, что девочка отвела взгляд. Комок встал у нее в горле.
«Как это должно быть невыносимо, быть ни в чем не повинным, а чувствовать к себе ненависть. Карк творит зло от имени добрейшего из существ на земле, а Ливень не может ни слова сказать в свою защиту! Значит, я должна им все рассказать!» – решила девочка, преисполненная благородного негодования и тут же услышала громкое фырканье Ливеня. Она поняла. Он не хотел, чтобы она это делала. Значит, у него есть на то причины. Чара уважала Ливеня. Она никогда не пойдет наперекор его желаниям. И она лишь еще раз осторожно взглянула на него и пошла к пещере.
Свидетельство о публикации №210061500396