Планета совести, глава 3

                Глава 3.


  Тэм и Либо шли в мудрецкую.
-Давай признаемся мудрецу в том, что сделали, - неожиданно предложил Тэм.
-У тебя что, разжижение мозгов? – изумился Либо. – Тебе уже в Воздастной досталось, тебе мало что ли?
-Зато тебе всё сошло с рук, - подмигнул другу Тэм, - ты ведь  много раз говорил мне, что хотел бы заглянуть в Воздастную. Я думаю, что мудрец смог бы тебе помочь! –заговорщицки прошептал он Либо в самое ухо.
-Ещё другом называешься! А я ведь за тебя переживал, между прочим. А ты, значит, спишь и видишь, чтобы мне попало не меньше, чем тебе.
-Либо, а вдруг он нас не станет ругать. Он ведь тоже когда-то был сорванцом, он нас поймёт, ну пожурит немного и простит, - сказал Тэм, глядя на друга.
-Тогда тем более незачем рассказывать. Да и не поймёт он нас. Он почти святой, такой весь правильный, что даже соврать ему нету сил, - возмутился Либо.
-А зачем ему врать? – удивился Тэм.
-Да незачем, но иногда очень хочется. Нашкодишь, бывает, по мелочи, и не признавался бы, а он посмотрит тебе в глаза своим ясным взором и, кажется, будто душу твою читает, - Либо с мольбой посмотрел на друга, – пожалуйста, давай не будем ничего ему говорить.
-Ну как хочешь. Только я точно знаю, Либо, лучше тысячу раз попасть в Воздастную в детстве, чем один раз взрослым, - заметил Тэм и внимательно посмотрел на друга, пытаясь угадать, понял ли тот его намёк.
-Знаю-знаю, - Либо поморщился, - но как говорит мой отец, лучше туда вообще не попадать. А для этого нужно держать в узде все свои эмоции: сильно не злиться и других не злить, сильно не завидовать и не ревновать, не смеяться над другими, не хвастаться своими достижениями, держаться от всего в стороне…
-В общем, не жить, - закончил его мысль Тэм. – Ничего не чувствовать, ни на кого не обижаться, всем всё прощать…
-Да ладно тебе, Тэм, - перебил его Либо, - ты просто завидуешь, что мне так повезло с родителями.
-Нет, от зависти я давно избавился, ещё на первом году мудрецкой, - возразил Тэм.
-И что, даже мудрецу не завидуешь? – не поверил Либо.
-Нет, не завидую. Я им восхищаюсь, уважаю, преклоняюсь. При чём тут зависть? – удивился Тэм.
-А я завидую, - признался Либо, - но в меру, – и он улыбнулся, - во всяком случае, мне уже четырнадцать лет, а Воздастная мной до сих пор не заинтересовалась.
-Тебе ещё четырнадцать, тобой пока рано интересоваться. Боюсь я за тебя, Либо, - искренне сказал Тэм, - лучше бы ты научился стыдиться своих дурных поступков, пока тебе не стукнуло семнадцать.
-Но ты же меня не бросишь в трудный час? – с беспокойством спросил Либо.
-Я-то не брошу, - серьёзно сказал Тэм,- вот только сопровождающих туда не пускают.
-А ты вцепись в меня мёртвой хваткой, глядишь, нас туда вместе и перенесут, - предположил Либо.
-Хитёр, - засмеялся Тэм, - ладно, у тебя ещё три года в запасе. От всей души желаю успеть побывать в Воздастной за это время.
  Они уже входили в мудрецкую, когда услышали во дворе за домом крики и топот ног.
Мальчишки бросились на шум.
   На заднем дворе их одногодники играли в клюдрон. Тэм и Либо тут же присоединились к игре. Привязанные тугими резинками к двум отстоящим друг от друга полым столбам мальчишки двух команд боролись за клюдрон, плод длиннорукого дерева, обладавший свойством высоко подпрыгивать при ударе о твердь, не меняя при этом формы. Клюдрон всегда был в зоне досягаемости либо одной из команд, либо обеих сразу. Надо было дотянуться до него рукой, схватить и забросить сверху в полый столб противника. Как только это удавалось, в игру вбрасывался новый клюдрон. Когда двадцать клюдронов были загнаны в столбы, игра прекращалась, и объявлялся победитель.
  В самый разгар игры, когда шла бесшабашная, упоительная борьба за клюдрон, и Тэм уже почти выцарапал его из рук противника, он краем глаза уловил знакомый силуэт между деревьями за площадкой – там стояла Алле, вернее не стояла, а пряталась. Тэм не мог её отчётливо видеть, но ему казалось, хотелось верить, что она смотрит на него. Это продолжалось всего несколько минут. Алле исчезла так же внезапно, как и появилась, но её мимолётного присутствия было достаточно для того, чтобы столбик настроения Тэма стремительно пополз вверх. Игра его стала жёстче и точнее, и их команда без труда выиграла матч.
-Ты сегодня в ударе, - заметил Либо, когда они входили в мудрецкую. – В Воздастной случайно не дают уроков игры в клюдрон в качестве компенсации за неприятные минуты?
 Тэм ничего не ответил. Если бы у него были крылья, он бы уже давно парил в облаках. Но крыльев, увы, не было, и приходилось идти пешком рядом с Либо и поддерживать его дурацкую болтовню. Тэм любил Либо, но иногда тот был навязчив и толстокож, и тогда Тэму хотелось, чтобы кто-нибудь из них оказался в другом пространстве, и у него появилась, наконец, возможность побыть наедине с самим собой.               
  В мудрецкой как всегда было шумно. Юные длемлины любили проводить здесь время даже между просветлениями. Здесь случались споры, а то и ссоры, но всё всегда разрешалось, потому что мудрец Элет в жаркий момент появлялся в самой гуще разгорячённых, а бывало, и разъярённых мальчишек и силой убеждения решал все проблемы. Даже само его появление действовало на просветляемых, как холодная вода в знойную погоду.
 Сегодня спор шёл о праве жестокости на существование. Одни считали, что жестокость недопустима ни при каких условиях, другие полагали, что жестокость  во имя добра может быть оправдана. Тэму эта тема сейчас была слишком близка, и потому он почувствовал огромное облегчение, когда зазвучала музыка, зазывавшая  всех в свои мудраты на дневные просветления. Потом вошёл Элет. В первое мгновение Тэму было трудно поднять на него глаза, но постепенно спокойный голос старца вернул ему душевное равновесие, и он смог забыть о своём досадном поступке хотя бы на время.


Рецензии