Победить врага

               Чингис-хан сидел на пиру среди своих-семьи и приближенных. Беседа неспешно текла под пьянящий кумыс, страсти постепенно разгорались, и хан решил проверить мудрость своих ближних. Он спросил:
               -Что является высшим наслаждением для мужчины?

               Кто-то упомянул женщин, кто-то соколиную охоту, а кто-то быстрых скакунов...
               Хан сидел, качал головой, а потом сказал:
               Высшее наслаждение для мужчины-это победить врага, оседлать его гладкого крупами мерина, сделать из его женщин постель и одеяло на ночь...

               В битве при Шрусбери принц Генрих, шестнадцатилетний предводитель англичан, будущий король Генрих V Тюдор шел в первых рядах, как-никак он был рыцарем...
               В средние века знать должна была совмещать власть и богатство с личным мужеством на поле боя. Так в битве при Азенкуре погибло до сотни принцев и герцогов...
               Восставшие валлийцы располагались на холме, их лучники пускали стрелу за стрелой. Небо потемнело от стрел - вовсе не метафора. Когда стрел на квадратный метр приходится штук 30-40, то от постоянных ударов по шлему становится невозможно дышать...Воспользовавшись первым же удобным моментом, Генрих сбросил шлем, и одна из стрел
угодила ему в лицо. Стрела пробила лицевую кость принца, хрящи, и мимо горла чуть-чуть не касалась сонной артерии...

               Как вы думаете, что было дальше?

               Дикая боль, шок-в его голове стрела, льющаяся кровь...
               Не прошло и минуты, как принц обломил стрелу и еще некоторое время рубил мятежников...
               
               Знаете, когда читаешь о подвигах тех, кого считаешь своими, то это, конечно, мотив, но, когда видишь, как враг дерется, как ненавидит, ощущаешь его упорство...Просто ощущаешь, то вот это по настоящему заставляет ненавидеть, и, поневоле, вспоминаешь Чингис-хана...
               "Мерина" пусть седлают другие. Женщины?! Тут бы с любимой и единственной не оплошать, когда появится...
               Победить врага - вот высшее наслаждение. Превратить его планы в пыль и песок, которые развеет время...И быть самому готовым к тому же...Драться до последней возможности и умереть...

               Как, однако, возбуждает ненависть врага. Лучше,чем его улыбка...
               Есть упоение в бою...
               Как же тогда должны ненавидеть те, кто изначально не был похож на такого хомячка, как я? В этом мире множество принцев Генрихов и принцесс Генриетт, хоть они и не Плантагенеты, не Ланкастеры, не Тюдоры...
              Это так возбуждает!

               "Деньги, это великое колесо обращения, это великое орудие обмена и торговли, хотя и составляют, наравне с другими орудиями производства, часть, и при том весьма ценную часть капитала, не входят какою то было частью в доход общества, которому они принадлежат..."
               " Единственное назначение денег - содействовать обращению предметов потребления". Адам Смит.

                Трех королей разгневал он,
                И было решено,
                Что навсегда погибнет Джон
                Ячменное Зерно.

                Велели выкопать сохой
                Могилу короли,
                Чтоб славный Джон, боец лихой,
                Не вышел из земли.

                Травой покрылся горный склон,
                В ручьях воды полно,
                А из земли выходит Джон
                Ячменное Зерно.

                Все так же буен и упрям,
                С пригорка в летний зной
                Грозит он копьями врагам,
                Качая головой...   Роберт Бернс.

      Имманенс ( Маг Рун ), в этой реальности Шурховецкий Петр


Рецензии