Книги - это наша общая жизнь и спасательный круг д
Еcли же говорит серьезно, то его предложение сводится к следующему. Сегодня люди все меньше и меньше читают серьезные книги (речь идет не об узкопрофесмссиональной литературе, а о текстах гуманитарной направленности или о серьезной худодественной литературе). И значит, нужно поощрять читателей - объявлять конкурсы на звание лучшего читателя (определяемого по тестам), с присуждением читательских премий.
Я думаю, что поддерживать и возрождать интерес к чтению, к культуре в целом - не просто важно; это, вообще говоря, одно из условий выживания нашего общества. Вот только как это сделать практически? Далее подробно про общественную инициативу и возможность вашего личного участия
С одной стороны, реализация подобного социокультурного проекта была бы несомненно полезна лля общества. С другой - потенциальные выгодприобретатели, то бишь издатели книг, не изъявляют желания его поддержать. Они ведь мыслят не стратегически (в русле воспитания читателей), а тактически, живут сегодняшним днем... Побыстрее напечатать да поскорее распродать очередной текст-скороспелку, пока он не "испортился", то есть пока мода на соответствующую тему (а порой и на автора) не прошла.
Для издателей "хороший" читатель вовсе не отождествляется с "хорошим" покупателем. (Идеал для книгопродавца - это библиофил-коллекционер, который заполняет купленными книгами все доступное для него простраство обитания - и при том открывает их лишь изредка, и то лишь небольшую часть... ибо постоянно занят приобретением новых.)
Как же совместить собственно читательскую (потребление информации) роль читателя (то, что интересует авторов книг) и потребительскую (приобретение книг - то, что единственно важно для издателей)?
На мой взгляд, надо развивать третью ипостась читателей - популяризаторскую: "Прочитал сам - расскажи другим". Изначально многие активные читатели и так мотивированы это делать по доброте душевной, дабы снискать большее располодение и авторитет в глазах друзей-приятелей (включая заочных) и во исполнение социального инстинкта. Да, именно так - изначально человеческий мозг запрограммирован делиться с ближними. Делиться не материальными ценностями - а знаниями, ведь когда-то от этого зависело групповое выживание первобытных человеческих сообществ. (А иным, нежели групповое, совместное, это выживание и не могло быть.) Поначалу знание передавалось в форме устных текстов... по мере появления письменности одни люди обрели возможность получать информацию подобным образом - и передавать ее другим. Наконец, во времена книглпечатания и всеобщей грамотности люди, которые уже прочитали книги, начали вкратце пересказывать их другим, еще не прочитавшим - дабы рекоменовать к чтению. Во времена интернета 2.0 роль таких рекомендаций начинают играть кумулятивные показатели виртуальной популярности отдельных текстов. Ну, а "затравкой" становятся рецензии (на сайтах, в соцсетях) и социальные закладки.
Применительно же к чтению текстов не в электронном, а в бумажном виде, интернет также может выступать в качестве "книжного путеводителя". К тому же, помимо виртуального общения читателей, важную роль может играть общение живое, традиционной формой которого являются встречи читателей с автором. В библиотеках (особенно детско-юношеских) - читательские конференции и тому подобные мероприятия (там, где они еще сохранились). В последние же годы приобретают популярность читательские клубы (пример - клуб Либерти), где, как в стародавние времена, те, ко уже прочитал некоторые книги, делятся впечатленияи с теми, кто еще не прочитал. И главное - происходит живая дискуссия. Ведь без обсуждения, без обмена мнениями (и мыслями, и эмоциями) духовная пища плохо усваивается человеческим организмом...
Распространить такую систему на города и веси, сделать ее распределенной, связывающей читателей как в сети (сообщества в блогосфере или соцсетях), так и в реале (неформальные клубы - живые локальные сообщества) вполне реально.
Кто в этом заинтересован? Нарямую - издательства, которые даже могли бы распространять некоторое количество экземпляров выходящих книг в качестве ознакомительных, для сложившихся читательских клубов. И конечно, поощрять активистов клубного "читательско-пропагандистского" движения. Деятельность читателей-популяризаторов-просветителей, конечно же, важно поощрять - в форме конкурсов, в поддержку которых в сети могут внести вклад интернет-магазины, в офлайне - собственно книготорговые фирмы.
Впрочем, главный, кто заинтересован - мы с вами, само общество в целом. Согласны? Тогда следующий тезис: сделать своими силами то, что возможно, для сохранения культуры общества - наша задача. Первое, что блоггерам вполне реально осуществить из описанного выше, на основе самоорганизации, проявив инициативу - помимо ведения блогов, освещающих серьезные темы, как "островков культуры" - создать подобные "островки" и в офлайне. Это достаточно просто - собираться и общаться в неформальных "интеллектуальных клубах", сообща формировать соответствующую повестку. Важно именно живое, офлайновое общение, которое обладает наибольшим мотивирующим влиянием.
Искать же заинтересованных спонсоров - дело второе. ("Спонсора искать - время терять", а в деле сохранения культуры "промедление смерти подобно". В первую очередь, "смерти культуры" - хотя, в силу тесной связи прогрессирующего регресса культуры с другими социальными болезнями, проблемными зонами нашего общества, только ее упадком дело не ограничивается.) Искать спонсоров можно делать параллельно основному занятию, да и скорее всего со временем они появятся сами.
Я лично в рамках подобного общественного проекта намерен предпринять ряд поездок по регионам, встречаться с теми блоггерами, для которых окажется интересным разговор о психологии реальной и виртуальной, включая психологию блогосферы. Думаю, совместно мы даже сможем провести для желающих бесплатные микро-тренинги (наподобие прошлогоднего http://re3.livejournal.com/224130.html "Возврата в юность"- видео здесь http://www.youtube.com/watch?v=p-NKQs3_UEc ... и позапрошлогоднего тренинга креативности http://re3.livejournal.com/106844.html - видео тут http://www.youtube.com/watch?v=Iz0NbHQqg-o)
Итак, уважаемые блоггеры, если описанное выше вас заинтересовало и вы готовы принять участие в осуществлении подобного проекта - милости просим, отмечайтесь в комментах, выскажите ваши предложения и ваше отношение.
Свидетельство о публикации №210061500552