Дом Мечты

- Деда, пошли играть!.. – кричит Наденька с улицы.
И в окошке показывается белокурая головка девочки. В руках она держит мячик и, щурясь, смотрит на дедушку. Владимир Иванович долго смотрит на внучку, улыбается и строит глазки. Не выдержав своеобразного поединка, Наденька показывает язык и убегает. Кряхтя, дед встаёт и направляется к крыльцу. Дойдя до двери, он разворачивается и обращается к старшей внучке:
- Ты бы тоже шла на улицу, смотри какая погода.
- Не хочу, - отвечает Саша, - Я книжку читаю.
- Хватит уже книжки читать, зимой начитаешься, а летом надо гулять.
- Не хочу. Нечего на улице делать.
- Как это нечего?.. Иди хотя бы с Наденькой поиграй.
- Не хочу.
Махнув рукой, дед выходит из дома. И вот на улице уже слышны звонкий смех Наденьки и басистый голос Владимира Ивановича. А Саша остаётся наедине с книгой Чехова «Вишнёвый сад».
На улице действительно чудесная погода. На небе ни облачка, солнышко слегка припекает, а в траве поют кузнечики. Всё цветет и благоухает, дети играют под солнечным небом, старики вдыхают аромат летнего дня.
Только Саша сидит одна дома. И в эту тюрьму она сама себя заперла. Склонившись над «Вишнёвым садом», Саша летает далеко за пределами своей деревни. Она представляет себя на сцене какого-нибудь театра. Полон зал, и идёт какое-то необыкновенное представление. И вот на сцене появляется Саша. Зритель моментально влюбляется в неё, за каждым движением, каждой репликой пристально следят сотни глаз. Разыграв какую-нибудь жутко драматическую роль, Саша получает заслуженные овации и цветы.
От полёта фантазий, Сашу отвлёк топот бабушки. Капитолина Михайловна зашла, чтобы положить Надин мяч в дом, но увидев Сашу у окна с книгой, не смогла удержаться от комментариев:
- Эх, горе, ты моё луковое!.. Дуй на улицу!..
- Что там делать? – невозмутимо отвечает Саша.
- Подышишь хоть свежим воздухом, хватит над книгами чахнуть.
- Не хочу. Дай мне лучше листок бумаги.
- Опять бумагу переводить?..
- Я буду писать стихи.
- Ну и дались тебе эти стихи, от них никому лучше не стало.
- И хуже тоже. Ты ничего не понимаешь.
- Всё я понимаю, что ты не делом занимаешься. Иди на улицу, говорю!.. Поиграй с ребятами!..
- Не пойду. Дай бумагу.
- Не дам!.. И даже не проси!..
- Ну и не надо…
И, еле сдерживая слёзы, Саша вылетает из дома. Пробегая мимо Наденьки с дедом, она ловит на себе осуждающие взгляды соседских бабушек. Несколько секунд и пара прыжков, и Саша оказывается в бескрайнем поле, где уже не слышны бабушкины крики.
Она знает, какая сейчас сцена будет разгораться около её дома. Бабушка, скажет, что не знает, что делать с Сашей, а в ответ раздадутся несколько реплик:
- Чудная она у вас!..
- Да, ваша старшенькая из ума совсем выжила!..
- Не такая она, как все!..
И бабушка будет снова краснеть и оправдываться, не зная, как скрыться от такого позора. Дед молча закурит трубку, а Наденька притихнет и будет с интересом слушать взрослых.
А между тем Саша уже далеко от своего дома. От дома мечты. Места, в котором она отделена от реальности, в котором может смело мечтать, не боясь своих фантазий. И никто  не разрушит её иллюзии, никто не вторгнется в её сознание и не прогонит розовые мечты. Этот дом, в котором живут светлые детские образы, и не страшны им ни снег и морозы, ни дождь и гроза.
Саша сядет на траву и будет смотреть на лес вдалеке. Будет радостно ловить краски этого дня, и недоумевать, как же она впрямь хотела просидеть его дома.
- Птички поют… Эх, жалко, что бабушка бумаги не даст, - подумает Саша, - Такая красота!..
Так и просидит до вечера. Посмотрит на облака, разгадывая, кем они представлены сегодня. Поиграет с жучками и стрекозами, посмотрит, что строят муравьи и, может быть, дойдёт до леса и наткнётся на семейство ёжиков. И возвращаясь вечером домой, её сердце будет радостно сжиматься в преддверии дома Мечты, а в глазах будет гореть огонь.


Рецензии
Мы часто запираем себя (в основном люди творческие) в своих мечтах, когда нам грустно. Ведь созданный нами мир (или миры), кажутся нам намного добрее и правильнее, чем суровая реальность. Но иногда и в реальности можно найти нечто хорошее и доброе. Нужно просто знать где и как искать. С уважением

Дмитрий Бондарь   15.08.2010 13:04     Заявить о нарушении
Возможно, Вы правы.
С уважением,

Дарья Карпова   17.08.2010 13:57   Заявить о нарушении