России верные сыны глава 1

     В далеком 1837 году, в Сибирском городе Иркутске, в семье учителя русского языка Иркутской гимназии Смысловского Павла Яковлевича, родился сын Константин. На тот момент он был третьим ребенком в семье. Вот как это событие отображено в его свидетельстве о рождении:
«  По Указу Его Императорского Величества, в Иркутской Консистории по учиненной справке из Ризводинской  Петро-Павловской Церкви книги за тысяча восемь сот тридцать седьмой год под № 30-тым значится Иркутской гимназии учителя 9 класса Павла Яковлева Смысловского и законной его жены Элеоноры Ильиной родился сын  Константин двадцать третьего декабря, у коего восприемниками были:  Председатель Казенной Палаты Коллежский Советник и разных орденов кавалер Андрей  Васильевич Пятницкий и Иркутского Гражданского Губернатора Действительного Статского Советника  Евстафьева жена Вера Данилова;
Таинство крещения совершил Священник Филат Попов. Во удостоверение чего и дано сие свидетельство ему Константину Павлову Смысловскому для поступления в учение из Иркутской Консистории
За подписанием Присутствующего и с  приложением Казенной печати, июля, 17 дня тысяча восемь сот сорокового года.
                Священник
                Иаков Гараев
                М.П.

                Секретарь……..»
 Кто же были его родители? На данный момент о его матери ничего не известно кроме имени и что она была Римско-католического вероисповедания.
О Павле Яковлевиче, благодаря семейному архиву и архивным учреждениям России и Беларуси , известно гораздо больше.
  Родился Павел Яковлевич ориентировочно около 1806 года и предположительно в г. Слуцке. Из документов установлено, что он из евреев, иудейского вероисповедания. Родители его были священнослужители. Позже Павел Яковлевич был крещен по греко-российскому (православному) обряду. С 1 сентября 1825 года приватно обучался в Минской духовной семинарии, но полного курса не окончил и по предписанию окружной Киевской Духовной Академии был уволен в связи с поступлением в Императорскую Санкт-Петербургскую Медикохирургическую Академию . Проучившись там один год, он в 1828 году переводится в Императорский Санкт-Петербургский университет. В 1831 году он закончил курс наук филологического отделения университета и был направлен учителем русского языка в Лепельское уездное дворянское училище.
Возможно именно в г. Лепель Витебской губернии он и вступил в брак с Элеонорой Ильиничной, т.к. именно там от этого брака в 1834 году родилась их дочь Любовь, в 1835 году сын – Александр. В 1836 году Павел Яковлевич переводится на должность старшего учителя русского языка и словесности в Иркутскую губернскую гимназию. Там у него и рождается в 1837 году сын – Константин. В 1840 году он продолжает педагогическую деятельность в г. Чернигове а затем и в г. Ромны Полтавской губернии. В 1844году он уже смотритель Радомысльского дворянского училища (Киевская губерния) и, согласно табеля о рангах – надворный советник.
В 1845 году он переходит на работу в ведомство Министерства Внутренних дел и назначен заседателем от короны в Острогский уездный суд (Волынская губерния). За это время у него рождаются еще трое детей: Ольга-1840г., Николай – 1843г. и Евгения – 1846г. Проживая в г. Острог он служит в качестве члена уездного комитета о тюрьмах,эконома городской больницы и уже в 1854г. зачислен в штат действующей армии провиантским чиновником – назначен комиссионером при Главной полевой провиантской комиссии, затем переведен в комиссионерство Гренадерского корпуса и позже, в 1856 году – в комиссионерство 4-й армии.
 В 1858 г. он был уволен со службы и назначен Тарским окружным начальником (Тобольская губерния); в 1861 году он уже назначен советником областного правления Сибирских киргизов по судебному отделению. В 1865 году произведен в статские советники и в 1866 году назначен на должность советника Псковского губернского правления. В это период, между 1846 и 1862 годом умирает его жена и он женится повторно на Елизавете Осиповне от которой в 1863 году  рождается сын – Павел.За время службы Павел Яковлевич был награжден орденом Св.Станислава 2-й ст., Св.Анны 3-й ст. и светлобронзовой медалью на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 годов.
Вышел он на пенсию в октябре 1868 года, которую ему должна была выплачивать Волынская Казенная палата с 1870 года. К сожалению больше о нем ничего не известно.
О детях Павла Яковлевича известно не много. Дочь Любовь Павловна вышла замуж за представителя дворянского рода Гамовых – Гамова Александра Андреевича (1825-1883) судейского чиновника умершего в г. Одессе. От этого брака известны трое детей – Елена, Варвара и Михаил 1867 года рождения. На начало 1900-х годов Любовь Павловна проживала в г. Николаеве. Там же проживали брат ее мужа – Михаил Андреевич, полковник и дед известного физика –ядерщика Гамова Георгия Антоновича эмигрировавшего из СССР в США и где и в настоящее время проживают его потомки.
Сын Александр – на 1868 год значится в документах отца штабс-капитаном. Дочь Евгения на этот же год проживала с отцом и замужем не была. Об Ольге и Николае вообще информацией не располагаю, а вот о Павле Павловиче, сыне Павла Яковлевича от второго брака известно следующее.
                Павел Павлович участвует в качестве топографа в экспедиции известного публициста и путешественника, члена Западно-Сибирского Российского географического общества Николая Михайловича  Ядринцева. Ими была открыта и нанесена на карту древняя монгольская столица Кар-Балгас (эксп. в Каракорум). Позже, после революции Павел Павлович преподавал в Омском с/х техникуме. От брака с Надеждой Федоровной (девичья фамилия не известна) известен лишь один сын – Николай родившийся 31.03.1896г. в г. Благовещенске, который закончил Омское сельскохозяйственное училище. В марте 1919 году он был мобилизован в армию Колчака,закончил Екатеринбургскую учебно-инструкторскую школу откуда вышел в звании прапорщика. На период1919 года он был уже женат на Федоровой Антонине Ивановне и от этого брака имел сына – Бориса 23.11.1919г. рождения ур. г. Омска.
В 1919 году армия Колчака под Красноярском потерпела поражение от армии Тухачевского и Николай Павлович вместе с другими был арестован, осужден трибуналом и приговорен к «принудительным работам в концентрационном лагере до окончания гражданской войны». Позже о нем известно , что  он в период 1923-1925 годов в качестве гидрогеолога участвовал в Семипалатинской мелиоративной экспедиции в качестве рабочего руководителя. Дальнейшая его судьба и судьба его потомков не известна.


Рецензии
Добрый день.
Скажите, пожалуйста, это та ветвь Смысловских, в которой Борис Алексеевич Смысловский-Холмстон или нет?

Мария Белая4   09.01.2022 23:24     Заявить о нарушении
да борис алексеевич мой родной дядя

Владимир Смысловский   29.04.2022 08:13   Заявить о нарушении
Очень интересные судьбы, как они странно переплетаются, в такой огромной стране.
"Позже о нем известно , что он в период 1923-1925 годов в качестве гидрогеолога участвовал в Семипалатинской мелиоративной экспедиции в качестве рабочего руководителя."
Жаль, что уже не смогу расспросить родственника-гидрогеолога, работавшего в этой экспедиции в то же время.
С уважением.

Мария Белая4   30.04.2022 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.