Неожиданное знакомство

Заканчивался декабрь.Предновогоднее настроение царило у всего экипажа траулера “Кореиз”.А как же иначе.Заканчивался рейс,сработали неплохо.Спускаемся вниз с Северной Атлантики к 3-му градусу т.е. к экватору,в Гвинейский залив.Там находилась база межрейсовой стоянки ремонта судов тралового флота г.Севастополь.А точнее в Экваториальную Гвинею,г.Малабо.Не в сам город а в бухту на побережье,в 10-ти км.от города.Когда после полугодового пребывания в океане идёш домой так кажется и судно движется быстрее,хотя движемся против течения Гольфстрима.Спустившись в Центральную Атлантику,судно после неспокойных Северных широт попало в “мёртвую” зыбь.Это такое состояние океана когда стоит полный штиль,но при этом происходит плавное движение океана в виде длинных,почти не видемых волн,движущихся с Юга на Север..Судно,двигаясь своим курсом,неизбежно ,попадает в ситуацию когда вынужденно очень медленно и монотонно переваливатся с борта на борт,в зависимости от длинны этих волн.Это монотонное качание судна настолько изматывает,что моряки назвали его “мёртвой зыбью”.Выдержать многодневный переход в таком состоянии очень сложно.Постоянная, непонятная ,тошнота и напряжение нервов достигают такого придела ,что нехочерся ни есть,  ни говорить.Одно желание –лежать на койке,но и там тело гуляет по койке туда сюда.Уж лучше был бы шторм или что-либо другое,только не это.Когда наступает время завтрака,обеда или ужина ,приходится менять курс на волну,что бы можно было более,менее спокойно поесть не держа тарелку в руке.Чем ближе был конец рейса тем больше сдавали нервы у ребят,а тут ещё мёртвая зыбь.Было слышно,при работах на корабле,то тут то там возникали безпричинные ссоры.
Наконец вошли в Гвинейский залив.Жара неймоверная-экваториальная зона..Обычная покраска судна при движении проходила при температуре на солнце плюс 55 градусов.Краску не успееш нанести на металл-уже сухая.Забортная вода до 34 градусов.В машине температура доходила до 60градусов.Охлаждение двигателей ,чисто символическое.Полотенце,намоченное в холодной воде,высыхало на плечах у спецов за 15 минут.После захода солнца температура немного падала и весь экипаж выходил на открытую палубу,а именно на бак.Там встречный ветерок обдувал тело и становилось немного легче.
Океан в ночное время светился мелкими светящимися точками.Это создавало видимость свечения океана.,благодаря маленьким светлячкам.Летающие рыбки,вылетая из воды и махая крылышками,поблёскивали  боками,создавая свою светящуюся картину.
Ночь у экватора-это что-то завораживающее.Небо Южного полушария совершенно чёрное с удивительно яркими звёздами.Яркое свечение созвездия Южного креста настолько ошаломляет что невозможно  оторваться..В это время забываш обовсём,лишь одна мысль сверлит мозг-Господи,какая красота.
С утра,как обычно.работы по приведению судна в надлежащий вид,для сдачи ремонтнно-подменной команде.До захода в бухту оставалось трое суток.,когда поступила команда лечь в дрейф и ждать когда освободится место у стенки.Все причалы заняты.Это было самым противным что могло быть.Мысли у всех уже в самолёте по пути на Родину,а тут как снег на голову-дрейфуйте.Сколько придётся ждать неизвестно,.Поэтому кеп.дал команду работать только с утра и к вечеру,когда более.менее можно шевелится.Скука,нервы на пределе.А тут как на зло начался сезон дождей.С утра невыносимая духота.после полудня сплошная стена воды с неба.Было бы хорошо если бы она хоть немного охлаждала тело.А то такая же  как и воздух.
Для того что бы как-то развлечь экипаж.Кеп.даёт команду,всем свободным от вахты купаться.Но как же ошибся кеп.,давая такую команду.Предусмотрел всё и самое главное ,наличие множества акул в этих водах.Была спущена моторная лодка со ст.помом. и боцманской командой на борту.Дополнительно загружены спас.жилеты и спас.круги с длинными концами.А изнывающий от тоски экипаж только и ждал команды-всем купаться…Прыгали с высоченных бортов судна.не думая о том что их ждёт после этого.
Анатолий-4-й эл.мех.,надел плавки и как с вышки полетел с 10-ти метровой высоты в воду.Ощущения охлаждённого организма совершенно не почувствовал-вода такая же тёплая как и воздух.,только и того что мокрый.Но всё же решил поплавать,хоть какое-никакое развлечение.Слышно было ,особенно при нырянии трескотня движка моторной лодки.То ныряя,то выныривая и бросая взгляд на корабль,Анатолий заметил что очень быстро удаляется от корабля.В голове промелькнула мысль-неужели кеп.не учёл океанского течения.Ребят попрыгавших в воду,а среди них были и две женщины,разбросало течением кого куда.Когда кеп.это понял,прозвучала команда всем на борт.Были сброшены по бортам шторм трапы.Но как собрать самым быстрым образом,когда течение относит моряков в разные стороны.Ст.пом на моторке начал мотаться и поднимать на борт лодки,кого отнесло дальше всех.
Анатолий,прекрасный подводный пловец-акваланг его увлечение.Вообще плавал очень хорошо.Но когда начал плыть к судну то понял,что движения вперёд нет,грибёт но удаляется.На воду были спущены спас.шлюпки с матросами на вёслах.
Вопрос стоял уже не купания а спасения.То там то здесь были слышны крики моряков что бы плыли к ним.Самое ужастное акулы.Если же хоть один человек попадёт им в пасть,начнётся сплошное месиво и тогда спастись вообщё будет невозможно.Но то что видел Анатолий успокаивало его.Моторная и вёсельные лодки постепенно поднимали моряков и ошибку кеп.успеет исправить.Успокоившись ,он начал усиленные движения к судну применяя,как хороший пловец,тактику нырков.Т.е.ныряя в сторону корабля ,в воде резкими движениями рук и ног проталкивался хоть и очень медленно к кораблю.
В один из таких нырков он в воде услышал давящий на уши шум.Да такой что уши заложило.Вынырнул продулся,зажав нос.Огляделся по сторонам,ничего вроде не видно.
Не придав этому большого значения.опять резко нырнул в воду и двинул руками под себя ,продвигаясь вперёд.Теперь он не только услышал шум,но по всему его телу как буд-то прокатился вибратор,такой был вибрационный шум.Не вынырнув а вылетев головой из воды он метрах в 20-ти от себя увидел огромного кита.Медленно двигавшегося мимо него и плавно погружая сначала голову,затем постепенно всё своё гиганское тело,лишь в конце появлялся широченный хвостовой плавник.Анатолий и раньше много раз видел китов.Но одно дело видеть с борта корабля и на большом расстоянии и другое дело оказаться почти рядом, в воде.
Когда кит выныривал из отверстия на голове вылетал фонтан воды с таким шумом,что казалось ушные перепонки полопаются.
Увидев рядом такое огромное существо ,Анатолий на время потерял возможность соображать.Ощутил сумашедший страх.Страх в воде это прежде всего паника,не возмёш себя в руки -конец.Анатолий сумел успокоить себя,зная  о том что киты не агрессивны.Не считая кашалотов,но те намного меньших размеров и более подвижны.
Повернувшись спиной к судну грёб как мог руками в сторону судна и одновременно смотрел на кита.Находится рядом с китом в океане –это было невообразимо.
В какой-то момент он успокоился и даже стал с интересом смотреть на эту махину.
А кит,как ему показалось,выныривая и выдувая тонны воды одним глазом смотрел на него.Видимо, ему тоже было интересно,что за существо болтается неподалеку.
Знакомство происходило минут 20.Кит стал очень медленно опускать голову в воду разглядывая Анатолия.А он как мог грёб руками воду,находясь спиной к судну.,наблюдая уже с любопытством за китом.
Послышалась резкая трескотня моторки.К Анатолию подходила шлюпка.Ст.пом.и ребята в шлюпке с удивлением смотрели на кита.Но тем не менее страх перед этим громилой преобладал.Поэтому быстро бросили Анатолию спас круг и держа за конец,торопили его поднятся на борт.Анатолий влез в круг и продолжал наблюдать за китом,хотя его уже за конец тянули к шлюпке.
Кит последний раз вынырнув из воды.показав свой большой глаз,шлёпнул огромным хвостовым плавником.резко ушёл вдаль.
Анатолий прокричал в догонку:”Прощай братишка”//


Рецензии
Интересно! И страшно! Братишка слишком великоват!))) ПОнравилось.

Нина Роженко Верба   20.11.2011 19:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.