Другая вода


      Человеку,  дорвавшемуся  до власти,  свойственно  расширять  её  пока  не  оборвут  руки:  или  вообще  не  отправят  к  богу  на  перезагрузку.  Он    старается  обеспечить  себе    максимальную  возможность управлять  другими  людьми  по  своим   понятиям.  Вспомните  пресловутую  «генеральную  линию»  ВКП(б)  и    затем  КПСС.  Как  безжалостно  преследовалось  малейшее  отклонение  от этой   невидимой,  но  очень  жёсткой «линии». 
      У  меня  сохранилась  копия  автобиографии  моего  отца,  которую  он  писал  при  поступлении  на  учёбу  в  военную  академию  в  1938  году:  «Отклонений  от  генеральной  линии  партии  не  было  и  не имел.   Вёл  непримиримую борьбу с врагами народа»
      Насчёт  «отклонений» -  это   было  общим  местом  и  входило  в  формулу  многих  документов.  И  тавтология  тут  была  весьма  уместна.  Когда  же    добавлялась  фраза  насчёт  непримиримой   борьбы,  то  получалось  совсем  красиво: свой  человек.
      А  враги,  как  громоотводы, были  очень  нужны, и  если  их   не  хватало,   находили.  Благодаря  их  козням   (реальным  или  придуманным),  облик  партии  оставался  незыблемо   и   безупречно  чистым.    
      
      Кто  никогда  не  натыкался  на  жёсткие  «углы» номенклатуры?  Чтобы   получить  вполне  законную  справку,  разрешение  или  какой-то  другой  документ,  приходилось иной  раз  долго  бегать  по  различным  инстанциям.  Где-то  заискивающе  улыбнуться,  где-то…  сунуть взятку.  Каждый  чиновник  старательно  избегал  необходимости  принять  собственное  решение.
      Система управления с помощью  директивных  указаний, когда  неисполнение любого приказа сверху грозило неминуемой расправой,   являлась  нормальной  практикой  каждодневной жизни.
      Сталин в любой момент мог расправиться  и с каждым из своих ближайших  соратников,  а  причины сохранения того или иного  лица  во власти нужно было  искать не в относительной их влиятельности, а в расчетах самого Сталина.
      Номенклатура в этих условиях представляла собой  не  саму  власть, а  только послушный инструмент  власти в руках вождя и его ближайшего окружения. Кремлевский диктатор самыми разными способами, в том числе и  непрекращающимися  репрессиями, делал все, чтобы номенклатура  не  почувствовала себя в какой-то момент самостоятельной  властью, и всегда правильно понимала своё  зависимое   место  в политической системе страны.  И  опять  же,  говоря  языком  рыночных  отношений, служила   только  менеджерами  власти  того  времени.
      Страх  перед  выше стоящими  и  желание  переложить  ответственность  за   решение  очередного  вопроса  со  своих  плеч  на  чужие,  был  всеобщим  стремлением  чиновников.  Скажем,  позволить  провести    обмен  квартиры.    Это  всегда  влекло  волокиту.               
      Слава  Богу,  всё  реже  вспоминаю,  как  работал  в    60 – 70-ах  гг.  литсотрудником,  а точнее  говоря,  корреспондентом  в  газетах.  С  души  воротило:  на  полях  и  заводах,  в  школах  постоянно  перевыполняли  план…  Прекрасно,  если  бы  это  было именно   так! 
      Помню,  надо  было  по  заданию  редакции    подготовить  т. н. зарисовку  с  одного    каменщика.  Он  должен   быть  не  только  быть  передовиком  на  стройке,  но  и  прекрасным  отцом,  мужем,  а  его  сын  отличником  в  классе.   Но  где  найти   такого?  Оставалось  только  придумать.               
       В  детстве  я  прочитал  повесть    или  роман  о  владычестве  хана  Батыя  на  Руси.  Осталась  в  воображении  картинка,  как  русский  князь,  согнувшись  в  три  погибели,  в  шатре   с  специально  сделанным  очень  низким  входом,  буквально  подползает  к  ногам  хана,  уже  отдав  таким  образом  нижайший  поклон.  До  сих  пор  коробит.
       Не  то  же  ли  самое  мы  проделывали  многократно,  когда  подавали  заявления  при  приёме  в  ВУЗ,  на  работу…  То  есть  сначала  заверяли  в  своей  верности  идеалам  коммунизма?   
       А  что  в  этом  плохого? – спросит  иной.  Да  ничего,  если  бы  сущность  изнанки  фразы  не  звучала  как  «Чего  изволите?»
       К  сожалению,  живя  в  вечной  нищете  государства  на сказочно  богатой  территории,  многие  ни  во  что  не  верили.  А  когда  дух  покидает  форму,  то  форма  разрушается,  или  от  неё   остаётся  одна  видимость.  Сколько  же  в  нашем  обществе  в  результате  было  разлито  лжи  и  лицемерия!  Этого  «не  видели»  только    совсем  слепые.  Но  у  последних  был  совсем  иной  способ  существования.
       У  нас  специально    выводили  и  воспитывали  такую  группу – вассалов  системы,  в  основном  «ударников»,  передовиков,  стахановцев».  Их  поддерживали  финансовыми  приписками  и   подталкивали  активной  пропагандой, а иногда и подтасованными  достижениями.  Они,  эти  персоны,  были  нужны  для  того,  чтобы за  таким  рекламным  «щитом»   скрывать  крайне  скромные  показатели,  на  грани  провала,    бригады,  участка  или  предприятия  в  целом.   Ведь  это  было  гораздо  проще,  чем поднять  зарплату  миллионам   остальных  рабочих.
       А  как  позорно  вознаграждали  наших  выдающихся  изобретателей,  артистов,  художников,  спортсменов…
       Если   взять  шире,  то  картина  выглядит  ещё  печальнее.    Везде,  где  правили  коммунисты,  стрАны  жили  хуже,  чем   капиталистические.  Поэтому  с  концом  СССР  соцлагерь  вмиг  опустел.               
       Тогда  я   всё  чаще  задумывался:  а  куда  дальше – ведь  все мы  по  нашим  показателям уже  давно  должны были  бы   жить или  при  коммунизме,  или  в  раю.  Но  какой  может  быть  рай,  когда  остро  не  хватает  квартир,  зарплаты,  пенсий  старикам,  чтобы  сводить  концы  с  концами!  Кого   мы  обманываем?  Себя?  И  ради  чего?   Чтобы  хватило  терпения  дождаться  прекрасного  будущего?  Но  что  построишь  на  лжи?!
       Что,  возвращаться  назад?  При  всём  желании - не  получится.   
      
       Дважды  не  войти  в  одну  реку.
       
       Если    капитализм  при  всех  своих  недостатках  раньше  был  лучшим  из  созданного,  то  теперь  обстановка  в  мире  совсем  другая  («вода»  не  та).
         Только  вперёд!  Получается, Россия  опять    будет  «застрельщиком»  в  прокладке  нового  пути.  Хотим  мы  этого  или  нет.   Но  ради  собственного  спасения,  придётся.
               
  .
       Очень  важно  не  допустить  к  кормилу  власти  таких  шизофреников,  как  И. Сталин.  Жутко  вспомнить,  что  он  творил  в  годы  становления  власти  большевиков.
          В 1928 году на пленуме ЦК Сталин обосновал   тезис: «Продвижение к социализму… не может не вести к сопротивлению эксплуататорских классов…не может не вести к обострению классовой борьбы». И, следовательно, только массовые расстрелы спасут Родину.»               
       Так  приводили  народ  и  партию  к  «единству».  И  ведь  приветствовали  массовые расстрелы  бурными  аплодисментами  со  вставанием.  Все  смотрели   на  оратора  «влюблёнными»  глазами,  в  то же  время  стараясь  боковым  зрением  заметить – видят  ли  рядом  как он  хлопает  и  смотрит  (отмечая,  как  хлопают  другие).
       Известно,  «свита  делает  короля».  Но  и  сам  «король»  не  просто  созерцал  «мух»,  а  тщательно  их  просеивал,  чтобы  достичь  необходимой    сплочённости.  Атмосфера  сыска  и  доноса  господствовала  в  стране.

       Многие  итоги  уже  всем  известны.  Система,  державшаяся  на  многочисленных  подпорках  и  страхе,  рухнула.  Но  далеко  не  все  готовы  это  признать  и  отказаться  от  привычных  мифов  и  стереотипов.  Фашисты  нас  не    свалили,  зато  буржуи  настойчиво  перегрызают  горло,  стараясь  оттянуть  назад.
       Но  давайте  начнём  «отделять  мух  от  котлет»:  какой  «мусор»  мы  унаследовали  от  прошлого,  и  какой    приобрели  в  настоящем.  Освобождаться  надо  от  обеих  куч,  для  ясности  не  смешивая  их.   
       Верно,  бедных  пока  слишком  много  (старое),  но  и  достаточно  зажиточных  стало намного  больше  (новое).  Посмотрите,  сколько  личных  автомашин  появилось,  как  люди  стали  одеваться  и  сколько  ухоженных   женщин  встречается – цветник  на  тротуарах!   У  всех  холодильники,  пылесосы,  стиральные  машины,  насколько  выросла   энерговооружённость  домохозяек! Наличие  бытовой  техники  вообще  не  принимается  во  внимание. Само  понятие  «бедность»  изменилось.  Семья  без  телевизора  уже  анахронизм.  А  богатых  и  раньше  доставало,  но  они    богатели  молча  и  были  не  честнее. Появляется  и  растёт  средний  класс – людей  более    порядочных  и  не  с  таким  больным честолюбием.  Это,  безусловно,  хорошо. 
       
       Разнузданное  поведение  многих  олигархов  и лиц,  причастных  к  шоу – и - подобному  бизнесу!   Это  ли  не  наследие  лицемерного   прошлого  у  людей,  которые  дорвались  до    ранее  запретного,  по  их  понятиям  «сладенького»?  Ведь  появление  этих  людей  на  высоких  трибунах  и  широких  экранах  подразумевает  несение  высокой  культуры  в  массы.  А  какова  она,  их  культура,  на  самом  деле?    
       Хуже  стало  отношение  к  армии.  Исчез  патриотизм?   А  если  вспомнить,   то  против  кого  она  воевала  в  последнее  время?! 
      
       Однако,  не  всё  так  плохо,  как  кажется.  Да,  условия  быта  сильно  изменились,  но  и  внутренне  соответственно    надо  перестраиваться.  Это,  конечно,  гораздо  легче  сказать,  чем  ежедневно  делать,  особенно  пожилым. 
       На  всех  переломах  впереди  место  молодым.  А  старшее  поколение  должно помогать  молодёжи,  чтобы  она  не  наломала  лишних  «дров».
      

 
          


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.