Чудо для Олюси

(имя героини не случайно, потому что автор не верит в случайности и совпадения)


Кот был размером с сенбернара и абсолютно белый. Он на перекрёстке играл снежинками. Взлетал, ловил лапами снежинку и мягко падал в сугроб. В сугробе он терял интерес к пойманной, было, красавице – она терялась среди тысяч и тысяч подобных – выцеливал в небе очередную пушинку и снова взлетал. В сумеречном небе они казались чёрными, и коту никак не удавалось поймать тот момент, когда снежинка обретала свой естественный цвет. Он изучал снежинки так, как младенец изучает погремушку – со всей ответственностью ребёнка, познающего мир. Кот играл самозабвенно, не обращая внимания ни на прохожих, ни на машины.
Надо отдать должное – ни машины, ни прохожие не обращали никакого внимания на кота. Уткнувшись, кто взглядами – в светофоры, а кто – носами в землю, и те и другие спешили по своим очень важным делам. Они тоже считали себя хозяевами своего, изученного до мозга костей мира. Кот не вписывался в этот мир, поэтому его никто не видел.
Хотя, я вру – один наблюдатель или зритель, как вам будет угодно, у кота всё-таки был. Девчонка тринадцати лет. Олюся. Олюся – это домашнее имя, а в школе девчонку называли Оля. Так вот, Олюся словно запнулась об этого кота. Она остановилась как вкопанная посреди тропинки, чем вызвала недовольство спешащих взрослых, автоматически достала сотик и принялась судорожно набирать 02, чтоб приехала милиция и навела порядок. Милиция никак не набиралась.
Кот оставил свои снежинки и повернулся к девчонке:
–  Зануда! И зачем тебе это надо?
Олюся забыла, что это кот, а коты не разговаривают, даже такие большие, особенно такие большие, и ответила:
– Ты же дикий, а тут дети бывают. Ещё нападёшь на кого-нибудь или испугаешь.
– С чего ты решила, что я дикий?
– Таких больших домашних кошек не бывает!
– А ты всё знаешь про домашних кошек?
Олюся задумалась. Вдруг она вспомнила, что только что куда-то спешила, только теперь забыла куда. Вот вечно так! Мама ни раз повторяла, что Олюся когда-нибудь и себя забудет, одни фантазии на уме. Пора уже становиться взрослой!
Кот усмехнулся. Честное слово!
Олюся огляделась по сторонам – люди торопились мимо, и никто не обращал внимания не только на улыбку, но и на самого кота, словно его тут и не было…
– А может, действительно нету? – улыбнулся кот ещё шире. – Может, я тебе кажусь?
– Тогда почему ты со мной разговаривешь?
– Хм. Логично. А может, тебе так хочется?
В это время зазвонил телефон. Олюся поднесла трубку к уху. Кот вежливо отвернулся и принялся старательно умываться. Олюся сказала в трубку, что ещё не доехала, потому что троллейбусы стоят, на что кот  наклонился ещё ниже, словно пряча усмешку в сугроб. Тем временем Олюся объясняла, что она стоит на остановке, и как только подойдёт троллейбус… едва она сунула трубку в карман, кот с независимым видом потёрся о её ногу, но не выдержал и, фыркнув, сказал:
–  Вруша. Вон твой троллейбус. Как раз успеешь.
Не знаю, понимала ли Олюся, какой выбор встал перед ней? Пойти на остановку – значит, стать такой же, как  те прохожие, которые всю жизнь спешат куда-то. Стать взрослой. Остаться с котом – а что скажет мама?.. Мысль о том, что кота можно взять с собой, она откинула сразу – привычный мир и огромный белый кот не сочетались. На что кот снова пожал плечами:
– Скажешь, котёнок.
– Какой же ты котёнок?
– Усомнись в очевидном. Белый снег может быть чёрным. Почему бы большому коту не быть котёнком?
– Если ты сейчас котёнок, то каким же ты будешь, когда вырастишь?
– Как это скучно. Решай уже!
Олюся посмотрела на кота, зажмурилась и прошептала:
– Котёнок…
В следующий момент у её ног пищал маленький белый пушистый комочек. Олюся наклонилась, подняла его, сунула за пазуху и поспешила домой.


Рецензии
Очень мило. Как всегда легко и светло.
Тезке-привет)))

Ольга Ведерникова   24.06.2010 12:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля :-)

Тёзка одобрила :-)

Анна Самойлова Барнаул   25.06.2010 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.