На подступах к сердцу сколь зим...

   
   

    Невозможно представить себе нашу омскую зиму без снега и холодов, хотя и первого, и второго год от года становится всё меньше. Зато всё больше становится льда. Иногда кажется, что город можно было бы без особого труда и с определённой социально-коммерческой выгодой превратить в огромный каток с примыкающими к нему ледовыми дорожками.

  То-то обрадовалась бы детвора и здоровая часть населения, особенно при наличии у них, вечных каникул, коньков и облегающих спортивных костюмчиков, как у конькобежцев.

  Реальность, однако, не позволяет так однозначно и так сказочно разрешить проблему гололёда, по той причине хотя бы, что Омск- огромный промышленный, торговый и студенческий город, значительная часть населения которого, не может себе позволить опаздывать к месту работы или учёбы.

  А можно ли не опаздывать к месту работы или учёбы без риска для здоровья и жизни, имея в данности обледеневшие остановки в сумрачные утра и вечера?
В городе живёт большое количество больных людей и людей пожилого возраста. Им, как говорится, спешить хотя и некуда, но для них жизнь в условиях, ставшего хроническим, гололёда ещё более серьёзное испытание, чем для тех, кто спешит к месту работы или учёбы.

  Выходить или не выходить из дому на улицу вопрос для пожилых и больных людей, подобен шекспировскому вопросу: «быть или не быть?»
И если молодые и энергичные жители города Омска лишь сетуют на тормозящий их молодую жизнь фактор гололёда, то не самые молодые и не самые здоровые жители города Омска сетуют на невозможность осуществлять зимой жизнь вне дома.

  Бесспорно, что можно найти определённые прелести и в покрытых льдом тротуарах. Для детей, например, которых, к тому же страхуют родители. Преодолённый отрезок такого тротуара нездоровыми и пожилыми людьми мог стать бы для них предметом гордости, не говоря уже про  ощущение драйва, столь необходимого каждому человеку.
 Но в период скользких дорог резко возрастают травматизм и дорожно-транспортные проишествия. А это значит, что и стар и мал, и здоровый и больной в условиях гололёда, подвергаются опасности, притом, иногда смертельной.

  На сегодня, хотелось бы отметить, что предпринимаемые городским хозяйством меры по уменьшению гололёдных явлений недостаточны. Выберем для осмотра любой маршрут, за исключением маршрутов по центральным улицам, и увидим, что тротуары покрыты льдом сплошь, никаких островков или тропинок, расчищенных ото льда.

  Среди редких исключений  в  этом 2004-м году — подходы к магазинам и к государственным учреждениям.

  Те, службы которые, так или иначе, связаны с решением гололёдной проблемы, говорят о том, что в городе Омске мало песка, что не в каждом ремонтно-эксплуатационном управлении (РЭУ) есть трактор для расчистки льда, о том, что не хватает дворников, ледорубов, и о том, что помощь комитетов общественного самоуправления (КТОСов) несущественна

  А КТОСы говорят о том, что имеют в своём арсенале в качестве временной подмоги двух-трёх подростков, ледоруб, подаренный совестливым (или- припёртым к стенке за неуплату налогов?) предпринимателем, и песок, который они берут у РЭУ. И это при том, что РЕУ самим не хватает песка, рабочих рук, орудий труда, да и, наверное, желания изменить ситуацию к лучшему.

  В век умной вездесущей техники картинки подростка-активиста из КТОСа с ледорубом на  ничейной территории города Омска и дворника без ледоруба на придомовой территории выжимают слезу. Если бы подросток с ледорубом и дворник без ледоруба, не были бы так многочисленны, их стоило бы начать охранять, как местную достопримечательность и как музейные реликвии.

  В начале XXI века обыкновеннейший трактор для повседневных городских нужд — несбыточная мечта для РЭУ.
Ёкает ли сердце у ответственных лиц за состояние городских улиц, когда они видят как старушки, несмотря на освоенные ими почти в совершенстве семенящие танцевальные шаги похожие на шаги красавиц из Омского хора, падают на лёд с глухим стоном, и не могут встать без посторонней помощи? Или, когда юное существо в погоне за транспортом,  под него попадает и не отделывается лёгким испугом?

  А пока ситуация с гололёдом остаётся такой, какой она представлена здесь, то горожанам и горожанкам приходится рассчитывать только на себя. Что они и делают. С лета, запасаясь на зиму, подобно белкам,  обувью с нескользкой подошвой, осваивают танцевальные шаги, почти исчезая из городской жизни и хорошо если только до весны.

  Какие потери несёт экономика в связи с потерей трудоспособного контингента и приобретением контингента больного - отдельный разговор. Если бы экономисты сравнили  в количественном выражении потери от гололёда, с затратами на приведение улиц в порядок, то выяснилось бы (уверена!), что привести улицы в порядок дешевле, чем восстановить  здоровье людей, в связи с их физической потерей для близких и общества из-за травм.

А может ли всё быть по-другому?
 12.2004-25.06.2019


Рецензии
Коллега,зачастую не там мы ледорубами машем.И это уже стало традиционным...В предложении"С лета, запасаясь...." у вас только деепричастные обороты...Может в самом ироничном ...С теплом(а оно вам нужно)Сергей.

Соловьёв Сергей Савельевич   09.08.2012 08:28     Заявить о нарушении
Спасибо, за замечание. Позже посмотрю,что можно исправить. Вещь безусловно, требующая доработки,

Татьяна Ларионова   12.08.2012 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.