Капитан Немо

Из серии "Заметки плохого читателя".

Капитан Немо.

Нетленный шедевр. Но.

Дочитать до конца - героический труд.
Жуль Верн умудрился смешать два несовместимых жанра: художественный и научно-популярный. Оба по-отдельности хороши, как сахар и соль, но вместе - ужас неописуемый. Читаешь увлекательную историю и вдруг - на тебе: пошли страницы учебника биологии. О многообразии водного мира. Ладно если бы одна, две страницы. Но нет - много, много... И нет конца. Когда же закончится? И уже хочется читать выборочно, пропуская биологию. Хочется дочитать художественное. Так, идешь вперед...

О, вот, продолжение... И опять биология. И... Разочарование. Нет цельности. Нет одной непрерывной линии. Художественная нить постоянно обрывается научно-популярным топором. Психологически трудно переварить такое.
Даже в художественном ключе не советуют смешивать жанры, а уж тем более - художественное с научно-популярным.

Фильм интересен. Понятное дело: биологию там только смотришь, а не читаешь.

Может быть во времена Жуль Верна было "хорошо" - так писать. Может быть. Поучительно, познавательно. Но сегодня - нет. Если и писать познавательно, то - делать это не так как Жуль Верн, а так, чтоб познавательное не перетягивало одеяло на себя, а плавно (и второстепенно) переплеталось с художественным, не обрывая сюжетных линий.


Рецензии