Наливайко

             Наливайко – наш с Ванькой закадычный друг – душа компании: без него не обходится ни одна рыбалка. В отсутствие Наливайко не откупориваются бутылки, шашлык получается суховатым, а разговор – бесцветным, да и рыба пребывает в печали, наотрез оказываясь заглатывать наживку. К сожалению, есть у Наливайко одна особенность – домой его после веселья не загнать. Он требует продолжения банкета!
Наливайко трудно представить себе без бутылки: такое впечатление, будто он с ней родился. Если на вечеринке окликнуть его: «Наливайко!», он с готовностью отвечает:
-Наливаю, раз вам так неймётся!
            И ведь наливает, да еще как!
Вчерашняя рыбалка прошла превосходно. Ближе к ночи компания собралась сворачивать удочки, но пьяный в стельку Наливайко домой ехать не желал. За годы дружбы у нас выработалась нехитрая тактика: пусть себе протестует на здоровье, а мы его в машину и в родную хату.
           В подъезде было темно, хоть глаза выколи, лишь сквозь окно на лестничной площадке пробивался лунный свет. Мы ключи у Наливайко из кармана достали, дверь отомкнули и в квартиру его впихнули. А сами по домам.
Среди ночи меня разбудил телефонный звонок. На том конце трубки сердитый голос Галки – жены Наливайко:
- Коля, ты дома?
- Дома, а где мне ещё быть?
- А мой где? – зло выкрикнула она.
- Как где? – сонно промямлил я. – В вашей квартире.
- Нет его здесь.
Я посмотрел на часы – четыре утра.
- Слушай, мы его с Ванькой домой завезли. Он сопротивлялся, но ничего, втолкнули.
- Нет его! – громче завопила Галка. – А я выйти из квартиры не могу: он меня запер и ключи с собой увез.
Сон с меня как рукой сняло. Неужели после нашего отъезда Наливайко куда-то еще пошёл? Злачных мест вокруг их дома хватает.
- Галка, не паникуй! Сейчас приедем, тебя отомкнем и вместе твою пропажу поищем.
Впрыгиваю в штаны, звоню Ваньке и мчусь к Наливайко домой.
Ваня – слесарь высшего разряда. Раз – два и готово! Распахнули мы дверь, а за ней – еще одна. Когда ее успели поставить?! Наливайко, втиснутый нами в проем меж двух дверей, вывалился в парадную, недовольно ворча во сне.
- Что там? – крикнула из прихожей Галка.
       Мы хором отвечаем:
- Наливайко!
- Наливаю, раз вам так неймется! – откликается, не открывая глаз, наш друг и вытягивает из-за пазухи припрятанную бутылочку и пару смятых одноразовых стаканчиков.





Картинка http://zhurnal.lib.ru/r/rublew_a_d/tritanknaotd.shtml


Рецензии