Жаркое лето 1095 года

       Лето стояло сухое, запекшееся от жары. Посевы сгорели, и даже заливные луга покрылись сеткой растрескавшейся земли. Лесные ягоды засохли, так и не набрав цвета. Редкие грибы в непроницаемой чаще кутались в сухой мох, как сморщенные старушки. Реки обмелели и рыба ушла к устью. А вслед потянулся и зверь. Даже собаки одичали и норовили исчезнуть, оставив хозяевам огрызок верёвки. 

       - Идёт великий мор, - каркали старухи.

       В поисках пропитания и запасов все устремились в чащи к просохшим болотам. Но и там кроме опасностей ничего найти не удавалось. Кто-то пропал в сухой трясине, замаскированной высохшей травой, кто-то  в чащах, где лютовали хищники.

       Многие, не дожидаясь зимнего мора, собрались и пошли на восток. Туда, где с гор текут чистые ручьи, где можно укрыться от смерчей в обширных горных пещерах, где в чужих садах зреют щекастые яблоки, где холодная тьма выглядит не хуже мародёров-каннибалов в родном краю.

       Осенью, наконец, пришли дожди. Обильные, густые. Затопившие всё вокруг.

       - Великий мор, великий мор приближается, - шептали по ночам затаившиеся в убежищах. Те, кто не захотел или не смог уйти.

       В начале октября ночью выпал снег. Жирным слоем он надёжно прикрыл убожество неурожайного лета и промозглой осени.  Днём солнце немного подтопило верхний слой, а ночная стужа отполировала блестящую корку. Земля покрылась крепким щитом: ни корешок откопать, ни норку тощего суслика...

       Великий мор пришёл.

       Все, кто ещё уцелел в родных краях начали пожирать всех, кто пока уцелел. Сначала съели кошек и собак, чтобы не делиться с ними крысами. Потом исчезли старики. Наступила очередь младенцев...

       ***
       "...Ваше Святейшество, к весне богатейшие доселе земли Лангедока, Бургундии, Аквитании, Франции и более северных областей будут во власти вооружённых нехристей, пожирающих детей своих...
       Только Ваше немедленное вмешательство позволит удержать паству в этих обширных землях в лоне Церкви..."

       ***
       Папа Урбан II не мешкал: с хорошо вооруженным отрядом, охранявшим обоз с провиантом, он отправился во Францию. То, что он увидел, потрясло его и развеяло последние сомнения относительно планов внешней экспансии.

       Папа созвал собор в самом центре Франции, в Клермоне, и 26 ноября 1095 года перед лицом знати и духовенства произнёс страстную речь, призвав собравшихся отправиться на Восток и освободить Иерусалим от владычества мусульман. А как ещё можно было избавить обречённые земли от вооружённых голодных банд?

      Так Урбану II удалось предотвратить крах цивилизации в Западной Европе. Почти век спустя в память о его мудром решении в Клермоне Орден тамплиеров построил готический собор Нотр-Дам - тамплиеры были благородными рыцарями. Воинами и строителями крепостей и храмов. Впрочем, о них речь пойдёт позже.

      На протяжении последующих двух веков по образу и подобию Клермонского Нотр-Дама поднялись соборы во всех городах, чей вклад в крестовые походы в целом и Орден тамплиеров в частности был впечатляющим: Шартр, Париж, Амьен, Лат, Пуатье, Реймс, Санлис, Страсбур, Брюгге... - более сотни соборов.

      Вот такие богатые архитектурные последствия голодного лета 1095 года. 


Рецензии