Травка для выведения моли

Ян встречал на вокзале маму.
Мама ехала к нему из далекой литовской деревни. Повод приезда мамы был не простой. Сын наконец-то женился. Во второй раз.
Так получилось, что Ян давно перебрался в Питер, еще пареньком, до развала Союза, поступил в Школу милиции. А мать с отцом остались в Литве. Потом отец умер, и сын с матерью по очереди ездили друг к другу.
Сейчас на календаре был 2003 год, и сын встречал маму из Другого государства.
Ян переживал, как мать воспримет невесту, как они поладят. Утешало одно, что через два дня после свадьбы мама уедет обратно к себе на хутор, а он и любимая Аля улетят в Египет, в свадебное путешествие.
Работали жених и невеста вместе. Пока. Ян был начальником уголовного розыска, Алька-опером по детям, то есть по несовершеннолетним. Но она уже написала рапорт на увольнение. Ян нашел ей место в недавно созданной службе по контролю за оборотом наркотиков, дознавателем. А то жена в подчинении мужа - некрасиво как-то...
Пока Ян топтался по вокзалу, любимая драила квартиру. Жила она пока у себя дома, с родителями. Но после свадьбы решили жить у него. Яну повезло, досталась хорошая двущка в наследство от одинокой тети, маминой сестры, которая тоже жила в Питере, но замуж не вышла и детей не было. Янчик был ей вместо сына.
И вот показался поезд. Ян удостоверился, что не переломал по дороге любимые мамины хризантемы, расправил задравшуюся на ветру упаковку букета. Нормально все... Главное, не нервничать! Алька - девка умная, поладит с его мамой. Первая жена не выдержала Ирму Ивановну даже на расстоянии. Такая вот она была властная, Ирма Ивановна...
...Мама, запыхавшись, вылезла из вагона. Ян помог маме сгрузить сумку на колесиках, любимую вещь пенсионеров и пару картонных коробок, перевязанных скотчем, ручки для переноски коробок тоже были сделаны из скотча.
Мать и сын расцеловались, мама нежно гладила головки хризантем.
- Ой, спасибо, сынушка, да зачем тратился на цветы. Ты теперь жене экономь на цветы, а я уж как-нибудь...
- Успокойся, мама, на тебе экономить не буду. А что ты там в коробках привезла?
- Так к столу - сыр домашний, копчености всякие, колбасы наши. Все свое.
- Спасибо, конечно, но и здесь все есть. Ресторан заказан.
- Ну и что? К столу все порежут. И вам про запас.
- Спасибо, мамуля, давай, двигать к машине.
Ян погрузил в багажник гостинцы. Пристегнул ремнем безопасности в салоне машины мамулю.
- Ой, сынок, а не рано ли решили жениться? Она, чего, того?...
- В смысле, того?
- В положении?
- С чего ты взяла? Просто решили пожениться, и все... Любим мы друг друга.
- Ну, да, ладно. Хозяйка будет, а в квартире-то такой же бардак у тебя?
- Мама, я к свадьбе сделал ремонт, увидишь, какая красота. Алька пока живет дома у себя, но порядок поддерживаем. Она готовит вкусно!
- Посмотрим...
- Завтра едем в гости к ее родителям, знакомиться.
- Да надо бы. Не в ЗАГСе же знакомиться.
- Вот и ладненько. Только ты, мама, это, ну без критики своей, ладно?
- В смысле?
- Ну не надо пальцами проверять наличие пыли и трогать в горшках землю у цветов.
- Хорошо, Янек, я постараюсь. Больше не буду, как раньше... Постараюсь.
- Вот и славненько, вы поладите... А знаешь, что самое смешное? У вас с Алей день рождения в один день. А в молодости ты и Аля - одно лицо.
- Да? - Ирма Ивановна недовольно сжала губы, - посмотрим...
... Аля открыла дверь. "Какая же она у меня красивая..." - в очередной раз увидел ее Ян. "Молодец, не в халате, а в красивом, строгом платье..."
Ирма Ивановна застыла на пороге... На нее смотрела Она, только в молодости...Слеза покатилась по ее щеке и она поцеловала Альку в щеку.
- Что вы? Что с вами, Ирма Ивановна? - Алька испуганно схватила будущую свекровь за руку.
- Все хорошо, доченька, все хорошо...
Потом все сели за стол. Ужин был отличный, Ирма Ивановна все похвалила. Потом пили чай с тортом. Все было чинно и мило. Сын не узнавал мать. Аля и Ирма до поздней ночи проболтали на кухне и рассматривали семейное фото.
Ян все понял, почему они так поладили. Это были две женщины клона. Только одна молодая, другая не очень молодая...И еще Ирма очень была рада тому, что Аля тоже крещеная в католичестве. У невесты тоже были прибалтийские корни.
Знакомство с родителями прошло мило, сваты, вроде, поладили. Свадьба прошла весело и трогательно. Венчались в католической церкви в центре города.
В ресторане все было чинно. Друзья жениха, сотрудники уголовного розыска не перебрали со спиртным и не пели "Наша служба и опасна, и трудна".
Брачную ночь молодые провели в номере отеля, дабы не мешать маме и еще нескольким приехавшим из других городов родственникам, которые остановились в квартире Яна. отдыхать после свадьбы. Это они так сказали маме и родне "не мешать". А каким нормальным молодым захочется любить друг друга после свадьбы, зная, что в комнате за стеной храпит дядя из Вильнюса, мама и два двоюродных брата из Пскова.
На второй день свадьбы собрались дома только родственники.
Молодым уже хотелось выпроводить всех...
Наконец-то настал день проводов мамы на вокзале.
Ирма плакала, целовала то сына, то невестку.
И уже перед самым отправлением поезда Ирма хлопнула себя по лбу.
- Ой, ребята, старая я совсем стала! Янчик, забыла тебе сказать. Вы пока перед свадьбой бегали по магазинам, я вам по шкафам средство от моли положила по полочкам, между бельем...
- Мама! - нахмурил брови Ян, - рылась все-таки, в шкафу?!
- Сынок, ну прости меня, ну, по привычке. У тебя же всегда летала моль стаями, вот я и проложила все белье... Специально везла. Ну, теперь я вижу, - и Ирма ласково взяла Альку за руку, - что теперь моли не будет. Хозяюшка хорошая...
- Спасибо, Ирма Ивановна, - улыбнулась тактичная Алька, - А что за средство?
- Да листья конопли, обычное средство...А что? - Ирма посмотрела на вытянутые лица сына и невестки.
- Мам...А как ты ее провезла через границу?...
- Как-как? Молча, в коробке с мясными изделиями у меня был отдельный мешок...А что такого?
- И тебя не обнюхивали на границе собачки?
- А чего меня обнюхивать? Я когда кордон переходила, там Рудольф, сосед наш бывший работал. Он теперь большой начальник на границе!
- А на русской границе как прошла?
- Да как? Собаки стали нюхать, пограничник спросил, что в коробках. А собаки так и лают на коробку. Я открыла, а там-то колбасы да копчености и сыр...Я пограничнику сказала, что на свадьбу к сыну еду. Он и пошел. А собака надрывается. Конечно, мяса-то учуяла. Их там, небось, одной кашей кормят...
Ян сдвинул нижнюю челюсть влево. Он так всегда делал, когда был очень зол. Алька смеялась, прикрыв рот ладошкой.
- Дети, а что такого я смешного сделала?
- Нет, мамуль, все хорошо, давай, а то поезд уедет без тебя...
Ирма залезла в вагон. Прошла в купе. Ребята подошли к окошку купе. Поезд тронулся. Они долго махали друг другу руками...
В машине ехали молча. Ян рулил и молчал. Аля смотрела в окошко и еле сдерживала смех.
- А что смешного?
- У тебя такая милая мама...
- Я вижу, что вы спелись... А вот представь, если бы ее сцапали на границе? Ладно, на литовской, так Рудик, объяснил бы ей политику партии и правительства. А если бы на российской? Началось бы все. Сын - начальник розыска. И иди, доказывай потом, что моя мамаша- -не наркокурьер, а я - не оборотень в погонах! Пиз..ц, короче.
- Ладно, оборотень, все прошло удачно. Ты только предупреди ее, чтобы в следующий раз так не старалась убить нашу питерскую моль литовской коноплей. А то буду потом вести уголовное дело в отношении Ирмы Ивановны....
Приехав домой, сели ужинать. Ян попросил водки. Аля налила ему, и себе мартини.
- Ну, мамуля, ну отчибучила...!
Ян расслабился, и на него тоже накатил приступ смеха.
- Слушай, Аль, а давай покурим травки?
- Ты чего, с дуба упал? Я в жизни не пробовала...
- Да ну, успокойся ты, мы в Чечне ее как сигареты дули...
- Вот так, через три дня после свадьбы я узнаю о муже такое!
- Все, сейчас я тебя накурю...
Молодые полезли по полкам шкафа и по комоду. Все белье и одежда были бережно обложены холщевыми тряпочками, в которые были завернуты сушеные листики.
- Да...- Ян смеялся так, что выступили слезы на суровом мужском лице, - тут лет на пять нам маманя привезла...Строгого режима. В Нижнем Тагиле...! А по косячку все-таки забьем!
Ян сбегал вниз в павильон за "Беломором". Дома, на кухне, умело забил два косячка...
И дымок клубами окутал кухню....
- Да не так ты тянешь! Дурында, затянись и в себе держи! Блин, вот, неумелая!
- А тебе нужна умелая?! Кхе-кхе...
Потом на молодых напал смех, смеялись, глядя друг на друга.
- Ян, у тебя уши лопоухие!
- А у тебя нос, как у утки!
Потом очень захотелось есть. У холодильника сидели вместе и кормили друг друга копченой домашней колбасой и сыром.
А потом, запив все это вином посмотрели друг на друга, и Ян повалил жену прямо на полу, на кухне.
Последнее о чем подумала Аля, что хорошо, что постелила на полу в кухне мягкий коврик, который привезла в подарок из Литвы Ирма Ивановна...


Рецензии
Очень хороший рассказ. Профессионально, стиль есть. Мне понравилось!

Надежда Лихашва   10.02.2011 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо!
Жду в гости.

Анна Шутис   10.02.2011 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.