Свидание

Как и в прочие дни грузный мужчина пробирался между посетителями летнего кафе, сдвинутыми столиками и своими мыслями. Красное, распаренное лицо, жарким июльским солнцем, давило из себя солоноватый пот.
Он всегда садился в неуютном месте, в самом углу. Он любил этот столик, за то, что тот всегда был не занят, а навесной крыши не хватало и в жаркий день, солнце плавило людскую кожу. Андрей убирал соседний стол, забрал на подносе грязную посуду. Ему показалось, что он где-то видел этого человека, с расплывшимися мокрыми пятнами на рубашке, который аккуратно уложив барсетку, подставил руки под палящее солнце.
- Мне кажется, я видел этого человека раньше.- Сказал Андрей подходя к барной стойке.
- Он приходит сюда каждый выходной с начала лета,- поморщилась Марина, вытряхивая грязные пепельницы,- кофе пьет.
- В такую жару?- Удивился официант. Марина пожала плечами.
Мужчина сидел и ждал. Он ждал женщину,в надежде,что она придет. Раньше они были вместе, и так любили кофе.
И он знал, он верил, что она обязательно придет. Ему не хватало ее улыбки, ее взгляда. Прямого и светлого, в который он влюбился давным-давно, в другой жизни, в начале пути.
Кофе принесли, от чашки поднимался аромат корицы, теплый воздух, которого и так было достаточно, забивался в ноздри. Посетитель зашелся грудным кашлем, разбрызгивая слюну. Металлическая салфетница обожгла ему ладонь и подскакивая полетела под стол. Андрей помог, поднимая горячую от солнца железку, он рассмотрел водянистые глаза мужчины вблизи. Тот вытер добытой салфеткой вспотевший лоб, вздохнул и улыбнулся.
 Он так долго ждал ее, а она, так долго не приходившая, сидела напротив него.
И эти безликие глаза оживились, и если не знать, что это были слезы, могло показаться как крупная капля пота бежит по морщинистой щеке мужчины.
Женщина была не молода и не была красива. Он ее любил. Любил эти стрелочки-морщины вокруг глубоких голубых глаз, эту родинку над левой вздернутой бровью и волосы, на которые падали лучи солнца, отражая переливы дня. Она пила кофе, грустно улыбалась и просто смотрела на своего спутника.
- Я так тебя ждал, я хочу тебя вернуть,-прошептал мужчина,-время невыносимо без тебя, меня разъедает боль и отчаяние. Я жалок и стар...мы обязательно скоро будем вместе.
Он еще долго шептал ей как дорого время, проведенное с ней, как бессмысленна долгая жизнь без нее.
Тени удлинялись, тянулись вдоль своих обладателей, менялись люди в кафе и на улице. Мужчина бросил купюру, отряхнулся и вышел так же одиноко, как и пришел сюда.
Андрей, провожая его взглядом, убрал чашки со столика в углу.
- Сидел-сидел...и кофе не выпил,- Андрей подошел к Марине.
- Никогда не могла понять, зачем ему две чашки, если он всегда приходит один...


Рецензии
Замечательно! А когда у вас появится компьютер, появится возможность навести порядок в построении... - станет совсем замечательно. Вероятно, Вы ещё совсем молоды. Но уже талантливы. Талантливых людей много не бывает. Продолжайте писать рассказы. Успехов!

Виктор Жирнов   03.09.2010 13:54     Заявить о нарушении
Виктор:)Спасибо за отзыв. Очень приятно слышать добрые слова в свой адрес.

Ева Григорь   05.09.2010 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.