Лида и Беж, главы 7 и 8

                Полезный ястреб

-Слушай, нам надо как-то тихо спуститься вниз, чтобы никто нас  не заметил. Мама не разрешает мне лазать на крышу, - прошептала Беж. – А тебе?
-Я не знаю, я еще никогда не лазала, - призналась обеспокоенная Лида. – А где сейчас твоя мама? Моя-то на кухне, вряд ли, она нас увидит.
- А моя - в огороде. Вон она, посмотри! – и Беж махнула лапой в сторону дальних грядок.
- Ну, она далеко. И, к тому же, она чем-то занята, - успокоила ее Лида.
- Нет уж, давай спускаться с противоположной стороны, - предложила Беж.
- Хорошо, - согласилась Лида.
Кошки перешли на другую сторону крыши. Но на противоположной стороне дома не было водосточного желоба и не было ни одного окна на втором этаже.
- Как же мы спустимся? – расширив глаза от испуга, спросила Лида. - Вот если бы эта береза росла  чуточку поближе, мы бы перепрыгнули на нее и спокойно спустились вниз.
- Смотри! – вдруг крикнула Беж, глядя поверх головы Лиды. – Какой огромный воробей!
Лида обернулась и замерла: прямо на них, широко раскинув крылья и выставив цепкие когтистые лапы, летела чудовищная птица. У Лиды в голове мелькнула сумасшедшая мысль. Обдумывать ее было некогда, надо было действовать - птица была уже совсем близко. Изо всех сил оттолкнувшись от крыши, так, как если бы она собиралась прыгнуть на высокий забор, Лида взлетела вверх и, очутившись прямо на спине у ошарашенной птицы, еще раз сильно оттолкнулась и оказалась на березе.
Ястреб, а это был именно он, от сильного толчка сверху изменил траекторию полета и врезался бы со всего размаха в дом, если бы в последний момент каким-то чудом не успел резко повернуть вправо. Едва зацепив крылом за стенку дома, он улетел прочь с такой скоростью, что через мгновение его уже нигде не было видно.
Только теперь, опомнившись от ужаса, Беж взглянула на березу. Там на ветке, прижавшись к стволу, сидела Лида и напряженно всматривалась вдаль.
- Он не вернется! – крикнула Беж. – Ты слишком сильно его напугала!
- Хотелось бы верить. А теперь слушай, я сейчас сбегаю за какой-нибудь веревкой и мы спустим тебя вниз. Я тоже думаю, что он не вернется, но все же ты лучше распластайся на крыше, чтобы тебя издали не было видно.
Беж послушно легла на живот, раскидав лапы и хвост и положив голову на крышу.
Лида, не теряя времени, уже лезла вниз. Через мгновение она уже карабкалась обратно, держа в зубах бельевую веревку.
- Тебя никто не видел? – с опаской спросила Беж.
- Точно никто, а то меня бы остановили. Я ведь эту веревку с дерева перед домом сняла. Слава богу, белье на ней не сушилось. Если мама заметит ее исчезновение, мы пропали.
Лида аккуратно обвязала один конец веревки вокруг самой толстой ветки березы, потом слазала еще раз вниз и принесла в зубах камень, вокруг которого обвязала другой конец.
- А теперь отползи в сторону, чтобы камень в тебя не попал, - скомандовала Лида.
Когда Беж отползла на достаточное расстояние, Лида размахнулась и изо всех сил швырнула камень на крышу. Теперь за работу принялась Беж. Она вытащила камень,  обвязала себя веревкой вокруг пояса и, подойдя к краю крыши, дрожащим голосом спросила:
- А ты уверена, что со мной ничего не случится?
- Конечно, случится. Ты покачаешься немного и повиснешь над землей на безопасном для прыжка расстоянии. Прыгай быстрее, пока нас не нашли! Нас, наверняка, уже ищут. Мама уже давным-давно ждала нас на завтрак.
Беж зажмурила глаза.
- А ветка не сломается? – опять услышала Лида плаксивый голос Беж.
- Прыгай! – яростно закричала Лида. – А если боишься, иди, спускайся с другой стороны. Как раз попадешь в объятия своей или моей мамы.
Услышав эти слова, Беж перестала колебаться. Она как-то вся сжалась и, закрыв лапами мордочку, прыгнула вниз.
Несколько мгновений свободного полета, и Беж уже качалась, как на тарзанке, недалеко от земли.
Именно в этот момент из-за дома выбежали взволнованные и напуганные Вида и Оранж. Увидев раскачивающуюся на веревке Беж, Оранж всплеснула лапами и запричитала:
- Ну, чего удумала! Ведешь себя как какой-нибудь кот-сорванец!
- А Лида где? – спросила несколько успокоившаяся Вида.
- Я здесь, мамочка, - ответила Лида, которая уже успела спуститься по березе вниз.
- Ну что же вы! Мы вас завтракать ждем, а вы тут на качелях качаетесь, - с укором сказала Вида.
Котята заговорщически переглянулись. Они поняли, что мамы ни о чем не догадываются.
- А на чем это вы качаетесь? – спросила Вида, пристально глядя на веревку.
- Мамочка, - заговорила Лида, прижав уши в ожидании взрыва негодования. – Мы сняли бельевую веревку. Она так одиноко висела, а ничего другого мы не нашли.
- Ах, так эта веревка была одинока! А вы ей компанию составили! – воскликнула Оранж.
- Да ладно тебе, Оранж. Пусть развлекутся. Все равно эта береза тут без дела стоит. Пусть покачаются. А вот веревку придется заменить. Я вам другую дам, потолще. А у этой – другое назначение. Ладно, Беж, прыгай! И пойдемте-ка, наконец, завтракать. А-то ватрушки давно остыли.
С этими словами Вида развернулась и пошла по направлению к входной двери. За ней шла Оранж, а замыкали шествие совершенно счастливые Лида и Беж.
- Ты мне потом расскажешь, как это ты придумала использовать ястреба, чтобы перепрыгнуть на березу? – шепнула Лиде Беж.
- Не смогу. Я сама не знаю, как это пришло мне в голову. Наверное, со страха, - ответила Лида.
Завтракали котята в этот день на удивление хорошо. Вида только и успевала выкладывать на блюдо все новые и новые ватрушки.
- Что это с вами сегодня? – улыбаясь, говорила она. – Неужто качание на тарзанке так улучшает аппетит? Тогда каждое утро в обязательном порядке качаться на тарзанке перед завтраком!
- С удовольствием, - замурлыкали котята. - Завтра и начнем.

                Солнце дерется
После завтрака Лида и Беж отправились в бассейн купаться. Было ужасно жарко, и Лида с разгона плюхнулась в воду, взметнув в воздух миллионы искрящихся на солнце брызг.
- Беж, прыгай сюда! – крикнула она, весело плескаясь в бассейне.
Но Беж, вместо того, чтобы прыгнуть в воду, вдруг разлеглась у самого бортика, раскидав в стороны все четыре лапы и, подставив солнышку свой упитанный, покрытый густой рыжей шерстью животик.
- Ты что, опять прячешься от ястреба? Да он уже давно про нас думать забыл! – удивилась Лида.
- Когда я боялась ястреба, я лежала животом вниз, а сейчас, как  видишь, я лежу животом вверх, - буркнула Беж.
- И что это значит? Ты ватрушек, что ли, объелась? – хмыкнула Лида.
- А ты? У тебя, вообще, в животе целый противень ватрушек. По-моему, ты их нарочно глотала целиком, чтобы успеть побольше съесть! – заявила Беж.
- Я?! – возмутилась Лида. – Да ты их съела вдвое больше, чем мы все вместе взятые!
- Но я же не виновата, что твоя мама печет самые вкусные в мире ватрушки! – неожиданно согласилась с Лидой Беж. – К тому же в школе у меня было первое место по скороедению.
- Ну и соревнования у вас проводят в школе! – удивилась Лида. – И что же ты ела? – с интересом спросила она.
- Мышей, - с отвращением ответила Беж.
- А-а-а, - понимающе протянула Лида. – Так вот почему ты никогда не охотишься на мышей, хотя считаешь себя настоящим хищником.
- Да я с тех пор мышей видеть не могу! – фыркнула Беж.
- Бедная, - посочувствовала Лида. – А я и не знала, что у тебя такое плохое зрение, - хихикая, добавила она.
- Почему плохое? – не поняла Беж. – У меня отличное зрение. Хочешь, я посмотрю на солнце и скажу, сколько на нем пятен? – хвастливо спросила она.
- Ну уж нет, если ты будешь высматривать пятна на солнце, ты не сможешь видеть не только мышей, но и слонов, - предостерегла подругу Лида.
- Слушай, а это идея! Давай завтра попросим мам сводить нас в зоопарк, - загорелась Беж.
- Давай. А сейчас прыгай ко мне, а то твой живот скоро поджарится на солнце, - позвала подругу Лида.
Беж привстала, посмотрела на воду и снова улеглась.
- Нет уж, неохота, у меня сегодня день загорания. Я сколько раз видела, как люди лежат на солнце часами, чтобы их кожа приобрела красивый шоколадный оттенок. Что я хуже их что ли? – разморенным от жары голосом сказала Беж.
- Но у тебя вся кожа скрыта под густой шерстью. Люди оттого и загорают, что у них нет такой красивой шерстки, как у нас. А зачем загораешь ты? – недоуменно спросила Лида.
- Во-первых, я просто хочу понять, что это за удовольствие такое. А во-вторых, шерсть на солнце выгорает. Может, я стану блондинкой! У нас в школе все умрут от зависти. На всю школу у нас только одна блондинка. Это -  наш директор, чистокровная ангорская кошка.
- Не знаю-не знаю, рыжая ты мне больше нравишься. А если станешь белая, что мы с тобой сможем делать? Валяться в песке нельзя, на траве – тоже, ты же будешь вечно грязная! – расстроилась Лида.
- Ничего, вымоюсь. Придется мыться чаще, чем теперь. Я привыкну. И вообще, оставь меня в покое. Я загораю и точка! – резко оборвала разговор Беж.
Лида еще раз с надеждой посмотрела на нее и уныло поплыла к противоположному бортику: одной плавать будет не так весело, как с Беж.
Через некоторое время плавание захватило Лиду, она перестала обижаться на Беж и стала бороздить бассейн вдоль и поперек, каждый раз стараясь плыть по-новому. Она задирала попеременно то одну, то другую  переднюю лапу, то обе задние, то  правую переднюю и хвост. Наконец, она наловчилась до того, что легла на спину, задрала все четыре лапы вверх и стала грести хвостом, как веслом.
- Ого-го-го! – крикнула она Беж. – Гляди, что я вытворяю! А ты так можешь?
Но Беж не отозвалась.
- Да хватит тебе загорать! Лучше посмотри, как я научилась плавать! – укоризненно сказала Лида, подплывая к лежащей на берегу Беж.
Но Беж снова ничего не ответила.
- Заснула, лежебока, - усмехнулась Лида. Она вмиг выскочила из воды и, подскочив к Беж, начала теребить ее всеми четырьмя лапами. Но Беж лежала, как мертвая.
- Господи, да что с тобой?! Беж, проснись!
Но Беж не просыпалась. Тело ее все как-то обмякло, а шерсть стала горячая, как раскаленный утюг.
Лиду пробил озноб, « Кажется, я знаю, что с ней. Это, наверняка, солнечный удар. Мама когда-то рассказывала мне о таком. Что же делать?» – лихорадочно соображала Лида. « Ага, прежде всего её нужно перетащить в тень, потом облить водой из бассейна и бежать за помощью».
Проделав все, что полагалось в таком случае, Лида бросилась в дом.
- Мама, мама! Тетушка Оранж! Беж плохо! По-моему, у нее солнечный удар! – закричала Лида что было сил, вбегая в дом.
Тут же с двух сторон послышались шаги. Это Вида бежала из кухни, а тетя Оранж, перепрыгивая через три ступеньки, неслась вниз со второго этажа.
- Где она, где?! – испуганно закричала Оранж.
- Она около бассейна в тени деревьев. Я ее туда перетащила.
- Господи, ты Боже ты мой, что с ней?! – причитала Оранж всю дорогу от дома к бассейну, пока Лида рассказывала, как все произошло.
Но тут показалась Беж, лежавшая на спине в траве под кустом с густой листвой.
- Господи, господи, а жива ли она? – воскликнула Оранж, и слезы брызнули из ее глаз.
- Послушай, Лида, ты беги и позвони доктору Усу, а мы с тетей Оранж перенесем пока Беж в ее комнату, - скомандовала Вида. – Скажи доктору, что Беж без сознания, чтобы он срочно приезжал, а уж подробности расскажешь потом.
Через десять минут доктор Ус был в комнате Беж и, бурча что-то в свои длинные усы, слушал Беж и трогал ее голову.
- Ну, что же, обыкновенный солнечный удар, - проворчал доктор. – Не стоило поднимать такую панику, - добавил он недовольным голосом.
- Панику?! – захлебнулась от возмущения Оранж. – Да у меня ребенок без сознания лежит, а вы говорите, что я паникую!
- Только не надо так кричать! Я и сам вижу, что она без сознания и что она лежит. Но это временное явление, - серьезно сказал доктор.
- А она скоро очнется? – немного успокоившись, спросила Оранж.
- Думаю, что скоро, но учтите, у нее будет очень кружиться голова, так что не позволяйте ей вставать. Постельный режим. Никаких прогулок, особенно вредно солнце, так что лучше переведите ее в комнату на теневой стороне. И строгая диета, - закончил доктор.
- Что за диета? – озадаченно спросила Оранж.
- Как обычно в таких случаях: рисовый отвар и крепкий чай без сахара, - объяснил доктор.
- И больше ничего? – испугалась Оранж.
- Ничего, ну разве что хорошо проваренный слабосоленый рис, - добавил доктор.
- И как долго ей так голодать? – со слезами на глазах спросила Оранж.
- Как минимум неделю! И не надо плакать. Вашей дочери истощение не грозит. Тем более, что рис весьма питателен. К тому же, аппетит у нее появится нескоро. Ну, всего доброго, - буркнул доктор в усы, развернулся на каблуках и ушел.


Рецензии