Квартирный вопрос

 
   Как известно, москвичей окончательно испортила такая вещь как, квартирный вопрос...По крайней мере так утверждал Булгаков. Вспомните усатого оператора Рудика из знаменитой кинокартины "Москва слезам не верит". А в сущности это сволочь лишь боролась за свою кровную жилплощадь, за квадратные метры в центре столицы. которые нынче ох как дороги в цене. Говорят раньше москвичи были такие же милые и добрые люди, как скажем сегодня остались петербуржцы или же скромные саратовцы. Да это было давно. Но коренные жители столицы перемешались с понаехавшей черт знает откуда, хамоватой. нахальной лимитой, испортившей их генофонд, а потом эти москвичи и вовсе куда-то исчезли (уехали в Израиль?), словно растворились в приезжих, как сладкий сахарный песок в стакане горячего чая.
Сегодня коренного москвича на улицах первопрестольной  найти гораздо труднее чем  узкоглазого гастробайтера из Средней Азии. вооруженного метлой или лопатой, ставшего теперь вполне себе привычным обитателем каменных трущоб краснозвездной столицы. Скрещивание аборигенов - потомственных москвичей и вездесущей пронырливой лимиты дало нового современного жителя нашей столицы, унаследовавшего от своих предков лучшие для выживания качества.
 После распада Союза квартирный вопрос перед населением пришедшей ему на смену новой страны под именем Россия, встал как никогда остро,разрушив  главным образом без того хрупкую духовность ее бедных граждан. Проблема была в том, что эти самые несчастные граждане по прежнему наивно ждали, что им кто-то что-то даст. Давали им все. При Союзе им давали часто и много, надо было лишь протягивать потную руку к кормушке и писать, писать всяческие заявления в соответствующие инстанции, выполняя некие формальности: работа, очередь и все такое. И теперь в новой капиталистической реальности(дверь в которую они сами и открыли), как и раньше, жители надеялись будто безумные на то, что им еще что-то дадут. Но давать им перестали. При этом россияне (так окрестили бывших жителей Союза обитавших на территории РФ)отказывались понимать элементарного, а именно того, что они сами окончательно уничтожили ту социальную систему которая бесплатно раздавала им жилье, образование, работу и  медицинское обслуживание.
В религиозной сфере предприимчивые и чудовищно изобретательные служители культа оперативно откликнулись на актуальные потребности верующих и  в преподобном пантеоне реанимированной церкви даже завелся специальный святой, молитвы и подношения к которому способствовали решению квартирного вопроса. Не важно жилищная ли лотерея или умирала бездетная тетка, но святой подобно рэкетиру решал вопрос жилья. надо лишь уверовать. Срочно попами были составлены молитвы отдельно для получения, отдельно для покупки и приобретения жилья в ипотеку, а так же на прописку, приватизацию и даже ремонт.  Хищные и вездесущие как фурии церковные бабки отмечали отличный свечной оборот на алтарях нового квартирного покровителя,улучшавший экономическое благосостояние церковных приходов. Зачем населению давать огромные взятки или тратится на покупку жилья, платить беспрецедентные ипотечные взносы, затягивая потуже пояс, если было можно просто дёшево и сердито в маленьком ларьке "церковные принадлежности" прямо возле каждого храма за сущие гроши купить себе лучезарную надежду.
Но самое главное, что  именно не ЦРУ и не МОСАД, а этот же самый пресловутый квартирный вопрос чуть не погубил Вооруженные силы свободной от коммунистического ига России в двадцать первом веке.
   Войсковая часть стратегического значения номер 23234 затерялась где-то на необъятных просторах обновленной России. В этих диких краях легко могла бы потеряться вся Европа без остатка,а такие дохлые страны как Швейцария или микроскопическое Монако вместе с Лихтенштейном и Сан-Марино, подобно отрядам поляков в 1612 году  навсегда бы сгинули в густых дебрях восточно - сибирской равнины вместе с своими диковинными часами, сверхнадежными банками и знаменитой рулеткой
  Круглосуточно доблестные ракетчики несли боевое дежурство, сдерживая международную ядерную угрозу. Что это была за такая угроза, и кто ее создавал, и вообще зачем все это нужно было сдерживать, в те времена еще знали  все от мала до велика и никому не чего объяснять было не надо. Люди шли на дежурство уверенные, что они делают важное и нужное дело, служат своей великой и могучей стране. Это было очень важно для них. 
  Однако к девяностым годам двадцатого века большинство населения России уже и не помнило, а если помнило, то очень смутно, кто кому и чем в этом неспокойном мире угрожает. Но по прежнему ядерные ракеты как упитанные пупсы-младенцы, уютно укутанные проводами, дремали в подземных пусковых шахтах,весело подмигивая друг другу маленькими разноцветными огоньками,всегда готовые нести хаос и разрушение и погибель всему живому на планете Земля!
   Девяностые прошли для гарнизона относительно благополучно, единственное, что случилось необычного в этом тихом богом и начальством забытом местечке, это было, то, что для выживания военного городка местные инженеры бережно извлекли из одной ракеты боевой заряд и сделали из него АЭС, благодаря которой начал отапливаться оставленный без тепла в ту особенно холодную зиму весь жилищный фонд военного гарнизона, включая детский садик, казармы, школу. Те инженеры, имена которых уже стёрлись в светлой памяти поколений, имели приличное, а на деле обычное советское образование, а поэтому могли сделать из чего угодно все что угодно. К примеру легко переделать холодильник в микроволновую печь, и наоборот микроволновку в холодильник, а телефон в портативную рацию. Они приспособили смертельную боеголовку для нужд хозяйства коммунально- эксплуатационной части. С обитателей гарнизона даже перестали брать плату за свет и отопление, так как энергии урана из разобранной  ракеты вполне хватало для работы лет на сто и  даже оставалось с избытком после этого срока. Как известно своя рубашка всегда ближе к телу, чем пресловутая угроза из-за океана! А ядерных ракет  в России и так было много и то, что вместо четырех стратегических боеголовок с ураном на вооружении ракетной части осталось всего лишь три, об этом предпочли стыдливо умалчивать. Какой то американский штат кажется Коннектикут вынужденно был исключен из списка стратегических целей, о чем не подозревали его несчастные жители.

   Правда, надо сказать то, что о данной воинской части периодически начисто забывали руководящие органы. А что вы хотите от перестроечной неразберихи и устроенных по блату троечников?Самое страшное в финансовой  службе вышестоящего военного округа к которому относилось ракетное соединение, бесследно пропадали деньги которые могучая страна наскребывала по своим темным сусекам на ее содержание. Не думайте, что армия это дешевое развлечение для обнищавшего российского государства. Эта была по неким меркам вполне себе даже нехилая сумма средств включавшая все от денежного довольствия военнослужащим и заработных плат гражданским, до оплаты разнообразных нужд гарнизона: электричества, отопления, бензина, бумаги, воды, ремонта зданий и так далее, перечень статей расходов был поистинн бесконечен. В бумагах с финансовыми перечислениями в списке частей которым выделялись средства на содержание, нашей ракетной дивизии и самого гарнизона в такие черные годы просто не числилось, там были учтены все прочие части и гарнизоны данного округа, но не этот богом забытое соединение с приютившем его гарнизоном. Были подозрения на проделки потенциального противника. Разгорелся не шуточный скандал. Особисты недоуменно жали плечами: " мля,наверное это не что иное как маскировка!" Конечно, а кто мог подумать о банальной нерадивости клерка в Министерстве обороны забывшего внести в финасовый реестр целое ракетное соединение. Маштабы случившейся по ошибке экономии денежных средств поражали фантазию, неожиданно с баланса военного округа как-то сам по себе исчез целый военный городок, вместе со своей затратной инфраструктурой, и гвардейская ракетная дивизия с многочисленными вечно жаждущими денег военнослужащими и гражданским персоналом. Эта экономия означала не одну пару миллиардов рублей в год. А кого ждала премия за экономию денежных средств? Минстерство Обороны выло в неописуемом восторге! Армия без того черная дыра  дырявого государственного бюджета сшитого гнилыми нитками из которого кормится целая прожорливая орава чиновников, пилящвяся на закрытых совещениях в тишине кабинетов и так дохлый российский бюджет. Как круто этот замечательный округ смог сократить свои колосальные расходы?  И вот он был даже поставлен другим военным округам в пример. Учитесь.  А новым эфективным менеджерам, как принято было тогда говорить, командующему округом подмахнувшему не глядя бухгалтеские документы, и безразличной ко всему финслужбе, пришли огромные денежные премии к концу года, за полученную экономию, немало порадовавшие напортачивших счетоводов.  И те мало того что не собирались включать исчезнувшую дивизию заново на баланс округа, так еще в серьез обдумывали вопрос  какие еще гарнизоны округа можно будет в следующем году так же благополучно позабыть, скинуть подальше  за баланс? Как говорил кто-то великий о том, что во всяком преступлении всегда есть финансовый след, а тут такая крутая "маскировка" - исчезновение не то что какой то  части из всех финансовых отчетов, а соединения несущего боевое дежурство
, это было как то необычно, как-то смело и даже я бы сказал, инновационно! За такое отчаянное решение по маскировке, как поговаривали знающие люди, обитавшие в самых высоких кругах,  пара жирных туповатых генералов контрразведчиков получили благодарности и повышение от самого... пьющего и уже покойного ныне президента.  В такие вот сложные времена собирательство ягод, грибов, металлолома,  охота и рыбалка спасали добросовестно служащих Родине военных от лютой голодной смерти. Прямо на территории части возле ангаров с техникой и пусковых шахт на лоне первозданной природы, паслись коровы и козы, отары длинношестных овец лениво прогуливались по поросшему травами гарнизонному полигону. Расцвели как васильки после теплого летнего дождя, многочисленные приусадебные участки и даже сады. А кто вам сказал, что будет легко - говорили ушлые окружные финансисты печальным ракетчикам: -вы обязаны стойко переносить тяготы и лишения воинской службы. И те переносили. Ведь Родину надо любить. мать нашу! А кто же еще ее будет любить?
Справедливости ради надо заметить, что недобросовестные  военнослужащие не жили на жалкое денежное довольствие, они много активно и успешно воровали. Воровали  все, что попадало им под руку и все что можно было вынести, унести или вывезти с территории воинской части. Предпочтение конечно отдавалось тому что можно было продать на лево. Скажем что толку от блока аварийного питания ракеты? Или системы наведения на цель? Разве что там есть какое то золото или хотя бы серебро? Так со штаба части и казарм в считанные месяцы испарились все дверные ручки сделанные из ценных на рынке меди и латуни, со столовой пропали алюминиевые ложки и чашки, и что самое главное кто-то одержимый то ли голодом, то ли жаждой быстрого обогащения, незаметно выкопал из земли, уложенный прямо под штабом ракетной дивизии, толстенный кабель содержавший разнообразные драгоценные металлы. Этот суперкабель связывал ракетную дивизию напрямую с самой Москвой, с центром боевого управления ракетных войск. Это был так называемый кабель спец связи. Кто его выкопал и вынес. и как это было сделано посреди белого дня,не ясно.  хотя этот кабель был зарыт на глубину не менее десяти метров в плотный каменистый грунт, и было не понятно как это возможно. Но руский военный может почти  все. А в армии есть люди которые могут абсолютно все, и эти люди зовутся прапорщики. Они справедливо считают что все что попадает в руки можно унести, а все что зарыто в землю выкопать.Круглое можно катать, а прямоугольное тащить.
Поиски укравших кабель граждан на местном уровне ничего не дали, в ходе следствия не было получено никаких обнадеживающих результатов. Приехавшая из Москвы по-поводу этого ЧП комиссия  убедилась в том, что кабель скрытно выкопать было никак нельзя, нужна  спецтехника.  В путанных материалах расследования  составивших девять толстенных томов, эта комиссия подробно изложила сам по себе напросившийся вывод - кабель исчез в результате геомагнитного смещения тектонических плит, при движении материков друг относительно друга. Были приложены и подробные схемы и сложные математические расчеты объяснявшие данную природную аномалию.
Спустя  месяц прапорщик Архипов из третьего ракетного дивизиона по пьяни признался, что с указания майора Кукушкина он лично выкопал участок этого самого кабеля в километре от части и с помощью саперной лопаты и гусеничного тягача к которому прицепил  конец кабеля он смог выдернуть из земли  целый километр ценного материала.
Распилив кабель на части подельники его продали, реализовав, как лом из драгоценных металлов  в модном ломбарде областного центра. Из-за того что такой кабель в России, да и ни где в мире, больше не выпускался, так как наш завод его производивший был переведен на производство вибрирующих фаллоимитаторов, фаллоимитирующих вибраторов и супер мягкой туалетной бумаги "Нежность", гарнизон больше прямой связи с Москвой не имел и пуск ракет теперь осуществлялся по звонку из министерства на городской телефон лично командиру ракетной дивизии.
В эти времена соединением командовали несколько особо запомнившихся всем командиров.
  Светлую устойчивую память о себе оставил гвардии полковник Драч, любитель выпить и демонстрировать рубец от сделанной ему еще во младенчестве "БЦЖ" на левом плече, выдавая его за след пулевого ранения. Правда он путался в показаниях, то его ранил в Афгане пакистанский снайпер, то разъяренные солнцевские бандиты на криминальной разборке, иногда в его рассказах причудливо переплетались и те и другие, вплетаясь в единую ткань сложного изобилующего прелюбопытными фактами повествования близкого к дикой пелевинской фантастике. 
Кроме того этот самый Драч любил привлекать к себе внимание окружающих диким продолжительным кашлем от которого даже видавшим виды не то что людям, а даже испытанным лишениями гвардейским офицерам, становилось не по себе. Так жутко кашлял Драч.  Конечно для такой имитации кашля, именно таким образом как делал кашель Драч, нужна была длительная и весьма тяжелая тренировка, сродни тренировки индийских йогов. Особенно на первых парах этот жуткий лающий кашель нередко собирал Драчу, как талантливому актеру приличную аудиторию зрителей. Так как он разыгрывал приступ кашля, не умел никто, ему могли позавидовать не только в Малом, но и в Большом Театре, театре на Таганке и "Современнике". И пораженные зрители активно кашляющему Драчу верили и выражали не поддельное сочувствие! Как в бога верили! В промежутках между кашлевым лаем Драч всем  объяснял, что у него в груди пошел осколок полученный им в Афгане, где-то под Кандагаром в неравном бою с авганскими моджахедами. От лечения он отказывался односложно: " спишут!". Все годы своего управления Драч жил в офицерской бане при части, ходу службы не мешал, правда, сам по себе иногда куда-то терялся. Все бы ни чего, но пульт пуска ракет, вмонтированный в небольшой железный чемоданчик, был у него, и согласно, боевого распорядка,  в случае начала ядерной войны, именно никто иной, а он лично, полковник Драч должен был нажать красную кнопку с надписью "Пуск". Молодец начальник штаба в первую же пьянку, он заблокировал кнопку жевательной резинкой "Орбит"!
  Но Драч пил алкоголь ведрами и не, то что бы терял чемодан, кстати говоря, такое тоже бывало, но в минуты пика своих разнузданных банных оргий, он любил вытащить свой секретный чемодан с пультом запуска ракет и под восхищенные оханья толпы, (представлявшей из себя его собутыльников - местных шишек и проституток) вдавить кнопку "пуска" до "пола" истошно вопя: "Все звиздец! Не уя нету больше Америки!"
 К счастью военные инженеры в тайне от Драча чемоданчик от пусковой системы отключили, жвачка слишком была ненадежна, поэтому его пьяные выходки даже когда она под воздействием горячего влажного воздуха в парной совсем отвалилась (Драч иногда не расставался с чемоданом даже в туалете), проходили для мира спокойно. Когда гвардии полковника Драча перевели наконец в штаб округа в ракетно-артиллерийское управление с повышением, то он, кстати, случайно, так и увез с собой этот служебный, ставший для него родным, чемодан с красной кнопкой "Пуск". Все в дивизии радовались, что Драч наконец-то уехал так сильно, что и его чемоданчик вместе со всем что тот спер, списали связисты. Говорят в округе Драч во время очередного многодневного запоя скончался прямо на затянувшемся совещании у командующего округом  где крики коллег : 'Драчу плохо!', были восприняты на смех, и он принял смерть от инфаркта под аллегорию командующего ответившему кричавшеим: 'драчите лучше!'. После смерти Драча деньги стали платить регулярно.
   В 2003 году произошло второе, выходящее за рамки разумного событие, новый начальник гарнизона полковник Хакинаки - редкостный прохиндей, имевший возможно переднеазиатские корни, умудрился через округ списать еще одну боеголовку. Причем он исхитрился провести ее то ли по вещевой, то ли по продовольственной службе и списать по  инспекторскому свидетельству, а потом продать ее целиком в одну весьма агрессивную исламскую страну. Тут нагрелись все, в том числе и кое-кто в Москве, а Хакинаки уволился и уехал жить в США, периодически блистая на страницах журнала "Форбс" в качестве успешного Российского бизнесмена с привычным для подобных людей темным прошлым. В опубликованной в этом же журнале на английском языке автобиографии прохиндея как не странно не где не упоминалось о его двадцатилетней образцовой службе в армии, по данным журнала  в те славные годы которые приходились на военную службу герой числился топ менеджером Газпрома.
   История Хакинаки, которого вчера еще видели гуляющим по городку с маленькой собакой одетого в потертый бушлат с синей военной шапкой и кокардой во лбу, а сегодня уже пьющего дорогущие коктейли в Майами вместе с самим Бредом Питом, ни давала, ни кому покоя! В 2005 году прапорщики Перебейнос и Клячко чуть не сдали на металлолом в пункт приема еще одну ядерную ракету, предварительно продав на ближней к городку федеральной трассе ракетное топливо под видом суперсовременной солярки, в результате чего груженая под завязку многотонная фура после первого же выжимания водителем педали газа, на первой скорости ревя как бизон в сезон спаривания и изрыгая из газовой трубы гигантский  факел яркого пламени, буквально пролетела по воздуху с полкилометра  и, упав в районе деревни Косулино, став причиной для многочисленных статей про всем известную теперь, косулинскую аномалию. При нее было тут же снято два документальных и один художественный фильм. Этих двух деятелей с большой дороги тут же поймало ФСБ и суд им дал неприличные сроки, повесив на них еще списанную Хакинаки боеголовку, правда, дали им всего то по два года условно. С ними вместе судили начфина дивизии укравшего 197 миллионов рублей кем-то выделенных в гарнизон на строительство,которое было абсолютно неясно зачем нужно и которого никто не ожидал и даже не просил. Эти деньги упали каким-то странным образом на банковские счета гвардейского соединения и вильнув хвостом как мавританская лодка исчезли в оффшорах. Все это как утверждали знающие люди случилось нарочно, именно для того что бы эти деньги украли. и правда этот самый начфин - вор отделался всего-то лишь штрафом в 3 тысячи рублей и недержанием мочи, потому что был немного трусоват и очень боялся тюрьмы. Оскорбленный тем что за какие-то жалкие 197 миллионов, существенная часть из которых ушла в лапы его начальству организовавшему эту аферу, стали причиной уголовного преследования этого уважаемого человека, он так обиделся, что даже от злости уволился, через некоторое время так же попав  на страницы журнала "Форбс, как крупный удачливый Российский бизнесмен с привычно темным для подобных личностей прошлым.
   В тоже лето после семнадцатой попытки проникнуть в Американское посольство был задержан службой контрразведки в Москве начальник секретной части ракетной дивизии прапорщик Дарминадзе, который после удачной аферы Хакинаки перестал есть и спать от терзавшей его зависти. Он примерно сто двадцать пять раз пытался завербоваться на работу в ЦРУ и многократно силился недорого продать самые секретные секреты своей части потенциальному противнику за границу, в чем улыбчивые и доброжелательные янки ему упорно отказывали. Эти секреты были им то ли не нужны, то ли давно уже известны, кто-то возможно несколько опередил  предприимчивого прапора, хотя наверное америкосы считали его предложение явной провокацией российских спецслужб. Купить секреты за пять тысяч рублей согласились лишь чернокожие и белозубые представители посольства Зимбабве, которых прапорюга случайно повстречал в холодной тошниловке на Арбате, где в гавно пьяные африканцы объявились с экскурсией. Африканские дипломаты  как все нормальные дипломаты этого континента когда-то учились в московском институте Дружбы Народов, и тогда научились глушить водку простите за каламбур, по черному. В далеком советском студенчестве они часто посещали тошниловку сейчас приютившую незадачливого предателя. Это злачное место ими посещалось тогда и сейчас с целью покупки дешевых и весьма по их меркам  питательных пирожков с капустой, которые они запивали разбавленным дешевым пивом. Негры как то слишком просто купили секретные бумаги у навязчивого прапора, и как после они утверждали, из жалости к обезумевшему от отчаяния Дарминадзе, тянувшему к ним свои руки и на ломанном английском молившему купить у него хоть что-то из страшных тайн российского милитаризма. После покупки секретов дипломаты завернули в купленные по дешевке бумаги (графики перевода части на полную боевую готовность) так полюбившиеся ими пирожки с капустой и исчезли на бнлоснежном лимузине в неизвестном направлении. Говорят ФСО потом обнаружило помятые и промасленные бумаги с важной государственной тайной в мусорной урне возле какой-то станции московского метро. В этой же грязной урне скомканные бумаги валялись рядом с небрежно брошенной туда же секретной картой Северной Америки, где красными кружочками были отмечены места наведения ядерных ракет той самой ракетной дивизии. 
Все это секретчик сделал под страшным давлением своей стервы жены, которая путалась с молодым соседом, долговязым лейтенантом Сосискиным и буквально толкала прапорщика на преступление против взрастившей его Родины. Она хотела денег. Только после поступившей в ФСБ жалобы на Дарминадзе от уставших американцев, безумный секретчик был наконец-то вяло арестован. Увольнять однако его не стали, 'мол гад, хочет легко отделаться' и его перевели служить на Новую Землю без любимой им жены... Она хлопнув дверью служебной квартиры, ушла жить к сексуальному Сосискину. 
   В 2006 году гарнизон возглавил некто генерал Самсонов, очень любивший совещания. Совещания протекали днем и ночью по несколько раз за сутки, в самое неожиданное и не подходящее для этого время, и люди буквально привыкли жить на совещаниях. Они ели, дремали, общались, играли в карты и шахматы под монотонный что-то им внушающий, не на миг не затыкающийся, безинтонационно бубнящий как сломанное радио голос генерала. Совещания проводились регулярно по всякому поводу и без повода,просто так, потому. что они были назначены, а главное в них было именно твое присутствие, причем место закреплялось согласно штатному расписанию. Все в части быстро привыкли к совещательному стилю жизни, сидели. и  слушали муть, но сразу, безнадежно теряли нить хода самого совещания. Темы и содержание совещаний как правило не совпадали. Например тема совещания было пьянство в третьем ракетном дивизионе второго полка, а комдив рассказывал про то как в общаге патруль взял трез пропавших лейтенантов у которых развязанные девицы легкого поведения высасывали камни из почек, вместо боевых дежурство обсуждал вопросы кормления сторожевых собак на подсобке. Самсонов перескакивал с внешнего вида на политическое состояние государства, с порядка в расположении на боевую подготовку. Счастье и покой кончились. когда некоторые умные люди, пытались  даже поспать на совещании, в тот черный вечер, когда оно привычно переваливало за полночь, но  к ночи зоркий как горный орел комдив на этот раз бдительно уследил, спавших. Был скандал и совещание безнадежно затянулось др 8 утра следующих суток. Теперь генерал всех сонь вычислял и жестоко наказывал. Кроме с тех пор заметив подобное унизительное невнимание к собственной персоне, он стал  заставлять подчиненных  конспектировать свои витиеватые речи, проверяя после совещаний полноту сделанных ими записей, а перед совещанием наличие у жертв рабочих тетрадей, маркеров и шариковых ручек. Говорят один офицер, даже уволившись и уехав жить в Москву, опубликовал эти записи совещаний то ли под видом фантастической книги или романа, то ли поэмы в трех актах,что-то вроде застольных бесед фюрера...Он даже получил букеровскую премию за эту литературную работу и потом как не странно застрелился в своем гараже пустив себе пулю в лоб. Психологи тут же потребовали запретить эту дурацкую книгу, и изъять из литературного оборота ее многотысячный тираж, утверждая, что застенограыированные речи генерала несут для нервной системы неискушенного читателя необратимые деструктивные последствия, излечить которые можно потом лишь хирургическим путем, а именно лоботомией.
 Кроме всего прочего деятельный как голодня вошь, Самсонов боролся с теми кто не ходил на эти совещания, кто пил водку и прогуливал службу собственными извращенными методами.  Нередко к дому проспавшего начало совещения или прогулявшего его совсем, военного подъезжала служебная военная машина с рупором. И начиналось:
   -Лейтенант Петров выходите на службу! Вашим коллегам плохо без вас... и так машина орала примерно где-то полчаса.
   Нередко из окон рядом с окнами Петрова высовывалась кучерявая голова юной мамаши занесенной в этот далекий богом забытый гарнизон нелегкой долей жены офицера, и раздавался крик:
   -Прекратите,  вы моего ребенка будите! Пожалейте моего ребенка!
   Из рупора в ответ тут же неслось:
   -Лейтенант Петров выходи на службу, пожалейте же хоть ребенка!
   На особо провинившихся  Самсонов требовал клеить объявления в городке такого содержания:
   "Солдаты пятой роты ищут лейтенанта Петрова, своего пропавшего командира, без него мы сироты!" И ниже была фотография Петрова
   Самсонова быстро уволили по психической болезни, когда он однажды обнаружил на лавочке возле своего дома пьяного лейтенанта Капустянского, который в ответ на нудного устыжение генерала ответил, что он пил и тоже рекомендует генералу для борьбы с начинающимся склерозом.
   Самсонова сменил полковник Кизяков, коренной казах, по-восточному властолюбивый и жадный. Он получил кличку Чингиз-хан. Главное было не боевая задача, а выжимание им наличности, отвсюду откуда только можно. Во-первых, он ел в солдатской столовой, где ему готовили отдельно и по утвержденному им самим расписанию. Во-вторых, он чудовищно унижал своих замов, прилюдно и перед строем. Делал он это с садистким удовольствием. Все терпели, возмущались лишь считанные единицы и то как правило, за глаза, но физически крепкий казах был мастер спорта по тяжелой атлетике и нередко распускал руки.  Все возможные попытки жалоб в прокуратуру не имели никакого реального продолжения, ретивых жертв как-то быстро умиротворяли, переводя служить в другие части. Вообще Чингиз-хан был редкостной скотиной. Он создал в ракетной дивизии систему поборов, похожую на мафиозного спрута. Выглядела она так: дембеля обирали срочников, взводные и прапора отдавали ротным, ротные комбатам и так далее. Создавался восходящий поток денег который заканчивался в бездонном кармане командира дивизии. Боевая подготовка и прочая дребедень ни кому стала не нужна. Все это приводило к многочисленным неуставным отношениям между военнослужащими. Из развед роты Кизяков организовал себе отряд личных телохранителей, верных псов, которые по команде ' фас', могли порвать любого на клочки, связать и избить жертву. Особенно Кизяков был изобретателен на сокрытие преступлений. Был случай, когда труп, раздавленного в парке контрактника он приказал подбросить на проходившую рядом с военным городком федеральную трассу, где по отчетам он прошел как жертва случайного ДТП, и уволен задним числом из вооруженных сил.  А труп погибшего в результате травмы черепа рядового Ильина, провел по документам как скончавшегося в результате редкого заболевания головного мозга, с потрохами купив судебно-медициснкого эксперта.
   После Чингиз-хна гарнизоном командовал полковник Махмудов. Русский язык он знал "плехо". Именно в период его восточного правления произошел казус достойный вашего внимания. Прапорщик Синдей и начальник оркестра капитан Блум объевшиеся какой-то белены,мухоморов а может раздавленные данью моды, хотя возможно они просто начитались завезенных в городок крутых глянцевых журналов, объявили всем, что они сильно любят друг друга и хотят оформить свои глубокие отношения уже давно перешедшие скользкую черту простой и незатейливой мужской дружбы официально. Так в гарнизоне завились как вши в солдатской белуге, первые геи - первые ласточки нового мира, проникавшего повсюду после падения железного зановеса. Самое ужасное пришлось пережить КЭЧ гарнизона, когда эти геи стали требовать себе общую квартиру для совместного проживания и ведения домашнего хозяйства. На отказ, а так же на робкие попытки их уволить из армии, они дошли по инстанциям до самого Страсбургского суда, где такой же гей, их адвокат доказал, что гомосексуализм не препятствие военной службе, а желания двух людей вместе жить, не повод для отказа в совместном служебном жилье...
   В 2008 году в эпоху начала реформ, командовать частью стал полковник Стриж. Первое с чем столкнулся Стриж, было жуткое даже если можно так выразиться тошнотворное обилие телеграмм и распоряжений посыпавшихся сверху вниз бумажным дождем, проливным ливнем переходящим в водопад. Все это бедому офицеру показалось каким-то несусветным безумием.  Было совершенно непонятно кому и зачем все это нужно. К примеру, в одних телеграммах требовалось указать количество в гарнизоне детей до 14 лет, а далее следовало ветвистое и сложное дерево "из них"....Хотелось ответить по-немецки кратко и ясно "нихт" на все поставленные в идиотском распоряжении вопросы.  ...Из них мальчиков, из них у кого неполная семья, из них у кого более одного брата и сестры, из них имеющих дефект речи, из них часто болеющих, из них писающих в кровать.... Или следовало посчитать количество огнетушителей из них отдельно исправных и неисправных, из них отдельно пенных и порошковых.... Или выслать план проведения в гарнизоне новогодних утренников, с приложением сценариев, где в конце пьесы в обязательном порядке дети прогоняют злую колдунью Конделиссу при помощи дяди Мороза...'
   С горя начальник штаба ракетной дивизии гвардии полковник Колотун тяжко запил. Будучи человеком, крайне ответственным, но не в силах справится с возросшим потоком бумаг, на которые надо было срочно отвечать, его хрупкая психика офицера ракетчика не выдержала и с хрустом надломилась. Его с почетом отправили прямиком на пенсию и уволили по болезни, что-то вроде подагры или пеллагры. На должности начальника штаба поставили полковника Новак, обладавшего более крепкой нервной системой офицера прошедшего школу сухопутных войск. Но тут армейская реформа нанесла Новаку удар в пах, подло и резко. Дивизию и полки ее состовляющие   упразднили, отобрали все знамена и печати частей, превратив ее в ракетную бригаду с одной единственной печатью и одним на весь гарнизон отделом делопроизводства. Теперь многочисленные рапорта, отчеты, всякие направления, раньше оформляемые в полках стекались огромным потоком бумаги в единственную общебригадную строевую. Мало того, что Новак сам тонул в потоке всевозможных документов, телеграм и распоряжений, так теперь еще и безчисленные рапорта подчиненных ложились толстенной стопкой на его письменный стол. Если раньше Новак спокойно попивая кофе с французской булочкой, неспешно читая немногочисленные рапорта, вникая разумом в их суть, и преспокойно сочинял лаконичные ответы и содержательные приказы, то теперь, даже если бы в сутках было сто часов, а у него сто рук и глаз, то с таким документооборотом полковник не смог бы справиться.
   Больше всего добивали телеграммы дисциплинарного характера, так, к примеру, один из бойцов, отправленных на парад в Москве из М-ской стрелковой части повесился, прям перед парадом на почве несчастной любви. Несосменно факт поучительный и радовал хотя бы тем, что он  не застрелился, но выводы вышестоящего командования пугали всех и даже Новака. Виновным в самоубийстве и даже в  несчастной любви был сделан командир его роты капитан Павлов, который, кстати, был уже как три месяца  в далекой служебной командировке в совсем другом военном округе! Новаку казалось, что старый армейский принцип "наказание невиновных" теперь был возведен в ранг закона. Новак перестал отвечать на телеграммы и отписывался лишь на те, на которые требовали ответа вторично, а таких было из двадцати всего лишь одна. На эти он сочинял невразумительные и путаные ответы, порой противоречащие друг другу и сводящие с ума любого своим загадочным и порой трансцендентальным содержанием. Но они отчего-то как не странно принимались на ура, лишь один раз Новак ответил не привычную чушь, а честно написал голую правду, за что сразу получил выговор от командующего войсками округа, с указанием впредь отвечать на распоряжение не абы как, а как положено, нормально!
   Второй выговор Новак и Стриж получили на пару. Только в Российской Армии существовало странное явление называемое группами психического здоровья солдат срочной службы и только военнослужащие четвертой группы имели запрет на контакт с оружием, а в порой в частях их набиралось не много не мало до 20% от всей массы личного состава. Так парадоксально это не звучит, но это факт. Один такой военнослужащий был выявлен и в их ракетной бригаде, в связи с чем сразу отправлен в психиатрию, где был освидетельствован и уволен. В ожидании документов на увольнение он вздернулся на отопительной трубе в туалете казармы. Его успели вытащить из петли, но наступила смерть коры головного мозга. Сам военнослужащий происходил из семьи, где суицид и алкоголь были скорее обыденной нормой жизни, чем исключением. Так жизнь заканчивало большинство мужчин его древнего евразийского рода. Родственники, которым и здоровый-то солдатик был свосем не нужен и теперь примазывшиеся к семейному горю, плюс некие шакалистые  правозащитные организации устроили корриду бригаде. Суицидник был объявлен народным героем, и в ряде альтернативных религиозных движений таких как сестры Иеговы причислен к разряду святых...
   В какой-то момент вал телеграмм сверху достиг наивысшей точки, их едва успевали даже регистрировать в журналах, не то, что читать и отвечать, такой наплыв бумаг продержался две недели. Потом наверху словно лопнула какая-то гигантская пружина и все, мигом как по мановению волшебной палочки кончилось. Правда, перестали приходить даже обычные боевые документы, но личный состав так, же исправно нес боевую вахту. Как-то раз по почте случайно в бригаду заскочил документ требующий перевести ее полностью на контрактную основу,  за одну неделю и доложить, что было сделано досрочно, в ту же ночь все срочники без исключения подписали молча  контракты. Некоторые, которые даже не собирались связывать хотя бы один день после окончания срочной службы с армией, ничего не подписывая и не подозревая, просто проснулись самыми настоящими контрактниками. Они об этом факте, правда, не сразу узнали,  за то о выполнении приказа доложено было досрочно. Как известно поспешишь людей насмешишь. Через месяц пришло странное до безобразия известие, оказалась  эта телеграмма ошибочно попала в часть, она была отправлена еще в далеком 2007 году, но тогда по каким то причинам не добралась до нее, и уже на следующий день все контракты были одномоментно расторгнуты.
   Весной в часть впервые не пришел призыв с гражданки, не приехали лейтенанты с училищ, и к осени последние  срочники уволились, их провожал весь городок как родных,предчувствуя неладное, и в части теперь не было никаких солдат. Плацы теперь подметали офицеры и прапорщики,они же чистили грязные ангары, ходили в караулы и даже в наряд по столовой. Но жизнь шла своим чередом, и все же люди получали зарплату и старались, ни на что не обращать внимание. Во всем плохом они искали и находили хорошее. Когда и на следующий год не пришло ни одного документа по военной почте в часть, то командир и начальник штаба не на шутку испугались. Они немедлено позвонили в округ, где им сказали, что войсковая часть номер 23234 в составе данного округа уже не числится, на прочие вопросы отвечать отказались, сославшись на сильную занятость. На следующий день начальники позвонили прямо в Москву, где им ответили, что в штабе РВСН каких-либо сведений о войсковой части 23234 нет. Действия эти имели роковые последствия для финансирования - перестали платить заработную плату и денежное довольствие. Так как такое уже случалось ранее никто особо не испугался, все служили как ни в чем не бывало. Российский офицер, а тем более прапорщик очень живуч, ты его мори голодом, трави солянной кислотой - ему все одно, служба. И люди вопреки всему продолжали ходить на службу. И так полгода все и продолжалось,пока одна измученная жизнью блондинистая фифа - жена молодого лейтенантика не написала в приемную то ли президента, то ли  министра обороны. Что тут началось! Прибежали испуганные особисты: начали стращать ее и мужа, мол: как вы могли написать ему и туда? Знаете, что теперь будет? Фифа рассмеялась им в лицо, они их послала на три буквы и заявила , что давно не 37 год и она пока еще ждет зарплату мужа невыданную им за полгода, а если не ее в ближайшую неделю, то она  писать свои жалобы продолжит, а если ей вдруг перережут интернет, то она сама поедет в Москву на прием к президенту ! А если он откажется ее принять то она ляжет с ребенком у Кремлевской стены и будет лежать пока ей не отдадут причитающиеся молодой семьи офицера средства.
 Офицеры ракетной бригады запаниковали, но спустя три недели в гарнизон неожиданно с денежным довольствием пришел высочайший приказ, в котором было обозначено, что ракетная дивизия на хрен, и целиком расформирована, все военнослужащие уволены прямиком в запас, а командир и начальник штаба до момента сдачи ликвидационного акта находятся в распоряжении Министра Обороны. Что такое этот акт и как все теперь надо будет ликвидировать не знал ни кто не в округе не в министерстве. Большие начальники что-либо отказывались пояснять, утверждая что сами они ничего не понимают в происходящем. Погаваривали, что гарнизон сократили по ошибки хотели сократить часть с похожим номером, какую-то передвижной военный хлебзавод, а перепутали одну цифру в наименовании и случайно сократили злополучную бригаду. Подписавший генерал когда ему доложили о сделанной клерками в погонах ошибке заявил: что в сущности какая разница, хлебзавод сократим в следующем году, а про ракетную бригаду выразился просто  - не повезло.  Кроме того ни кто не приезжал в ракетную часть принимать томящиеся глубоко в шахтах выдолбленных в горной породе, две сполне себе исправных боеголовки, способных убить миллионы людей. Среди сокращенных очень многим было положено жилье и всем разом его дали - люди обрадовались как малые дети. Всех ждали благоустроенные квартиры в Подмосковном Корытинске. Где этот город ни кто не знал, на карте его не смогли найти, но всем, как ни странно дали квартиры в десяти первых девятиэтажках на улице Ленина, представитель отдела расквартирования прибывший в гарнизон прямиком из Москвы, даже сам привез всем  ордера, но проблема в том, что, ни кто не мог найти этот самый злощастный Корытинск. Из Москвы из отдела по расквартированию знающие все люди говорили, что он где-то возле Химок, но отправленные туда делегаты его так и не смогли отыскать. Обьехав и обойдя все подмосковье Корытинск найти не удалось. Он существовал виртуально, а в реальности его не было. Деньги на него выделили из бюджета много лет назад, а кто-то их украл, и президенту подписавшему указ и заложившему в фундамент первого дома в новом городе, об этом сказать сначала забыли, а потом завравшийсь побоялись. Документально как и страна город был, кто-то сдал по актам построенные здания и кто-то другой такой же ущлый эти здания на баланс принял, а теперь третьи такие же бессовестные населили их несчастными людьми и бодро доложили президенту, что несколько тысяч уволенных офицеров наконец-то получили долгожданное жилье.Кто-то из обманутых военнослужащих наивно пробовал подать в суд, парочка- другая даже выиграла. Но потом военные суды всех инстанций стали давать заявителем жесткий ответ, что увы, они опоздали, прошел их месячный срок исковой давности и баста! Виновны во всем теперь только они сами и никакие квартиры им больше не положены! Люди в заброшенном ракетном гарнизоне устали ждать чуда и постепенно стали из городка разъезжаться по стране, лишь озабоченные ликвидацией части Стриж и Новак бились, куда им деть эти долбанные ядерные ракеты. Глядя на экран телевизора, по вечерам слушая обещания, Стриж и Новак впадали в ненависть и отчаяние...
   
   -Сколько можно? - возмущался Новак. Каждый день они обзванивали снова и снова всех до кого могли дозвониться округ, штаб РВСН, но ответа не было. Через месяц им перерезали телефонный кабель...
   Выход был один, Новак ловко перепрограммировал цель заложенную в виде координат в портативному бортовом компьютере ядерных ракет и тем самым навел их на другую, новую цель. Теперь их курс не зеленые лужайки вокруг Белого дома в городе Вашингтон, на соседнем континенте. Это уже был не самый страшный враг для них.
   Вот теперь их точно услышат! Они перекодировали ракеты, перенаправив их ни куда-нибудь, а на Москву. Эта страна схожа с той странной, где живут наши Новак и Стриж по названию, но не более того. Иначе как? Как?конечно
 Нормальный человек может быть так равнодушен к тому, что происходит в его собственной стране. Обыватель наивно думает, что у соседа беда а его пронесет. Обоим полковникам  остро захотелось, что бы эти гламурные жирные вши, потонувшие во взятках чиновники,  поняли, что хоть они и далеко, но ведь они тоже из плоти и крови....Когда Новак и Стриж выдвинули ультиматум, их, конечно, объявили террористами, им, сначала, не поверили, ну это, же уже совсем другая история.


Рецензии