Один день из жизни Лешего
На лугу паслись коровы. Две из них щипали мураву в некотором отдалении от стада. Коровы были того особенного окраса, который побудил когда-то кого-то из предков назвать такую корову «бурёнкой».
Леший не любил луг. Но за ним находилось Поганое Болото, в котором обитал его старинный товарищ Болотный Дух.
Не то чтобы Леший был уж очень привязан к Болотному. Отправиться к нему его заставила большая нужда — на большом пальце правой ноги у Лешего образовалась огромная мозоль, которая уже добрую сотню лет причиняла ему физические страдания и заставляла хромать. А Болотный успешно лечил пиявками и мазями всю лесную братию.
Хворост, который тащил на спине Леший, был подарком для Болотного Духа в благодарность за намечающееся лечение ненавистной мозоли.
Леший совсем пригорюнился, заметив коров, но угрюмо плёлся в сторону Болота.
Корова — это вам не лесное животное. Со своими обитателями Леший вёл себя миролюбиво, но и забывать, кто в лесу хозяин, не позволял. Недавеча чем позавчера, он запретил вепрям рыть землю у несколькосоттысячелетнего дуба в поисках жёлудей. И оленята, которые устроили догонялки в молодом березняке долго ещё будут стараться не попадаться ему на глаза. А возмутительный случай три года назад, когда пчёлы решили устроить самосуд над заплутавшими селянами, когда те полезли в их гнёзда в поисках мёда? Кабы не вмешался — искусали бы до смерти человеков.
Но коровы! Домашние животные. Не имел над ними власти лесной повелитель. И обиду жуткую затаил на них с тех самых пор, как ушли к людям. А они с Лешихой как любили парное молоко! Да чтоб без пенки. И если бы просто ушли! Так нет, всякий раз, как только учуют неподалёку Лешего, рёвом спешат возвесить двуногих о присутствии нечистой силы. Поначу он повадился доить коровок, но после того, как попался пару раз на глаза людям, - перестал. Да и то — молоко ведь не то уже. А было какое! Выпьешь ведра два и есть лет 200 не захочется. А теперь, вон, - мозоль... Леший даже закряхтел от внезапно нахлынувшей жалости к себе.
Две бурёнки, пасущиеся вдали отдельно от стада, видать, почуяли его и отчаянно и протяжно замукали. Поворотить бы Лешему надо, да до Болота такая малость осталась. Задумался. Оглянулся в поисках пастуха, но тот был так далеко, что Леший, только по запаху чувствовал его присутствие. Простофиля, уснул, небось. Так и коров загубить недолго. Леший был очень хозяйственным.
Солнце начало свой путь к камышам у Болота. Скоро наступит ночь, а Леший решил ещё до сумерек вернуться в вотчину. Да и Лешиха волноваться будет. А потом, чего доброго, и браниться. Где, мол, лазил, старый пень?..
Леший решительно поправил ношу и продолжил путь.
Он ещё ниже согнулся под вязанкой, даже охнул пару раз и не заметил, как ступил лапой в коровью лепёшку.
- Ах, ты, чтоб тебя!
Рассердился, значит.
- Кому молоко парное, а мне кизяки? Мне, царю и властелину леса! Повелителю русалок и мухоморов! Да ко мне сам Водяной на поклон ходит!
Так бранился Леший, оттирая лапу о молодую луговую траву. Плюнул под ноги в сердцах и тот час мурава на несколько сажен вокруг пожухла и стала совсем не пригодной для коров.
А те, тем временем, подняв морды кверху, ревели в отчаянных попытках возвестить нерадивого пастушонка о присутствии нави.
- Да умолкните же, неугомонные! - крикнул им Леший. - Ну что я вам сделаю-то? Доить я вас не буду, пальцем не трону. И вообще... Мозоль у меня, - жалобно добавил он, вспомнив о хвори и ещё пуще захромав в доказательство своей немощи.
Коровы удивлённо уставились на бывшего повелителя.
- Ну не трону, не трону, слово даю. К Болотному дойду, вон, а потом обратно, до захода солнца. Чего шум подняли? Али обидел чем? Призовёте человека — потом хлопот не оберёшься. Искать станут, сказок насочиняют, весь лес прочешут, дров наломают, а ты исправляй потом. А у меня куропатки птенцов аккурат высиживают. Вам-то что, в тепле да на всём готовом... Хватит с меня и лепёшек ваших! Отблагодарили...
Коровы смущённо захлопали ресницами.
Леший прошёл мимо них, охая и припадая на правую ногу.
И только когда был уже далеко, у самых болот, услышал, мукание коров. Он же, благополучно избежав опасности, ступил в камыши, скинул со спины хворост и взял в лапу корягу, которая с испокон веков лежала на одном и том же месте и служила сигналом о приходе гостя.
- Болотный! Болотны-ы-ы-ый! - закричал Леший и быстро-быстро застучал корягой по трясине.
Положил корягу на место и стал ждать. Солнце всё ниже опускалось к Болоту.
Давно они не виделись. Может, оглох за это время Болотный Дух.
На кочке появилась лягушка. Большая и серая ропуха. В пупырышках. Квакнула раз и упрыгала куда-то.
Тут же трясина заколыхалась, закипела, и с громким бульканьем и чавканьем на поверхности появилась голова Болотного Духа.
- Я уж думал ты оглох, - молвил голове Леший.
- Оглохнуть — не оглох, а вот говорить — разучился. Мог бы чаще навещать. У меня самовар заржавел уже... Клюквы сколько пропадает что зазря... С чем пожаловал?
- С хворостом, - огрызнулся Леший.
Ишь, упрекает. Клюква у него пропадает. А сколько раз Лешему сороки на хвостах приносили сообщения о том, как люди обнаруживали у своих дверей незнамо кем оставленные лукошки с этой самой ягодой. И всё на Болотного думали. И молоко ему к болоту приносили! Знать, в благодарность. Поддобривается, знать. А Леший хорошим быть не пробует. К Лешему все сами приходют. Без спросу. Деревья рубят. Шишки телегами увозят! Подснежники! Подснежники рвут!
- Ты вот что... Мозоль у меня. Житья не даёт, болит. Сделал бы чего, - протянул Болотному правую лапу, чтоб разглядел.
Болотный долго смотрел на лапу, потом долго моргал глазами, потом ещё дольше пропадал в трясине.
Леший затосковал на берегу, думая о том, как встретит его Лешиха: «Бранить будет. Как пить дать, будет».
Болотная гладь вновь заволновалась, расступаясь над головой Духа. Тот протянул Лешему большой листок подорожника, в который было что-то замотано.
- Вот тебе мазь. Болотный ил, настоянный 500 лет на слизи ропух. Каждый вечер прикладывай к мозоли и не снимай до следующего вечера. И так на протяжении трёх лун. Запустил ты хворь.
- Запустил, - согласился Леший, забирая свёрток. - Пойду я. А то жена, поди, волнуется уже.
- Ты заходи, не забывай. А то я с лягушками своими скоро сам заквакаю.
- Комаро-о-ов у тебя-а-а, - протянул Леший.
- Это да-а-а, - гордо подтакнул Болотный. - Холю и лелею. Ну, бывай! - И исчез в трясине.
- И тебе не хворать, - поднялся Леший.
Луг Леший миновал без приключений. Коров пастух, видимо,каким-то чудом не растерял и увёл всех с паши по дворам. Доят их теперь, наверное, хозяйки. Вспомнил о своей хозяйке и прибавил шагу.
Лешиха встретила его приветливо. Браниться не стала. Они улеглись рядышком на свежие еловые ветки, собраные днём хозяйственной Лешихой, и стали слушать сорок, которые по очереди взялись трещать им новости, собранные со всех концов их огромного леса.
Небо густо усеялось звёздами. Леший посмотрел на луну и вспомнил о лекарстве, которое дал ему Болотный. «А... завтра, завтра». Он подумал вдруг, что не так уж и мучит его эта мозоль. И не так уж нуждается он в лекарстве. Он подумал вдруг, что просто давно не видел друга. И Лешиха у него какая хорошая, подумал он в полудрёме, почувствовав, как к большому пальцу его правой ноги прикладывают что-то холодное и склизкое.
«Вот только коровы... Эх, коровы»
Свидетельство о публикации №210061601160
Эх… суровые будни. Бедный Леший, совсем замучали его, даже отдохнуть и спокойно сходить к другу не дадут. Вот негодяи!
Мне понравилось, интересно! А самое главное, что про нашу русскую нечисть… а никакую-нибудь там.
Удачи в творчестве!
Анна Ичитовкина 02.04.2011 04:04 Заявить о нарушении