Глава 5 Шаг по ту сторону

         Шагнув в «дверь», Дмитрий ожидал физически-неприятных ощущений, или даже боли, но ничего такого не случилось. «Тот же лес, - подумал он, увидев перед собой колючие еловые лапы». Растерянно обернувшись назад, чтобы сказать ребятам, что к сожалению ничего не произошло, он увидел: Максим и Светлана исчезли, а на том месте, за деревьями, где только что была поляна и стоял мотоцикл Максима... плескалось самое настоящее море! Значит, все получилось! Он действительно оказался в другом мире и теперь ему надо возвращаться назад? Он заметил, что пока он размышлял, «дверь» немного сместилась вправо, значит и в этом он оказался прав: портал движется. У него есть еще немного времени, чтобы оценить, куда он попал. Он решительно достал из кармана куртки баллончик с краской и брызнул на ствол дерева, похожего одновременно и на пальму и на елку, к которому двигалась «дверь». У него есть шанс, и он не должен его упустить! На мгновение невидимая рука страха своими острыми коготками сжала его сердце: «А что если я не успею вернуться и, портал закроется?» Но жгучее любопытство пересилило разумное предположение, Дмитрий отогнал плохие мысли и достал компас. Что такое? Он должен быть на юге, а он на западе. Полюса сдвинулись? Или, наконец, растаяли льды мирового океана, как писали все газеты в последние годы? Или он в другой точке Земли? Что это: будущее, прошлое Земли или вообще другое измерение? Столько вопросов и ни на один он не сможет ответить, если будет вот так стоять на одном месте. Портал продолжал понемногу двигаться. Брызнув еще раз из баллончика краской на следующее дерево, к которому передвигалась «дверь», он побежал к морю.
Выскочив из-за деревьев на морской пляж, он увидел, как в медленно набегающих на берег волнах, шевелится кто-то, похожий на тюленя. Солнце здесь не слепило глаза, а светило странным тусклым светом, как будто оно было в дымке и, смотреть на него можно было даже не щурясь. Песок на пляже тоже был странного красного цвета. Не рискнув сразу приблизиться к морю, Дима присел в зарослях густого кустарника со странными квадратными листьями, которые тянулись вдоль всей кромки леса и стал рассматривать «тюленя». Вот сверкнула на солнце чешуя на хвосте существа и, оно неторопливо, как в замедленной съемке, повернуло голову к берегу. И тут Дмитрий с удивлением заметил, что голова и торс у существа похожи на человеческие, кожа блестящая, сине-зеленого цвета, а хвост как у рыбы. «Неужели русалка? - пронеслось у него в голове». Из моря вынырнуло другое такое же существо и медленно подплыло к берегу. Дмитрий ощутил себя на просмотре какого-то странного фантастического фильма, где вместо обычных двадцати четырех, крутят по четыре кадра в минуту. Пора было возвращаться в лес, иначе он рискует остаться здесь навсегда. Время поджимало, и тогда Дмитрий решил выбежать к морю, рассмотреть поближе необычных существ и быстро вернуться назад. Он вскочил и помчался бегом, насколько позволял рыхлый песок, прямо к «русалкам», но те спокойно лежали в кромке прибоя, и, казалось, не обращали никакого внимания на приближающегося к ним человека. Дмитрий приблизился к самой воде и остановился. «Русалки» вдруг только теперь заметили его и стали издавать резкие и визгливые звуки. Он понял, что они испугались его. «Странно, почему же когда я бежал, они меня как будто не замечали, а остановился – увидели». Дмитрий решил проверить мелькнувшую у него догадку и пошел вдоль берега, не сводя глаз с существ. Они успокоились и перестали кричать, но стоило только Дмитрию остановиться, они тут же повернули головы в его сторону, и снова разволновавшись, запищали еще громче. «Все понятно, они видят меня, только тогда когда я останавливаюсь. В сущности, когда я двигаюсь, я для них просто становлюсь невидимым» - подумал Дмитрий и побежал к лесу. Сзади было тихо, для странных существ он опять исчез. Жаль, что он не рассмотрел их получше!
Алую краску на дереве было видно издалека и Дмитрий, запыхавшись, подбежал  сначала к дереву, которое он отметил первым, затем направился ко второму и дальше в ту сторону, куда по всей вероятности должен был переместиться портал. Он искал «дверь» из искрящегося воздуха, но не видел. Опять от страха что-то защемило в груди. Вдруг, ему показалось, что в стороне внизу у самой травы он увидел волну искаженного воздуха. Дмитрий догадался, что портал уменьшился в размерах и вот-вот исчезнет. Он сломя голову бросился к «щели» и, упав на траву, попробовал пролезть в оставшееся отверстие, но... портал исчез. Дмитрий обессилено лежал на траве и постепенно до него стал доходить весь ужас случившегося. Он сел, облокотившись спиной на дерево, и взглянул на часы: с момента его появления здесь прошло всего лишь ... пять минут?! Его внутренние часы говорили ему, что времени прошло гораздо больше, чем пять минут. Вероятно, ход времени в этом мире был гораздо более медленным, по сравнению с нашим. Это доказывали и странно замедленные движения «русалок». Что же теперь делать? Ему оставалась лишь слабая надежда вернуться домой, но только в том случае, если «дверь» опять откроется. Но когда это может произойти, вот вопрос.
Внезапно, буквально в метре от себя, за деревом, возле которого он сидел, Дмитрий услышал слабый стон. Это явно был стон человека! Дмитрий осторожно заглянул за дерево, раздвинул высокую траву и увидел небольшую яму, в которой, потирая лоб, лежал ... Максим!
- Максим, как ты здесь оказался?! - обрадовано воскликнул Дмитрий.
Максим поднял глаза на Диму и, продолжая потирать лоб, на котором красовалась большая круглая шишка, недоуменно спросил:
  -  Где мы?
- Ну, ты даешь, друг! Ты что, за мной рванул? - радостно засмеялся Дима. При виде Максима у него снова поднялось настроение: теперь он не один в этом странном месте, а вместе они что-нибудь да придумают.
Максим встал и протянул руку Диме, чтоб тот помог ему выбраться из ямы.
- Здорово ты видно ударился, - сочувственно произнес Дима, - раз ничего не помнишь.
- Есть немного, - ответил Максим. - Мы увидели, что «дверь» вдвое уменьшилась в размерах, и я прыгнул, чтобы «выдернуть» тебя отсюда в последний момент, но ударился головой об это дерево, - с досадой он пнул ногой пальму-елку, - свалился в эту яму и видимо, потерял сознание. А ты-то где был в это время?
- Извини, друг, я был на пляже! - Дмитрий махнул рукой в сторону моря. - И поэтому, немного опоздал к закрытию портала. Я, конечно, виноват перед тобой...
Максим ошалело огляделся вокруг и, увидев за деревьями море присвистнул от удивления.
- Вот это попали! Это где же мы?
- Я сам пока многое не понял. А как же там Света? Она, наверное, с ума сошла, когда и ты тоже исчез.
- Даже не представляю, что она сейчас предпримет. Я обещал ей «выдернуть» тебя отсюда, и вот... Наверное, в деревню пойдет, но надеюсь, пока не сообщит никому о нашем исчезновении. Может завтра, в то же время «дверь» опять откроется? Есть же, наверное, какая-то система в их «работе».
- Одна надежда на это, но вот в чем загвоздка, просто не знаю, как нам быть: время здесь идет, а вернее просто тащится, не так как у нас. Посмотри на часы, мы с тобой разговариваем уже минут пять, как минимум, а часы показывают, что всего лишь несколько секунд.
- Не может быть!
- Еще как может.
- А что там, на берегу? - поинтересовался Максим. - Наверное, что-то стоящее, раз ты опоздал?
- Понимаешь, я еще не совсем все понял, но главное, что существа, очень похожие на русалок из сказок, видят меня только тогда, когда я стою, - бессвязно начал Дмитрий.
- Какие еще русалки? Разыгрываешь?
- Про русалок не слышал? Обыкновенные, с хвостами. Так вот, когда я начинаю двигаться, я для них становлюсь невидимкой. А поскольку время в этом мире течет медленнее, чем у нас, то и движения у них, тоже, как в замедленной киносъемке. Поэтому, чтобы понаблюдать за ними, надо все время передвигаться, понял?
- Пока не очень, ну, да ладно! Разберемся. Ну, что? Вперед?
- А как же «дверь»?
- Думаю, что в ближайшее время, она все равно не появится. Обследуем местность хорошенько, а потом вернемся и будем ждать.
- Согласен.
- А лесок-то странный, - Максим огляделся и опять потер шишку на лбу.
Пальмы-елки, в зарослях которых они стояли, верхней частью действительно напоминали финиковые пальмы, а нижние ветви - похожие на еловые, торчали почти параллельно земле, ощетинившись колючими иголками. Трава, блекло-зеленого цвета, густая и высокая, цеплялась на одежду «коготочками»,  плотными выростами на конце листьев. Особенно много было растений, похожих на папоротник и мох.
- Странно, замечаешь: нет ни птичьего пения, ни стрекотания кузнечиков, - сказал Максим.
-  Действительно, нет. Из всех звуков только еле слышный шум прибоя.
-  Надо постараться влезть на это дерево, оглядеться вокруг и понять, где мы находимся и что надо успеть посмотреть до нашего возвращения домой, - Максим говорил так спокойно, как будто они зашли сюда на часок на обычную экскурсию и скоро поедут домой.
Дима только вздохнул в ответ: у него оптимизма слегка поубавилось.
Максим, ругая колючие ветви пальмы-елки, полез вверх по дереву. Два раза он чуть было не сорвался, но все-таки, забрался достаточно высоко, чтобы рассмотреть местность. Он осмотрелся вокруг и, немного отдохнув, начал спуск вниз.
- Представляешь, - крикнул он Диме, добравшись до уровня «еловых» веток, - оказывается мы на маленьком острове!
Максим спрыгнул на землю и, упав в траву, повторил: «Мы на острове, а вокруг, только океан!» Дима сел рядом с ним.
- Что ты молчишь? - спросил Максим.
- Думаю.
- И что же ты надумал?
- Есть две версии. Первая. Возможно, мы попали в будущее: растаяли все льды в Антарктиде и Антарктике, полюса Земли сместились и люди погибли в новом всемирном Потопе. Во всяком случае, такое развитие событий не исключала мировая наука. А дальнейший ход событий можно предположить: кто выжил, на вот таких же маленьких участках суши, постепенно мутировали в «русалок», и жизнь, наконец, снова вернулась в море.
- Ну а вторая?
- Мы в параллельном мире, где эволюция Земли на раннем этапе развития живых существ  пошла по другому пути: жизнь начала развиваться в море, да там и осталась, не выходя на сушу. За это говорит тот факт, что на острове мы не слышим ни птичьего пения, ни стрекотания насекомых. Ты отдохнул? Тогда не будем терять времени.
Они встали с травы, отряхнулись и направились в сторону моря.
- Надеюсь, ты меня понял, - предупредил Дмитрий, - когда выйдем на пляж, все время двигаемся, чтобы эти существа нас не обнаружили. Кто знает, может быть, они опасны.
- Понял.
Дима достал старый фотоаппарат «Смена».
- Видишь, что я добыл? Для него батарейки не нужны, а вместо вспышки - солнце. Попробуем что-нибудь снять.
Они приблизились к пляжу и, спрятавшись на всякий случай, опять за тем же самым кустом, со странными квадратными зелено-фиолетовыми листьями, принялись наблюдать за происходящим на пляже.
- Ничего себе! – прошептал Максим.
Теперь по всей кромке прибоя лежали «русалки» всех цветов радуги. Они медленно барахтались в волнах, издавая звуки, похожие на звуки настраивающегося оркестра. Солнце не двигалось, оно стояло почти на том же самом месте, когда его в последний раз видел Дима, убегая с пляжа.
- Далеко, плохо видно. Давай подойдем поближе.
Они встали и пошли к морю.
- Ты заметил? Здесь нет ветра, на море штиль и ни одного облачка на небе. Солнце стоит над нами, как в тропиках, а жары почему-то нет.
- А что, это вполне возможно, если нет ледников, нет и смены погоды. Она одинакова на всей планете.
Существа не обращали на приближающихся к ним людей никакого внимания.
- Они действительно нас не видят, - удивился Максим.
- Давай пройдемся вдоль берега.
Они свернули направо, не приближаясь, однако близко к «русалкам» и проваливаясь в рыхлом красном песке, пошли по пляжу. Теперь можно было все рассмотреть не спеша. Головы у существ были похожи на человеческие, но без волос, глаза большие, круглые, но без век, как у рыб. На руках всего по три пальца, слегка сплющенные на кончиках, кожа гладкая, с металлическим блеском и перламутровым отливом. Особенно много было особей с сине-зеленой окраской кожи, но встречались и с красной, черной, синей и зеленой. Нижняя часть туловища была покрыта мелкой чешуей и заканчивалась хвостом, как у рыбы. Ни каких половых признаков, что бы отличало женские особи от мужских не было.
- А русалки то, лысые, - заметил Максим.
Ближайшие к ним лениво валяющиеся в накатывающих морских волнах существа насторожились, вероятно, услышали звук его голоса. Дмитрий мотнул головой и приложил палец к губам, красноречиво призывая Максима молчать и не останавливаться. Одна «русалка» удивленно смотрела на появляющиеся ниоткуда следы на песке, которые оставляли Дмитрий и Максим. Она открыла рот и запищала тонким пронзительным голосом. Ей дружно ответили все «русалки» одновременно, и над морем поднялся, похожий на птичий, ужасный гвалт.
Максим закрыл уши руками. И почему он забыл про осторожность? А впрочем, чего им бояться этих странных существ? По суше эти рыбо-люди вряд ли бегают.
Внезапно на море, метрах в трех от берега, где этих тварей кишело особенно много, поднялся переполох, если это можно было так назвать, учитывая медлительность «русалок».
- Смотри, там, кажется, несколько акулих плавников торчат из воды.
- Точно! Наверное, они охотятся на «русалок». Акулы везде акулы. А кровь-то у существ тоже красная, смотри, какое пятно по воде расплылось.
«Переполох» среди существ охватил весь пляж. Те, кто лежал почти на берегу, пытались полностью выбраться на песок, остальные же исчезали под водой, спасаясь бегством от хищников. Прошло немного времени и акулы исчезли так же неожиданно, как и появились. Существа, лежащие на берегу, тяжело дышали и жалобно смотрели в море. Из воды возле берега вынырнула  «русалка» с блестящей голубой кожей и громко засвистела. Очевидно, это означало, что опасность миновала, так как все существа, помогая себе руками, медленно поползли в море, волоча за собой огромные рыбьи хвосты. Наконец пляж почти опустел, лишь одна маленькая «русалка», дальше всех выбравшаяся на пляж, совершенно обессилев, не могла выкарабкаться из песка. Она с тоской смотрела на своих последних собратьев, исчезающих в море, но все больше и больше закапывалась в рыхлый красный песок.
Не сговариваясь, ребята подошли к маленькой черной «русалочке» и остановились. «Русалочка» выпучив от страха и без того огромные без век глаза, жалобно запищала.
- Как ее брать? Наверное, она скользкая и противная на ощупь, как лягушка, - предположил Дмитрий.
- Ну, что же делать, не дадим же мы ей погибнуть. Давай ты бери за хвост, а я за подмышки.
Они взяли легкую «русалочку» на руки: как ни странно, кожа ее была мягкая, нежная, прохладная, а совсем не противная, как предполагал Дмитрий. Ее жалкий писк был похож на плач ребенка. Ребята осторожно донесли, почти не сопротивляющуюся от страха «русалку» до воды, и опустили в волны. Совсем обессиленная, она медленно оттолкнулась от дна и так же медленно скользнула в глубину. Максим с Дмитрием вышли из воды и, сняв мокрые кроссовки, уселись на теплом песке. В двух метрах от берега из воды вновь показалась голова спасенной ими «русалочки». Она лежала на воде, покачиваясь на волнах, и с удивлением и страхом смотрела на незнакомых ей двуногих существ.
- Послушай, Дим, а что если мы не сможем вернуться назад? Надо заводить новые знакомства, - Максим засмеялся и кивнул на «русалочку», - и перебираться жить в море.
- Есть, однако, хочется.
- А на родине сейчас должно быть обед. Может нам «девчонка» что-нибудь принесет, - Максим опять кивнул на «русалочку», которая, казалось, и не собиралась никуда уплывать.
- Ты ей на пальцах объясни, что у нас в животах пусто.  А если и правда обратный путь не найдем? Придется с голоду помирать. Эх, если б я знал, удочку бы прихватил, рыбы бы наловили и наелись. Интересно, а что они едят? Рыбу, наверное.
Дмитрий достал фотоаппарат и пару раз щелкнул качающуюся в волнах  «русалочку».
- Обидно, - воскликнул Дмитрий, - попали на какой-то крошечный островок! Я думал, что попаду либо в высокоразвитую цивилизацию, либо на худой конец в каменный век, где можно было бы на мамонтов поохотиться. А тут «русалки»! Даже не пообщаешься: свистят, да пищат.
- Давай, хотя бы обследуем остров, - прервал его сетования Максим, - не сидеть же здесь без дела. Пойдем по берегу и обогнем весь остров. Может быть, на той стороне встретим что-нибудь более интересное.
Они взяли в руки мокрые кроссовки, и пошли вдоль берега, увязая в сыпучем песке. «Русалочка» растерянно смотрела на то место, где они только что сидели.
- Смотри, она нас потеряла, глупенькая. Мы теперь для нее «невидимки», - констатировал Дмитрий и остановился.
«Русалочка» увидела его и поплыла за ними вдоль берега.
- Мы ответственны за тех, кого приручили, - не удержался Максим. – Какие мудрые слова!



Светлана достала из сумочки бинт, оторвала два куска и навязала бинт на ветки деревьев, возле которых «дверь» появилась и исчезла. Затем она вернулась на поляну, положила плащ-палатку в коляску и, наломав побольше березовых веток, забросала ими мотоцикл Максима, чтобы он издалека не бросался в глаза постороннему человеку. Что сейчас с ребятами? Живы ли они? С этими тревожными мыслями девушка отправилась в деревню. За три километра пути, она передумала многое: представляла себе картинки того, что могли видеть ее товарищи ТАМ. А вдруг они попали к снежным людям или в эпоху динозавров? Как они беззащитные, без оружия там выживут до открытия портала. А что если как Алексей, они появятся здесь только через несколько лет? Как ей быть в этой непростой ситуации. О том, что она будет рассказывать родителям Дмитрия и всем остальным об исчезновении ребят, и думать не хотелось.
Хорошо, что школа стояла на краю деревни и девушка смогла проскочить в интернат ни кем не замеченной. Светлана зашла в комнату и села возле стола. Она рассеянно осмотрелась и увидела на диване, димину записную книжку. Обычно он никогда с нею не расставался, так как в ней была вся информация, необходимая ему ежедневно для работы. Но, сегодня она по счастью осталась дома. Светлана вспомнила, как Дима обмолвился, что при разговоре со следователем, записал на всякий случай номер телефона уфологов, которые пытались после исчезновения Алексея исследовать тот портал.
Вот кто ее поймет и, возможно, поможет. Она обрадовалась этой спасительной мысли, схватила записную книжку и начала судорожно ее листать.
- Вот: уфолог Вадим, - прочитала она.
Она быстро набрала нужный номер. После нескольких длинных секунд ожидания, на том конце  провода сняли трубку.
- Здравствуйте, мне бы Вадима, - попросила она.
- Добрый день, я вас слушаю.
- Меня зовут Светлана.
- Очень приятно. Я Вас знаю?
- Нет, мы с Вами не встречались, но в записной книжке моего друга Дмитрия я нашла номер Вашего телефона. Но, Диму Вы тоже не знаете.
- Откуда же у него мой номер телефона?
- Понимаете, он репортер, и писал статью о милиции. Так вот, бывший следователь Петр Петрович Иванов, он теперь на пенсии, рассказал Дмитрию историю, с которой Вы тоже знакомы.
- Что за история? – заинтересовался невидимый собеседник.
- Об исчезновении одного мужчины из деревни Заречье, много лет назад. Он с женой пошел косить сено…
- Да, я помню эту историю. И что же?
- Видите ли, мы с друзьями, то есть с Димой и Максимом…
- А Максим кто?
- Он сейчас в этой деревне участковым работает.
- Так, так, продолжайте, извините, что перебил.
- Так вот, мы с друзьями, ради интереса, нашли то место, где исчез этот Алексей по вашему деревянному столбику. Там еще дуб старый...
- Значит наша отметка еще сохранилась?
- В плохом состоянии, но сохранилась. Мы приехали туда сегодня утром на мотоцикле втроем, подождали немного, и нам открылся портал.
- Как вы узнали, что это портал?
- Мы прочитали статью в газете, и там было сказано, что изменение воздуха: искажение или искрение, это и есть вход в другое измерение.
- И что же, Вы хотите сказать, что...
- Да, «дверь», как мы назвали портал, появилась сзади нас, мы совершенно случайно ее заметили. Дима вошел туда и исчез. После этого портал начал двигаться в сторону от того места, где появился, и уменьшаться в размерах. Дима все не появлялся и Максим пошел за ним. Он тоже исчез, и я осталась одна в лесу. Потом портал уменьшился до размеров щели, а затем и вовсе закрылся. Я оставила там мотоцикл, бинтом отметила деревья, возле которых портал появился и исчез, пришла в деревню, и вот теперь звоню Вам.
- Вот это да!
- Я не знаю, что мне делать? И посоветоваться, кроме Вас, мне не с кем.
- Вы никому больше об этом не рассказывали?
- Нет, решила никого раньше времени не волновать. Пойду утром опять туда и буду их ждать, - в голосе девушки зазвучали слезы.
- Правильно сделали, Светлана, что никому ничего не сказали. Сейчас мы втроем соберемся и подумаем, как нам быть. Думаю, завтра утром мы обязательно к Вам присоединимся.
- Значит, встречаемся в лесу? – обрадовалась Света.
- Да, мы же не можем пропустить такое событие. Вам очень повезло. В какое время появился портал?
- Примерно в двенадцать часов дня.
- Что Ваши друзья взяли с собой?
- Баллончики с краской, чтобы отметить место, где портал откроется в другом измерении, а так же компас. А больше ничего: они ведь не думали, что останутся там надолго.
- Ладно, Светлана, не переживайте раньше времени. Будем надеяться, что завтра они будут с Вами.
- Я тоже надеюсь на это, - сквозь слезы проговорила Светлана.
После разговора с уфологом, она немного поплакала, но настроение все же немного улучшилось оттого, что теперь еще кто-то знает о ее беде.



Ребята медленно брели по берегу, иногда останавливаясь, чтобы «русалочка» постоянно видела их. Красный песок закончился и начался голубой.
- Ты заметил, что в песке периодически встречаются странные круглые ямы?
- Заметил. И песок здесь тоже необычный, - Дмитрий наклонился и зачерпнул пригоршню голубого песка, - разноцветный. Это от породы, наверное, зависит.
- Так и «русалки» тоже разноцветные. Даже листья у всех деревьев разной окраски. Смотри, как у нас осенью: желтые, оранжевые, красные.
- Пляж заканчивается и начинаются скалы. Надеюсь, как-нибудь проберемся вдоль моря...
- Конечно, пройдем. Смотри-ка, а здесь и дорожка есть.
- Действительно! Как она здесь оказалась? Если все обитатели живут в море, то кто же сделал дорожку на безлюдном острове и кто по ней ходит?
За скалой, которую они обогнули, тропа сантиметров шестьдесят в ширину, явно выдолбленная в скале, вела  круто вверх. Подниматься по ней было все сложнее и сложнее, приходилось цепляться за мелкий кустарник, который рос вдоль всего подъема к вершине скалы.
- Если бы мы поднимались в таких же условиях на нашей Земле, у нас бы уже футболки были мокрыми от пота. А мы в ветровках, и ничего, даже не жарко, - цепляясь за очередной куст, заметил Максим.
- Точно, - согласился Дима, стараясь не смотреть вниз, где волны океана медленно лизали подножие скалы. – А «русалочки» что-то не видно.
- Наверное, она нас потеряла из виду.
Они добрались до вершины скалы, на которой было что-то вроде смотровой площадки, радиусом метров десять, с достаточно гладкой поверхностью.
- Странно: дорожка, «смотровая площадка»... Кто же это все сделал?
- Понятно, что не «русалки».
- Ты знаешь, а я даже не устал, хотя подъем был ого-го! – удивился Дмитрий.
- Я тоже. Это видимо особенность данного места. Вот бы и есть, тоже не хотелось!
- А у меня в кармане что-то лежит, - Дмитрий вытащил пакет из внутреннего кармана куртки.
- Печенье? Что же ты молчал? – возмутился Максим.
- Это мне, наверное, Света, сунула. Я чувствую, что что-то мешает, да все не до того было, – с этими словами Дмитрий протянул половину пачки печенья Максиму.
- Вот так Светочка! Не дала умереть с голоду.
- Смотри! Какой потрясающий вид отсюда: и на море, и на пляж.
- Да уж, - с аппетитом жуя печенье, ответил Максим, - видок отменный!
Он  повернулся назад и, едва не поперхнувшись печеньем, застыл от удивления.
- Димыч, смотри-ка!
Дмитрий тоже повернулся и обомлел. Внизу, прямо под «смотровой площадкой», у самой кромки воды, в море уходил огромного диаметра тоннель, выдолбленный в скале.  По форме вход в тоннель был в виде эллипса. Рядом с входом никого не было.
- Слушай, Димыч, а эта площадка, на которой мы стоим, случайно не пост, с которого охраняют этот тоннель?
Они со всех сторон внимательно оглядели «смотровую площадку», но ничего подозрительного не обнаружили.
- Может здесь вертолеты садятся?
- Ага, наверное, из тоннеля вылетают, а здесь у них стоянка.
- Слушай, как ты думаешь, куда может вести этот тоннель? Если бы рядом был другой остров, то было бы понятно, что он нужен для того чтобы соединить острова. А этот зачем?
- Сам же говорил, что суши мало осталось после потопа, вот выжившие люди и построили под водой свои города. Вспомни Атлантиду. А на этот островок прогуляться выходят, свежим воздухом подышать, на теплом солнышке погреться. Может этот остров вообще единственный на Земле остался? А этот тоннель воздух для дыхания нагоняет, - расфантазировался Максим.
- Кто ж его знает, - вяло ответил Дима. – Как ты чувствуешь, Макс, по нашему времени ночь уже наступила?
- Вообще-то мне спать хочется, – Максим зевнул, - а ты как?
- Есть такое чувство. Видишь, солнце немного сдвинулось.
- Очень мало. А может здесь и ночи не бывает?
- Нет, думаю, что ночь есть. Если Земля вокруг Солнца продолжает вращаться...
- Что теперь будем делать? В лес вернемся?
- Конечно, хотелось бы исследовать этот тоннель, да как к нему подступиться? Скала вниз почти отвесная.
Максим тоже посмотрел вниз.
- Чтобы отсюда спуститься, нужно альпинистское снаряжение. Других подходов к тоннелю я больше не вижу, разве что с моря. Надо назад идти, не хочется мне что-то в этом мире застрять надолго.
- Как обидно, что мы так и не узнаем, для чего этот тоннель предназначен!
- Вот если не сможем вернуться домой, будем всю оставшуюся жизнь исследовать: и тоннель, и пляж, и море, - ответил Максим.
  - Пожалуй ты прав. Давай спускаться на пляж.


Светлана боялась проспать, поэтому спала плохо: часто просыпалась, смотрела на часы и снова засыпала. Как только она закрывала глаза, ей начинали сниться сны, один фантастичнее другого. К утру, она так устала, что проснувшись в очередной раз в шесть часов, встала с постели и оделась. Стараясь не думать о том, что ждет ее сегодня, нагрела на плитке чайник, выпила чашку растворимого кофе из пакетика и решила идти в лес. «Все равно спать не смогу, - подумала она, - все мысли, о ребятах».
На улице начал накрапывать мелкий дождь. Света, накинув на себя плащ-дождевик с капюшоном, висевший в коридоре, вышла на крылечко. Из печных труб на крышах домов уже вился дымок: хозяйки топили печи, готовили еду. Она вышла за деревню и по дороге направилась в сторону леса.
Задумавшись, незаметно для себя, она быстро преодолела три километра и около восьми часов была уже на знакомой поляне. Дождь закончился, так и не успев разгуляться, тучки разбежались, и выглянуло долгожданное солнце. Мотоцикл Максима стоял так же, как она его оставила. Света сбросила с него мокрые ветки, достала плащ-палатку из пакета и пошла в лес. Мокрые от дождя бинты, развешанные ею вчера, понуро, как уши спаниеля, висели на ветках деревьев. Трава тоже была сырой, и стоять в ней было неприятно, поэтому, раскинув плащ-палатку Света села на нее и стала ждать приезда уфологов. Через час на другом конце поляны послышалось тарахтение чужих мотоциклов. Света поднялась и увидела, как два мотоцикла с четырьмя мужчинами, остановились рядом с их мотоциклом. Она помахала им рукой. Мужчины заметили ее и, достав из рюкзаков какие-то приспособления, направились к девушке.
- Здравствуйте! – поздоровалась с подошедшими к ней уфологами Светлана.
- Я Вадим, - среднего роста симпатичный черноволосый мужчина с круглой черной бородой протянул девушке руку.
Света пожала его руку и кивнула остальным.
- Я Светлана!
- Познакомьтесь, Света: это Сергей, Олег и Андрей, - Вадим представил своих товарищей.
- Очень приятно, - ответила Светлана.
- Как Вы себя сегодня чувствуете? – с сочувствием в голосе спросил Вадим.
- Не очень. Как Вы думаете, есть надежда, что портал сегодня опять откроется? – она обратилась ко всем мужчинам сразу с надеждой услышать обнадеживающий ответ.
- Это очень не предсказуемо, - вступил в разговор Сергей, молоденький паренек с едва пробивающимися светлыми усиками. – А вообще-то долго в аномальной зоне быть не рекомендуется. У людей восприимчивых, могут появиться различные видения и звуковые галлюцинации. С Вами такого не было?
Светлана отрицательно покачала головой.
- Нет.
- После исчезновения Алексея, мы приезжали сюда четырежды, но нам не повезло, ни разу, - добавил Андрей, мужчина лет сорока, с такой же черной густой бородой, как у Вадима.
- Если сегодня нам посчастливится и портал откроется, то мы тоже попробуем войти туда.
- Неужели Вы не боитесь?
- Мы исследователи, - просто сказал Вадим.
- А если вы больше не вернетесь сюда? У вас, наверное, есть семьи?
- Мы постараемся вернуться, - улыбнувшись, заверил ее Сергей.
- Итак, где ваши пометки, о которых Вы говорили? – спросил Вадим.
Светлана показала на бинты, привязанные к ветвям деревьев.
- Вот здесь мы впервые увидели искажение воздуха: как будто в жаркий летний день от земли жар поднимается. А вот там «дверь» уменьшилась и превратилась в «щель». Объясните мне популярно, что же такое портал?
- Портал, как принято считать, - начал объяснение Вадим, - это выход и вход в другие пространства, о которых человечество почти ничего не знает, потому, что редко кто оттуда возвращается и может нам рассказать что-то внятное. Обычно, возвратившиеся оттуда через несколько лет люди, а такие случаи известны, к большому сожалению, как правило, ничего не помнят и не могут объяснить, что с ними случилось. 
- Порталы могут занимать довольно большие площади, - добавил, молчавший до этого Олег, - в несколько квадратных километров, двигаться и открываться в определенное время. Поэтому есть большая вероятность, что Ваши друзья вернутся, возможно, даже сегодня.
- Значит, в этом районе находится аномальная зона?
- Да. В таких аномальных местах пропадает без вести большая часть людей. Физически же, порталы, это «двери» в другое измерение, находящиеся в местах вихревых энергетических образований. Часто, перед открытием портала, могут возникать либо необычные туманы, либо искажения и мерцания воздуха, как в вашем случае.
- И кто-то еще из местных жителей, кроме Алексея пропадал?
- Бывали такие случаи. Недалеко отсюда, буквально в двух километрах от этого леска, в шестидесятые годы, находился хутор, состоящий из трех дворов. Там жили староверы, человек двенадцать-пятнадцать. Жителей близлежащих деревень они, по понятным причинам сторонились и поэтому почти ни с кем не общались, да и в гостях у них никто не бывал. Зареченские жители, которые иногда набредали на этот хуторок, когда ходили в лес по ягоды, да по грибы, рассказывали, что живут староверы неплохо и всякой домашней скотины имеют немало. И вот однажды, на имя одного из жителей этого хутора, пришел денежный перевод. Пришлось зареченскому почтальону пойти туда, чтобы вручить деньги клиенту. Пока он по пути на хутор разнес по деревням пенсии и газеты, и добрался до места, было уже два часа дня. Еще не дойдя до хутора, он услышал громкий крик домашней живности. Возле домов никого из людей не было видно, а в хлевах всех трех домов кричали голодные и не доенные животные. Почтальон постучал в первый дом, но ему никто не ответил. Поскольку двери дома были не закрыты, он зашел туда. В доме тоже никого не было. На столе стояла посуда с протухшей едой, постели заправлены, сундуки на замках. Почтальон побежал во второй дом, и в третий, но везде была та же картина: люди бесследно исчезли, и, судя по всему, давно, оставив несчастную скотину страдать от голода. Пожалев не доеных коров и коз, которые испытывали физические муки от распиравшего их вымя молока, почтальон подоил их, задал корма всем животным и побежал в ближайшую деревню, где был телефон.
- Значит, они так и не появились?
- Нет. Сами посудите, если бы люди решили уйти в другое место, вряд ли бы они оставили своих животных на произвол судьбы. Ограбление и насилие тоже исключались, так как не было следов борьбы, и вещи оставались на своих местах. Власти какое-то время подождали, не вернутся ли хозяева хутора, а потом животных забрали в колхоз, кур раздали жителям деревень, и дома заколотили.
- Вы там тоже были?
- Да, пару раз ездили, замеряли напряженность магнитного поля, но ничего особенного не обнаружили.
 Вадим озабоченно взглянул на часы и скомандовал: «Всё, расходимся в разные стороны и смотрим в оба. Компасы должны нам показать появление «дверей».


Спускаться со скалы оказалось гораздо труднее, чем влезть на нее. Хорошо, что дорожка была не гладкая, а с выбоинами и трещинами, по которым кроссовки не так сильно скользили. На некоторых крутых участках тропы приходилось сползать даже на «пятой точке».
Спать уже хотелось основательно. По ощущениям, казалось, что был уже примерно час ночи. Наконец дорожка закончилась и опять уперлась в голубой пляжный песок. Ребята встали, отряхивая с одежды пыль. В нескольких метрах от берега на волнах по-прежнему качалась спасенная ими  «русалочка».
- Смотри-ка ты, а «девчонка» то нас ждет до сих пор, - обрадовался Максим. -  Видно влюбилась в кого-то из нас.
- Ясное дело в кого.
- Ты на что намекаешь, Димон? – Максим от души весело расхохотался.
- Ты же, наверное, у девочек популярностью пользуешься: спортсмен и все такое...-  Дима тоже развеселился. – Ладно, пошли, Казанова. Спать очень хочется.
- Ну вот: то есть, то спать! Дома надо сидеть с такими запросами, а не по другим измерениям мотаться.
Из моря показалось еще несколько «русалочьих» мордашек.
- Наши голоса их привлекают, - догадался Дима.
- А чего нам их бояться? Мне кажется, что они совершенно безобидные существа. А вот те, что тоннель построили, может и опасны, даже наверняка опасны.
Они шли медленно, увязая то в голубом песке, то в сменившем его - красном.
- Слушай, а где вход в лес? Кажется, пора бы ему быть? Ты краской из баллончика на тот странный кустик брызнул, перед тем как мы к «русалкам» из леса вышли? – с подозрением в голосе спросил Максим.
Волна страха окатила Дмитрия: он увлекся и забыл полить краской куст, за которым они прятались. Максим, взглянув на него, все понял.
Вдоль всего лесного массива тянулись заросли этого странного кустарника с квадратными фиолетово-зелеными листьями. За каким именно кустом перед выходом на пляж они прятались? Дмитрий опять почувствовал себя виноватым: затащил Максима сюда, да еще и забыл отметку на кусте оставить.
- Давай по нашим следам искать, - предложил Максим, словно не замечая Диминого молчания.
– Хорошо, что здесь такой длинный день..., - начал было Дима и осекся, посмотрев на солнце, которое очень медленно, но упорно опускалось к горизонту.
Максим его понял.
- Думаешь, портал откроется ночью, и мы его не увидим?
Дмитрий кивнул.
- Но, у нас же есть компас.
- Да, но нет света, чтобы разглядеть стрелки в темноте.
- У меня есть спички, - обрадовался Максим и, достав из джинсов спичечный коробок, открыл его. – Штук десять у нас есть.
- Мы же не можем жечь их каждые десять минут.
- Не будем паниковать раньше времени. Как говорится: чему бывать, того не миновать. А сейчас давай искать вход в лес.
- Может быть, Света нам поможет?
- Чем же? Смотри, кажется, вон там начинаются наши следы! – Максим побежал к лесу, утопая в рыхлом песке. Дмитрий последовал за ним.
Конечно же, вот он, их куст с несколькими сломанными веточками. Дмитрий радостно вздохнул: какое счастье, что с ним здесь Максим. По примятой ими траве, они поплелись к измазанным краской деревьям. Вот и яма, в которую приземлился Максим, попав в этот чужой и странный мир. Ребята присели в траву возле дерева и только теперь почувствовали усталость, накопившуюся за время пребывания на острове.
В лесу наступали сумерки. Звуков моря сейчас почти не было слышно. В почти абсолютной, непривычной уху тишине, в лесу рядом с ними вдруг послышались непонятные звуки: чей-то невнятный шепот, хихиканье и бормотание, а среди высоких деревьев замелькали какие-то странные бесплотные тени.
- Что это, как ты думаешь? – прошептал Максим.
- Не знаю, - так же шепотом ответил Дима, - думается мне, что портал скоро откроется. Мы же в аномальной зоне находимся, и кто знает, что здесь может еще произойти и привидеться.
- Как будто призраки собираются... на шабаш.
- На шабаш ведьмы собираются.
- И духи тоже, - упрямствовал Максим, - и вся нечистая сила.
- Ну ладно, - примирительно согласился Дмитрий, - пусть будет по твоему.
- Посмотри! – воскликнул Максим, рукой показывая Дмитрию в сторону моря.
- Что случилось? – испугался Дима.
- «Дверь» открылась!
- Где? Не вижу.
- Ну, вон же, вон! В нескольких шагах от нас. Как мы ее раньше не заметили? Видишь? Пошли быстрее.
Ребята вскочили с земли.
- Теперь вижу. Но это не наша «дверь»!
- Как это не наша?
- Смотри, она совершенно круглая, как гигантская труба. А наша была в виде арки.
- Разве форма имеет какое-то значение?
- Не знаю, но думаю, что имеет.
- А если это все-таки наша «дверь»?
- Понимаешь, мы находимся в аномальной зоне: и здесь, и там, в нашем времени.
- И что же?
- Вполне возможно, что в этом месте открывается несколько «дверей» в разные миры. Я теперь понимаю выражение «заблудиться в коридорах времени». Думаю, это происходит таким образом: если мы сейчас войдем в эту «дверь», то попадем в другую «комнату», то есть в другое измерение, там будет другая «дверь», в следующее измерение. Это похоже на анфиладу комнат в старых дворцах. Вспомни, например, Екатерининский дворец в Пушкине. Понимаешь? Идешь вперед и все время открываешь новые и новые двери, а за ними новые комнаты и так до бесконечности. Если наши «двери» выстроятся в такую анфиладу новых миров, а мы пойдем по ней, то в итоге заблудимся, и будем искать свой мир, в течение длительного времени. Если повезет – найдем и вернемся.
- А если нет?
- А если нет, будем доживать свой век в чужом мире.
- Ты это читал или сам придумал?
- Не знаю. Может быть, все происходит совсем иначе, но посуди сам, люди, такие как Алексей, которые возвращаются из портала через несколько лет, ничего не помнят. Где они были все эти годы? Возможно, когда он возвратился домой, этот «переход» в наш мир, стер все его воспоминания.
- Если следовать твоей теории, то вернувшись домой мы тоже ничего не будем помнить. На самом деле пройдут не сутки, как мы сейчас думаем, а много лет, Света станет уже старушкой с кучей детей и внуков. Так?
- Мы же не мотаемся по другим мирам, а заскочили только в одно, буквально на минутку.
- Я так понимаю, что в портал в виде «трубы» мы не полезем, а будем ждать свою арку?
- Ну, если только для проверки моей теории, можно заглянуть ТУДА одним глазком.
- Ага, шаг и назад?
- Ну, да.
- Это мы уже проходили. Стреляного воробья на мякине не проведешь.
- А вдруг я ошибаюсь и моя теория в корне не верна, - предположил Дмитрий, - и ТАМ нас ждет Света, то как?
- Ты чистой воды шантажист.
- Правда, Макс, это только мои фантазии. Мы не можем рисковать.
- Хорошо, но теперь пойдем вместе. Я буду держать тебя за руку, и если ТАМ не наш мир, «выдерну» тебя оттуда без разговоров. Согласен?
- Конечно.
- Тогда пошли, - Максим крепко взял Дмитрия за руку, как маленького ребенка. – И смотри, не вырывайся.
- Не вырвусь, не беспокойся, - Дима был рад, что Максим согласился на очередной эксперимент.
«Труба» уже «подплыла» к ним сама, как будто приглашая войти. Дмитрий и Максим, взявшись за руки, снова шагнули в неизвестность...
...прямо перед ними простиралась бескрайняя ледяная пустыня.
- Какой дикий холод, градусов пятьдесят, не меньше, - выстукивая зубами дробь, предположил Дима.
- Да, Светы здесь явно нет, - не отпуская Димину руку, с сожалением в голосе, пробормотал Максим, тоже начиная дрожать от холода. – А ты Димон, умная голова. Смотри!
Впереди, в нескольких метрах от них, в воздухе «висели» еще две «двери» в виде туманных образований.
- Классно! – обрадовался Дима, стоя по колено в снегу. – Вернусь, за диссертацию сяду.
- Ты вернись сначала, гений! Давай назад, а то простудимся и заболеем.
- Макс, ты ничего не понимаешь! Это же открытие века!
- Ты же говорил, что мы ничего не вспомним, когда вернемся.
- Точно, надо это сфотографировать!
- Вот дурак! Тебе скажут, что ты зимой в тундре был. Посмотри, чем это отличается от нашего Севера? Да ничем!
Неожиданно в зимнем безмолвии послышался громкий гул, и земля под ногами почему-то начала ходить ходуном.
- Землетрясение, что ли? – спросил Дима, проваливаясь по пояс в снег.
- Быстрее домой! – Максим вытянул Диму за руку из сугроба и потащил к «трубе».
Сзади них послышался звук, похожий на треск ломающихся льдин во время весеннего паводка.
- Давай посмотрим... – начал было Дима, но оглянувшись назад, увидел, как из образовавшегося разлома высунулась страшная голова огромного доисторического чудовища.
Ужасная голова на длинной шее, с безобразными кривыми зубами, догнала их и...
... Максим приземлился на жесткую землю, ударившись об острый камень, лежащий в чахлой выжженной траве. Диме повезло больше.
Прямо перед ними лежала широкая бетонная дорога, убегающая на далекие километры вперед, к расплывающимся в горячей дымке зубцам гор. Вдалеке, на той стороне широкой магистрали высились красно-коричневого цвета скалы, а на этой стороне, там, где они приземлились, простиралась пустыня с желто-бурым песком, покрытая сгоревшими под солнцем травами. Воздух от ужасной жары казался мутным, а этой пересохшей земле, солнце, по-видимому, не оставило ни капельки влаги.
- Макс, куда это мы попали? В пустыню?
- Черт возьми, мы выскочили не в ту «дверь», - произнес Максим, потирая ушибленную ногу.
- Куда же ты смотрел?
- Прямо. Некогда было форму «двери» рассматривать. Счастье, что мы хотя бы успели прыгнуть в эту пустыню, а то бы сейчас переваривались в желудке какой-то древней уродины, - сидя на земле, Максим стряхнул с отворотов джинсов прилипшие комки снега, которые испарились прямо на глазах.
- Да, вовремя, - согласился Дмитрий, все еще дрожа от холода.- Какой-то очень знакомый пейзаж. Мы что, на Диком Западе?
- Думаю да, - почему-то шепотом произнес Максим.
Дима оглянулся на него и застыл в изумлении. Возле Максима, как будто актер из американского вестерна стоял настоящий лихой ковбой в широкополой шляпе, в джинсах, с поясом и в сапогах с высокими каблуками. Приставив к голове Максима двуствольное ружье, ковбой довольно ухмылялся, но смотрел на ребят с нескрываемым удивлением. Немая сцена закончилась, когда ковбой хриплым голосом что-то прогорланил.
- Ты знаешь английский? – спросил Максим.
- Как и все мы: могу перевести текст со словарем.
Ковбой прикрикнул на них, видимо запрещая переговариваться между собой, ожидая бунта со стороны незнакомцев.
- Мое имя, - на ужасном английском произнес Максим, - Макс.
Ковбой по всей вероятности понял его и, пренебрежительно ухмыльнувшись, опять что-то приказал им, ружьем показывая, чтобы они встали с земли и следовали с ним. Максим поднялся с земли и оглянулся назад.
- А вот и местный оазис.
Рядом с дорогой стояла старая бензоколонка, а возле нее приютилось приземистое дощатое здание. Вокруг ни деревца.
Дмитрий тоже встал и огляделся вокруг.
- Слушай, Макс, взгляни: на той стороне дороги, кажется, «висит» наша «дверь».
- Похоже на то. Надеюсь это не мираж.
Ковбой опять грубо закричал на них и ткнул Дмитрия дулом ружья под ребра.
- По команде «три» побежали, - скомандовал Максим.
- А он нас не пристрелит? – едва успел произнести Дмитрий.
 Вместо ответа Максим с силой толкнул ковбоя кулаком в бок и побежал через дорогу. Дмитрий бросился за ним. От неожиданного толчка, ковбой выронил ружье и растянулся на земле, но тут же сразу вскочил и, мгновенно подняв упавшее ружье, выстрелил два раза по убегающим незнакомцам. Максим втолкнул Дмитрия прямо в мерцающую в горячем воздухе «дверь». Пули ковбоя взвизгнули на бетоне дороги, Максим вскрикнул и ...
... они упали в высокую траву.
- Ура, хоть сейчас-то мы попали туда, куда надо, - обрадовался Дима.
- Черт возьми, - ругнулся Максим, - этот ковбой попал мне прямо в кроссовку. По ногам стрелял, гад.
- Покажи.
- Смотри, половину подошвы отстрелил.
- Точно. Хорошо, что ногу не задел.
- Что ж так не везет, я эти кроссовки пару раз всего и надел.
- Не повезло? Если бы мы сейчас снова не в свою «дверь» попали, вот бы не повезло. Все, на сегодня экспериментов достаточно.
- Это точно.
- Смотри, солнце уже садится.
Темнота наступила как-то неожиданно быстро, такая же густая и черная, как южная ночь где-нибудь на побережье Черного моря. Перешептывания и хихиканья в тишине ночи раздавались все громче и громче, а белесые тени среди деревьев замелькали еще быстрее. Дмитрий достал из кармана компас.
- Зажигай спичку, надо посмотреть на компас, - сказал он Максиму.
Максим чиркнул спичкой, но пламя тут же погасло.
- Странно, почему спичка не горит? Ветра же нет.
- Давай еще раз, и прикрой ее рукой.
Максим чиркнул спичкой о коробок еще раз, но пламя снова погасло.
- Вот так дела! Ничего не понимаю.
Внезапно в лесу стало светлее.
- Откуда взялся свет? – удивился Дмитрий.
- Смотри, - Максим показал рукой в сторону моря, - что это?
Через деревья было видно, как над пляжем бесшумно зависла огромная... «летающая тарелка». Она была похожа на те летающие тарелки, какие обычно показывали по телевизору, то есть в виде диска.  Из трех круглых «иллюминаторов», расположенных внизу «тарелки», шли вниз три луча яркого света, которые упирались своими концами в море.
- Так вот что это за тоннель! – воскликнул Дмитрий. – Я думаю, что это место вылета «тарелок»! Помнишь, какой у тоннеля  огромный диаметр.
- Наверное, в тоннеле стоянка этих аппаратов.
- Жаль, что мы не можем подобраться ближе к пляжу и посмотреть, что там делается, - пробормотал Дмитрий.
- Да уж, рисковать не будем, - откликнулся Максим, - «дверь» может появиться в любую минуту. Что-то мне совсем не хочется застрять здесь на всю оставшуюся жизнь.
- Послушай, Макс, но ведь интересно же! Давай я пойду и посмотрю, здесь же совсем рядом, каких-то несколько десятков метров до кромки леса, а когда появится «дверь», я тут же вернусь обратно.
- Нет уж! Ты когда в «дверь» полез, что Светлане обещал?  Туда и обратно? А в итоге? Сидим здесь по твоей милости уже большую половину суток и неизвестно, выберемся ли отсюда.
Но Дмитрий уже не слышал последних слов Максима: путаясь в цепляющейся высокой траве ногами, он бежал к морю. От слепящего света «прожекторов» зависшего над морем диска, на пляже было светло как днем. Дмитрий подбежал к знакомому кусту и, спрятавшись за ним, стал ждать развития событий. «Летающая тарелка» опустилась ближе к поверхности моря, при этом лучи света расположились так, что один входил в море, а два других - на пляж. Неожиданно послышался странный шум, и Дмитрий увидел, как в луч входящий в море, как будто в гигантскую стеклянную пробирку начала засасываться морская вода. Вместе с водой в «пробирку» попала одна из «русалок». Сначала «русалка» энергично сопротивлялась, безуспешно пытаясь выбраться, но затем ее как будто парализовало, и она, обмякнув, упала на дно «пробирки». Луч света оторвался от водной поверхности  и, морскую воду с несчастным существом постепенно затянуло в диск. Другой луч света как мощный гигантский пылесос втянул в себя красный песок с пляжа, образовав глубокую ровную воронку и, тоже исчез в диске. Оставшийся третий луч пробежался по верхушкам деревьев и остановился возле того места, где прятался Дима.
Максим видел, как Дмитрий буквально распластался под скрывавшим его кустом, закрыв голову руками. Луч поднялся на уровень человеческого роста и с шумом и треском сорванная с деревьев листва начала  засасываться в диск. Неожиданно луч исчез, очевидно, выполнив свою миссию. Диск закончив «работу» бесшумно взмыл  вверх и, остановившись в воздухе на мгновение, направился в сторону скалы.
В лесу сразу снова стало темным-темно и, Максим потерял из виду, лежащего под кустом Дмитрия.
- Димка! – закричал Максим. – Давай сюда!
Дмитрий почему-то не откликался.
- Дима, откликнись! Ты жив? – Максим подождал ответа, но его не последовало.
Максим хотел было пойти за Димой, но боялся  потерять в темноте заветное дерево, а вместе с ним и «дверь», которая могла появиться в любую минуту. Что делать? Наверное, с Димкой что-то случилось, если он не откликается на крик. Максим еще несколько раз крикнул в сторону пляжа, но там было по-прежнему тихо.
Внезапно кто-то сильно толкнул его в бок.
- Димка, ты? – радостно воскликнул Максим.
- Я Вадим. А Вы Максим? – раздался неизвестный мужской голос.
- Да, - растерянно ответил Максим, - а кто Вы?
- Мы уфологи, - присоединился к разговору юношеский голос. – Пришли Вас спасать. А почему здесь так темно?
- Как здорово, ребята! Это Света Вас вызвала?
- Да. А почему Вы один? – спросил Вадим.
- Димка сейчас возле пляжа.
- Возле пляжа?
- Да, там, недалеко море, а вообще мы находимся на маленьком островке. Так, вы пока сидите тут, а я побегу к пляжу, и притащу сюда Димку. Спички здесь, к сожалению, не горят, батарейки разряжены, поэтому будем перекликаться голосами, чтобы мы не заблудились.
- Меня зовут Сергей, я помогу Вам, - предложил юношеский голос.
- Буду вам кричать периодически, - заверил их Вадим, - давайте быстрее.
Максим взял за руку Сергея и потащил его к морю, натыкаясь на колючие пальмы-елки и спотыкаясь в траве, цепляющейся за джинсы. Перед самым выходом к морю стало немного светлее от появившегося на небе тонкого серпика луны. Море блестело в лунном свете и волны с тихим шуршанием медленно накатывали на нагретый за день песок. Вот, кажется тот куст, под которым должен лежать Дмитрий. Максим наклонился к земле и пошарил вокруг руками, но Димы не было. Пришлось встать на четвереньки и полазить под соседними кустами. Наконец он натолкнулся на безжизненное Димкино тело. Максим нащупал пульс на шее, он был слабым, но все-таки был. Все нормально, наверное, это просто длительный обморок.
- Сергей, берем его под руки и быстро тащим к Вадиму, - сказал Максим, но увидел, что мальчишка уже бежит к морю. – Вот чертовы исследователи! – в сердцах крикнул Максим ему вслед. – А если «тарелка» вернется? Нам всем конец.
- Я быстро! – увязая в песке, откликнулся на бегу парнишка.
Сергей добежал до воды и, склонившись к волне, набрал фляжку морской воды. Возвращаясь обратно, он быстро зачерпнул горсть песка и сунул его в карман куртки.
- Вот, и я, - произнес он, запыхавшись от быстрого бега.
- «Русалок» там не было?
- Каких русалок? – растерялся Сергей.
- Ладно, проехали. Берем его под руки, - скомандовал Максим.
Подхватив под мышки бесчувственного Димку, они поволокли его в лес.
- Вадим! – крикнул Максим.
- Я здесь! – донеслось из лесу.
Они почти добрались до уфолога, когда над лесом неожиданно и бесшумно снова появилось сразу несколько «тарелок» разной величины, от «брюха» которых  падали на землю яркие лучи света и, в лесу стало так же светло, как недавно было на пляже. На Сергея от неожиданности напал натуральный столбняк: он остановился и, запрокинув голову вверх, не сводил глаз с НЛО.
- Вот и дождались, - Максим взвалил на себя Димку и, заплетаясь ногами в траве, буквально побежал навстречу Вадиму.
- Вы думаете, это они нас ищут? – очнулся Сергей и побежал догонять Максима, чтобы помочь донести бесчувственного Димку.
«Тарелки» были разного цвета: черные и серебристые. Они бесшумно проносились прямо над верхушками деревьев, не задевая их. Вадим неотрывно смотрел в небо, где странно маневрировали НЛО. Внезапно, одна из черных «тарелок» выпустила тонкий луч в серебристую, но промахнулась. Серебристая «тарелка» вертикально подпрыгнула вверх, а тонкий луч, не задев ее, попал в кроны деревьев. Лес вспыхнул, но тут же погас, как спичка, которые недавно безуспешно зажигал Дмитрий. Несколько серебристых «тарелок» открыли ответный огонь по черным. В воздухе появился запах гари.
- Что это они? – спросил Сергей, когда они дотащили Дмитрия до места.
- Наверное, это война «тарелок», - в замешательстве ответил Вадим. 
- Ну, что, где «дверь»? - прохрипел Максим, взваливая Диму на правое плечо.
- Вот она, - Вадим показал искрящийся в виде широкого столба воздух. – Если бы не свет от «тарелок», не увидел бы! Он жив? – спросил он про Дмитрия и, не дождавшись ответа, добавил, - Срочно уходите!
- А вы? – спросил Максим.
- У нас еще есть немного времени осмотреться здесь. Как только будет опасность для жизни, мы тоже уйдем.
- Как знаете, - ответил Максим и с Димкой на плече шагнул в «дверь», сверкающую от яркого света «тарелок» и...
...вывалился в знакомый лес.
Стояло солнечное летнее утро, и весь лес пронизанный живыми звуками птичьего пения и стрекотания насекомых был до боли и счастья родным. Рядом с двумя незнакомыми мужчинами стояла улыбающаяся Светлана.
- Они вернулись! – взвизгнула она от радости и бросилась к ним навстречу.
Максим осторожно опустил Диму на раскинутую на земле плащ-палатку.
- Что с ним? - испуганно прошептала девушка.
- Обморок, наверное. Ты не расстраивайся, я смотрел, пульс есть, - успокоил ее Максим.
Светлана присела рядом с Дмитрием и положила его голову себе на колени.
- А где же наши? – спросил Максима мужчина с бородой.
- А ваши, решили с «тарелками» в прятки поиграть, - ответил им Максим.
- С тарелками?
- Ну да, с «летающими тарелками»! – уточнил Максим.- Я, кстати, Максим, - он протянул руку уфологам.
Мужчины тоже представились и обменялись рукопожатиями.
- Андрей, - обратилась Света к уфологу, - у Вас случайно нет нашатырного спирта?
- Сейчас достану, - уфолог полез в рюкзак и вытащил из аптечки ампулу с нашатырем и вату.
Раздавив ампулу на кусок ваты, он протянул ее девушке. Света поднесла ватку к бледному как полотно лицу Димы  и помахала перед его носом. Он вдохнул резкий запах аммиака и, отпрянув назад, оттолкнул светину руку с куском ваты.
- Кажется, очухался, - констатировал Максим и тоже присел на плащ-палатку.
Дмитрий открыл глаза и  удивлением оглядел окружающих.
- Где мы? – невнятно прошептал он.
- Дима, как ты себя чувствуешь? – ласково поглаживая его по щеке, спросила Света.
- Слава богу, мы дома, Димон! – засмеялся Максим, похлопав Дмирия по руке. – Ты что-нибудь помнишь? А? Как «тарелка» над тобой зависла?
Дмитрий отрицательно покачал головой: «Ничего не помню».
- Ладно, не расстраивайся, все вспомнишь, попозже.
- Смотрите, - Андрей показал на «дверь», которая начала постепенно уменьшаться в размерах.
- Вот черт, где ж они провалились? – разозлился Максим. – Неужели придется еще раз туда идти!
- Может лучше нам? – бородач махнул рукой в сторону «двери».
Максим махнул рукой: «Вам нельзя. Я там хотя бы немного ориентируюсь, а вы совсем пропадете».
При этих словах из «дверей» на траву буквально вывалились оба уфолога: бородач и мальчишка. Они были в обгоревших ветровках, почему-то без обуви и с испачканными лицами.
- Ну вот, все в сборе, - у Максима, как и у всех присутствующих заметно поднялось настроение. - А с вами-то что произошло?
Вадим покачал головой и показал на уши.
- Не слышу ничего.
- Я думаю, ребята, - предложил Максим, - нам надо отсюда выбираться, и чем скорее, тем лучше,- он кивнул на сидящих на траве Вадима, Сергея и Диму, - может быть им придется медицинскую помощь оказать.
Максим со Светой помогли встать Дмитрию с земли, и вместе с уфологами, оглушенные событиями этого утра пошли на поляну к своим мотоциклам.
По пути оглохший Вадим громко рассказывал, что с ними случилось, когда Максим с Димой на плече шагнул в дверь. Дмитрий, казалось, не слышал ни единого слова. Они расстались с уфологами на поляне, возле мотоциклов. Те хотели остаться, еще что-то замерить и обсудить увиденное между собой. Договорившись о встрече, они разошлись. Максим помог Диме забраться в коляску, и завел мотоцикл.
- Садись, Светочка, поехали домой.
Светлана села сзади Максима и обняла его руками.
- Как ты? – нежно спросил Максим. – Сильно переживала?
- Я чуть с ума не сошла от страха.
- Ты у нас умница, - произнес начавший приходить в себя Дмитрий, - догадалась вызвать уфологов.
- Это точно, а то бы нам хана, - согласился Максим. - Ты вспомнил, что с тобой произошло возле пляжа, когда появились «тарелки»?
- Помню только очень яркий свет, - Дмитрий с трудом заставил себя напрячь память. - Потом они начали брать пробы воды и песка. Интересно, зачем им это? Потом, когда третий луч приблизился к лесу, я спрятал голову под куст, чтобы не ослепнуть, и почувствовал, как от луча пошли какие-то мощные волны тепла. Ощущение было такое, как будто мерзкое чудовище медленно ощупывает все твое тело огромными щупальцами, а потом я видимо потерял сознание и больше ничего не помню. Кстати, где мой фотоаппарат?
- Наверное, ты его где-то выронил?
- Вероятнее всего, в кустах возле пляжа. Какая жалость! А что было потом?
- Потом они брали «пробы» листьев: срывали листву с деревьев и кустарников, а после этого «тарелка» улетела в сторону скалы. Затем, на наше счастье, появились уфологи, и мы с Сережкой  побежали за тобой, а Вадим остался сторожить «дверь», чтобы в темноте ее не потерять. Мы тебя еле нашли, а Сергей успел взять пробы песка и воды из моря.
- Правда?!
- Не радуйся, все пропало.
- Как пропало?
- А так. Они еле ноги унесли оттуда. Перед тем, как я с тобой на плечах вывалился в наш лес, прилетело несколько «тарелок». Вадим с Сережкой остались там, понаблюдать за ними пока «дверь» не закрылась. Вероятно между «тарелками» война. Они друг в друга лучами палили. Ты помнишь как «русалку» в зососало в луч, так и наших уфологов потянуло в один из них. Они уцепились за дерево, но с «тарелки» в них каким-то снарядом пульнули: они оглохли и чуть не сгорели. Вовремя успели в «дверь» нырнуть, перед тем как она закрылась.
- Вадим сказал, - вступила в разговор Светлана, - что они теперь серьезно возьмутся за этот портал, организуют серьезную экспедицию и попробуют еще раз там побывать.
- А вот я больше не хочу, - Максим нажал на газ и мотоцикл, переваливаясь на кочках, медленно поехал в сторону Заречья.


Рецензии