Глава 6 Мужчины в ее жизни или главные подозреваем

        Глава 6 "Мужчины в ее жизни или главные подозреваемые"


      Дмитрий с утра уехал на встречу с уфологами в Приволжск: ему не терпелось поделиться с ними своими впечатлениями. Света тоже проснулась рано, но решила понежиться в постели, когда в дверь интерната кто-то тихо постучал. Она накинула халат и крикнула:
- Кто там?
- Это я, Максим.
Светлана открыла дверь. Максим улыбаясь, держал в руках банку с молоком.
- Проходи, - пригласила она гостя.
- Я вас не разбудил?
- Нет, я не спала, а Дмитрий уже умчался к уфологам.
- Он все вспомнил?
- Наверное.
- Вот, мать молока вам прислала.
- Спасибо. Мы молоко любим.
- У тебя какие на сегодня планы?
- Ты мне хочешь что-то предложить?
- Михаил сейчас дома. Может, сходим вместе?
- Конечно. Подожди меня на крылечке, я только оденусь и выйду.
- Позавтракать не забудь. Молока хотя бы выпей.
- Приятно, когда о тебе кто-то заботится, - засмеялась Светлана.
- Да, - улыбнулся Максим, - вот выйдешь за меня замуж, узнаешь какой я заботливый.
- Не болтай чепухи. Иди-иди, - подтолкнула она его к двери.

               
Дом был новый, на высоком фундаменте, с мансардой и большой, во всю длину дома, летней террасой. Перед домом за низким ажурным палисадом огромным кустом пышно цвели георгины всех оттенков красного: начиная от нежно-розовых заканчивая темно-бордовыми. Царственно-стройные гладиолусы, белые и разноцветные, щедро освещенные солнцем, расположились шеренгой под самыми окнами. Целая клумба астр возле крылечка, всех немыслимых расцветок, радовала глаз не меньше, чем благородные гладиолусы. Украшением же цветника был розовый куст, находившийся в центре цветочной композиции. Вдоль дорожки, ведущей от калитки к крыльцу дружно цвели флоксы и низкие оранжевые бархатцы.
 С правой стороны дома, тридцатилетний мужчина, крепкий, невысокого роста, с большими залысинами, одетый в потертые джинсы и свитер, сидя на добротно сделанной широкой скамье что-то мастерил возле сарая. Максим со Светланой понаблюдали за ним со стороны минуты две, затем открыли калитку, подошли и поздоровались. Мужчина встал со скамьи и протянул руку Максиму.
- Знакомьтесь, это Михаил Галкин. Это Светлана.
Светлана протянула Михаилу руку.
- Очень приятно,- пожатие Михаила было крепким.
Хозяин молчал, ожидая, что незваные гости сами скажут ему о цели визита. Максим так и не придумал специального повода для разговора, но решил, что слово за слово, и они как-нибудь выйдут на интересующую их тему.
- Какой замечательный у вас цветник, - не смогла скрыть своего восторга Светлана.
- Это у меня жена, любительница до цветов, - с гордостью произнес Михаил. -  Хотя, мне тоже очень нравится.
- Вот, Светлана приехала из Николаевска со своим другом на озеро отдохнуть. Я ей деревню вызвался показать, шли мимо, смотрим, ты что-то мастеришь. Давно мы не виделись, хоть и в одной деревне живем. Все в рейсы ездишь? Вот решил Вас познакомить. Света, между прочим, учительница. А у тебя дочь, я слышал в первый класс идет?
- Да, уже совсем взрослая девочка,- заулыбался Михаил.- А Вы в начальной школе преподаете?
- Нет, я биолог, учу старшеклассников.
- А у нас совсем детишек мало осталось в деревне. Наверное, скоро и школу закроют. В этом году всего четверо первоклассников в школу пойдут.
- Да, рождаемость упала. Сейчас везде такая ситуация.
Разговор был вялый и не интересный ни одной из сторон. Максим решил, что надо переходить к делу, пока их беседа совсем не угасла.
- Послушай, Миш, ты извини, конечно, не некоторую бестактность, но вот Света хотела бы у тебя спросить, да стесняется. Но коль мы тебя встретили, то я ей помогу.
Света заметила, как Михаил напрягся при этих словах Максима.
- Видишь ли, Светлана слышала историю об исчезновении Насти.
- Я так и подумал, - недобро усмехнулся Михаил.- И что же?
- Простите, Михаил,- вступила в разговор девушка, пытаясь расположить к себе собеседника, - я понимаю, что затрагиваю больную для Вас тему, но мне бы хотелось как-то помочь Вам.
- Чем же Вы, учительница, можете помочь? Милиция искала, не смогла найти. Мы всей деревней всю округу прочесывали не один раз и все без толку.
- Понимаешь, Миш, - заговорил Максим, - она и ее друг люди посторонние, взгляд у них свежий, может быть, у них появятся какие-либо идеи на этот счет.
- Конечно, - подхватила Света, - расскажите, если Вам не трудно, о Насте. Какая она была, какие у нее были взаимоотношения с людьми и с Вами.
- Времени слишком много прошло. Вряд ли кто-нибудь эту тайну раскроет, - Михаил явно не хотел обсуждать эту тему.
- И все-таки. Не подумайте, что я расспрашиваю Вас из простого любопытства. Есть у меня кое-какие мысли на этот счет.
- Ну, хорошо. Пойдемте на террасу, - с этими словами Михаил нехотя закрыл дверь сарая и направился к дому.
Молодые люди последовали за ним.
Они все вместе зашли на террасу. Она была почти пуста, только посередине ее стоял большой круглый стол и четыре плетеных из лозы кресла.
- Вот застеклить все собираюсь, чтоб зимой снегом не заметало, да все руки не доходят, - Михаил жестом предложил молодым людям сесть за стол и сел сам.
- Какие шикарные у Вас кресла! Такие сейчас в моде, – искренне похвалила Света.
- Сам мастеришь или купил? – поинтересовался Максим.
- Увлекаюсь немного. Жена любит все плетеное. Вот, - он взял с пола корзину с яблоками, - угощайтесь. Только что жена собрала: свои, без химикатов.
- Спасибо, с удовольствием, - девушка взяла из корзины два бледно-розовых яблока, и одно из них протянула Максиму. Затем понюхала свое яблоко и зажмурилась от удовольствия. – Аромат, какой!
- Настя тоже так делала, - неожиданно вырвалось у Михаила. В его словах послышалась, так и не утихшая с годами, боль.
В воздухе повисла неловкая пауза. Девушка надкусила яблоко.
- Очень сладкое, - сказала она тихо, пытаясь разрядить обстановку.
- Да, это сорт такой, - откликнулся Михаил, - но мне больше нравятся с кислинкой.
Из дома неслышно открылась дверь и на террасу вышла симпатичная молодая женщина в яркой цветной косынке и таком же фартуке.
- Это моя жена, Екатерина, - Михаил встал из-за стола.
Хозяйка с приветливой улыбкой подошла к столу и поздоровалась с гостями.
- Здравствуйте.
 Света с Максимом тоже встали.
- Да Вы сидите, - засмущалась Катя.
Из открытой двери дома запахло пирогами.
- Какой запах! А мы оказывается, голодные, – засмеялся Максим. - Угостишь, хозяйка?
- Конечно! Может, Вы в дом пройдете? – обратилась она к мужу.
- Обязательно, вот как только допечешь, так и зови нас. У нас тут разговор есть. Хорошо?
- Все понятно. Накрою на стол и приглашу, - Катя ушла в дом.
- Красивая у Вас жена, - сказала Света.
- Катя замечательная, повезло мне с нею: и красавица, и хозяйка хорошая. У меня ведь это второй брак. От первого брака у меня дочь Иринка. А младшей дочке два годика, Сашенькой зовут. В дом пойдем, познакомлю. Вы не против, если я закурю? - обратился он к Свете.
Девушка согласно кивнула.
- Вообще-то я курю редко, только когда волнуюсь.
- Понимаю, - коротко ответила Светлана.
- Так вот, начну с самого начала, - Михаил закурил и замолчал, обдумывая, с чего начать. – Настю я любил со школы, но, к сожалению, без взаимности. Она была симпатичная и добрая девчонка: глаза красивейшие, коса длинная русая. А характер, какой был у нее замечательный, никого не могла обидеть или оскорбить. У нее, наверное, и врагов быть не могло: я никогда не видел, чтоб она ругалась с кем-нибудь или обзывала кого-либо. Никогда даже голос не повышала, все конфликты миром решала, мудрость в ней была какая-то. Хотя во всем остальном была обычной веселой девчонкой. Училась в школе хорошо, списывать всем давала. После школы, поступила заочно в педагогическое училище, закончила и работала здесь в Заречье, в детском саду. Я после школы поленился идти учиться и пошел работать машинистом на железную дорогу. В выходные на танцы ходили все вместе. Сами знаете, особых развлечений в деревне нет. Иногда на концерты ездили в город на мотоцикле. Не помню, чтоб она в кого-нибудь влюблялась. И меня она не любила, но я надеялся все же хотя бы добиться ее расположения. На гитаре научился бренчать благодаря ей. И ведь многим девчонкам я нравился, а вот ей нет и все тут. Очень хотелось, чтоб и она меня полюбила. Не знал, как и добиться ее. А потом вдруг от отчаяния решил сделать ей предложение: а вдруг согласится? Она, конечно, знала, что я ее люблю, хоть я и не признавался ей в этом. Когда я сделал ей предложение, она мне не отказала, но и не согласилась. Сказала, что подумает. Честно сказать, я и не надеялся на положительный ответ, но как говорится, надежда умирает последней, и в душе...,- он вдруг споткнулся и замолчал.
Михаил затушил в стеклянной пепельнице недокуренную сигарету.
- У Насти подруга была, Марина. Так вот она меня очень любила, я по глазам видел и чувствовал. Часто она мне наговаривала что-нибудь плохое про Настю, но, я ее не винил: понимал, что любит она меня и добивается взаимности любым путем. Иногда проходу мне не давала. Настя про это не знала, пока ей сама Марина не рассказала. В общем, отношения были между ними напряженные, поссорились они вроде, хотя я ничего по этому поводу толком не знаю, только догадываюсь. Думал, может ревность в Насте проснется, и она меня полюбит. И к моему удивлению, однажды она согласилась выйти за меня. Как же я обрадовался! Думал, всю жизнь ее на руках носить буду, все для нее сделаю, что только пожелает. Прикажет учиться идти – пойду. Заставит Луну с неба достать – достану. Чтоб никогда не пожалела, что замуж за меня вышла. А любовь и с годами прийти может. Вот так наивно я рассуждал. Вместе мы ездили и на примерку ее свадебного платья в Николаевск. Увидел я ее в платье, красавица! А говорят это плохая примета, до свадьбы невесту в свадебном платье увидеть. Правда, я тогда на приметы не обращал никакого внимания. Казалось мне, что и в ее сердце просыпается ко мне любовь, да вот ошибся. Может быть, и полюбила бы она меня со временем, и прожили мы счастливо всю жизнь, да не судьба видно была. А Вы верите в судьбу? – неожиданно обратился он к своим собеседникам, внимательно его слушающим.
Максим и Светлана переглянулись. Максим был серьезен, а  Света смущенно отвела свой взгляд. Михаил ждал ответа и внимательно смотрел на них обоих. Опять возникла небольшая пауза.
- Я верю в судьбу, - наконец ответил Максим и посмотрел на Светлану, тоже, как и Михаил, с интересом ожидая ее ответа.
- Не знаю, наверное, что-то такое есть, - уклончиво ответила Света, - я просто не задумывалась над этим.
- Вы давно знакомы? – спросил Михаил.
- Мы увидели друг друга впервые несколько дней назад, - с улыбкой отозвался Максим.
- Все понятно, - Миша вздохнул, - все понятно с вами, - повторил он многозначительно, и ничего больше не добавил.
- Что же случилось дальше?
- Перед самой свадьбой Настя мне отказала. Ну, вам это известно, конечно. Все банально: появился неожиданно другой, и она влюбилась, как говорят в таких случаях, без памяти.
- Как Вы об этом узнали?
- Возвратился я из рейса, а мать мне рассказывает, что приехал в деревню в гости к бабушке парень-красавец, Игорь. Девчонки все в него повлюблялись, и моя невеста в том числе. Я не поверил матери. Но потом друг мой зашел и тоже рассказал, что встречаются они уже несколько дней. Сначала я хотел сходить к ней домой и поговорить, но потом через подругу вызвал поговорить к речке, подальше от любопытных глаз. Она пришла. Как только я увидел ее, все сразу понял. Поэтому не стал мучить ее расспросами. Сказал только, что буду любить ее всегда. А потом мы разошлись в разные стороны.
- А с Игорем Вы не говорили?
- А что мне с ним обсуждать, раз она любит его. Толку – ноль. Нет, и попыток не делал.
- Неужели не ревновали?
- Еще как ревновал! Сначала даже было желание побить его, но за что? Понятно, что он не виноват ни в чем. Винил я только самого себя, думал, что стерпится-слюбится. Ошибся! Любовь не заменить никакими другими чувствами, тем более жалостью. Вот встретила она его, полюбила и ухаживаний не надо. А я столько времени ее добивался. Обидно, конечно, было! Был даже момент, когда я хотел, чтобы она умерла. Правда! И самому хотелось умереть.
- А родители Ваши как отнеслись к этому?
- Отец молчал, а мать ругалась и даже к Насте ходила. Но я ее не виню, она меня жалела, да и в расходы мы большие вошли, когда ресторан в городе заказывали.
Из дома выглянула Катя.
- Миша, пироги на столе. Приглашай гостей.
- Мы скоро придем.
- Ну, хорошо.
- Больше Вы с Настей не говорили о Вашем разрыве?
- Я потом взял отпуск и уехал в Николаевск к маминой сестре, подальше от всех. Как говориться, с глаз долой, из сердца вон. Перепады настроения были разные: то уговаривал себя забыть все, что было и начать  все сначала, то побороться за нее, то подождать пока он ее бросит.
- Вы думали, что он ее бросит?
- Тогда я не сомневался в этом. Думал, вот уедет он в институт, девушек там много и забудет Настю. А я ее подожду, когда она его разлюбит, и попробую все сначала. Даже написал ей письмо: просил приехать в Приволжск, поговорить.
- О чем же Вы хотели с нею поговорить?
- Думал, может, остыли их чувства. Ведь бывает, вспыхивают люди друг к другу, а потом так же быстро и остывают.
- Настя ответила на Ваше письмо?
- Нет. В письме я назначил ей свидание у кинотеатра, долго ждал, но она так и не приехала. Потом я гулял под дождем весь вечер, злился, проклинал ее, промок весь до нитки и домой к тете вернулся поздно. Вот в этот вечер она и исчезла. Позже следователь меня допрашивал об этом, сказал, что алиби у меня нет на время ее исчезновения.
- А какие у Вас были предположения по этому поводу?
- Сначала был шок, не знал, что и подумать. Вернулся в деревню и с друзьями мы весь лес в округе прочесали, на всякий случай, хотя, что ей было делать вечером в дождь в лесу. У Игоря она тоже не появлялась, как он сказал, и насколько я знаю, у него тоже на тот вечер не было алиби. В итоге все поняли, что с Настей случилось несчастье, и ее нет в живых. Все в деревне только и болтали, что это убийство.
- Что было потом?
- А потом дело видимо закрыли. Я долго верил, что она вдруг вернется. Но прошло два года, она не вернулась и я женился. Думал, что так смогу быстрее все забыть. Но опять ошибся. Женился я на Марине, подруге Светы. Не любил я ее, как меня когда-то Настя. Опять думал, стерпится-слюбится. Дочь у нас родилась, а радости от наших отношений не прибавилось. Марина меня по-прежнему любила, а я ее нет. Развелись мы через два года. Потом я встретил Катеньку, - в голосе Михаила зазвучала нежность, - и мы поженились. Слава богу, наши чувства взаимны. А когда родилась дочка, я посчитал себя самым счастливым человеком на свете.
- Скажите, Миша, а Вам Настя никогда не являлась, во сне, например?
- Нет, во сне, я ее не видел. Только однажды вечером, когда я с работы возвращался  и проходил мимо ее дома, мне показалось, что она стоит возле окна в белом длинном платье и манит меня к себе рукой. Я решил, что у меня крыша уже поехала от переживаний, отвернулся и прошел мимо. А на другой день я чуть было на тот свет не угодил. Думаю, это Настя меня к себе забрать хотела: хотите верьте, хотите нет.
- Как это случилось?
- Поехал я в город тетю навестить, переходил дорогу перед автовокзалом, задумался, и не видел, как светофор на красный свет переключился и грузовик, летящий с большой скоростью, меня чуть не сбил. Девушка незнакомая меня с дороги на тротуар буквально выдернула. Вот так мы с Катей и познакомились. Наверное, это судьба.
- И Вы никому  не рассказывали, что Настю видели?
- Да что Вы, это ж деревня! Да я и сам не поверил своим глазам. И если б мне кто-то о таком сказал, я бы тоже не поверил, а посоветовал к врачу сходить. Правда, после этого случая, я поверил в сверхъестественные силы. Мы остаемся атеистами только до тех пор, пока нам свыше не докажут обратное. Как только нас самих коснется что-либо подобное, так  готовы всему поверить.
- И с женой не поделились?
- Катеньке сказал, конечно, когда мы уже поженились. Она мой ангел-хранитель, жизнь мне спасла, и  дала возможность полюбить снова.
- А что Катя думает о Вашем видении?
- А вот Вы  у нее сами и спросите. Сейчас мы сюда пироги принесем и попьем чаю, - Михаил ушел в дом.
- Максим, что ты обо всем этом думаешь? Мне кажется, что он не причастен к Настиному исчезновению.
- Мне тоже так кажется, но не будем спешить с выводами. Ревность сильное чувство. И мы только с его слов можем судить, что в тот вечер они не встретились.
Из дома вышел Михаил с самоваром в руках.
- Вот и самоварчик, правда, электрический, - он поставил самовар на стол.
Катя, уже без косынки, переодетая в красный спортивный костюм, вынесла большой поднос с пирожками и чашками. Она действительно была красавица: вьющиеся черные волосы, улыбающиеся голубые глаза и румяные щеки. Женщина поставила на стол поднос с пирожками, заварной чайник и расставила чашки.
- Миша, принеси сахарницу, тарелки и молоко, - она начала разливать всем чай.
Михаил ушел в дом, принес все, что попросила жена, расставил перед каждым тарелочки для пирожков и включил стоящий на полу приемник: передавали какой-то веселый юмористический концерт. Светлане стало очень уютно и весело, как будто они с Максимом пришли в гости к своим близким друзьям. Потрясающе пахло свежеиспеченным тестом.
-Угощайтесь, пожалуйста, пирожков много, всем хватит, поэтому не стесняйтесь. Справа - с капустой, слева – сладкие, - Катя подвинула поднос с пирожками Свете и Максиму.
Молодые люди одновременно протянули руки к одному пирожку. Все дружно засмеялись. Когда все успокоились, и принялись за чай, Миша сказал жене: «Вот, Свету интересует, как мы с тобой познакомились. Я рассказал, как ты мне жизнь спасла».
- Это правда. Подошла я к перекрестку, смотрю, грузовик на полной скорости несется по улице, а через дорогу, на мою сторону, парень дорогу переходит и на этот грузовик никакого внимания не обращает, как будто не видит и не слышит ничего. Я ничего даже подумать не успела, а бессознательно, как будто меня толкнул кто-то под руку, подбежала к нему и потащила его за рукав на тротуар. А грузовик пролетел мимо, только пыль столбом завилась. Может быть, водитель пьяный был. А парень пришел в себя и стал меня благодарить. Вот так мы и познакомились. Потом он меня в кафе пригласил, попросил у меня номер телефона. Мне он очень понравился. Через неделю он мне позвонил и после этого мы стали постоянно встречаться.
- А через четыре месяца мы поженились, и еще через год после свадьбы дочка наша на свет появилась.
- Катя, у нас тут до Вас разговор был... Вы верите в судьбу?
- Конечно, верю. Ведь я совершенно случайно встретила Михаила! Я должна была быть в это время на занятиях в техникуме, но моя однокурсница на занятии почувствовала себя плохо и я пошла проводить ее в медпункт в другое здание. И вот,  возвращаясь, из медпункта, я встретила Мишу. Как тут не поверить в судьбу?
- Катя, а Вы знаете историю Михаила?
- Конечно, он мне все рассказал о Насте. И о его первой жене я все знаю. У нас нет тайн друг от друга. Ведь нет? – она повернулась к мужу и улыбнулась.
- Нет.
- Вот, он подтверждает.
- Михаил, если не секрет, а как Вы общаетесь с Мариной и Ирой?
- Хотелось бы, более лучших отношений, чем они есть. Марина, как мне говорили, до сих пор  ждет, что мы с женой расстанемся. Неприятно признать, но она распространяет сплетни о Кате, и мне гадости говорит о ней. Повторяется та же ситуация, что была у нас с Настей. Марина мне тогда тоже передавала сплетни о Насте. Хорошо, что дочери разрешает у нас бывать иногда.
- Ира с Сашенькой любят друг друга, сестрички все-таки. Миша, принеси еще пирожков.
Когда Михаил ушел в дом, Катя быстро сказала: «Марина однажды, когда мы только поженились с Мишей, встретила меня одну на улице и сказала, чтоб я остерегалась, и чтоб в один прекрасный момент не исчезла, как Настя когда-то».
- А что она имела в виду?
- Не знаю. То ли мне угрожала, то ли намекала на что-то. В это время мимо нас проходила моя соседка, и Марина, сразу замолчав, повернулась и пошла своей дорогой. Я тогда об этом не сказала Мише, не хотела его расстраивать.
- Вы Марину в чем-то подозреваете?
- Нет, но мне было не по себе после этого разговора. За три года пока я здесь живу, мне не один раз говорили о том, как Марина ревновала Мишу к Насте.
Миша принес еще пирогов.
- Катюш, там Сашенька проснулась, тебя зовет.
- Пойду к ней, извините. Светочка, не стесняйтесь, ешьте пирожки, - Катя ушла в дом.
- А Игоря Вы не подозревали?
- Как я могу его подозревать, если у меня самого не было алиби.
- Спасибо за угощение. Максим, я думаю уже нам пора идти.
- Да, - согласился Максим, - Михаил, большое спасибо за угощение.
- Пироги действительно были потрясающие, еще раз спасибо. Передайте это хозяйке.
- На здоровье, заходите еще. Просто так.
Молодые люди попрощались и вышли на улицу.
- Я провожу тебя до школы, - предложил Максим.
- Да, конечно. Ну, что ты обо всем этом думаешь?
- Сложно сказать. Ясно, что Михаил сильно любил Настю. Возникает вопрос: почему он так легко сдался и не стал бороться за свою любовь. Что это: слабость или благородство? А может быть, они все-таки встретились в тот вечер с Настей?
- Давай рассуждать. В тот злополучный вечер  Насте было назначено три встречи: с Михаилом, с Мариной и с Игорем. Напрашивается вопрос: кого она выбрала? Важнее, на мой взгляд, была для нее встреча с ее возлюбленным, так как в сущности решалась дальнейшая судьба ее и их ребенка.
- Если к тому времени она уже не прервала беременность, - предположил Максим.
- Думаю, что она не успела это сделать, если судить по записям в дневнике.
- В общем-то, она могла успеть на все три встречи: подруга жила в этой же деревне, а молодые люди были в одном городе. Из дома она ушла приблизительно в семь часов вечера. В это время она могла зайти к Марине. Добраться от Заречья до Николаевска можно было максимум за тридцать минут, до Приволжска – за полтора-два часа, то есть часов в девять-десять быть в городе. Парни не назначали ей какого-то определенного времени. Она должна была приехать в Приволжск и позвонить им.
- Ну, в общем-то, я с тобой согласна. Думаю надо бы поговорить с тетей Михаила: может быть, она расскажет нам что-то интересное.
- Мне надо в одну деревню съездить, по делу. А к вечеру я вернусь, и если ты не против, я зайду к вам в интернат.
- Конечно, заходи.


День пролетел быстро и незаметно. Вечером, когда Светлана вышла прогуляться по пришкольному саду, на дороге появился сияющий Максим.
- Привет. А я, оказывается, соскучился по тебе, - игривым тоном признался он.
- Правда?
- Правда. А ты?
- Есть немного.
- И то радость. А где Дима?
- Он позвонил и сказал, что его в редакцию вызвали, так что он сегодня уже не приедет.
- Ты не боишься ночевать одна в интернате?
- А что, нужно опасаться?
- Не думаю. У нас вполне мирная деревня. Давай присядем, - предложил Максим.
- Давай, - у Светы почему-то заныло в груди.
Они сели на скамью возле интерната. Стемнело очень быстро. В центре деревни загорелся одинокий фонарь. Небо было ясное и звездное. От вечерней прохлады Светлана поежилась. Максим заметив ее движение, неожиданно придвинулся к ней и нежно обнял девушку за плечи. Света хотела было освободиться от его объятий и перевести все в шутку, но Максим не отпустил ее, а еще крепче прижал к себе и, наклонившись к лицу, нашел в темноте ее губы. Она не ожидала такого поворота событий и, слегка растерялась. Сердце бешено застучало. Ей казалось, что она слышит как и его сердце так же сильно колотится в такт ее сердцу. Она осознавала, что они с Максимом понравились друг другу с их первой встречи, но не позволяла себе даже думать об этом, продолжая считать, что любит Диму. Максим снова осторожно прижал Свету к себе и поцеловал ее в висок. Вокруг стояла тишина и, только с другого конца деревни иногда доносился лай собак.
«Почему я не сопротивляюсь? - подумала Светлана, - Как будто, так и надо. Может быть, я обманывала себя все эти годы в том, что люблю Диму?».
- Светочка, я совсем пропал: влюбился в тебя, безнадежно, - шепнул ей на ухо Максим.
Он опять поцеловал девушку, и неожиданно для самой себя она ответила ему на поцелуй. Почти до середины ночи они крепко обнявшись и поминутно целуясь, просидели на скамье. Впервые Светлана ощутила, как оказывается сладки поцелуи мужчины, который в нее страстно влюблен.
- Уже поздно, давай прощаться, - сказала девушка.
- Ты любишь Диму?
Она задумалась на минуту.
- Наверное, если бы любила, то не позволила тебе меня целовать.
- Значит, у меня есть шанс, что ты полюбишь меня?
- Пусть это прозвучит банально, но шанс всегда есть.
- Надеюсь, завтра мы увидимся?
- Конечно. Ты отвезешь меня в Приволжск?
- Зачем?
- Разве ты забыл? Пора познакомиться с тетей Михаила и с Игорем Сомовым.
 В два часа ночи они, наконец, расстались. Светлана разделась и легла в постель, но проворочавшись с боку на бок несколько часов, уснула только к самому утру. Ей приснился странный сон. Она в длинном красном платье, стоит в огромной  церкви, где толпится много незнакомых ей людей. Она не одна, возле нее - Максим и Дмитрий в черных строгих костюмах. Света слышит приглушенное перешептывание людей: почему же невеста в красном и кто ее настоящий жених? К своему ужасу Светлана понимает, что это она невеста  и это она должна венчаться в церкви, но с кем? Оба жениха и все гости смотрят на нее, ожидая ответа, а она не знает, что им сказать. Откуда ни возьмись, появился большой черный кот. Он протиснулся между нею и Димой, а потом, встав на задние лапы, уперся передними Светлане в грудь и промяукал: «Выбери меня-у».
Далекий крик петуха разбудил Светлану. На часах было шесть утра, она проспала всего лишь час. «Какой дурацкий сон, - подумала девушка, - приснится же такое, - и, отвернувшись к стене, спокойно заснула».


В Приволжск Максим со Светланой приехали уже к обеду. Областной центр встретил их коротким ливнем. На окраине города между улочек с частными домами они нашли переулок с забавным, но верным названием «Глухой». За высоким забором нужного им дома отрывисто и зло лаяла собака. Максим постучал по воротам, собака залаяла еще громче.
- Вам чего? – раздался резкий голос у них за спинами.
Оглянувшись, они увидели невысокую толстую женщину с хозяйственной сумкой, которая с нескрываемым неудовольствием смотрела на непрошенных гостей.
- Алевтина Гордеевна?
- Ну я. Чего надо?
- Можно поговорить с Вами?
- Говорите, - отрывисто произнесла женщина, по-видимому, не собираясь пускать чужих на свою территорию.
- Мы Вас долго не задержим.
- Вы ведь тетя Михаила Осокина.
- А что с ним?
- С ним все нормально.
- Ну, слава богу. А я уж испугалась.
- Алевтина Гордеевна, скажите, пожалуйста, много лет назад, когда у Вас гостил Михаил...
- Это когда у него свадьба расстроилась?
- Да.
- И что?
- Где был Михаил в то время, когда пропала Настя Громова?
- Не знаю я. Милиция тогда у меня тоже об этом спрашивала. Я им всю правду выложила, хотя могла соврать и сказать, что он дома весь вечер сидел. И Вам сейчас скажу, что пришел он поздно, где был – не сказал. Настю мне конечно жалко, но людям по поступкам воздается. Она с ним так некрасиво поступила, а судьба – с нею. На чужом несчастье, счастья не построишь.
- Значит, Вы не знаете, встречался ли он с Настей в тот вечер?
- Говорил только, что ждал ее приезда. Может на вокзал ездил встречать, а она вот и не приехала, - женщина открыла калитку и, не прощаясь с ними, зашла во двор.

               

Рекламное агентство «Прометей» арендовало офис в огромном, старой постройки здании на центральной улице Приволжска. Этот факт говорил о том, что данное заведение процветает и, следовательно, вызывает доверие у будущих клиентов. На втором этаже, где располагалось несколько фирм и офисов, по левой стороне полутемного коридора, где горела всего лишь одна лампа дневного света, на одной из дверей висела вывеска агентства. Именно здесь, в агентстве жены, работал Сомов Игорь Петрович.
Светлана с Максимом не представляли себе, как можно было начать разговор с незнакомым человеком и вывести его на интересующую их тему. Поэтому в агентство Светлана шла просто на разведку. Заранее они узнали, что сам Игорь Петрович занимается только клиентами-предпринимателями, то есть теми людьми, кто давал агентству большую, чем другие граждане прибыль. Обычными посетителями занимались менеджер и кассир, в лице двух молодых девушек. Как только Света представилась девушке-менеджеру, что она предприниматель из другого города, и хотела бы разместить свою рекламу в их агентстве, девушка сразу же предложила ей пройти в соседний кабинет и побеседовать с директором агентства. Врать, что она предприниматель, очень не хотелось, но Света убедила себя, что ей надо просто сыграть новую интересную роль, так как играют актеры в театре. Она поблагодарила девушку и открыла указанную дверь.
За большим письменным столом, спиной к окну, в кресле с высокой спинкой сидел красивый мужчина лет тридцати пяти, с барственной осанкой и холеным лицом.  Он приветливо, но без спешки, встал из-за стола, и сделал несколько шагов навстречу Светлане. Оказалось, что под хорошо сшитым пиджаком уже скрывается небольшое брюшко и он совсем не спортивен, как сначала показалось Светлане. На лбу мужчины появились первые признаки залысин, а улыбка была показной и плохо прилепленной к его лицу.
«В общем-то, таким я его себе и представляла», - подумала Света, и постаралось как можно приветливее улыбнуться в ответ Игорю Петровичу.
Хозяин кабинета пригласил посетительницу и будущую, как он надеялся клиентку, присесть в кресло, а сам вернулся на свое место. Света села на стул возле стола, и понесла, как ей казалось какую-то ахинею о своем «предпринимательстве». Она неожиданно для себя разволновалась, так как врать оказалось совсем не так  легко, как ей думалось на пути в агентство. Игорь Петрович вежливо, терпеливо и с пониманием слушал Светлану, не перебивая ни словом, ни жестом. Казалось, он привык к такого рода бестолковым посетительницам и его уже ничто не могло удивить. Высказавшись, Света замолчала. Сейчас ей было важно понаблюдать за «объектом»: как он говорит, как реагирует и как с ним вести себя дальше.
Выслушав посетительницу, Игорь Петрович вежливо улыбнулся, взял со стола лист бумаги и, передав его Светлане, сказал: «Вот наши расценки». Светлана не ожидала такой невозмутимой реакции. Она думала, что Игорь Петрович сейчас будет с жаром убеждать ее дать рекламу именно в их агентство, расхваливать его и тому подобное. «Или он разгадал, что я ничего не стою, - подумала Света, - или он просто пофигист, которому на все глубоко наплевать». Света послушно взяла лист и начала изучать цены, краем глаза наблюдая за Игорем Петровичем, который отошел к окну, засунув руки в карманы брюк. «Задание я с треском провалила, - подумала девушка, - что я скажу ребятам: не смогла даже вывести его на обычный разговор. Что же делать?»
Игорь Петрович нетерпеливо посмотрел на часы: вероятно, близился час его обеденного перерыва. Как клиентка Светлана его явно мало интересовала. Он вернулся к столу и снова сел на свое кресло. Переложил туда-сюда несколько папок лежащих на столе и взглянул на девушку.
- Ну, что Вы решили? - вежливо спросил он.
- Разрешите, я возьму с собой этот прайс-лист, - сказала Света, - мне надо подумать и все взвесить.
- Конечно, - опять невозмутимо ответил Игорь Петрович.- Мы достаточно известное рекламное агентство. Надолго Вы приехали в наш город? – поинтересовался он неожиданно.
- Наверное, на пару дней, - немного задумавшись, ответила девушка.
Света уже немного успокоилась и говорила теперь вполне уверенно и спокойно.
- Где Вы остановились? – опять вежливо спросил Игорь Петрович.
- У своих родственников.
- С городом нашим уже познакомились?
- Да, я здесь уже не в первый раз. Правда в ресторанах ваших еще не была, а вечером хотелось бы куда-нибудь сходить. Что Вы посоветуете?
- Сходите в «Приволжский», это самый достойный и современный ресторанчик, через одно здание отсюда, - Игорь Петрович оживился.- Я иногда там тоже бываю.
- Очень хорошо, спасибо за совет, - Светлана встала и собралась уходить.
Игорь Петрович не спеша встал из-за стола, проводил девушку до двери и любезно открыл ее.
- До свидания, - сказала Светлана.
- Всего доброго, - ответил Игорь Петрович.
В офисе кроме сотрудников никого не было. Света вышла в коридор, провожаемая любопытными взглядами девушек.

               

В полутемном фойе ресторана Светлану встретила администратор, сухопарая немолодая женщина. Она была явно удивлена, что девушка пришла одна. Света, увидев разочарование на ее лице, добавила, что ждет молодого человека и надеется, что тот не заставит себя долго ждать. Администраторша понимающе кивнула и, проводив ее через весь ресторан  в самый дальний зал, посадила за стол, стоящий в самом углу, подальше от эстрады, перед которой было много места для танцев. «Значит, будет живая музыка», - подумала Света. Во всех залах было очень мало света: горели лишь маленькие светильники на стенах возле каждого столика. Вечер еще только начинался и, в ресторане было пока еще мало посетителей, а потому не слишком шумно. Тем более что это был обычный будний день, когда, как известно, в ресторанах клиентов бывает не так уж много.
Светлана принялась изучать меню, которое ей принес молоденький официант, одетый в русском стиле: красная косоворотка, подпоясанная широким поясом и черные шаровары. Выбрав для начала, салат с заманчивым  названием «Гнездо перепела», фирменное жаркое «Славянский пир», а так же бокал сухого вина, Светлана с любопытством огляделась вокруг. Это было действительно странное и любопытное зрелище, в таком заведении она еще не была.
Ресторан был стилизован под эпоху советского периода. Это был самый настоящий музей старых, уже почти забытых вещей: печь-буржуйка, знамена и вымпелы советских времен, настоящий самогонный аппарат, железная кровать с блестящими шарами на спинках, всего не перечесть. На полках сооруженных почти под самым потолком стояли разнокалиберные баки и кастрюли из алюминия. Они так страшно нависали над столами, что возникал вполне естественный вопрос, а что если эти полки обрушатся?
 До прихода оркестра из динамиков, стоящих на эстраде, громко звучали веселые русские песни типа «Валенки». Вскоре пришли участники ансамбля: парень и две девушки. Голоса поющих молодых людей оказались не плохими, но репертуар был подобран под стать самому интерьеру: замусоленные или давно забытые старые песни. Вначале все это показалось Свете прикольным, но уже к концу вечера она ощущала себя на мусорной свалке истории.
Светлане принесли бокал красного вина и салат в виде перепелиного гнезда, внешне очень аппетитный. Девушка с удовольствием принялась за еду. Зал постепенно наполнялся и в основном молодежью. Рядом с нею, за соседним столом, отгороженном от всех остальных столов печью-буржуйкой, два молодых человека интеллигентного вида, в очках, что-то горячо обсуждали и пили пиво, иногда с интересом поглядывая в сторону Светланы. Немного позже пришла стайка девушек-студенток, стильно одетых и раскрепощенных. У самой эстрады с разных сторон расположились две компании лет сорока: одна чисто мужская, другая чисто женская. Сидели они еще до прихода Светланы, и уже вероятно познакомились, так как время от времени мужчины приглашали то одну, то другую женщину на танец. Многие посетители заказывали «живое пиво», в высоких пузатых кружках, которое значилось в меню, как фирменное. В ресторане стоял привычный шум места, где вечером собираются люди, чтобы расслабиться и отдохнуть. Песни ансамбля были в основном веселыми и зажигательными и посетители, оставив уставленные закусками столы, весело пускались в пляс.
Светлане принесли жаркое в глиняном горшочке, из которого ароматно пахло мясом и специями. Закончился очередной танец, и девушка на эстраде выключила магнитофон, что означало перерыв. В зал зашел мужчина и, остановившись почти на входе, огляделся. Хотя в зале было полутемно, Света узнала Игоря Петровича. Он тоже узнал девушку и подошел к ее столику.
- Добрый вечер, - поздоровался он.
- Добрый вечер, Игорь Петрович.
- Зачем так официально. Просто Игорь.
- Присаживайтесь за мой стол, если желаете, - предложила девушка, - я Вам не представилась, Светлана. Она протянула ему руку и мужчина галантно поцеловал ее.
- С удовольствием составлю Вам компанию Светочка. Договорился с другом, а он позвонил сейчас, что не сможет прийти, - объяснил свое появление Игорь Петрович.
- А я вот решилась пойти одна. Моя знакомая, с которой я договаривалась, тоже не смогла прийти, - так же, как и Игорь Петрович Светлана решила объяснить свое вынужденное одиночество, - но я не жалею, кормят здесь не плохо, правда иногда на зубах хрустит скорлупа от плохо очищенных грецких орехов.
- Да, - засмеялся Игорь Петрович, показывая красивые зубы, - иногда бывает. Я хожу сюда из-за пива: всегда свежее и вкусное. Вы не попробовали?
- Нет, заказала немного вина.
Подбежал молоденький официант в красной косоворотке и предложил Игорю меню. Мужчина открыл папку и заказал пиво и закуску. Официант записал заказ в маленький блокнотик и убежал.
Светлана почему то чувствовала себя неловко. Наверное, потому, что ей предстояло любым способом завести разговор с Игорем о предмете, возможно не совсем приятном для воспоминаний. Именно для того она и пришла сегодня в ресторан и была почти уверена, что Игорь не придет. Но вот он пришел и сидит перед ней. «Надо подождать, пока он выпьет и расслабится, - подумала Света, - Чаще всего люди становятся более разговорчивыми после выпитого алкоголя. Хотя некоторые наоборот становятся мрачными или агрессивными. Поживем – увидим».
Закончился перерыв у оркестра. Снова заиграла веселая музыка. Из соседнего зала на танцплощадку пришла большая компания гостей. В центре круга танцевала женщина лет тридцати и вечернем розовом платье. Рядом с ней радостно прыгала пятилетняя девочка.
- Наверное, юбилей чей-нибудь, - предположил Игорь.
- Да, - согласилась Света и добавила, - а возможно свадьба. В том зале «горько» кричали несколько раз.
Официант принес Игорю пиво и закуски.
- А мне, пожалуйста, - сказала Светлана молодому человеку, - фисташковое мороженное со сливками, шоколадом и орехами.
- И запишите весь заказ девушки на мой счет, - сказал Игорь официанту.
- Как скажите, - ответил молодой человек, ничуть не удивившись.
- Ну, что Вы, Игорь, - запротестовала Света, - я все оплачу сама.
- Не обижайтесь, но заплачу я. Считайте, что Вы моя гостья на сегодняшний вечер. Ведь я посоветовал Вам прийти в этот ресторан.
Свете неудобно было препираться с Игорем перед официантом, и она замолчала. Но когда официант убежал, она сказала: «Надеюсь, Вы не ждете от меня «расплаты» за ужин?»
Игорь улыбнулся и ответил:
- О, не  беспокойтесь. У меня строгая жена и я стараюсь ей не изменять.
В душе Света облегченно вздохнула, но подумала, что это самое настоящее вранье.
- Вот и прекрасно, - ответила она. – Вы достойны восхищения и я уже завидую Вашей жене. Наверное, она замечательная, если такой красивый мужчина, как Вы, который наверняка пользуется успехом у женщин, не изменяет ей?
- Не будем об этом, - уклончиво ответил Игорь, но лесть Светланы была ему приятна и привычна.
- Извините, наверное, мне не стоило об этом говорить.
- Ерунда, просто не все так просто в этом мире, к сожалению. Надо, пожалуй, заказать водочки. Вы не против?
- Ну что Вы. На то и ресторан.
- Саша, - крикнул он пробегающему мимо их стола шустрому официанту с подносом.
Официант кивнул и побежал из зала, унося грязную посуду.
- А Вам давайте тогда закажем еще вина, а то, как-то неудобно пить одному, - предложил Игорь Светлане.
- Ну, хорошо, - согласилась девушка, - но только один бокал, за компанию.
- Да Вы я вижу не современная, - заметил Игорь, - почти не пьете. Но знаете, это приятно.
- Спасибо.
Подбежал запыхавшийся официант с блокнотом в руке.
- Водки, - сделал заказ Игорь, - повторить бокал вина для девушки и две порции какого-нибудь морского салата, - добавил он и обратился к Свете, - Вы любите морепродукты?
- Да, очень.
Официант кивнул и убежал. Игорь допил пиво из кружки и глаза его слегка заблестели. Громко заиграла музыка и девушка-солистка, вцепившись обеими руками в микрофон стоящий перед ней, запела какую-то очень знакомую старую песню.
- Я не спросил, как Вам понравилось сие заведение.
- Сначала, прикольно, как сейчас выражается молодежь.
- А потом?
- Как-то угнетающе много лишних вещей. Они давят, особенно эти баки наверху, - Светлана показала на полки под потолком. – Наверное, я действительно старомодна, но предпочитаю традиционные и уютные ресторанчики.
- Зато ручаюсь, второго такого Вы больше ни в одном городе мира не встретите.
- Согласна. Такое придумать сложно.
Официант принес запотевший графин с водкой, бокал с вином и тарелки с салатом. Он налил водку в рюмку Игорю и быстро удалился.
- Что мне нравится в этом заведении, так быстрота обслуживания, - заметил Игорь и подняв налитую до краев рюмку, добавил, - и кормят вкусно.
- Согласна с Вами, - ответила Света и взяла в руки бокал с вином. – За что выпьем?
- Пусть это будут банальные слова, но выпьем за наше неожиданное знакомство и за красивых женщин, - предложил Игорь.
- Замечательный тост, - согласилась Света.
Они чокнулись и Игорь, выпив рюмку с водкой, принялся за салат. Света сделала глоток и поставила бокал на стол.
- Попробуйте салат, по-моему, очень вкусный, - сказал Игорь и налил себе еще водки, - сейчас выпьем за любовь и пойдем танцевать.
- Непременно потанцуем, - откликнулась на его предложение девушка, чувствуя, как у нее постепенно исчезает чувство неловкости перед Игорем.
Игорь поднял рюмку и произнес: «За любовь».
- За любовь, -  Света подняла свой бокал и предупредила, - за любовь не чокаются.
Они выпили. С эстрады полилась грустная мелодия. Игорь встал из-за стола и, застегнув на одну пуговицу пиджак, протянул девушке руку.
- Разрешите пригласить Вас на танец, Светочка.
- С удовольствием, - ответила Света с улыбкой и протянула ему свою руку.
Посреди зала затопталось несколько танцующих пар. Игорь обнял Свету за талию и слегка притянул к себе.
- Светочка, у Вас нет обручального кольца. Можно предположить, что Вы не замужем.
- Вы угадали, я пока не замужем.
- Почему?
- К сожалению, никто не предлагает, - весело засмеялась девушка.
- Не верю. Наверное, просто не хотите.
- Наверное. А как Вы познакомились с Вашей женой, если конечно это не секрет.
- Не секрет. Мы вместе учились, а после окончания института, поженились. Все обычно, никакой особой романтики.
- А до жены, у Вас кто-нибудь был? Если ответите, нет, то не поверю. Такой мужчина как Вы должен менять женщин как перчатки.
- Вы хотите сказать, что я похож на ловеласа?
- Что-то в Вас эдакое есть, - уклончиво ответила Светлана.
- Ну, конечно, признаюсь, у меня в молодости было немало девушек, но серьезных отношений до жены не было.
- Правда?
- Истинная правда.
- Я Вам, конечно, не верю. Разве не было у Вас первой любви?
- Была, в детском саду.
- У всех была в детском саду. А в студенчестве? С первого курса только свою будущую жену и любили?
- Нет, с женой у нас серьезные отношения начались на последнем курсе, практически перед выпуском. И не скажу, что я ее очень любил, но так уж как-то само собой получилось.
- Понимаю. Жизнь штука сложная.
- Вот видите, Вы все понимаете, - Игорь вздохнул.
- Игорь, у Вас есть дети?
- Нет. Сначала я не хотел, а потом жена стала против.
- Вы не жалеете об этом?
- Бывает, что и жалеем. Но дело прошлое.
Музыка закончилась, и все пары направились к своим столикам. Игорь отодвинул стул и помог Свете сеть за стол, потом сел сам. Он снова налил себе водки.
- За что пьем? - спросила Света.
- За исчезнувшие иллюзии, - предложил Игорь и выпил рюмку залпом.
Света слегка пригубила свой бокал и подумала, что ей, к сожалению так и не удалось разговорить Игоря. Ведь не спросишь же его в лоб о Насте, а сам он, по-видимому, так ничего и не скажет. От выпитого спиртного Игорь уже заметно опьянел, и хотел было заказать еще водки, но Света решительно его остановила. Он неожиданно послушался.
- Пожалуй, нам пора домой, - сказала Света, - уже поздно.
- Давай посидим еще немного, - попросил Игорь.- Ты извини, я перешел на «ты». Хочешь, я расскажу тебе одну историю?
- Хорошо, расскажешь и домой, - согласилась Света, уже не надеясь услышать что-то стоящее.
- Вот ты думаешь, наверное, что у меня в жизни все было гладко, что я счастливый муж. Но я скажу тебе правду: я не люблю жену, и не любил никогда. Просто женился на ней ради выгоды. Ты меня презираешь?
- Мало ли людей живет без любви, я не имею права никого судить.
- Не знаю, как другие, но я пожалел об этом не раз.
- Но разве нельзя развестись?
- Нельзя.
- Почему?
- Я не могу тебе рассказать все, потому что это не мой секрет.
- Она тебя шантажирует за какой-то поступок?
Он мочал, раздумывая вероятно, что можно ей доверить, а что нет.
- В общем, это секрет. Извини, не могу сказать.
- Но всегда можно найти какой-то выход.
- Я во многом перед ней виноват, и поэтому... - он не закончил мысль и крикнул пробегающему официанту, - Саша, счет!
Светлана не знала, что сказать. Она поняла только одно: ее миссия не удалась. Даже пьяный Игорь оказался неразговорчивым. Что ж поделаешь!
Официант принес счет.
- Сдачи не надо, - сказал Игорь, бросив деньги на стол.
- Благодарю Вас, - ответил официант, забрал деньги и удалился.
- Сейчас мы вызовем такси, - предложил Игорь, - и я провожу Вас до дома.
- Не беспокойтесь, я сейчас позвоню двоюродному брату, и он меня встретит, - Светлана вынула из сумки мобильный телефон.
- Вы обиделись на меня, Светочка?
- Нет, Игорь, что Вы! Вечер был замечательный, но я просто не хочу Вас обременять. Все-таки Вы человек женатый.
Светлана набрала номер телефона.
- Максим, забери меня, пожалуйста, из ресторана, - услышав ответ, она положила телефон в сумку.
- Заказать Вам такси, Игорь?
- Нет, сначала я Вас провожу до выхода, потом мне вызовут такси.
- Я буду очень беспокоиться, как Вы доберетесь до дома.
- Не беспокойтесь, я не так пьян, как кажется.
- Ну, хорошо. Наверное, брат уже подъехал. Хотите, мы Вас подбросим до дома? – предложила девушка.
- Нет, спасибо, девочка, я сам доберусь.
Они прошли через весь ресторан к выходу. Игорь шел вполне уверенной походкой. В полутемном фойе администраторша провожала очередную партию отъезжавших посетителей.
- Вам понравилась у нас? – с вежливой улыбкой спросила она у Светланы.
- Да, все было вкусно, - ответила девушка.
Администраторша обратилась к Игорю.
- Игорь Петрович, Вам вызвать такси?
Игорь кивнул и вместе со своей спутницей вышел на улицу. «Жигули» Максима стояли на другой стороне улицы.
- Ну что ж, до свидания Игорь. Вон моя машина, - она кивнула в сторону «Жигулей». – Не надо меня провожать, и надеюсь, что Вы доберетесь до дома без приключений.
Игорь взял руку Светланы и поцеловал.
- До свидания, Светочка. Надеюсь, мы еще увидимся.
Светлана перешла через дорогу. Максим вышел из машины и открыл Свете дверь.
- Как ты?
- Все нормально.
- Он к тебе не приставал? – строго спросил Максим.
- Какой ты смешной, - улыбнулась Света. – Мужчина ведет себя так, как позволяет ему женщина.
- Хочешь сказать, что ты ему повод не давала.
- Он вполне воспитанный человек.
Света взглянула на ресторан. Освещенный светом фонаря, Игорь стоял и смотрел на них. Девушка помахала ему рукой. Он тоже в ответ поднял руку. Подъехало серебристого цвета такси и Игорь Петрович сел в него.
- Поехали и мы, - сказала Света устало.
Максим обошел машину и сел за руль.
- Давай доедем и поговорим, ладно? – предложила девушка, - Что-то я сегодня устала.
В гостинице было тихо. На втором этаже,  в холле, работал телевизор. Дежурная по этажу и немолодой мужчина в очках смотрели новости и что-то обсуждали вполголоса. Увидев поднимающихся по лестнице молодых людей, женщина встала с дивана и, достав из стола ключи, подала их Максиму.
Они прошли по красной ковровой дорожке вдоль длинного коридора, и зашли в комнату Светланы.
- Как я же устала за день. Извини, я прилягу.
Света взбила подушки на кровати и, сбросив туфли, легла поверх покрывала.
- Свет, не томи, рассказывай, - с нетерпением попросил Максим.
- К сожалению, порадовать мне тебя нечем.
- Совсем?
- Про Настю у нас разговор так и не зашел. Как я не пыталась навести его на эту тему, не смогла. Он слегка захмелел к концу вечера, но контроль над собой не потерял. Единственное, в чем он признался, что не любил никогда свою жену, женился на ней по необходимости или по расчету, я не поняла толком. И уйти от нее не может, так как их связывает какая-то тайна. Но это ведь может быть какие-то их личные секреты. Совсем не обязательно, что это связано с исчезновением Насти.
- Какой он человек?
- Вроде бы красивый мужчина, но весь какой-то закомплексованный. Я удивляюсь, что он вообще пришел в ресторан. Может, действительно с другом договаривался, а вовсе не из-за меня, как я вначале подумала. Что же делать будем? Боюсь, от него мы больше ничего узнать не сможем.
- Попробуем по-другому. Надо последить за ним, узнать о его семье, жене, ее родственниках. Естественно, ты не можешь, ты уже засветилась. Будет плохо, если он тебя еще раз встретит, например, возле своего дома. Это его насторожит, а нам этого сейчас не нужно. Пусть этим займется Дмитрий.


Дмитрий выехал в Приволжск. Сегодня надо было постараться разузнать что-нибудь о Игоре Сомове у его соседей и успеть поговорить с его  однокурсниками, с которыми он делил комнату в общежитии института в студенческие времена. Максим каким-то образом разыскал адрес одного из таких товарищей Игоря, Спирина и дал его Диме. Домашний адрес другого сокурсника, Бездарных Семена Филипповича он не смог найти, зато отыскал адрес учреждения, в котором тот работал.
С Бездарных Дмитрий решил познакомиться в ресторане, куда тот пришел перекусить в обеденный перерыв. Когда Дима подошел к его столику, Семен Филиппович, краснощекий толстяк в очках, заказал комплексный обед и, скучая, рассматривал окружающих.
- Вы позволите, сесть за Ваш стол? - спросил вежливо Дима.
- Конечно, милости просим, - радушно откликнулся Семен Филиппович.
Дмитрий присел за стол и тоже заказал комплексный обед подошедшей с меню официантке.
- Тоже обеденный перерыв? - поинтересовался Семен Филиппович.
- Нет, я в отпуске.
- А мне в отделе говорят, Бездарных, ты испортишь себе желудок этими дрянными обедами.
- Простите, Ваша фамилия Бездарных?
- Да, правда запоминающаяся? - засмеялся Семен Филиппович.
- Главное редкая.
- И то, правда. В нашем городе я один такой.
- Простите, а Вы не учились вместе с Сомовым Игорем?
- Да, - удивился толстяк, - а Вам, откуда это известно? Родственник?
- Да, - промямлил Дима. - Его знает мой дядя, кажется он с Сомовым сосед по даче.
- А, Игорь...
- Я почему запомнил, дядя про какое-то дело рассказывал, кажется про исчезновение девушки, знакомой Игоря. А тот, когда про общагу упоминал, в которой жил в студенчестве, Вашу фамилию называл, вот я и запомнил: интересная фамилия.
- Да, мир тесен. Помню я ту историю. Игоря тогда в милицию вызывали, алиби его уточняли,  и он болтал нам всем, что гулял якобы в тот вечер по улице в одиночестве, но вранье все это. Видел я его в тот вечер. Со своей девчонкой я тогда поругался и бежал в общагу, злой как черт, а он в это время за углом общаги, из машины вылезал.
- Правда? - недоверчиво спросил Дмитрий.
Его сомнение лишь разгорячило собеседника.
- Думаете, вру?
- Ну что Вы, как я могу Вам не верить?
- Так вот, за рулем этого авто, женщина сидела, правда в салоне было темно и, я ее не разглядел. Меня они не видели, это точно. Но самое главное было дальше.
- Да ну? - поощрил собеседника Дмитрий.
- Пока они с этой женщиной прощались, я вошел в общежитие. Мы тогда втроем в комнате жили, так вот, я зашел тихонько, чтобы Женьку Спирина не разбудить и лег спать, а Игоря долго не было. Я уже засыпать начал, как слышу, что он в окно лезет. Но самое-то интересное в том, что окна у нас были не только закрыты, но и заколочены, поскольку это был первый этаж и мы только форточку открывали, чтобы комнату проветрить. А тут он вдруг окно открывает и влезает. Это значит, что он заранее гвозди выдернул и шпингалеты открыл, видно знал, что вернется поздно и в окно полезет.
- Ну и что? Может боялся, что вахтерша не пустит, не ночевать же на улице.
- Никогда такого не было. Всегда он в дверь ходил, а тут видно решил не светиться лишний раз перед вахтерами. А потом стало известно, что девчонка пропала, с которой он когда-то встречался!
- Та, с которой он на машине к общаге подъехал?
- Нет, там была какая-то девочка из деревни.
- А, - протянул Дима, - ясно. И как Вы об этом узнали?
- Так я же говорил, что его вызывали в милицию, на допрос, как подозреваемого. А он им наплел, что гулял один весь вечер.
- Да, интересно. Наверное, не хотел ту женщину компрометировать?
- Может быть.
- А что же Вы следствию не помогли?
- Во-первых, раз он был с той женщиной в машине, значит, у него было алиби, а во-вторых, я не стукач, молодой человек и в чужие дела никогда не лезу, - с достоинством сказал толстяк и, допив компот, встал из-за стола. - Принесите счет, - крикнул он официантке, достал из портмоне деньги и положил на стол.
- Так Вы думаете, - поинтересовался Дима, - он в том исчезновении не замешан?
- Откуда мне знать, - интерес к разговору у Бездарных явно иссяк, - может и верно он весь вечер с девчонкой на машине катался. Всего хорошего, - он слегка поклонился Диме и пошел к выходу.

               

У многоэтажки на скамейке возле подъезда, где жил Игорь Сомов, как и полагалось, сидели несколько женщин разного возраста. Они о чем-то громко разговаривали, смеялись и шептались, наклоняя друг к другу головы, провожая при этом взглядами проходящих мимо них людей. Обычный подъезд, обычная картина. Жители дома, которых вероятно и обсуждали старушки, по видимому даже и не обращали на это никакого внимания, так как уже привыкли к такому поведению, просиживающих на скамейке часами скучающих женщин, которым либо было нечем заняться в свободное время, либо любительниц посплетничать. Вот на эту скамеечку и намеревался присесть Дима, чтоб получить некую интересующую его информацию о жителях сорок шестой квартиры. Как только одна из старушек нехотя встала и пошла варить щи своему старичку, Дима вышел из своего укрытия и не спеша занял освободившееся место. Естественно он сразу овладел вниманием женщин, которые с интересом разглядывали его, мол, кто ты такой и к кому пришел. Дима вежливо поздоровался с ними и бабушки ответили ему нестройными голосами. Вежливость его им понравилась и они заулыбались Диме. Молодой человек, решил пока ничего не спрашивать старушек, дабы не вызвать у них подозрений, что он за кем-то шпионит. Чтобы возбудить их любопытство Дмитрий уставился на входную дверь подъезда, как будто поджидал кого-то знакомого. Разговор у старушек явно не клеился. Наконец-то одна из них маленькая, со сморщенным личиком и любопытным взглядом, в зеленом платочке на голове, не выдержала и обратилась к Диме:
- Ждете кого-то, молодой человек?
- Да, - Дмитрий изобразил смущение.
- А кого, если не секрет? - с любопытством спросила другая, полная, с большой грудью женщина в белой панамке.
- Да в общем-то, не секрет...- протянул Дмитрий, теперь уже изображая стеснение. Немного выдержав паузу, он добавил:
- С девушкой познакомился на вечеринке, проводил ее до этого дома, а поскольку дело было ночью, не запомнил номер подъезда, – он повертел головой вокруг, - кажется, этот.
- А номер квартиры знаешь? – с сочувствием спросила немолодая женщина с прической и с хозяйственной сумкой на коленях.
- Вроде бы сорок шесть, - неуверенно произнес молодой человек, - но не уверен, - и как бы оправдываясь, добавил, - выпил я тогда слегка.
Бабульки разом закивали, мол понимаем, раз был на вечеринке, значит был выпивши, а кто сейчас не пьет?
- Нет, молодой человек, - решительно сказала женщина с хозяйственной сумкой, - в сорок шестой она жить не может.
- Почему? – разочарованно спросил Дима.
- Потому что в этой квартире живут муж с женой, и никаких девушек у них нет, - подтвердила бабушка в белой панамке.
- Разве что Жанна за девушку сойдет, - хихикнула бабулька в зеленом платке.
- А что, - вступилась за неизвестную Диме Жанну женщина с хозяйственной сумкой, - она выглядит хорошо, и молодая еще, тридцать с небольшим. Твоей-то девушке сколько лет?
- Не знаю, выпивши я был, - виновато ответил Дима, - не очень помню. Вот хотел посидеть, подождать, может быть пройдет мимо, и я ее узнаю.
- Вряд ли это была Жанна, - возразила бабушка в белой панаме. – Она женщина хоть и молодая, но серьезная. Вряд ли она будет с парнями провожаться. У нее муж видный собой мужчина, зачем ей парни?
- А как Игоря она своего любит! – добавила бабулька в зеленом платке. – Вон, Зоя Петровна, - она кивнула на женщину с хозяйственной сумкой, - ихняя соседка, она хорошо эту семью знает.
- Да, - подтвердила Зоя Петровна, - Жанна не станет провожаться с парнями.
- Зоя, а что у них детишек нет: не хотят или не могут? – спросила сидящая на краю сухонькая старушка в очках.
Все, позабыв о Диме, переключились на семью Сомовых.
- Не знаю, но думаю, что не могут, - безапелляционно вынесла вердикт Зоя Петровна. – Думаю, что наверное Жанна аборт сделала, когда молоденькой была.
- Почему ты так думаешь?
- Слышала я, уж не знаю, сплетня это или нет, но за что купила, за то и продаю, что до нее был кто-то у Игоря.
Женщины враз загалдели, каждая высказывая свою точку зрения по данному вопросу.
- Да что ты говоришь!
- Ну так и ничего особенного, ясно, что у такого парня девчонок должно быть много.
- А что, Зоя Петровна, история какая-то была?
Все вконец забыли о Диме.
- Не хочу сплетничать, - стала набивать себе цену рассказчица.
- Расскажи Петровна, чего тебе стоит, дело то прошлое, - попросила бабулька в зеленом платке.
- Да и то верно, дело прошлое, - согласилась Зоя Петровна, которой и самой хотелось поделиться с соседками. – Слышала я от тети Шуры из пятнадцатой квартиры…
- Это которая померла недавно? – спросила бабулька в зеленом платке.
- Не перебивай, - зашикали на нарушительницу старухи.
- Да, она, царствие ей небесное, - перекрестилась Зоя Петровна. - Так вот, - продолжила она, - рассказывала тетя Шура, что когда Игорь и Жанна были студентами, была у него девчонка, откуда-то из деревни, в которую он влюбился, и вроде бы как забеременела она от него.
- Вот оно как! А откуда Шура про то узнала?
- А она родом из той деревни, откуда девчонка.
- Что ж, бросил он ее, на Жанну променял?
- Исчезла та девушка, без следа пропала.
- Как пропала?
- А вот так, вышла за порог своего дома и больше никто ее не видал.
- Убили, наверное. Вон сколько преступности.
- Так это в городе, а в деревне-то кто мог ее убить?
- Не знаю, про то мне не ведомо. А Игорь после института женился на Жанне.
- Еще бы, папаша у нее начальник большой, денег куры не клюют.
- А как они живут? Вроде все парой ходят.
- Да как живут, вроде ничего. Ссорятся, так это у всех бывает. Только однажды я на лоджии стояла и слышала, - Зоя Петровна понизила голос, - как Игорек кричал Жанне, что всю жизнь она ему испортила.
- Да ты что?! – не удержалась от возгласа бабулька в зеленом платке.
- Подумаешь, я своему старику тоже так кричу, когда доведет он меня до точки, - возразила бабушка в белой панаме.
- Да отстань ты со своим стариком. А она ему что?
- А Жанна ему в ответ, «ну и женился бы на своей деревенщине, нечего было меня в ту историю путать».
- А он?
- А он ответил, «что дело прошлое, чего теперь вспоминать», и дверь на лоджию закрыл.
- Интересно, не они ли замешаны в том, что девчонка пропала?
- Не думаю я, -  заметила Зоя Петровна, и медленно подбирая слова, добавила, - не похожи они на душегубов. Ладно, пойду я домой, скоро в детсад, за внуком идти.
Женщины все враз засобирались домой, и совсем позабыв о Диме, потихоньку потянулись к подъезду, по пути обсуждая затронувшую их историю о пропавшей девушке. На скамейке осталась лишь бабулька в зеленом платке.
- А я вот деда своего дождусь, - сказала она, - он из магазина вернуться должен, и тоже домой пойду. А ты, милок, ждать будешь?
- Я Вам компанию составлю еще минут на пятнадцать, и тоже домой поеду. Видно я подъезды перепутал.
К подъезду шурша шинами по асфальту, подъехал черный «мерседес».
- А вот и Жанна с Игорем. Легки на помине, - шепнула бабулька Диме. – Не ее ты ждешь? Не Жанну? – она хитро посмотрела на Диму, предвкушая сенсацию.
Из машины вышел мужчина приятной наружности с барсеткой в руке и захлопнул дверцу «мерседеса». Он не спеша обошел автомобиль и помог своей спутнице выйти из салона. Миловидная женщина с ярким макияжем и модной короткой стрижкой, в сером костюме и туфлях на высоком каблуке, одернула жакет и, оглядевшись по сторонам, пошла к подъезду, небрежно повесив на руку сумочку на коротком ремешке, а ее спутник открыл багажник и достал оттуда несколько пакетов. Бабулька в зеленом платке поздоровалась с Жанной.
- Здрасьте.
Жанна холодно кивнула ей, немного задержавшись взглядом на Дмитрии, подошла к дверям подъезда и остановилась, ожидая мужа. Игорь, с кучей пакетов в руках догнал жену, и они вместе вошли в подъезд.
- Сейчас выйдет, машину отогнать в гараж, - прокомментировала бабулька. – Так что, не она? Не Жанна? – она решила добиться от парня ответа.
- Нет, та молоденькая была, - заявил решительно Дима, - это я хорошо помню.
- Я так и думала, – разочарованно произнесла бабулька. – А вон и мой дед тащится, - и она, встав со скамьи, пошла навстречу мужу.


Вечером этого же дня, Дмитрий направился в гости к другому сокурснику Игоря, Спирину Евгению Петровичу, в надежде разузнать у него что-либо интересное. Он достал из кармана адрес Спирина  и посмотрел на номер дома. Да, это здесь. На дверях подъезда был кодовый замок: пришлось подождать, чтобы кто-нибудь из жителей подъезда вышел на улицу.
Наконец, двери открылись, и вышла женщина средних лет с собачкой на поводке. Дмитрий хотел было войти в подъезд, но женщина решительно преградила ему путь.
- Вы к кому, молодой человек? - строго спросила она. – Разве Вы не видите, что на дверях кодовый замок. Если бы мы хотели, чтобы в наш подъезд шли все кому не лень, разве бы мы установили код?
- Прошу прощения, но я знаю только номер квартиры. Мне не сказали код. Что же мне теперь делать?- нарочито скромно сказал Дмитрий, что б вызвать доверие у бдительной женщины.- Я к Спирину, из десятой квартиры, привет передать от его бывшего однокурсника.
- А, - протянула женщина, - к Спирину. Плохи дела у Спирина, - посетовала женщина.
- А что такое? – насторожился Дмитрий.
- Жалко мужчину: с женой он развелся, потерял хорошую должность и теперь работает сторожем в каком-то учреждении, а вечерами втихаря пьет «горькую».
- Вот как?
- Ладно уж, проходите, - женщина открыла дверь и пропустила Дмитрия в подъезд.
Евгений Петрович жил на третьем этаже в четырехкомнатной коммуналке. На звонок в дверь квартиры Диме открыла полногрудая блондинка в бигуди и ярком шелковом халатике. В руке у нее было пирожное, которое она продолжала жевать. Придирчиво осмотрев молодого человека с головы до ног, она довольно грубо спросила:
- Вы к кому?
- Мне бы Спирина.
Она посмотрела на Диму с нескрываемым презрением:
- Собутыльник что ли? Как вы все мне надоели!
Она повернулась к нему спиной и пошла вглубь квартиры. Дима огляделся и решил, что спиринская дверь, это обшарпанная и давно не крашенная дверь напротив. Он осторожно постучал в нее.
- Войдите, - ответил из-за дверей мужской голос.
Дима открыл дверь и зашел в комнату. Хозяин лежал на диване и смотрел старый черно-белый телевизор. Окинув взглядом жилище, Дмитрий понял, что Спирин действительно человек пьющий: мебели почти не было, и от этого комната казалась совсем пустой. Евгений Петрович, одетый в серую застиранную футболку и пресловутые треники, вытянутые на коленях, встал с дивана и выжидающе посмотрел на гостя.
- Здравствуйте, Евгений Петрович. Я брат Вашего бывшего однокурсника, Иванова Сергея, - соврал Дмитрий.
Спирин насупил брови, видимо стараясь припомнить такого товарища, но видно так и не вспомнил. Чтобы не показаться забывчивым он решил согласиться с гостем: может и верно, был такой.
- Я проездом, - продолжал сочинять Дима, - и брат попросил меня зайти к Вам, передать привет, узнать, как Вы живете.
- Садитесь, - предложил Спирин, сев на диван, и пододвинул Диме единственную табуретку. - А живу, видите как, - он развел руками, показывая на комнату. - Один кантуюсь, без семьи. Развелся с женой и теперь один. А как Сергей?
Дмитрию стало почему то жалко Евгения Петровича и он решил поддержать его.
- Да, у Сергея тоже знаете ли, с семьей не сложилось. И он сейчас тоже один. Хорошо хоть у Вас комната своя есть, а он по квартирам мыкается. То у родителей поживет, то еще где...
Почувствовав сочувствие в словах гостя, и услышав, что кто-то находится в еще более плачевном положении, чем он, Спирин оживился.
- Я вот сейчас пока сторожем работаю, но буду хорошую работу искать, по специальности. Надо себя в руки брать, а то я что-то совсем расклеился после развода.
- Конечно, - с жаром поддержал его Дима, - тяжелый период у каждого в жизни бывает, надо только его преодолеть.
- Да я хотел обратиться к нашему бывшему однокурснику, Игорю Сомову, может слышали о таком от брата?
- Слышал, а как же, - согласился Дима, - а что он?
- Обещал помочь при случае, хотя наврал, наверное, чтоб я от него отвязался.
- Можно и у других содействия попросить, Вы главное не отчаивайтесь. А Сомов на ком женился после института?
- На Жанне своей. У нее папаша начальником большим был в городе.
- А вроде брат говорил,  что какая-то у него другая любовь была, до Жанны. - Дмитрий хотел подвести Спирина к нужной ему теме, не показав своего любопытства.
- Была, правда не помню, как ее звали. Но та девочка деревенская была, куда ей с Жанной тягаться. Да, вспомнил, она ведь тогда пропала куда-то.
- Как пропала?
- Да, верно, Игоря еще тогда в связи с этим допрашивали. Кажется, он ей свидание назначил на то время, когда она пропала.
- Так может он и виноват?
- Кто ж его знает? Говорит в кино ходил. Я в тот вечер заболел: температура поднялась. Лег рано. А Игоря и Семена еще не было. Гуляли оба где-то. Семка мне рассказывал потом, что Игорь с какой-то женщиной приехал к общаге ночью на машине. Может это он с Жанкой катался, она его тогда очень обхаживала.
- И потом не поделился: где и с кем он был в тот вечер?
- Нет. Раньше он скрытным не был, а вот после того случая, с исчезновением той девчонки, ничего из него было не вытянуть.
- Да, чужая душа потемки.
- Вот именно. Но что-то все-таки его глодало тогда: может вина, может совесть, а может и любовь к той девчонке, которую он на Жанку променял.
- Что же, Евгений Петрович, пора мне, а Вам всего доброго и удачи. Возьмите и докажите жене, что она ошиблась, когда ушла от Вас. Ведь Вы же мужчина.
- Вы думаете, она может простить и вернуться?
- Она после вашего развода вышла замуж?
- Нет.
- Вот видите, у Вас есть еще одна попытка. До свидания.
  - До свидания, привет брату.


Дмитрий заскочил в редакцию за отпускными, которые он до сих пор еще не успел получить. В приемной редактора секретарь Надежда Дмитриевна сидела, уставившись в монитор компьютера и, с хрустом жевала спелое зеленое яблоко.
- Димочка! - воскликнула она радостно. - Как отпуск?
- Спасибо, все нормально.
- За отпускными забежал?
- Да, вот получил, наконец-то, - Дмитрий присел на стул возле секретарши. - Надежда Дмитриевна, Вы верите в сверхъестественное?
- Нет, Димочка, не верю.
- Почему?
- Наверное, потому, что со мной ничего такого не случалось. А ведь как известно, веришь в то что хоть раз испытал.
- А я думал, что все женщины верят.
- Люди придумывают себе сказки и верят в них. Думаю, что все можно объяснить с разумной точки зрения. Хотите, расскажу вам одну байку, которую мне бабушка в детстве рассказывала, - спросила Надежда Дмитриевна и, не дожидаясь Диминого согласия начала свой рассказ. - Ходили они с парнями и девушками в соседнюю деревню на танцы. Во времена моей бабушки, а было это аж в начале прошлого века, танцы у молодежи были под гармонь, вот и собиралась все парни и девки в ту деревню где гармонист жил. После танцев все домой расходились, по своим деревням. Ночь уже темная была, когда однажды они всей компанией возвращались в деревню, где моя бабушка жила. Растянулись по всей дороге: кто-то вперед ушел, кто-то немного отстал. Шли и как водится, байки разные травили, страшилки всякие друг другу рассказывали: о домовых, о чертях с копытами и хвостами, леших, русалках и всякой другой «нечисти». Девчонки от страха умирали, а парни над ними подсмеивались. На дороге той яма была выкопана, уж не знаю зачем, и кем. И вот из этой ямы кто-то как закричит: «Помогите!». Все понятно, сначала испугались, но потом подошли к яме, но темно же, ничего не видно. Оказалось, парень из их деревни в темноте в эту яму свалился и просит помочь ему выбраться. И вот несколько человек протягивают ему руки, чтоб вытянуть его оттуда и вдруг,  вместо человеческой руки, натыкаются на ногу с копытом, покрытую шерстью. Конечно, поднялся крик, что в яме черт сидит! Все со страху разбежались, а парень хохочет и кричит им, что в яму еще до него коза свалилась. Он решил их то ли попугать, то ли сказать не успел, чтобы сначала они животное вытащили.
- Да, хороша шутка. Ну, а в судьбу Вы верите?
- В судьбу, пожалуй, верю. Помню один случай. Я была еще школьницей, старшеклассницей. У нас посреди поселка было большое рукотворное озеро.
- Что это значит?
- Это значит, что оно было сделано руками людей. Выкорчевали лес, сделали плотину и, получилось озеро, а по берегам - сосновый бор. Озеро было достаточно глубокое, любимое место купания, с хорошим песочным пляжем. Существовала в то время и лодочная станция, где напрокат выдавались лодки и особенно в жару катанье на лодках, пользовалось большим успехом.  Вечерами, когда вода была особенно теплая, мы бегали туда купаться всей улицей. Однажды таким же вечером, мы своей дворовой компанией, сидели на пристани, где к мосткам замками были прикованы лодки без весел. Рядом на берегу лежало несколько перевернутых вверх дном лодок требующих ремонта. В общем сидели, болтали ни о чем, анекдоты рассказывали. Начало темнеть. На противоположном берегу в окнах домов уже горел свет. Чтобы попасть на ту сторону, надо было обойти озеро. В это время к пристани подошел мужчина, было видно, что он пьян и ему не хотелось тащиться в обход. И вот он столкнул в воду, лежащую на берегу лодку. Наши ребята начали ему кричать: «Мужик, лодка протекает, вернись!». Но мужчина только рукой махнул, говорят же, пьяному море по колено, и начал выгребать на середину озера доской вместо весла. Понятно, что лодка быстро заполнилась водой и затонула. В жару озеро мелело и, зная брод, можно было перейти его пешком, примерно по пояс или по грудь в воде, в зависимости от дна. Мы долго наблюдали за ним, как он брел через озеро, но когда он практически добрался до берега, мы отвлеклись: кто-то рассказал веселый анекдот и мы весело хохотали. Потом кто-то из нас обернулся назад и воскликнул: «А где мужик-то?». Возле того берега в воде его не было, но поскольку стемнело довольно сильно, мы могли просто не увидеть его на берегу.
- Может он уже выбрался на берег и ушел домой, - предположил кто-то из нас.
- Нет, не мог, не успел бы, - возразил другой.
Мы очень испугались, когда поняли, что практически на наших глазах утонул человек. Моя подруга предложила пойти и заявить в милицию. Парень, который был старше  всех нас, сказал, что этого делать не надо, «а то по милициям затаскают», помочь-то мы уже тому мужику ничем не можем. Но мы с подругой все-таки побежали домой и позвонили в милицию, хотя у нас теплилась небольшая надежда, что жив тот несчастный. Но на следующее утро выяснилось, что домой с работы тот мужчина действительно не вернулся, и по нашему заявлению его начали искать в озере.
- И нашли?
- Нашли. Не доходя несколько метров до берега, он провалился в яму, зацепился за корягу и утонул, практически возле самого берега. Вот судьба, а? Говорят же: повешенный не утонет.
- А ведь это мысль, - пробормотал Дмитрий.
- Что? - не поняла Надежда Дмитриевна.
- Да так, спасибо за рассказ, побегу дальше.
- Ну, что же, хорошего Вам отдыха.
- Спасибо, - уже на бегу  бросил Дима.               


Рецензии