Глава 8 Заглянуть в прошлое

           Две недели отпуска уже подходили к концу и Дмитрий со Светланой вернулись из Заречья в родное общежитие. Утром Света проснулась рано и, чувствуя, что больше уже не уснет, встала с постели и пошла на кухню. Она поставила на плиту чайник и выглянула в окно. У подъезда остановился мотоцикл.
- Максим, - обрадовалась девушка.
Света выбежала из кухни и направилась к лестнице встречать гостя. По пути она заглянула в комнату Димы. Он сидел у письменного стола, подперши голову одной рукой и, что-то писал.
- Ты уже встал? А к нам Максим приехал.
- Где он?
- Я в окно его увидела, сейчас придет.
Света подошла к лестнице: ей навстречу, с букетом цветов в руках и с широкой улыбкой на лице поднимался Максим.
- Привет, красавица, - сказал Максим. – Гостей принимаете?
- Принимаем. Ты откуда взялся?
- Сегодня у меня выходной. Вот, решил Вас навестить, посмотреть, как Вы здесь живете.
- Я рада тебя видеть.
Он поцеловал Светлану в щеку и протянул цветы.
- Спасибо. Пойдем к Диме. Он там что-то строчит, с утра пораньше.
- Привет, Димон, - Максим протянул руку Дмитрию.
- Привет. Садись, - Дмитрий показал на диван.
- Пойду, поставлю цветы в воду. Ты еще не завтракал? – обратилась она к Диме.
- Нет, не успел.
Света отнесла цветы в свою комнату, взяла вазу и пошла на кухню. Пока она бегала, чайник уже вскипел. Она выключила газовую горелку, налила воду в вазу и, прихватив с собой чайник, вернулась к себе в комнату. Она накрыла на стол и пригласила ребят в гости. Максим зашел в комнату и огляделся.
- Ну, как, нравится? – спросила Света.
- Очень. Сразу чувствуется женская рука.
- А что, у меня тебе не понравилось, - обиделся Дима. – У меня тоже чистота и порядок.
- Вот именно, а здесь уют.
- Ладно, спорщики, садитесь пить чай.
Они сели за стол.
- Послушайте, а что если нам обратиться к экстрасенсам? – предложил Дмитрий.
- Это еще зачем?
- Как зачем? Покажем фотографию Насти и узнаем у них, что с нею случилось. А дальше - дело техники.
- А если они ошибутся?
- Для чистоты эксперимента обратимся к нескольким гадалкам. То, что будет одинаковым в их предсказаниях, и есть истина. Мы же не будем полагаться только на их слова, но какую-то помощь это может нам оказать. Нас трое, значит каждый сходит к своему экстрасенсу.
- Пейте чай, а то остынет.
- Ну, так как, Вы согласны? – Дима с удовольствием принялся за бутерброд.
- Согласны.
- Значит, сейчас позавтракаем и поедем в Приволжск.
- Ладно, уговорил.

В Приволжске было несколько известных всем экстрасенсов и гадалок. Решили, что сходить надо к трем, с самой хорошей репутацией.
Светлана выбрала себе экстрасенса Эльвиру. Ее предложение они прочитали  в газете. «Потомственный экстрасенс в пятом поколении – Эльвира. Узнает прошлое и заглянет в будущее, приворожит, снимет сглаз и порчу. Сделает Вашу жизнь лучше!». Далее следовал адрес салона, в котором принимала Эльвира и телефон, по которому следовало предварительно записаться.
 Дмитрию досталась гадалка Елена Александровна. Ее телефон дала когда-то одна знакомая Светланы. Максим решил пойти к Нине Михайловне. Про нее рассказывала чудеса его двоюродная сестра, которой  гадалка напророчила, что они наконец-то получат квартиру, муж найдет работу и что-то там еще. И все это сбылось.
- Значит так. Объясняю как себя надо вести у экстрасенсов, - сказала Светлана. – Когда гадалка говорит вам что-то, она всегда смотрит на вашу реакцию и начинает рассказывать вам то, что вы хотите от нее услышать. Нам этого не надо. Поэтому, сохраняйте невозмутимость, чтобы по вашему лицу она не смогла прочитать ни каких эмоций. Наша цель – объективность. И, пожалуйста, будьте внимательны. Запоминайте все, что она  вам скажет. Понятно?
- Откуда ты все это знаешь? – осведомился Дима.
  - Иногда смотрю телевизор.



Светлана, следуя объявлению в газете, позвонила в салон Эльвиры и записалась на прием. Девушка, принявшая ее звонок, поинтересовалась, по какому поводу клиентка желает поговорить с гадалкой. Светлана ответила, что хочет узнать о судьбе одной своей знакомой. Девушка на другом конце провода слегка помедлила и сказала:
- Эльвира примет Вас сегодня, в пять часов вечера.
 Светлана быстро нашла салон Эльвиры, благо, что он был недалеко от центральной площади областного центра. Располагался салон на первом этаже жилого здания. На дверях нужной квартиры красовалась вывеска: «Салон Эльвиры». Света, никогда не посещала подобных мест и поэтому чувствовала себя слегка не в своей тарелке. Она собралась с духом и позвонила в дверь квартиры. Открыла ей, очевидно, та девушка-секретарь, с которой Света беседовала по телефону. Девушка провела клиентку в комнату, служившую в салоне приемной. Здесь было полутемно. С левой стороны комнаты стояли три кресла и журнальный столик, с вазочкой, из которой торчало несколько искусственных цветов. Слева, возле двери, ведущей в другую комнату, стоял стол секретаря с крутящимся черным креслом. На столе ничего не было кроме телефонного аппарата. Секретарь показала Свете на кресло.
- Присядьте, пожалуйста, - сказала она негромко, - сейчас Эльвира Вас примет.
Где-то тихо звучала музыка. Светлана присела в кресло и осмотрелась: стены приемной были оклеены обоями довольно мрачной окраски. Слово салон явно не подходило к этому помещению. Когда Светлана шла сюда, она представляла себе шикарное заведение, с евроремонтом, но ее предчувствия не оправдались.
Буквально через минуту из другой комнаты вышла пожилая женщина. Секретарь поднялась со своего места и отправилась провожать клиентку до выхода. Мельком Света увидела, что у женщины заплаканы глаза, но посетительница вместе с секретарем быстро удалилась в прихожую. Света  услышала, как захлопнулась входная дверь. Секретарь вернулась и быстро прошла в соседнюю комнату. Еще с минуту Света была предоставлена самой себе. Затем снова вышла девушка-секретарь и жестом показала на заветную дверь.
- Проходите, Эльвира ждет Вас.
Света поднялась с кресла и подошла к дверям соседней комнаты. Видя нерешительность клиентки, девушка ободряюще улыбнулась ей, и сказала:
- Смелее, Вы не пожалеете, что пришли. Эльвира замечательный экстрасенс.
 Светлана решительно толкнула дверь. В кабинете Эльвиры было еще темнее, чем в приемной. В довольно большой комнате посередине лежал огромный ковер. На нем стоял широкий стол с зажженными  свечами, за которым сидел человек.
- Проходите и садитесь, - голос был женский, строгий, но доброжелательный.
Света прошла к столу и села в кресло напротив гадалки. Теперь она могла рассмотреть обладательницу голоса. Экстрасенс была настоящая: смуглая женщина цыганского вида, с пышными черными вьющимися волосами, перевязанными почти возле лба ярко-красным шарфом. У нее были блестящие черные глаза и ярко накрашенные пухлые красные губы. В ушах висели массивные серьги-кольца, почти на каждом пальце было надето по массивному перстню. На вид ей было лет тридцать-сорок. Женщина была в бесформенном балахоне черного цвета, поэтому о ее росте и телосложении Светлана могла лишь фантазировать.  В общем, экстрасенс была именно такая, какой себе Света ее и представляла.
Эльвира внимательно посмотрела на клиентку и, выдержав небольшую паузу, спросила:
- Что Вас ко мне привело?
- Я бы хотела узнать о судьбе одной девушки.
- У Вас есть ее фотография?
Светлана достала из сумки фотографию Насти и протянула женщине. В комнате было очень душно: в воздухе сильно пахло горящим воском и какими-то неизвестными Свете благовониями. С непривычки у нее немного закружилась голова.
Эльвира взяла фотографию и поднесла ее к свече, чтобы рассмотреть. Потом она положила фотографию на стол и, закрыв глаза, медленно начала водить ладонями над нею. Светлана с любопытством наблюдала за гадалкой: такие вещи она видела только по телевизору. Она незаметно окинула комнату взглядом: кроме стола больше никакой мебели не было, лишь на окнах висели плотные портьеры, не пропускавшие в эту комнату не единого лучика света.
Наконец Эльвира открыла глаза, и устало сказала:
- Этой девушки давно нет в живых. Вы знали об этом?
- Нет. Именно это я и хотела выяснить.
- Могу еще добавить, что смерть была не насильственной, но злая воля присутствует. Что еще Вы хотите узнать?
- Вы можете увидеть, как она погибла?
- Могу лишь сказать, что вижу только реку и мост. Вам это о чем-нибудь говорит?
- К сожалению, нет.
Эльвира еще раз внимательно посмотрела на фото и провела над нею ладонью.
- Ее душа блуждает неуспокоенной и Вы как-то связаны с нею, - Эльвира посмотрела на девушку, ожидая ответа.
- Вы не поверите, - решилась Света на признание, - но недавно мы видели ее призрак.
- Ну почему ж не поверю. Это вполне реально. Неуспокоенные души часто приходят к живым. Для того, что б они успокоились надо найти тело и совершить правильный обряд погребения, то есть отпеть в церкви. Только после этого ее душа не будет никого беспокоить.
- Как раз это мы и хотели бы сделать. Но пока не узнаешь, где и как она погибла, тело не найти.
- Я вижу, что она вам не родственница.
- Да, это совершенно незнакомый человек.
- Это все, за чем Вы пришли?
- Да.
- Разве Вы не хотите знать, что ждет Вас?
- Говорят это грех.
- Вы верующая?
- Ну, как Вам сказать…
- Давайте я раскину карты на Вас, - и Эльвира взяла в руки колоду больших карт.
Такие большие карты Света видела впервые.
- Снимите левой рукой.
Света сдвинула несколько карт.
Гадалка ловко и быстро разложила карты по столу. Светлана с двойственным чувством ждала ее ответа.
-  Вам выпали очень хорошие карты: Вас ждет большая любовь. Молодой человек, с которым Вы недавно познакомились, полюбит Вас и Вы его тоже. А вот другой, он не Ваш, поверьте мне. Вы будете метаться между ними и можете потерять свою любовь. Так что мой Вам совет: прислушайтесь, карты не врут.
- Спасибо, - ответила Света, - сколько я должна за визит?
Эльвира назвала сумму. Света достала из сумки деньги, расплатилась с гадалкой и, попрощавшись, вышла в приемную. Девушка-секретарь встала со своего  места и пошла, проводить ее до выхода. В полутемной приемной сидели две женщины-клиентки и вполголоса разговаривали о чем-то, не обращая на Светлану никакого внимания.
На улице ярко светило солнце, и после темноты салона Света зажмурилась. На душе было такое чувство, как будто она побывала в другом мире, совершенно отличном от этого. В какой-то момент она была в растерянности. Какой мир был более реален: тот или этот? Но вот звуки этого мира стали постепенно проникать  в ее сознание: сигналы машин на шоссе, крики и смех ребятишек играющих во дворе, лай собаки у соседнего подъезда. Из открытого окна первого этажа донесся запах свежих щей и еще чего-то печеного. Света почувствовала, что очень голодна. Все медленно, но верно возвращалось на круги своя.


Гадалка Елена Александровна жила недалеко от железнодорожного вокзала. Дмитрий приехал по указанному адресу на троллейбусе, перешел через оживленную трассу и принялся искать дом под номером 105. Возле дороги стояли двухэтажные старые домики. В глубине проулка возвышалась новая девятиэтажка. Дмитрий подошел к дому и заглянул на противоположную стену, на которой большими цифрами был указан номер нужного ему дома. На единственном подъезде была поставлена  металлическая дверь. Одновременно с ним к подъезду подошли две старушки и набрали код двери и дружно покосились на Дмитрия. Все вместе они вошли в темный тамбур. На следующей двери красовался домофон. Одна из старушек достала из сумки ключ, открыла дверь и, обе старушки ловко прошмыгнув в подъезд, захлопнули дверь перед самым носом у Дмитрия. Дмитрий услышал приглушенный дверью ехидный смех старух и громко сказанные одной из них, явно для его слуха слова:
- Шляются тут всякие.
- Ага, - подтвердила другая.
Дмитрий набрал на панели домофона номер квартиры. В аппарате послышались гудки. Почти сразу же трубку сняли, и раздался приятный женский голос:
- Как Вас зовут?
- Дмитрий. Я к Вам записан, - почему-то волнуясь, ответил Дима.
- Вы один? – недоверчиво спросила женщина.
- Да, - коротко ответил Дмитрий.
- Поднимайтесь на девятый этаж, - сказала женщина и повесила трубку.
В аппарате что-то запищало, и Дмитрий потянул дверь на себя.
Лифт конечно не работал и Дмитрию пришлось подниматься до самого верха по лестнице. В доме стояла полная тишина, наверное, потому, что во всех квартирах были установлены двойные двери: обычные и металлические, из-за которых совсем было не слышно никаких звуков. Вот и последний этаж. Дмитрий отдышался и позвонил в нужную квартиру. Дверь открыли почти сразу. Перед ним стояла элегантно одетая женщина неопределенного возраста: стройная, в облегающем платье, с короткой стрижкой. «Лет тридцать пять», - подумал Дмитрий.
- Проходите, - пригласила женщина и отступила внутрь квартиры.
Дима вошел за нею в прихожую. Это был настоящий просторный холл, в котором  стояло несколько мягких коричневых пуфиков, шкаф-купе, а на  противоположной от входа стене висело огромное, до самого пола, узкое зеркало. С двух сторон от зеркала, висели два бра, в виде старинных подсвечников. Точно такие же бра висели на стенах по  обеим сторонам от всех пяти дверей выходивших в прихожую. Весь холл освещался только этими тусклыми бра.
- Меня зовут Елена Александровна. Разувайтесь и проходите за мной, - предложила женщина.
Дмитрий снял туфли и пошел за Еленой Александровной. Они вошли в одну из дверей, за ней оказался довольно длинный полутемный коридор, в конце которого была еще одна дверь. Она была открыта. Комната, в которую они вошли, была так же плохо освещена. «Наверное, - подумал Дмитрий, - для создания определенного настроения».
Он остановился в нерешительности и осмотрелся. Комната была средних размеров, очень уютная. Возле одной стены стоял широкий старинный диван. Перед диваном красовался журнальный столик на гнутых ножках. На стенах висели картины, с какими-то пейзажами. В глубине комнаты стояли книжные шкафы, письменный стол, за ним кресло с высокой резной спинкой.
Елена Александровна села на диван и жестом предложила сесть Дмитрию. Хозяйка удобно устроилась на диване и улыбнулась гостю:
- Что Вас привело ко мне?
- Вы гадаете по фотографии?
- Давайте, - гадалка протянула руку к Дмитрию.
Он поспешно достал фото Насти из нагрудного кармана ветровки и отдал хозяйке.
Елена Александровна посмотрела на фотографию.
- Что Вы хотите узнать о ней?
- Во-первых, жива ли она.
Гадалка не говоря ни слова, взяла колоду карт и разложила на журнальном столике. Внимательно посмотрев на карты, так же молча сгребла их и раскинула другую колоду.
- Ее нет в живых, - ответила гадалка. – Конечно, теперь Вы спросите, как она умерла?
- Да, хотелось бы знать, - закивал головой Дмитрий.
Елена Александровна опять раскинула карты.
- Она пропала без вести. Но вряд ли когда-то ее тело найдут, хотя это не исключено.
- Она умерла насильственной смертью?
- И да, и нет.
- Как это понять? – переспросил Дмитрий.
- Возможно, ей кто-то помог отправиться в мир иной, но он этого не хотел. Можно сказать, что это был либо несчастный случай, либо убийство по неосторожности.
- Это все?
- Единственное, что я могу добавить: здесь что-то связано с водой. Возможно, она утонула.
Елена Александровна отложила карты в сторону.
- Я не занимаюсь поиском пропавших людей, извините.
- Спасибо.
- А о себе Вы ничего не хотите услышать?
- Нет, - засмеялся Дмитрий и достал бумажник, – Сколько стоит сеанс?
Елена Александровна назвала вполне приемлемую сумму.
Когда Дмитрий надевал туфли, зазвонил домофон. Хозяйка сняла трубку и коротко сказала: «Проходите». Затем она открыла входную дверь и попрощалась с Дмитрием:
- Всего доброго, молодой человек.
- До свидания, - откликнулся Дмитрий.
Дверь за гадалкой почти неслышно закрылась, а Дима, перепрыгивая со ступеньки на ступеньку, побежал вниз по лестнице.


Попасть на прием к Нине Михайловне оказалось особенно трудно, так как днем она была обычной служащей, и ежедневно, как все мы, ходила на работу, а гаданием занималась лишь в свободное от работы время: то есть вечерами и в выходные дни. Запись к ней была аж на две недели вперед. Максим по телефону записался к ней на прием на четверг, ровно через две недели, но поскольку ему так долго ждать не хотелось, он решил рискнуть и попробовать попасть к гадалке сегодня. В общем, прикинуться «шлангом»: мол, не понял, на какой четверг именно ему было велено прийти на сеанс.
В девять часов вечера на улице было уже темно, когда Максим отыскал нужный ему подъезд в пятиэтажном кирпичном жилом доме. В окнах квартир уже горели огни. На входных дверях был кодовый замок. Вместе с двумя женщинами Максим вошел в подъезд и поднялся по лестнице на третий этаж. В пролете перед третьим этажом, на ступенях лестницы стояла очередь, в семь человек. Максим был восьмым.
- Вы к Нине Михайловне? – спросила Максима бабушка в зеленой куртке и с большой хозяйственной сумкой в руке, стоящая в очереди последней.
- Да. Но почему очередь?
- Нина Михайловна только что пришла, поэтому время у всех сдвигается.
- Может быть, вы пропустите меня первой? А? - обратилась к очереди  женщина в коричневой кожаной куртке и брюках, - понимаете, я из другого города приехала и у меня поезд в десять часов отходит. Если не успею, на вокзале ночевать придется.
Очередь заволновалась.
- У меня ребенок дома один, - сказала женщина в вязаной кофте, - и добираться на другой конец города.
- Да ладно Вам, - пожилой мужчина, стоящий вторым в очереди, отлепился от стенки, которую он подпирал плечом, - имейте совесть. Проходите, женщина.
Никто больше не противоречил и женщина, очень обрадованная таким поворотом событий, поблагодарив очередь, поднялась к дверям квартиры.
- А сколько она берет? – спросили, не обращаясь ни к кому конкретно, две молодые девушки, стоящие сзади мужчины.
- Таксы определенной нет: кто сколько сможет, - ответила им женщина, которую дома ждал ребенок.
- Ну, а примерно, - допытывалась одна из девчонок.
- Я в прошлый раз сотню давала, - ответила женщина в светлом плаще стоящая теперь второй в очереди.
Девчонки зашептались, видимо подсчитывая свои финансы. Дверь заветной квартиры неожиданно открылась и выглянувшая женщина, очень даже обыкновенной наружности, осмотрев очередь, коротко сказала:
- Заходите.
Очередь обрадовано зашумела. Первые пять человек зашли в квартиру, на лестнице осталось трое.
- Это и есть гадалка?
- Она.
- И на гадалку совсем не похожа.
- Она очень простая женщина, и работает телефонисткой.
- Интересно, успеет ли она нас принять, - вслух высказала опасение молодая женщина в красной куртке, стоящая теперь первой в очереди, - ведь поздно уже.
- Постоим, - вздохнула бабушка и облокотилась на стенку.
- Вы в первый раз? – спросила Максима женщина в красной куртке.
- В первый, - ответил Максим. – Как она? – он мотнул головой в сторону квартиры.
- Нина Михайловна? Очень хорошая гадалка. Что ни скажет, все в точку. Я к ней уже в третий раз иду.
- К ней даже из Москвы люди едут, - присоединилась к разговору старушка.
- Конечно, говорят, что грех к гадалкам ходить, но ведь на Руси люди всегда гадали, - опять сказала женщина в красной куртке, оправдывая свое присутствие на этой лестнице.
 Через пятнадцать минут из квартиры вышла женщина в кожаной куртке, у которой в десять часов уходил поезд.
- Успела, милая? – спросила ее старушка.
- Успела, - улыбаясь, ответила на ходу женщина и побежала вниз по лестнице.
- Видно все хорошо, раз улыбается, - констатировала старушка.
Женщина в куртке ушла в квартиру. Максим с бабушкой остались вдвоем. Минут через сорок  Дмитрий, наконец-то тоже попал в квартиру. В крохотной прихожей на вешалке висели плащи и куртки посетителей и хозяев, на полу стояло несколько пар обуви. Максим снял кроссовки и прошел в комнату. Комнатка была небольшая и тесная: слева дверь в кухню, далее возле стены - диван, который упирался в тумбочку с работающим телевизором, почти впритык к тумбочке возле окна втиснулся круглый стол, застланный скатертью. За столом  хозяйка квартиры раскладывала карты. Перед нею на стуле сидела женщина, в красной куртке. За спиной Нины Михайловны стоял громоздкий шкаф. Далее следовала открытая дверь, ведущая в другую комнату, затем вдоль стены стояли еще какие-то тумбочки и, наконец, справа еще один диван. Перед диваном вряд выстроились пять стульев для посетителей. На одном из стульев сидела пригорюнившаяся и притихшая старушка. Гадалка коротко взглянула на Максима и продолжила раскладывать карты. Максим сел рядом со старушкой. По телевизору шла передача о животных. Нина Михайловна, разложив карты начала рассказывать что-то клиентке. Телевизор, вероятно специально включенный,  заглушал ее голос. До Дмитрия доносились лишь некоторые слова и фразы, из которых был непонятен смысл разговора. Оставалось лишь смотреть телевизор, или наблюдать за женщинами. Гадалка рассказала женщине что-то неприятное и та начала вдруг плакать, вытирая глаза носовым платочком. Гадалка показала на карты и опять что-то сказала спокойным голосом, участливо глядя на клиентку. Женщина понемногу начала успокаиваться. Теперь они просто беседовали, как старые приятельницы. Лицо женщины, которое Максим видел только сбоку, постепенно прояснялось и, к концу гадания она уже совершенно успокоилась и даже улыбнулась. Телевизор внезапно умолк, и Максим услышал слова Нины Михайловны: «Вам не надо с нею ни спорить, ни отвечать на ее выходки, и все наладится, вот увидите». По телевизору начался очередной рекламный ролик, и последние слова гадалки утонули в звуках музыки. Клиентка согласно закивала головой и засмеялась. «Как на приеме у психолога», - подумал Максим. Женщина вынула кошелек из сумки и, заплатив, совершенно просветленная, попрощавшись, вышла из комнаты. На смену ей к столу заспешила старушка, но Нина Михайловна сказала:
- Подождите минутку, хоть чаю чашку выпью.
Старушка села за стол, а Нина Михайловна ушла в кухню. Через пару минут гадалка вернулась, вместе с нею из кухни, где сидели домочадцы хозяйки, выбежал щенок овчарки. Он обежал всю комнату, радостно виляя хвостом и не забывая каждому ткнуться мокрым носом в ноги. Щенок был счастлив, как бывают счастливы  дети которым все дозволено. Нина Михайловна раскладывая карты, засмеялась, глядя на щенка.
- Вот, подарили мне ребенка. Не знаю, что с ним и делать. Выгуливать не кому, мы весь день на работе.
Щенок понимая, что говорят о нем, громко залаял.
- Тише, ты, дурачок, - ласково пожурила его хозяйка и, перемешав тщательно колоду карт, вернулась к своим обязанностям.
Щенок, требуя ласки, начал приставать к Максиму, больно покусывая его за руки. В возне со щенком Максим и не заметил, как старушка уже узнав, что ей надо, пошла в прихожую. Максим сел на стул возле стола. Нина Михайловна открыв пухлую общую тетрадь, посмотрела свои записи и удивленно сказала:
- Как Вас зовут?
- Максим.
- Вы у меня на сегодня не записаны.
- Ну, как же, я помню, что записан на четверг.
Гадалка снова полистала свою тетрадь.
- Правильно, Вы записаны на четверг, но через две недели.
- Правда, - удивился Максим, - извините, ради бога, видимо я перепутал. Я выстоял такую очередь, может,  Вы все-таки погадаете мне?
- Ладно, - махнув рукой, сказала Нина Михайловна. – Правда устала я очень, но с Вами поделаешь. Значит так, задаешь мне вопрос, я раскидываю карты и тебе отвечаю.
- Ясно. Вот фотография девушки, она пропала десять лет назад. Что Вы можете о ней сказать?
- Ты милиционер, что ли?
- А как Вы догадались?
- Чего тут не догадаться. А по фотографии я ничего не могу сказать. Сейчас вот карты раскину, и посмотрим, - она перемешала колоду несколько раз и разложила карты на столе, - Нет ее в живых, а виноват в ее смерти мужчина. Правда, он ее вроде бы не убивал, но виноват в ее смерти. Что-то такое произошло... как будто ссора в машине или возле нее.
- Несчастный случай?
- Что-то вроде того. Сейчас по-другому разложу, - она взяла другую колоду и, перемешав, снова разложила карты.- Вот вода, мост и опять машина.
- А когда это произошло днем или ночью?
- Вечером. Все больше мне сказать нечего.
- Что ж, и на этом спасибо.
- Раз уж пришел, давай еще что-нибудь спроси, например, о себе. Не смущайся. Давай я на тебя брошу карты.
- Да я как-то не привык к гаданиям.
- Привык, не привык, - проворчала гадалка, - Вот видишь, - она ткнула пальцем в даму, - девушка у тебя появилась или появится вот-вот, женишься ты на ней.
- А может, скажете, как ее зовут? – засмеялся Максим.
- Как зовут, не скажу, не ясновидящая, а то, что женишься ты на ней, так это точно, - обиженно сказала Нина Михайловна, - мои карты не врут.
- Верю, - примирительно сказал Максим, - я бы точно на ней женился.
- Вот видишь, - укоризненно сказала гадалка, - и нечего смеяться.
 Максим достал деньги и положил на стол.
- Зачем так много, - возразила Нина Михайловна.
- За такие хорошие новости, я имею в виду мою скорую свадьбу, - уточнил Максим, - и денег не жалко.
- А с девушкой на фото помогла ли?
- Пока не знаю. До свидания.
- На свадьбу пригласи, не забудь.
- Непременно.



Вечером в кафе было не протолкнуться. Втроем они устроились возле стеклянной стены, откуда со второго этажа открывался вид на вечернюю площадь.
Над столом висел серый металлический абажур. Максим щелкнул выключателем и, над столом сразу стало светло.
- Здесь потрясающие, но очень дорогие пирожные, и чрезвычайно вкусный чай, - сказала Света.
- Ты здесь раньше бывала? - спросил Дмитрий.
- Да, с подругой сидели пару раз.
- Что будем заказывать?
- Я возьму себе чай, слойку с сыром и ветчиной, два шарика мороженого с шоколадом и взбитыми сливками и, конечно, пирожное.
- Полагаюсь на твой вкус, и возьму то же самое, - сказал Максим.
- А я, пожалуй, лучше возьму пару слоек, вместо мороженого.
- Они здесь тоже очень хороши. Главное, вся выпечка свежая.
Подошла девушка-официантка в длинном, до щиколоток черном фартуке и приняла заказ.
Дмитрий пошел в другой конец зала, что бы взять рекламу на стенде.
Максим огляделся. Вдоль всего зала, под потолком висели плазменные телевизионные панели, в дальнем углу, парень с девушкой сидели и курили кальян. В освещенной стеклянной витрине, стояли тарелочки с разноцветными пирожными.
- Ну как прошла твоя встреча с экстрасенсом? – спросила его Света.
- Лично мне гадалка нагадала свадьбу в ближайшее время, - Максим взял девушку за руку, - и сказала, что мою жену будут звать Светлана.
- Неужели правда? Так и сказала? - девушка покраснела от смущения.
- И я подозреваю, что это будешь ты, - Максим поцеловал Светлане руку, глядя ей в глаза.
За столик вернулся Дмитрий с целым ворохом рекламных проспектов.
- О чем это вы?
- Да вот говорю, что гадалка мне жену в скором времени нагадала. Ты не против,- сказал шутливо Максим, - если я уведу у тебя Светочку.
- Она свободная девушка, - ответил Дмитрий подчеркнуто безразличным голосом и углубился в чтение рекламы.
- Тогда все исключительно замечательно, - весело констатировал Максим, - с этого дня я начинаю за Вами Светочка официально ухаживать. Если Вы позволите, конечно.
- Отчего же нет, - Света подхватила игривый настрой Максима.
Дмитрий молчал, уткнувшись в рекламу, никак не показывая своего отношения к разговору Максима и Светланы. Он давно заметил их взаимную симпатию, но никогда не придавал ей особого значения. И вот сегодня он услышал, как они не скрывая флиртуют, и это, кажется, было уже вполне серьезно.
- Ну, что, - сказал Максим, - давайте, рассказывайте, что вам сказали экстрасенсы. Мне моя гадалка сказала: мост, машина, река, несчастный случай, виновный в смерти Насти – мужчина.
Официантка принесла заказ.Света разлила по высоким стеклянным стаканам жасминовый чай.
- Моя сказала мне почти, то же самое: вода и мост, - ответила Света.
- Как интересно, всем троим нагадали одно и тоже.
- Значит,  несчастье произошло на мосту и надо искать там, на старой дороге. «Женщину в белом», после смерти Насти, всегда видели именно там. Можно предположить следующее: она могла утонуть, упав с моста.
- Но ведь утопленники обычно всплывают.
- Правильно. А если все произошло по-другому? Я вспомнил, как мне недавно секретарша в редакции рассказывала одну историю, из ее детства. Один мужик, практически на ее глазах утонул, перед самым берегом, зацепившись за корягу. Он не смог от нее отцепиться, потому, что был пьян. Неизвестно, сколько времени бы его искали, если бы девчонки не сообщили в милицию, что именно на этом месте он и пропал.
- Но, что можно найти через десять лет? Разве тело могло сохраниться в воде?
- В студенчестве мне однажды на один вечер дали отличную книгу по криминалистике одного немецкого автора. Я так увлекся, что прочитал ее буквально за ночь. Так вот, в ней описан случай с утонувшей девочкой. Оказывается, если тело, зацепившись под водой за что-то, не смогло всплыть, а вода проточная и холодная, тело может лежать несколько месяцев под водой, совершенно не поддаваясь тлению. Это только когда тело утопленника всплывает, то оно под воздействием кислорода воздуха, начинает быстро разлагаться.
- Но в нашем случае, прошло не несколько месяцев, а несколько лет.
- Думаю, останки все равно должны сохраниться. Пусть не в хорошем состоянии, но все же.
- Да, там бьет много родников и поэтому вода в реке очень холодная.
- Вот видишь!
- Но где конкретно искать? Река длинная, и тело могло унести течением куда угодно.
- Да, это обстоятельство осложняет поиски.
- Итак, подведем итоги. Напрашивается следующая версия. В тот дождливый вечер Настя все-таки решила поехать  в город. К кому? Это, я думаю, мы так никогда  и не узнаем. Автобуса из Заречья в тот вечер не было. Значит, она могла поехать только на попутной машине. Попутка могла быть либо из самой деревни, либо проходящая мимо деревни. Предположим, она поехала с кем-то из своей деревни: на тот момент в Заречье было двенадцать легковых машин и, естественно, служебная техника. Так что подозреваемых хоть отбавляй. Через пять и семь километров от Заречья находятся еще две деревни: Лопашино и Москарево. За ними тупик. В этих крохотных деревушках жили на тот момент только старики, ни у кого своего транспорта не было. Единственное, что к ним могли приезжать в тот день гости, дети, родственники.
- Милиция учитывала этот факт?
- Да, они исследовали это обстоятельство и опрашивали практически всех жителей. Никто не сознался, что выезжал в тот день из Заречья. Возможно, люди «покрывали» своих родных, чтобы не оказаться в списке подозреваемых.
- Следовательно, надо еще раз попробовать выяснить этот факт. Возможно, по прошествии времени кто-то и проболтается.
- Максим, я думаю, тебе не сложно будет установить, у кого был на тот момент транспорт во всех трех деревнях. Ну, и конечно, отсеять тех, у кого было бесспорное алиби на тот вечер.
- Это не тайна, об этом вся округа знала.
  - Ну, а с теми, у кого не было алиби, и будем разбираться.
- Надо расплатиться и ехать домой, уже поздно, - сказала Светлана. – Девушка, - позвала она официантку, - принесите счет, пожалуйста.
- Да, пожалуй, пора, - согласился Максим.
- Максим, я думаю, ты сегодня у нас в общежитии переночуешь, поздно уже. Пока до Николаевска доберемся... А завтра уедешь домой, - предложила Светлана. – У Димы есть диван. Ты не против, Дим?
- О чем разговор, конечно, не против.
До Николаевска они добрались за час. В дороге у джипа лопнуло колесо, но вдвоем ребята быстро его поменяли. В окнах общежития уже не было света, когда они тихонько поднялись по лестнице на второй этаж. Максим устроился у Дмитрия на диване и сразу же уснул.


Весь следующий день Дима писал статью в газету. В десять вечера в его комнату кто-то постучал.
- Дима, Вас к телефону, - в комнату заглянула соседка с первого этажа.
- Спасибо, бегу.
- Только надолго не занимайте, а то я звонка жду.
- Постараюсь, - пообещал Дмитрий, и побежал вниз по лестнице.
- Алло, - схватив, лежащую на тумбочке трубку, спросил он.
- Это я, Максим.
- Привет, есть новости?
- Расскажу, что выяснил по транспорту. Начну с деревни Лопашино. Хорошо слышно?
- Да, говори.
- В тот  вечер, а это был конец рабочей недели, пятница, к своим родителям приехали дети на трех машинах, помочь копать картошку. Обратно все три машины уехали в воскресенье. Теперь, деревня Москарево. Туда тоже в тот день приехали две машины. Одна машина осталась до воскресенья, а вот другая, уехала обратно поздно вечером. Так вот в этой машине ехал сын пенсионеров Метелкиных. Зовут его Григорий Семенович, он преподаватель техникума, сорок шесть лет. Милиция его допрашивала. Он в тот день приезжал к родителям, чтобы привезти им лекарства и забрать часть урожая с огорода. Приехал он с утра, помог по хозяйству родителям, помылся в бане и примерно в восьмом часу вечера уехал домой в Приволжск. С ним не все понятно. Если считать, что выехал от родителей он примерно в половине восьмого вечера, то в Приволжск домой он приехал, по словам жены, в двенадцать часов ночи. Хотя дорога, если нигде не останавливаться, должна была занять максимум полтора-два часа. Расчет такой: минут десять-пятнадцать от Лопашина до Заречья, двадцать-тридцать минут от Заречья до Николаевска, час от Николаевска до Приволжска.
- Как он объяснил это несоответствие?
- Сказал, что проколол колесо и менял его, потом забуксовал на грязной дороге.
- Машину его милиция осматривала?
- Да. Но ничего, указывающего на причастность его к исчезновению девушки, не нашли.
- Пошли дальше.
- Теперь Заречье. Из двенадцати частных машин, на интересующий нас момент, на ходу были девять, а три машины находились в ремонте: одна в Приволжске и две в Николаевске.  Из оставшихся девяти: двух машин не было в Заречье, хозяева на одной уезжали на юг, на другой - в гости к родственникам. Остается семь. Двое хозяев автомобилей болели: один лежал с высокой температурой дома, другой перенес операцию аппендицита и находился в районной больнице. Другие члены их семей машину не водят. Остается пять машин. Хозяева трех машин были на дне рождения в этот вечер, их алиби подтвердили остальные гости. Теперь с остальными двумя машинами. У одного водителя прочное алиби: он за хулиганство отбывал пятнадцать суток в милиции, а дочь и жена машину водить не умеют. А у последнего - жена лежала в областной больнице на обследовании и, он ездил ее навестить.
- А что со служебным транспортом?
- Ну, тракторы, комбайны и другая сельхозтехника исключаются, так как весь транспорт находился под охраной сторожа. Было еще несколько автомашин в ведении организаций: УАЗ грузовой  сапоговаляльного цеха, у егеря – старый «козлик» и «Нива» Николаевского леспромхоза. Водитель УАЗа в этот день не вышел на работу, лежал с перепоя дома, за что получил прогул от начальства. Его за это уволить хотели, но потом простили. «Нивы» в тот вечер не было в деревне, так как водитель уехал в командировку в другую область. У егеря алиби подтвердила жена: он весь вечер был дома.
- Ну, женам не всегда можно верить. А УАЗик где находился?
- Возле дома водителя. Жена сказала, что он, не просыпаясь, спал до следующего утра.
- Это тоже не совсем прочное алиби. Надо бы с его соседями переговорить.
- Итак, подытожим: кто под подозрением? Метелкин Григорий Семенович – он в вечер исчезновения Насти проезжал мимо Заречья и мог подвезти ее до Николаевска или Приволжска. А также водитель УАЗа и егерь, алиби которых подтвердили только жены.
- Итого – трое. Многовато!
- Взялся за гуж, не говори, что не дюж.
- Ага. Назвался груздем, полезай в кузов.
- Нельзя исключать и простую случайность. Например, машина могла быть не местная, кто-то ехал и заблудился, попал не в ту деревню. Давай разделим обязанности. Я поговорю о егере с отцом.
- Ну а я возьму на себя Метелкина и Кабанова.
- За дело, возьмемся завтра, - сказал Максим и потянулся, - а теперь спать пора. Спокойной ночи.
- Пока.
- Светочке привет от меня передай.
- Обязательно.


Дмитрий вышел из джипа и поднялся на второй этаж родного общежития. Светлана услышав, как хлопнула дверь в его комнату, захватила с собой горку пирожков на тарелке и зашла к нему.
     - Привет.
- Привет. Устал? Я тебе пирожков принесла, а чайник сейчас вскипит.
- Я у Макса пообедал. Мама его меня щами кормила, но от пирожков не откажусь. Какие же вкусные пирожки ты печешь, язык проглотить можно.
- Как ты съездил в Заречье?
- Во-первых, тебе привет от Макса.
- Спасибо. Как он?
- Мы с ним почти не виделись, у него какие-то срочные дела в Приволжске. Во-вторых, хотел я с водителем УАЗа Кабановым Арестом Филипповичем побеседовать, да не удалось. Видок у него очень соответствует его фамилии. Его массивную фигуру и фигурой то назвать сложно, вот какой он  громоздкий.
- На кабана что ли похож?
- Так и есть. Лицо красноватого оттенка, нос и губы мясистые, глазки маловатые для такого большого лица. В вечер исчезновения Насти он был отстранен от работы и, по словам жены, которую в деревне зовут за глаза Кабанихой, спал до утра дома.
- Почему Кабанихой?
- За крупность форм. Сегодня Кабанов тоже был пьян и уже лыка не вязал, хотя рабочий день его закончился всего лишь час назад. Мне Ольга Ивановна сказала, что пьяный он буйным бывает и очень ревнив к жене, так что посторонним мужчинам лучше в дом не заходить. Так что я на Кабановых пока только издали глянул и зашел к соседям, к которым мне Ольга Ивановна посоветовала обратиться. Они порядочные и главное не пьющие.
- И что соседи?
- Соседи Зайцевы, пара немолодых бездетных супругов. Приняли  меня нормально, когда я им сказал, что по рекомендации Ольги Ивановны  к ним обратился. Они люди не особо занятые, поэтому, что у соседей Кабановых делается, знают. Самого Кабанова они охарактеризовали как вечно пьющего мужика. В трезвом виде он замкнутый, а в пьяном - достаточно агрессивен, так что под его горячую руку в деревне стараются не попадать и, в контакт, без особой на то надобности, не вступать.
- Как же он водителем-то работает, если вечно пьян?
- Вот и я спросил об этом. Так говорят, кто сейчас в деревне не пьет? Но главное, он машину всегда в исправности содержит. Вот за то и держат.
- Так подтвердили они, что Кабанов весь вечер дома был?
- Нет.
- Нет?
Дмитрий вспомнил весь разговор.
Супруги Зайцевы оказались невзрачной парой: муж и жена походили друг на друга, как близнецы. Вера Леонидовна субтильная, бесцветная и непривлекательная особа из породы тех женщин, которые, выйдя замуж, перестают следить за собой, но не в смысле гигиены, а в смысле косметики и нарядов. Даже ее домашний ситцевый халатик давно потерял свои былые яркие краски, а круглые, давно уже не модные очки, делали ее похожей на серую мышку. Муж ее Геннадий Петрович, лысеющий, невысокого роста, худой мужчина, тоже не намного отличался от своей половины. Одет он был в старые, с вытянутыми коленями трико и белую застиранную рубашку, а на носу его сидели точно такие же, как у жены круглые старомодные очки.
Хозяйка пригласила Дмитрия пройти в «зало» тихим и невыразительным голосом и засеменила впереди его. Муж молча, с кротким выражением лица, последовал за ними. Посреди небольшой комнатки, которую хозяйка гордо окрестила «залом», стоял большой круглый стол, занимающий казалось, все пространство, накрытый белой скатертью, с расставленными вокруг стола стульями в белых чехлах. Вера Леонидовна присела за стол, жестом пригласив Дмитрия присоединится к ней, и кротко сложила руки на скатерти. Дмитрий сел на жесткий стул. Геннадий Петрович устроился рядом с женой и оба выжидательно уставились на гостя. В доме стояла поразительная тишина: ни звука радио или телевизора, ни мяуканья кошки. Дом был таким же безликим, как и его невыразительные хозяева.
- Ольга Ивановна, - напомнил Дмитрий супругам, - сказала, что может быть, вы мне поможете.
-  Да, - тихо откликнулась Вера Леонидовна, - она мне говорила, что Вы зайдете. Так что Вас интересует?
- Меня интересуют события десятилетней давности, то есть исчезновение Насти Громовой.
- Ольга Ивановна на что-то такое намекала, - кивнула головой женщина.
- Жена вашего соседа, Кабанова, утверждала тогда, что ее муж, отстраненный в тот день от работы, спал до утра и служебной машиной воспользоваться не мог. Сами понимаете, жена может не свидетельствовать против мужа. А вы не видели его в тот вечер?
Супруги молча переглянулись. Возникла небольшая, однако очень выразительная  пауза, но Дмитрий решил не торопить события, а терпеливо ждать. Как говорится, торопливость нужна лишь при ловле блох. Видя, что гостя этим не возьмешь, и еще раз переглянувшись с мужем, Вера Леонидовна заговорила.
- Видите ли, жены Кабанова и самой-то не было в тот вечер дома.
- Правда?
- Да, - Вера Леонидовна качнула головой, - правда.
- Где же она была?
Супруги опять переглянулись: видимо переглядываться друг с другом, это было их любимым занятием.
- Видите ли, молодой человек, Кабанов, человек очень ревнивый и не напрасно, - она опять сделала многозначительную паузу, наблюдая, как отреагирует гость на ее слова.
Дмитрий понял, что надо сделать очень-очень удивленное лицо, иначе хозяйка так и не закончит свою мысль. Он так и поступил. Вера Леонидовна, удовлетворенная реакцией гостя, продолжила свой неспешный рассказ.
- Так вот, у Кабановой есть любовник.
Дмитрий удивился теперь по настоящему, представив себе, как тяжеловесная жена Кабанова крадется ночью к своему любовнику.
Вера Леонидовна по достоинству оценила реакцию Дмитрия и с глубоким удовлетворением продолжила.
- Когда муженек приходит домой навеселе, то есть практически каждый день, Кабаниха подсыпает ему снотворное, что б он дрых до утра, а сама шастает к своему любовничку. Спросите, откуда я знаю? Так об этом вся деревня знает, а муж, как водится, последним когда-нибудь, но тоже узнает.
- Так никто и не скажет ему?
- Кто ж с ним связываться захочет? - подал голос тихий Геннадий Петрович. – Скажешь, а он тебя потом как муху прихлопнет. Муж и жена одна сатана. Они подерутся да помирятся, а ты крайним останешься.
- Да, так и живет он в счастливом неведении. Но видно доходят и до него кое-какие слухи, раз ревнует.
- Значит, в тот вечер Кабанова так же ушла к любовнику?
- Точно, мы сами видели: вечером, как только стемнело. Но, наверное, в тот вечер забыла она ему зелья своего подсыпать, посчитала, что он и так сильно пьян и проспит до утра.
- А он вставал?
- Мы спать легли рано в тот вечер. Телевизор у нас сломался, а на улице уже дождь начинался, в сон клонило, и решили мы пораньше спать лечь. Засыпать уж начали, но услышали, как возле дома Кабановых на дороге мотор его машины заработал. Мы еще подумали тогда: Кабанова ушла к любовнику, сам Кабанов спит, кто ж на машине поехал?
- Я встала и посмотрела в окно: в машине сидел один Кабанов. У него в кабине свет горел и сам он что-то в «бардачке» искал.
- Сколько времени было?
Муж и жена снова переглянулись.
- Часов в девять. Ливень уже вовсю шел.
- Так вот, завел он мотор и уехал. Только он уехал, и не успели я от окна отойти, гляжу, Кабаниха бежит. Под фонарем головой повертела, видно удивлялась, куда машина подевалась и в дом заскочила.
- Мы тогда еще подумали: все, вернется Кабанов и прибьет свою Кабаниху.
- И что же, был скандал.
- Нет! - воскликнула преобразившаяся в порыве чувств Вера Леонидовна, - Что самое интересное, ничего не было. Утром просыпаемся, машина, вся в грязи, на месте стоит, как ни в чем ни  бывало.
- И чем Вы объясняете то, что скандала между ними не было?
- Ума не приложу! Ничем не объяснимая ситуация.
- А милиции Вы про эти факты говорили?
- Во-первых, нас никто об этом не спрашивал, - обиделся Геннадий Петрович, -  во-вторых, то, что он уезжал ночью, еще ни о чем не говорит. Зачем нам клеветать на него?
- А в-третьих, нам жизнь, пока еще не надоела. С Кабановыми никто в деревне не связывается, а нам с ними по соседству жить. И никто не защитит, если что.
- Да, интересно, - выслушав рассказ Димы, произнесла Света, – и что ты думаешь?
- Пока не знаю.
- Может Кабанов пьяный ехал на своей машине, сбил Настю, а потом спрятал ее труп?
- Все может быть.


Родители Максима смотрели по телевизору какой-то старый фильм.
- Слушай, отец, отвлекись на минутку, расскажи мне о егере. Я как-то мало с ним знаком и по работе пока не сталкивался.
- Ладно, пошли в кухню, не будем матери мешать.
- Пошли.
- Все пытаетесь Настино дело распутать?
- Пытаемся.
- Георгий Иванович работает егерем уже давно, лет двадцать. Кабинета, то есть офиса, как сейчас говорят, не имеет, сам знаешь. Лицензии на отстрел животных выдает прямо на дому. Из Приволжска к нему много народа едет, из Николаевска, да и наши некоторые поохотиться любят.
- А что он за человек?
- Да самый что ни на есть обыкновенный, ни каких особых примет. Семья: жена и двое детей. Семьянин хороший, на сторону вроде не ходит. Про таких, как он говорят: все в дом, все в семью.
- Жена подтвердила, что он весь вечер дома был и никуда не ездил. Как ты думаешь, она правду говорила?
- А кто ж ее знает. Оснований вроде бы для недоверия нет, но ведь и в душу не заглянешь.
- Жили они хорошо?
- Хорошо, пока только поженились. Потом дети пошли, она в декрете сидела, а он разъезжал везде, в лес с компаниями. Она ревновала, конечно. Потом вроде все наладилось. А сейчас опять начались нелады в семье.
- Что так?
- Жена у него моложе его, лет на десять, говорят, она на сторону посматривает, а он молчит. Ну, да и понятно, понимал ведь кого замуж брал и чего потом ожидать можно. Да и дети уже выросли, в город уехали учиться, вот она и начала дурью маяться. А может, мстит ему, что по молодости у него рыльце в пушку было.
- Да у нас тут страсти кипят, как в мексиканском сериале!
- О, милый, жизнь похлеще любого сериала. Супруги везде изменяют: и в городе, и в деревне. Это не от места проживания зависит, а от человека. Просто в деревне все на виду и сразу видно, кто кому подмигнул, кто на кого посмотрел, и кто к кому ночью прокрался.
- И самое интересное, что все про всё знают! Значит алиби егеря проверить нельзя?
- Думаю, что нет.

               

Метелкин Григорий Семенович жил в Приволжске, в новой трехэтажке. Дмитрий позвонил в дверь квартиры. Открыл ему сам хозяин.
- Здравствуйте, Григорий Семенович.
- Добрый вечер.
- Извините, пожалуйста, что беспокою Вас дома...
- Вы по какому делу? Мы, кажется, не договаривались. Кто Вы такой?
- Нет, мы не договаривались. Меня зовут Дмитрий Белов. Мне надо с Вами поговорить об одном давнем деле.
- О каком деле?
- Может, Вы пригласите меня в квартиру? Как-то неудобно разговаривать на пороге, - Дмитрий оглянулся на лестницу, по которой поднимались две женщины с хозяйственными сумками.
- Здравствуйте, - поздоровалась одна из них с Метелкиным.
- Здравствуйте, - буркнул он женщине в ответ и, с неудовольствием взглянув на Дмитрия, добавил, - ну, проходите. Только недолго, я скоро ухожу.
- Спасибо, я Вас долго не задержу.
- Проходите в кухню.
Дмитрий прошел вслед за хозяином на кухню. Они присели на самодельные табуреты.
- О, у Вас вся мебель по индивидуальному заказу сделана.
- Сам мастерю.
- Здорово.
- Слушаю Вас.
- Десять лет назад, в Заречье, пропала девушка Настя Громова. В тот вечер, Вы возвращались от родителей из Москарева, через Заречье. Вспомните, Вы ее тогда не подвозили до города? Или быть может, видели на дороге?
- Я тот вечер прекрасно помню, молодой человек. И в милиции меня тогда уже допрашивали по этому поводу.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее.
- А кто Вы такой? Опять из милиции?
- Ну, что Вы, нет, конечно. Я провожу свое журналистское расследование. Может быть, Вы тогда что-то забыли и можете мне...
- Я ничего не забыл. Мою машину, как и все другие, обыскивали и ничего не нашли, что бы меня могло скомпрометировать.
- Но все-таки...
- Хорошо, я расскажу еще раз все, что помню. Действительно, выехал я из Москарева поздновато: примерно около восьми часов вечера. Мать отговаривала меня ехать, все просила до утра подождать, не ехать по размытой дороге.  Но не мог я остаться, так как утром надо было на работу, аттестация у меня была, и пришлось бы встать очень рано, чтобы успеть доехать до города, а я страх как не люблю рано вставать. Вот и я и подумал, что потихоньку доеду. Когда я подъезжал к Заречью, а ливень уже хлестал как из ведра, то видел, как из деревни выехала машина и свернула на старую дорогу. Я сначала хотел было поехать по новой дороге, но когда увидел, что машина свернула к лесу, решил тоже укоротить себе путь и поехал за ней.
- Вы не рассмотрели марку машины?
- Боюсь утверждать, темно было, дождь, да и зрение у меня не очень хорошее. Видите, в очках хожу. В общем, свернул я тоже на старую дорогу, но не проехал и трехсот метров, как напоролся на что-то, и колесо спустило. Пришлось мне надеть дождевик и вылезти из машины, чтоб поменять колесо. Минут пятнадцать-двадцать я провозился, а потом дальше поехал. Проехал с километр, и вдруг вдалеке снова мелькнула та машина. А я ведь думал, что она уже далеко ушла. Впереди мост. Вы видели этот мост? Правда, сейчас он еще в более худшем состоянии, чем тогда, но и тогда он был плох. Подъезжаю я к мосту и вижу, что одно бревно торчит над остальными, как будто его выбило. Пришлось мне снова вылезти и бревно положить на свое место. Дождь на убыль пошел, но бревно было мокрое, скользкое и тяжелое. Я еле справился. После этого я сел в машину и уже без приключений добрался до дома.
- Значит, по пути ничего подозрительного больше не случилось?
- Слава богу, нет.
- А милиции Вы рассказывали о той машине?
- Нет. Меня спрашивали лишь о том, не подвозил ли я молодую девушку в тот вечер. Я ответил, что нет. Машину мою осматривали.
- А чем Вы объясняете, что машина идущая впереди Вас, не уехала, как Вы предполагали, а...
- Понимаю Ваш вопрос. Может быть, у нее тоже колесо лопнуло. Дорога есть дорога. А может быть, еще какая-нибудь неисправность была.
- И все-таки, по Вашим воспоминаниям, на какую марку хотя бы, была похожа эта машина.
- Я сказал, что плохо было видно, но мне показалось (однако утверждать под присягой не буду), что это был «козлик».
- Припомните: какое бревно торчало из моста?
- По правой стороне, где-то в самом начале моста: четвертое или пятое.
- Большое спасибо и простите за беспокойство.
- Да ладно.


На Димином джипе они доехали до моста. Бревна были очень старыми, кроме трех, посередине, которые заменили пару лет назад. Они не так сильно потемнели и сразу бросались в глаза.
- Давайте осмотрим все очень внимательно, особенно, под мостом.
- Начнем с того бревна, о котором говорил Метелкин. Смотрите, эти бревна не менялись.
Максим взял «фомку» и попробовал приподнять бревно, но ему это не удалось.
- Крепко сидит. Надо попробовать рассмотреть его снизу, из-под моста.
- А что ты хочешь увидеть?
- Если б я знал это! Но попробовать все же надо. Я спущусь вниз, к реке.
 Максим подошел к машине, достал резиновые сапоги и сумку. Вынул из сумки полевой бинокль, натянул на себя высокие сапоги и стал спускаться под мост. Ребята смотрели за его действиями, облокотившись на поручни моста. Максим вошел в воду и направился под мост.
- Ребята, спускайтесь ко мне!- крикнул он через минуту.
Молодые люди по крутому заросшему густой растительностью откосу спустились с моста. Максим в резиновых сапогах стоял в воде и, запрокинув голову, что-то рассматривал через бинокль.
- Что ты там увидел?
Максим опустил голову и, выйдя на берег, сел на землю и начал снимать сапоги.
- Надевай мои сапоги, - сказал он Дмитрию, - и иди на то место, где я только что стоял. Посмотри через бинокль на четвертое с краю бревно.
Дмитрий послушно сбросил кроссовки и, надев Димины сапоги, полез в речку.
- Ну, видишь? – крикнул Максим, сидя на траве.
- Что-то там поблескивает. Кажется, что-то металлическое, - ответил Дмитрий, рассматривая бревна.
- Давай, вылезай из воды.
Дмитрий вышел и, отдав Максиму сапоги, снова надел кроссовки.
- Что будем делать? - спросила Светлана.
- Мы будем бревно вытаскивать, а тебе Светочка придется надеть эти «резиновки» и смотреть в оба. Если эта вещичка упадет вниз, в воду, тебе надо будет ее поймать. Сейчас я переодену обувь и принесу тебе сапоги.
- Хорошо. У меня предчувствие, что мы сейчас найдем что-то интересное.
- Но это совсем не обязательно должно относиться к нашему делу.
- А я думаю иначе. Это должно относиться к делу. Эти бревна с тех пор вряд ли кто трогал. Те, что заменяли, видны по цвету.
Мужчины поднялись на мост, оставив Свету одну. Через несколько минут Максим опять спустился под мост и принес Светлане резиновые сапоги. Он повесил ей на шею бинокль, помог ей переодеть кроссовки и спуститься в речку.
- Не поскользнись и смотри внимательно. Если нам конечно удастся приподнять бревно.
- Постарайтесь, мальчики.
- Постараемся.
Светлана слышала, как Максим и Дмитрий возятся с бревном. Вниз летела пыль и труха от старых бревен. Света посмотрела в бинокль: кажется, бревно пошевелилось, но рядом с тем, где находился нужный им предмет.
- Ребята, следующее бревно!
- Слышим!
Теперь нужное бревно слегка зашевелилось, и какой-то маленький предмет полетел вниз. Света опустила бинокль и подставила руки.
- Я поймала! – закричала девушка, выходя из реки на берег.
Мужчины быстро спустились к Светлане под мост. На ее ладони лежал кулон из желтого металла в виде сердечка на цепочке.
- Смотрите, цепочка целая, по всей вероятности золотая, а вот кулон простенький, весь потемнел.
Максим взял кулон и попытался открыть его.
- Давай я ножничками подцеплю, - сказала Света и достала из кармана маникюрные ножницы.
Она аккуратно нажала ножницами, и «сердечко» раскрылось. Внутри кулона лежала потемневшая фотография молодой женщины.
- Кто это?
- Кажется, - Максим взял в руки кулон и внимательно рассмотрел фотографию, - я знаю, кто это. Правда, фото немного испорчено, но это мама Насти. Помните, на стене в  доме, висели фотографии, ее отца и матери. Точно, это она!
- Значит, мы оказались правы! С Настей что-то произошло именно здесь.
- Возможно, Настя ехала на машине впереди Метелкина. Произошла размолвка, водитель убил ее и выбросил в реку.
- Но тело должно было бы всплыть.
- Мы же говорили, что совсем не обязательно. Дно у реки все в корягах, много омутов. Ее могло течением затянуть под любую корягу, там она могла зацепиться и всё. И до сих пор ее труп может там и лежать, - Максим махнул рукой на реку.
- Как же нам теперь быть?
- Без трупа нет дела об убийстве.
- Да и Метелкин не может утверждать, машина какой марки шла впереди него.
- А Вы не исключаете, что он мог соврать про машину. Может быть, Настя села именно к нему?
- Машину Метелкина проверяли. Если бы следы пребывания девушки в ней были, то их бы нашли.
- Почему Метелкин скрыл от милиции, что впереди шла машина?
- Или просто не хотел связываться, или никакой машины не было.
- Мы зашли в тупик. Давайте все-таки предположим, что впереди машины Метелкина шел «козлик». Значит,  под подозрение попадает егерь, у которого была такая же машина. Его алиби подтверждает жена, но она может просто выгораживать мужа, так что ее свидетельство не в счет. Помните, у их соседей был день рождения, играла громкая музыка, и вроде бы никто  не слышал, уезжала соседская машина  или нет. На улице было тепло, и многие выходили на улицу: кто покурить, кто просто подышать воздухом. Значит, кто-то да увидел бы отъезд егеря.
- Однако насколько я помню, отец мне рассказывал, что в гостях у соседей егеря были родственники из соседней области: известно, что они уехали на следующий день. Так что милиция, возможно, и не допрашивала этих свидетелей.
- Значит, надо ехать к ним. Это далеко?
- Не больше часа.
- Тогда поехали.               
Граница соседней области была рядом, так что через час молодые люди добрались до нужной им деревни.
- А вот и Осиновка.
- У них шестой дом справа.
- Сворачивай.
Машина остановилась возле деревянного забора с некрашеными воротами. Максим вышел из машины. Стучать не пришлось, во дворе громко залаяла собака. На ее лай из окна выглянула женщина, но сразу же скрылась за занавеской. Затем на крыльцо вышел плотный мужчина средних лет, похожий на гриб боровик, и направился к воротам. Он отодвинул засов на калитке и, выйдя на улицу, строго спросил: «Вы ко мне?»
- Если Вы Леонид Андреевич, то к Вам. Я из Заречья.
- Что-то с брательником случилось? – озабоченно спросил приземистый мужичок.
- Нет, с ним все нормально.
- Что ж тогда нужно? – мужичок подозрительно посмотрел на машину.
- Да вот с Вами поговорить хочу.
- О чем?
- Леонид Андреевич, Вы помните, как десять лет назад, Вы приезжали в Заречье, к брату на день рождения?
- Как не помнить! Единственный раз и пригласили. Помню и что?
- С другой стороны дома Вашего брата жили соседи. Помните?
- Тоже помню. А что случилось-то?
- Просто надо выяснить кое-какие обстоятельства. А что именно о соседях Вы помните?
Из дома вышла, по-видимому, жена хозяина и не спеша, подошла к калитке.
- Здравствуйте, - поприветствовал ее Максим.
- Доброго здоровья, - кивнула женщина.
- Вот про соседей брата спрашивают, - мужичок обернулся к жене.
Она молча кивнула.
- Мы с ними не знакомы лично, но брат говорил, что у них в соседях егерь.
- В тот вечер скандал про меж их вышел, - вступила в разговор женщина, - я имею в виду егеря и его жену.
- Что за скандал, - насторожился Максим, - расскажите поподробнее.
- Давай ты рассказывай, у тебя лучше получается, - мужичок кивнул своей второй половине.
- Из-за любовницы у них скандал вышел. Мы с Лёней из дома во двор вышли: на скамеечке посидеть, воздухом подышать. А скамейка та стояла возле забора соседей, под навесом. Сели, молчим. Дождь начинался, сначала потихоньку капал, потом настоящий ливень пошел. Я Лёне говорю, надо в дом идти, а то похолодало сразу, не заболеть бы от сырости. У Лёни легкие слабые. А он мне говорит, сейчас, мол, папироску выкурю и пойдем. У соседей крайнее к нам окно открыто было. Нам из-за забора не видно было, что в доме делается, но слышно хорошо. О чем-то они ругались, правда сначала слов не разобрать было, но потом они видно в эту комнату, в которой окно было открыто, перешли. Тут уж все слова понятны стали. В общем, смысл ссоры в том, что жена обвиняла мужа в измене, а тот что-то бормотал невразумительное и все ее успокаивал. А в конце я только одну ее фразу запомнила, мол, уезжай к своей потаскухе и больше не возвращайся, не пущу. И, наверное, она что-то в него бросила: звук был, будто стекло разбилось. После этого хлопнула входная дверь, потом мотор у машины завелся и он, по всей видимости, уехал.
- А как возвращался, не слышали?
- Нет, мы ушли сразу и спать легли.
- Утром мы собрались уезжать, брат Леонида вышел нас провожать на автобус. Смотрим, а в соседнем огороде, сосед с женой, как ни в чем не бывало, картошку копают. Мы еще подумали тогда: милые бранятся, только тешатся.
- А брату Вы об этом не рассказали?
- Нет, не до этого было. А что произошло?
- Девушка в тот вечер в деревне пропала.
- Слышали, слышали. И что ж Вы думаете, что это сосед Ленькиного брата... виноват?
- Пока мне сказать нечего.
- Вот это да!- присвистнул мужчина.
- Спасибо Вам. До свидания.
- Да не за что. Прощайте.


Рецензии