Современный развод

                Бывшая жена Пола Маккартни получила за каждый день, прожитый  в браке по 17 000 фунтов стерлингов. Настрадалась, бедняжка, на такую сумму.
Вызывает негодование у мужской половины? Вызывает.
А у женской?
Ох, долог  путь до Темперере. Не сразу пришли женщины к таким результатам, да и о масштабах победы, скорее всего, даже не грезилось!
  Еще в  19 веке  как было: европейская женщина приносила  мужу только приданое, о размерах коего договаривались родители. Муж, в свою очередь, предоставлял ей свой кров, содержание ( до окончания Второй мировой войны замужние женщины даже в нашей стране в большинстве своем были домохозяйками), где побогаче – ей в помощь еще и прислугу, но  она не могла распоряжаться своей долей принесенного в семью имущества. Развод давался в исключительных случаях. Женщине выбрать мужа по  любви удавалось лишь в редких счастливых случаях.
  Без сомнения, это христианский идеал: единственный брак до гроба, развод категорически запрещен. Но – на каких горних высотах возможно такое? Идеал – то,  к чему следует стремиться, но что  встречается  далеко не в каждой супружеской жизни.
  Как писал Герцен в предисловии к «Запискам княгини Е.Р.Дашковой», « Екатерина II признала политическое равенство обоих полов, совершенно последовательное в стране, принимавшей гражданскую  правомерность женщин, остающихся на Западе прикрепленными к мужьям или в вечном несовершеннолетии».
  «В ту пору, - пишет в очерке «Ольга  Жеребцова» другой наш замечательный писатель Марк Алданов, - на Руси было много замечательных людей. Немало было и женщин, разных по характеру, выдающихся по дарованиям, по уму, по страстному желанию vivre sa vie, быть может, наиболее характерному для эпохи. »
Ну и мужчины были -  тоже не звери, не тигры лютые: как озабочивался женской долей Достоевский. Любимый женский тип – Соня Мармеладова, Настасья Филипповна, Грушенька Светлова…
  Первая из европейских  знаменитых дам, оставивших след в истории эмансипации – Жорж Санд, она же Аврора Дюдеван. Ушла от нелюбимого, притеснявшего ее мужа и стала жить самостоятельно, своим трудом, потому что по закону, бросив семью,  она не могла претендовать ни на какую долю имущества. Писала она столько, сколько современным писателям и не снилось – до сотни страниц в день, и все от руки!  Надо было кормить себя и заботиться о  больном, погибавшем от чахотки Шопене,  которого  возила на Майорку…
 Современник  и друг композитора другой великий музыкант Ференц Лист подавал прошение на имя Папы Римского, дабы тот разрешил его давней возлюбленной графине дАгу развестись с мужем и официально признать уже существующий de facto брак с ним, Листом. Папа не разрешил.
 Но все- таки, хоть редко, но развод давали. В случае доказанной измены мужа и в некоторых других деликатных случаях.
И тогда женщина могла отыграться! Она получала от бывшего супруга содержание на всю оставшуюся жизнь! Себе, а не только детям до совершеннолетия, которое, кстати, стояло на другой возрастной отметке – 21 год. 
 XX век ознаменовался движением феминисток за гражданские права женщин.
Суфражисток - за право голоса на выборах.
Но - какие права, если нет финансовой независимости!
Что, скажете, не добились? Добились, еще как!
Теперь в Италии, например, жена получает, в случае доказанной измены мужа, (вдохните, как  предупреждает Задорнов, побольше воздуха)  - до 100 % имущества! Какой же нормальный мужчина пойдет на развод? Закрепить институт брака, казалось бы, это должно  было сильнее, чем  католические предписания. 
Но как  обычно  бывает: за что боролись, на то и напоролись.
Мужчины тоже изобретательны! Они… просто не идут под венец, и  даже в мэрию
( в нашем варианте ЗАГС) затащить их все  труднее.
Название приличное уже придумали  - гражданский брак. Название, кстати,  абсолютно неверное, так как брак, не освященный церковью, а зарегистрированный в  государственных органах – это и есть  гражданский брак, в отличие от церковного.
А гражданским  браком наименовали простое сожительство.
Когда людям, состоящим в таком браке,  задают вопрос об их семейном положении, женщина обычно отвечает, что она замужем, а мужчина – что он холост.
Правы оба. Она – фактически. Он – юридически.
Но у нас есть еще одно достижение – мы живем в правовом государстве, так что в суде рассматриваются вопросы наследства,  только обозначенные de jure.
Всё большее число женщин никогда не вступали в брак. Всё большее число - матерей-одиночек. Всё  большее -  воспитывающих детей в неполной семье.
Женщины хотели быть самостоятельными? Они стали таковыми. Теперь мужчины не защищают слабый пол.
Столь грубого, хамского, циничного отношения к женщине не знал еще мир, а ведь именно отношение к женщине является показателем цивилизованности общества!
Два примера.
Фильм «Зорро» (не поджимайте презрительно  губы, просто обращаюсь к тому, что смотрели все). В таверне юная подавальщица обслуживает посетителей, в их числе Зорро,  и какой-то мужчина, которому она подает на стол, грубо пытается ее обнять. Зорро тут же заступается за чужую ему  девушку!
Вот та же ситуация, но в наше время, тоже из какого-то фильма. Напуганная домогательствами  молоденькая героиня прибегает к отцу – а он жестоко говорит ей:
- Сама виновата!
Это уже становится и практикой правосудия: изнасилованная сама виновата!
А извечная тема:  «Как очаровать молодого человека?» и «Как завоевать руку и сердце любимой?»  звучит нынче совсем наоборот: « Как женить на себе?». Уже и пособия такие пишутся!
Ну ладно, женили. Мы-то говорим о разводе!
А он, развод, явственно делится на две категории: запланированный и вынужденный.
Первый существовал и в царское, и в советское время.
 В советские времена  - по такой примерно  схеме: молоденькая студентка выходила замуж за пожилого профессора. Ребенок – и 25% алиментов от 500-рублевого профессорского  оклада на 18 лет, а за это время найдет себе другого, помоложе. Не вымер вариант и доселе!
Только тогда он осуждался и женской, и мужской сторонами, а теперь преподносится нам как высшее умение жить! Зашкаливающим за все мерки количеством браков (или тем, что они называют таковым) ныне гордятся! С экрана TV на весь мир:
- К меня было пять браков ( а известная телеведущая еще довольно молода) 
У другой – восемь. Кто-то уже со счета сбился… Первый вариант преподносится как престижный: человек умеет жить и брать от жизни (синонимы, братья –близнецы)
Объясняют молодежи: надо попробовать всё. Как про того бездарного скрипача, который требует всё новые и новые скрипки, не умея играть.
А бесконечное ёрничанье про брак, про измены. Кому-то всё еще смешно?
А новый мотивчик: женщина задерживает (слово-то какое!) мужчину на ночь, а если получится – на всю жизнь.
Кого сняли на ночь, пусть не обольщаются фильмом «Красотка». Это всего лишь кино.
Второй вариант: когда жить с алкоголиком (варианты – бездельником, гулякой, драчуном  etc) невмоготу. Какие уж тут алименты! Живой бы уйти!
Как решается проблема развода в исламе?
Сначала совместно -  Никах. Это – выше венчания! ( как мне объяснили мусульмане)
А потом в одностороннем порядке ( со стороны мужчины, естественно ) – Талак. Талак . Талак. (Сгинь! Сгинь! Сгинь!)
Произнес троекратно – и  свободен. А бывшая не угодившая может идти на все четыре стороны. Причем унесет с собой лишь то, что на ней. Вот и старается  побольше  драгоценных украшений от мужа набрать, пока вместе живут. А вдруг потом  ему что-то  в ней не понравится?  До двух-трех кг  золота на себе, говорят, уносят. Будет на что жить, хоть и опозоренной.
Дети остаются у мужа. У нее  на собственных детей  после развода - никаких прав.
  Еще Вашингтон Ирвинг, автор книги «Жизнь Магомета» заметил, что законы ислама пророк писал под мужчин. Сам был мужчиной!
Ну и где выход  - спросите Вы.
Больше терпения  и терпимости (толерантности).  Тоже выход, конечно. Но, согласитесь, не для того люди женятся, чтобы всю оставшуюся жизнь терпеть и терпеть... И ангельское терпение может истощиться, если в доме тиран или алкоголик.
Так что чаще этот рецепт приводит к прямо противоположным ожиданиям результатам.
В Москве все чаще следующая схема брака: приезжает в столицу из своего Туркестана какой-нибудь молодой таджик, туркмен, где у себя на родине он имел зарплату 
5 долларов в месяц и женится на одинокой москвичке лет на 15-20 старше себя.  Поживет, пропишется, а потом  - да-да, пресловутый развод!  И на отвоеванную жилплощадь привозит из своего кишлака родную мусульманскую жену.
Какой толерантностью такой семье поможешь? Как бы  русская жена ни старалась угодить – исход ( в прямом и переносном смысле) предрешен. И вопрос этот может снять только новый законодательный  акт.
Но главная страдающая сторона в разводе – дети. Они страдают и в том случае, если родители живут в гражданском браке.  Король Франции не захотел жениться на дочери Петра Великого Елизавете, потому что она была бастардом. Венчались родители – Петр I и Екатерина I -  уже после ее рождения.
Так что вопросов много, а решений – как, часто бывает, мало: ищите свою половинку, она предусмотрена для каждого человека на Земле.
Чтобы жить счастливо, нужно сразу завести к этому привычку.
Поясню эту простую, только на первый взгляд парадоксальную мысль.
Жизнь состоит из привычек, жизнь катится по колее. Не позволяйте говорить друг другу гадости и оскорбления в глупой надежде, что «Милые бранятся - только тешатся
Не надо думать, что счастье вдруг откуда-то свалится на вас. Жизнь может всего лишь подарить вам счастливый случай.
Воспользуйтесь им! Свято помня, что судьба не делает подарки дважды.
Ну а развод?  - скажете вы - плох он или хорош?
Представьте, я за развод, если жить вместе нельзя.
Иначе пришлось бы желать смерти,  что много раз описано в литературе.


Рецензии
Очень интересно. Большинство (думаю, подавляющее) молодых людей ничего этого не слыхали и не задумывались. Но как их заставить читать такие статьи?

Успехов Вам!

Вера Вестникова   14.07.2019 20:16     Заявить о нарушении
Дорогая Вера,
извините, не была тут всё лето

Нина Тур   21.09.2019 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.