Мироходы, ч. 1, глава 12. Сава. Василий Щукин

               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )

      К изумлению пленников, среди волосатого молчаливого народа, стоял среднего роста, с русой разлохмаченной бородой, настоящий земной человек.
      Пораженные неожиданной встречей, пленники в изумлении замерли. Потом окружили неизвестного.
      - Ты земной? – недоверчиво спросил Федор и прикоснулся к нему рукой.- Ты, случаем, не глухонемой, как эти кучерявые. Говорить-то по человечески умеешь? Незнакомец загадочно улыбался.
      - Умею. Я истинный земной человек, как и вы. Не обижайтесь на этих добрых великанов. Они вам худа не сделают. Идемте в селение. Там обо всем и поговорим.
 
      Нас с братом Николаем слонги  телепортировали в этот мир полгода тому назад. Известный вам профессор Сизов благословил нас на побег. Но из этого ничего не получилось. Стоило ступить на пол летучей платформы, как тут же  свалил дремучий сон.
      Очнулся я, лежа среди какой то непонятной аппаратуры. По соседству, с закрытыми глазами, бредил Колька. Мы – близнецы. Возможно, эта генетическая схожесть внесла путаницу в действия слонговых  лаборантов. В результате Николаю досталась двойная порция обработки мозга.
      Я понял – нам угрожает нечто страшное, омерзительное. Меня охватил ужас. Мысли метались, но я ничего не мог предпринять. Спасения не было. Колька же полностью  потерял способность соображать и разумно действовать. Лицо тупое, безразличное, от всего отрешенное. Я решился на единственный способ обмана наших палачей,  во всем подражать поведению брата. Это было не трудно, но очень горько.
      На такой же платформе, но уже не вгоняющей в сон, нас переправили в рабочий поселок – зону. Там в нескольких казармах размещено более пятисот бывших человеческих личностей. Их используют в шахтах на добыче какой то особой, вредной для человека руды.
      В этом поселении кого только нет. Здесь можно встретить целые команды якобы погибших судов в Бермудском треугольнике, или отдельных без вести пропавших людей из разных городов и сел нашего мира. Есть представители других миров, но их мало. Главная  масса - это физически крепкие, хорошо сложенные бывшие люди. Слонгам нужны выносливые роботы-шахтеры. Те, что по слабее, занимаются жизнеобеспечением остальных. Они синтезируют пищу, одежду и все необходимое в простейшем быту из подручного сырья. А совсем слабых или заболевших – утилизируют.
      Верховодят в колонии, скорее всего даже и руководят ею, надзиратели с прозвищем «Псы». Они тоже из бывших людей, но  из  соответственно запрограммированных подонков. Это садисты. На них держится весь изуверский режим.
      Каждое утро роботов-шахтеров летучим транспортом отправляют к месту разработок. Я однажды побывал там. Не дай бог! Это ад. Жара, духота, сырость. В некоторых штреках можно пробираться только ползком. Почти никаких крепей. Труд изнурительный, а добыча – всего лишь граммы церанита. Это вещество очень вредоносно. Излучение вызывает раннее старение, болезнь и смерть. Останки ушедших из жизни используются как сырье для некоторых видов изделий.
      Сумев удачно симулировать физическую немощь, я пристроился к группе обслуживания. Так прошел месяц. Потом случилось несчастье. В шахте под завалом погиб Колька. Однажды надзиратели, случайно, приняли меня за брата – выпороли и с очередным рейсом отправили в рудники. Я понял – участь моя решена. Это был критический момент.
      Помня совет профессора Сизова, я спрыгнул с платформы на полпути к шахтам. Было невысоко, но удар о землю был хлестким. Не знаю, сколько времени провалялся в кустах. Потом, когда очнулся, долго болела голова.  Хромал на обе ноги. Около двух недель скитался на костылях по лесу. Что это такое – вам объяснять не стоит.
      Однажды меня нашли и подобрали вот эти добрые существа – народ под именем сава. В их мир я попал уже известной вам дорогой. Слонги в своих скитаниях наделали немало коридоров в соседние миры. Они везде и всюду рыщут, не находя себе ни места ни покоя. Некоторые их действия не укладываются в понятия о разуме. Тут много неясного. Из беседы со здешними мудрецами я сделал несколько упрощенный вывод, что слонги это отсев, отходы от чистого благородного разума. Они как бы изгнанники из рая. Похоже, они регрессируют в своем развитии. Их прародина вовсе не там, где они сейчас обитают. Они пришли из другого Мира. Поработили и уничтожили местных обитателей и стали здесь полновластными хозяевами. Может, оно все гораздо сложнее. Это просто мои  домыслы.
      Сава, в отличие от слонгов, существа совсем иного рода. Все попытки сделать из них бездумных, безвольных роботов – рабов, потерпели крах. У них очень высокая степень развития мозга и  психики. У них естественное отвращение к жестокости, насилию и злу. Между собой сава общаются посредством телепатии – передачи и восприятии мысли на расстоянии. Так же хорошо понимают не только своих сородичей, но и нас, землян. И даже слонгов. Эта способность воспитывается у них с детства, подобно нашей речи. Со мной они тоже усиленно занимаются. Правда, с трудом, но я уже вступаю с ними в контакт. Говорят у меня к этому врожденные способности.
      Сава живут небольшими общинами. Занимаются собирательством и немного земледелием. Ну и охотой. То есть всем тем, что дает им мать-природа. Они не приемлют вражды. Чтение мысли  не допускает взаимных, коварных замыслов. Честность, доброта, ум и порядочность – их главные черты характера. Они долгожители, им неизвестны болезни, кроме несчастных случаев. Их духовная культура очень высока, боюсь,  для нас  недосягаема. Сава верят в космос. И , как мне кажется, активно контактируют с ним.
      В страну слонгов их влечет природное любопытство. Тренировка и воспитание молодежи, хорошая охота и редкие растения. Особенно высоко ценится целебный корень Тора, в обилии растущий в лесистых долинах ручьев и речек. Здесь он не растет.
      Из чувства сострадания к братьям по разуму, сава взяли меня и вас в свой мир, твердо зная, что у слонгов мы были обречены.
      - Ничего себе, собратики! – возразил Федор, - чего же они нас к себе в гости волокли на шестах  с затычками во рту?
      - Потому, что вы потерпели крушение рядом с рабочей колонией слонгов. Она находилась за мысом, в районе водопада. В ночное время рабочие колонии усиленно охраняются Псами-надзирателями. Они патрулируют и в прилегающей территории. Так, что предосторожность ваших спасителей была совсем не лишней. Увидев сава, вы бы со страху подняли такой «тарарам», что ни вам, ни им от слонгов бы не сдобровать. Сава заметили вас, когда плот уже вошел на быстрину у водопада. Положение было уже безнадежное. Но они, все же, вовремя успели к месту катастрофы.

      Закончив рассказ и объяснив обстановку, Василий Никифорович на несколько минут ушел в себя. Он о чем-то сосредоточенно думал. Потом изучающе оглядел землян  и, с сомнением, вздохнул.
      - Ты, кажется, чего-то не договариваешь? Таишь в себе и не решаешься нам поведать?
      - Да как вам сказать. Сомневаюсь. Боюсь, не поверите. Кроме того, и сам то я не совсем в курсе дела.
      - А ты, давай вали, мы сообща разберем, что к чему, - подбодрил Федор.
      - Нет, не думаю, что вы так просто во всем разберетесь. Давайте отложим это дело. Вы тут пообвыкнете, осмотритесь. Многое вам станет понятнее. Тогда и поговорим. А сейчас вам надо привести себя в порядок, отдохнуть после таких испытаний.
      Больше из рассказчика вытянуть ничего не удалось.

                П Р О Д О Л Ж Е Н И Е       С Л Е Д У Е Т


Рецензии