Разговор с другом
Знаешь, я никак не могу поверить в реальность. Вот уже неделю я живу, будто во сне. Да-да! Тебе странно, правда? И мне – тоже…
Было достаточно ранее утро, но я уже работал. Я, ведь привык вставать раньше первых лучей солнца. В такое время вероятность получить звонок от кого-то, как известно, ничтожно мала, ведь, правда? Ты начинал получать телефонные звонки не раньше 7:30 – 8 утра.
А тут, вдруг, звонок и, до боли знакомый голос, с какими-то, «рвущимися» нотками, проговорил фразу, от которой мне стало совсем «не так»: «Мне только что звонила И.: Д. ….»
Какая-то дрожь пробежала по моему телу… С макушки до самых пяток… Скорее, даже не дрожь, а сотрясение во всем теле… А aftershocks …Черт… Как это будет по-русски? Кажется, «остаточные толчки»…
Эти «остаточные толчки» продолжают меня сотрясать…
И в понедельник, когда я вошел в дом твоего брата, то никак не мог взять в толк: чего это я приехал в дом к людям, с которыми, при других обстоятельствах, вряд ли, вообще встретился… Тем более, что они живут в другом городе…Мы говорили обо всем и обо всех, но… не о тебе…Лишь то, что мы привезли особые, недельные свечи, да в конце разговора во взгляде твоего брата ловилось такое странное сходство с тобой…Да, еще характер… Как ни странно, вы очень похожи…
И, сегодня, когда я снова пришел встретиться с тобой, мне, почему-то, казалось, что я пришел не туда… Да! Именно не туда… Знаешь, как-то странно было прийти на встречу с тобой на…кладбище. В ресторан, в кафе, просто на прогулку – да! Но… При чем здесь кладбище…
Ты так хотел жить по-другому… Поэтому вы купили квартиру… А мы, твои друзья, сгорали от нетерпения поскорее поздравить вас с новосельем…
Ты и твоя И. … Вы так подходили, друг другу… Как она смотрела на тебя! В ее взгляде можно было прочитать так много Любви, Счастья, Радости, Удовольствия…
А ты… Ты, точно так же смотрел на нее…С высоты твоего роста, она казалась маленькой и беззащитной, словно 3-летняя девочка, которая, с Восхищением, смотрит своими невинными, широко открытыми глазами, на своего папу снизу вверх…
И все, кто собрался сегодня на кладбище, казалось, пришли совсем к другому человеку…
И пройдет еще минута-другая, а ты приедешь на своем служебном автомобиле, улыбнешься своей широкой и доброй улыбкой, посмотришь на всех с высоты своего роста, и скажешь: «Я не понял, вы чего это все здесь. Я «сорвался» с работы, чтобы собрать шкаф своему Л.»…
Ведь у тебя было только ДВЕ темы: сын Л. и работа. О сыне ты мог говорить часами, о работе тоже…
Я снова подошел к тому месту, где, среди полуистлевших под неумолимым июньским солнцем венков и букетов цветов, одиноко стояла табличка с твоим именем…
«Это не ошибка?!», эта мысль все время бьется у меня в голове и никак не дает мне покоя…
* Рейтинг на проза.ру
Свидетельство о публикации №210061601547
Спасибо.
С уважением...
Елена Панферова 16.06.2010 22:35 Заявить о нарушении